Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

역대급 선수가 되려면 결국 팀빨을 받아야하지 않나요?

철강왕 + 통산득점 1위 + 각종스탯 역대 최상위권

이런 선수가 존재하단고 해도

어차피 우승은 

돈 잘쓰는 구단주 버프 + 유능한 코칭스태프 버프 + 팀원빨 받아서 하는건데

어차피 시엠 몇개 있어도 파엠 없으면 순위권에서 쳐질테니

Comments

팀이 가망이 없으면 fa때 다른팀으로 떠나면 되죠

Top10 정도라면 팀빨이 필요하죠..

그런 선수가 있으면 자연스럽게 좋은 선수들이 모일 가능성이 크고
정 안되면 좋은 선수들 모아서 우승할 수 있는 팀으로 떠나겠죠.

그래서 르브론이 마이애미로 갔죠
클리블랜드 1기에서 커리어를 이어갔다면 시엠은 탈지 언정 파엠은 불가능했을수도 있죠

올타임 10에 들어갈려면 팀빨이 중요하죠~ 다만 역대급 선수면 팀을 만들 기회가 분명 1-2번은 오니, 그때 잘 해보겠죠. 특히 요즘 시대는 거의 무조건 리크루팅이나 트레이드요구나 다 시도하겠죠..?

역대급이 역대 순위 어느 정도냐에 따라 다르죠. 칼 말론이나 스탁턴, 바클리처럼 타이틀 없이도 타이틀 여럿 있는 선수들보다 훨씬 앞 순위에 있는 선수들이 있으니까요.

동포지션 탑 3안에 들려면 팀원의 도움과 코칭스태프, 단장의 역할이 매우 중요하죠 하지만 동포지션 탑 10안에 드는건 실력만 있으면 충분하다고 봅니다

팀빨도 실력이 있어야 받는거고 그마저도 그 팀빨을 잘잡고 올라간선수가 탑텐급선수가 되는거죠

조던도 필잭슨과 우승했죠.

그래서 우습다고들 많이 하는거죠. 팀스포츠인 농구에서 팀의 업적인 우승을 한 개인의 업적화시키다니 말입니다. 좀 특이하죠.

미국 히어로마인드(팀의 일원으로 선수를 보기보닫 한명의 슈퍼히어로와 그의 조력자 개념으로 팀을 바라보기)인지 아니면 농구라는 스포츠가 팀인원수가 적다보니 개인스포츠적인 요소가 많아서 그런건지

다른 팀 스포츠도 줄세우긴 하니까요. 심지어 선수가 11명인 축구도 개인 업적으로 누가 누구보다 낫네 이런 얘기 당연히 하잖아요? 메시도 월드컵 우승 없다는 얘기는 매번 나오니까요

그래서 '운'이 정말 중요하죠

제가 이런 이야기 나올 때 자주 꺼내는 예시가 던컨인데, 던컨의 업적과 실력을 폄하할 생각은

전혀 없지만 던컨이 만일 '하필'전 해에 제독이 부상당해서 플옵급 팀이던 스퍼스가 딱 한 시즌 말아먹었는데

'하필'그 해에 던컨이 나오고 또 '하필'스퍼스가 1픽을 먹어서 던컨을 뽑는 기적같은 우연이 겹치지

않았다면?

던컨 본인의 능력은 첫해부터 신인왕 퍼스트팀 mvp컨텐더 창창하게 쌓아나갔겠지만 던컨이

정말 저런 우연들이 겹쳐서 스퍼스에 뽑히지 못하고 어디 최하위권에 팀 운영도 스퍼스만큼

못하는 스몰마켓에 뽑혔으면 데뷔 후 시간이 꽤 지난 후에야 반지를 낄 가능성이 높았겠죠.

아마 중간에 팀도 몇 차례 옮겼을수 있고요.

팀빨 받아야 하죠. 농구는 팀 플레이이고, 지상 목표는 우승입니다. 좋은 팀원들과 팀웍을 맞춰서 우승할 수 있는 에이스....이것이 농구에서 가장 위대한 플레이어라 생각합니다. 결국 목표가 우승인 게임이예요. 플레이오프 제도가 불합리하다, 스몰마켓이 불리하다, 순수 실력으론 최강이다...모 이런 것은 감안 대상이 될 순 있지만 선수나 팀 평가에서 본질이 될 순 없습니다.

결국 팀 에이스 한명이 역대 오브 역대급이면 그 선수 자체의 파급력도 있고 만약 더맨이 조던 르브론 샥 던컨 하킴 급이면 현실적으로 결성이 용이한 빅2를 예를 들었을때도 똑같은 빅2라도 조합의 급을 더 올려주죠 빅3를 예를 들어도 불스 빅3에 조던을 한명만 빼도 1회 우승은 커녕 컨파 진출도 쉽지 않은 팀이 될거구요
르브론 없는 17-18 캐브스가 그 해 올스타 러브를 중심으로 싸우면 파이널은 커녕 정규시즌 승수싸움도 애먹었겠죠 그리고 선수 역량이 끝내주면 연고지 자체 매력과는 별도로 우승가능성과 위닝팀 이미지라는 점이 어필되고 농구는 어짜피 선수단 구성 싸움이라고도 보기에 슈퍼스타가 있는 팀 프론트는 어떻해서든 올느바급 한명은 파트너로 무조건 붙여줄 수 있을 겁니다 그러면 당대 슈퍼스타가 포함된 빅2만 되도 그팀은 당연히 우승후보로 인식되겠고요 적어도 빅2 + 준맥스급 이정도가 코어가 되어 우승시킬 수 있으면 슈퍼스타 한명의 존재감이 충분히 주축이 되었고 슈스의 힘이라고 볼만하다고 봐요

꼭 그렇지만은 않은 것이

돈 잘쓰는 구단주 버프 + 유능한 코칭스태프 버프 + 팀원빨이 원래부터 있던 팀에 들어갈수도 있지만

어마어마한 가능성이 있는 선수라면

구단주도 좀 더 투자해 볼 의향이 생기기 시작하고

선수단장도 그 가능성을 보고 그 선수를 코어로 해서 최적화 된 코칭스태프와 팀메이트들을 조합해보겠죠

시즌 초반이지만
AD를 보니 그러하네요 ...

맞습니다. 소위 탑텐에 있는 선수들 보면 다들 팀원복? 이 엄청납니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건