Xp
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

모리단장도 신중하지 않았던것 같습니다

표현의 자유 중요하고 중국이 잘못한것도 100번 잘못하고 르브론 발언도 참 기분이 안좋은데 모리단장도 신중하지 않았던것 같습니다. 모리단장의 직업은 휴스턴의 단장입니다. 단장이 섣불리 그런 말을 해서는 안되죠. 만약 단장이 그런 말을 하려면 자기 말에 책임을 질 수 있어야 했는데 모리단장의 책임을 못지고 어쩌면 홍콩시위와 전혀 관련없던 사람들을 끌어드리고 말았죠. 심지어 끌어들여진 사람들은 이 일에 의해 재산상의 피해, nba 규모 축소등의 가능성등이 생겨나버렸죠. 물론 이 중국이 이렇게 나올줄 예상 못했을 수도 있지만 중국이 어디 한두번 이럽니까. 참 휴스턴 구단주는 뜬금없는 날벼락이겠네요.

Comments

솔직히 자신의 계정으로 그러는건 좀 그랬죠

따로 사생활에서 그룹만들어놓고 말하면 모를까...

근데 모리 입장에서 생각해 보면 사건이 이렇게 흘러갈 줄은 꿈에도 몰랐을 거 같아요. 그냥 리트윗 하나 했을 뿐인데 이런 후폭풍이 올 줄야 상상이나 했을까요?

그러게요.. 그런데 덕분에 전 르브론을 제대로 알아서 나름 수확은 있었네요 위선자를 따를뻔 했어요

정상적인 사람이면
정치인이 아닌 한 사람의 트윗 하나로
국가가 나서서 기업들 통제하여 경제보복 한다는 생각을 하는걸
과대망상이라 생각했을거라 봅니다.
근데 그게 일어난거구요..

정말.. 그러게요.

바른말한 모리의 행동을 잘못으로 몰아가지 않았으면 합니다.
지금 중국의 대응이 예상치못한 비정상적 대응인거지. 대체 모리가 무슨 경솔한 행동을 했나요?

WR

행동 자체는 잘못되지 않았습니다.
하지만 모리는 로케츠의 사업가이죠. 모리는 현 로케츠의 사실상 대리총수입니다. Nba에서 꽤 높은 위치에 있는 사람입니다. 그리고 이 총수가 해야할일은 무엇입니까. 이익창출과 기업의 가치상승입니다. 사실 중국의 행동이 어린애답고 이해가 되지는 않습니다만 기업총수로서 옳은 행동은 아니었습니다. 좀 더 쉽게 받아들이게 예를들어 보겠습니다. 모리 정도의 위치면 대기업 사장~부회장급입니다. 근데 이런 사람이 홍콩-중국이 대립하고 있는데 일방적으로 홍콩의 지지를 선언한 것입니다. 중국이라는 시장을 버리고요. 이로 인해 회사의가치는 떨어지고 심지어 중국관련 마케팅을 하던 사람들은 해고되었을지도 모릅니다. 과연 이 사람은 정말로 옳은 행동을 한 것일까요? 모리의 말이 옳습니다. 반론의 여지가 없죠. 하지만 모리는 홍콩관련 사람이 아니라 이익창출을 목적으로 하는 휴스턴 로케츠의 지도자격 위치에 있는 사람입니다.

기업의 단장이면 맹목적으로 이익창출과 가치상승만 추구하면 되나요?
기본인거지 절대적인거 아닙니다.
기업의 이익창출보다 중요한 사회적가치들이 많이 있어요. 굉장히 위험한 생각입니다.
대표라면 말을 무겁게 해야하는 것도 맞지만
본인이 한 말에 책임있는 행동을 보여주면 됩니다.
누가봐도 중국이 비정상적인 대응을 하는겁니다. 그것에 심각성을 알아야지 말한사람을 뭐라고 해서는 절대 안된다고 생각합니다.

WR

맞는 말씀입니다. 하지만 저는 이 이익창출의 피해로 인해 뜬금없는 사람들이 받는 피해를 강조한것입니다. 결국 모리는 자신의 직원들에게 피해를 주지 않았습니까? 또 중국이 비정상적인 국가인것은 예전부터 있던 일이었지요.

맞아요. 자신의 말에 의해서 피해본 직원이 생겼다면 충분히 안고 가야합니다.
발언 뒤 따라오는 상황들도 감내를 해야죠.
그게 안된다면 잘못이 맞고 경솔한게 맞습니다.

바로위 드랩1순위 님에 답글에 매우 공감합니다.

돈만을 쫒는 단장도 있을수 있겟지만, 그렇지않는 타입의 리더들도 매우 많아요.

쿰보님의 말씀은 회사나 기업인은 무조건 이윤을 추구해야하니 모든 문제들을 금전적인 방향으로

처리해야한다 라는 식으로도 볼수있는데,

그런 회사들 현재 대한민국에도 많지않나요? 그게 다 맞는 생각들이라고 보시는건가요?

기업에 이윤을 추구하는 방향성은 잘못되지는 않습니다만,

그 외적인부분을 추구하는 기업, 사업가들도 많습니다.

적어도 사업가, 대리총수는 무조건 이익창출과 기업의 가치상승에만 신경써야한다는 식의

발언은 이해하기 어렵고 동의하기도 어렵네요.

쿰보님 말씀대로라면 지금 홍콩을 지지하는 여러 기업들 및 사업가들은 전부 경솔한사람이고

이성적이지 못한 사업가가 되겠네요.

말씀하신대로 대부분의 사업가나 기업대표들은

"홍콩관련 사람이 아니라 이익창출을 목적으로 하는 xxx의 지도자격 위치에 있는 사람" 이니까 말이죠

WR

아니요 중국시장을 포기한 기업 사장들은 홍콩지지하건 말건 상관없습니다. 최소한 그 발언으로 인해 회사자체가 피해받지는 아니니까요. 하지만 휴스턴은 중국에서 거의 탑 인기팀이였습니다. 적어도 회사의 지도자로서 자신의 직원들의 안전을 우선시해야지요

모리는 희생자입니다. 사건이 커지니까 자꾸 주목받네요. 그정도 발언은 충분히 소신있는 발언이고, 그게 불편한 누군가의 억압을 받는거죠.
결과적으로 이런 사태가 발생했다고 부주의했다고 말하면 안된다고 봅니다.

기업이 추구하는 가치가 이윤창출만을 목적으로 한다면 과거 수많은 이들이 인간으로서의 삶을 살기위해 투쟁했던 과거를 부정하는거죠. 인간이 있고 돈이 있는거지 돈이 있고 인간이 있는건 아니잖아요.

WR

제 뜻 전달이 잘안된 것 같군요.(제가 글을 못써서 그렇습니다) 이윤창출이 목적이 아니라 이윤창출 피해로 인해 피해보는 사람들을 무시한 발언이라고 전달하려고 한 것이었습니다

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

눈살이 찌푸려지는 댓글입니다.
자신의 편협한 생각대로 남도 그럴 것 이다.
굉장히 위험한, 특히 인터넷에서는 더더욱 위험한 생각입니다. 나의 생각을 사실화 하여 말하지 마세요. 독립운동자 분들이랑 어딜 감히 같은 취급을 합니까.
제가 생각한 요지는 이겁니다.
1. 기업의 단장이 자신의 생각을 본인 트위터에 남겼다.
2. 그게 굉장히 불편했던 투자자가 들고 일어났다.

표현의 자유는 주어지는 것이지만 그만큼의 책임도 가져가야죠... 모리 단장의 위치와 영향력을 

생각하면 신중하지 않은 발언이였다고 봅니다. 그리고  비즈니스로 본다면 사무국과 선수 의 손해는 

엄청나죠... 모리가 이것을 모두 보상해줄것도 아니구요..

사건을 발생시킨 모리는 가만히있고 오히려 선수들이 사과하고.... 사건 발생자인 모리보다 선수들의

줄세우기에 관심이 더해지고 있는 상황이죠...홍콩이던 중국이던 상황은 둘째치고.. 

그리고  모리 단장이 여태 가만히 있는것도 이해할수  없네요...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건