Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

르브론의 스탠스는 확실해졌네요.

금번에 벌어진 일련의 사태들로 보아,

그동안 본인이 외쳐왔던 equality에 대한 신념은 확실해진 것 같습니다.

정확히 본인이 속한 인종과 집단에 대해서만 equality에 대한 권리를 찾겠다는 의미였네요.

본인이 속한 인종에 대한 차별, 본인이 속한 선수집단에 대한 차별...

그것만으로도 본인에겐(그가 속한 집단에겐) 충분히 어렵고 힘든 투쟁이 될 것이니 이해합니다.

이런 태도가 잘못된 것도 아니고, 이해가 어려운 부분도 아닌 것 같지만

그냥 뭐랄까.. 

그동안 그가 외쳐왔던 more than an athlete, equality에 좀 더 큰 의미가 담겨있을거라고 생각을 했었기에

그래서 그게 좀 많이 아쉽네요...

Comments

개인적으론. 좀 실망스럽네요.

근데 르브론과 별개로, 원래 미국 흑인 셀럽들이 외치는 PC적인 가치들은

95%이상 '아메리카의 우리 흑인과 저기 백인들'만이 대상입니다

솔까말 그런 흑인들 대부분은 동양인은 자기보다 낮게 깔고 봅니다

한국인이 저런거 보면서 착각하면 좀 곤란하죠

저처럼 그런쪽으로 기대를 안하면 실망도 덜합니다; 스포츠스타든 연예인이든 정치인이든...

동감입니다.
스포츠 스타에게 인성을 기대해본 적은 여태껏 없었던 것 같네요.

노쇼했을때 표사서 가신분들 정말 많이 실망하시고 분노하셨겠지만.

시위참여중인 홍콩인이 르브론 발언 들었을 때는 진짜 피눈물 날거같네요.

둘중에 누가 더 잘했다 이런건 아닙니다만. 한쪽엔 생사가 걸렸으니

원래 이 정도의 인간인데. 여지껏 많을 일들로 자기가 어떤 인간인지 알려주지 않았나요. .
많은 분들이 지금이라도 알아서 다행.

지금까지 르브론 인성 드러나는 많은 일들이
있었는데 말로만 내뱉어온 more than an athlete, equality를 누가 믿었을까요? 기껏 팬덤에서나 믿었지. 다들 장사속이라는거. 젠척한다는거 모르는 사람 없었죠. 모른 척 했을 뿐이지.

르브론은 제가 봐도 인종 불문의 인권에까지 생각해본적 없고 능력자로서 영향력을 행사하고 싶은거지 진정 그런 문제에 파고들 여유도 없지 싶네요 게임뛰고 따로 훈련하고 휴식하고 사업체 운영하고 가족 챙기고 솔직히 영혼 깊숙히 거기에 신경쓸 여력을 갖고 있을 신분도 아니죠 은퇴 후 활동하는게 차라리 진정성 있지 이젠 그냥 저런 이슈에 표면적 언행은 그만 했으면 합니다

Equality 얘기할때
남자 여자 흑인 백인 히스패닉은 얘기했지만
동양인은 언급 없었죠
뭐 깜빡할 수도 있겠지만 그만큼 평소 생각이 그렇다고도 볼 수 있으니

"우리가 중대한 일에 침묵하는 날 우리의 삶은 종말을 고하기 시작한다. MLK"

본인이 인용한 말 그대로 본인한테 돌아오겠네요.

저는 왠지 르브론의 저 생각이 대다수의 NBA 선수들의 밑바탕에 깔린 사고가 아닐까 하는 생각이 듭니다.
사실 운동으로 자수성가한 흑인들이 자신들이 미국 내에서 받는 불평등에는 목소리를 높일지언정,
자신들 돈벌이에 마이너스가 되는 국제문제나 보편적인 민주주의와 인권문제에는 크게 관심도 없을 것 같고 uneducated 됐을 것 같다는 생각이 듭니다.
이런 문제를 몸소 겪은 칸터 같은 경우가 진짜 특수한 경우죠.
그런 의미에서 nba라는 제 취미에 현타가 오는 밤이네요. 제가 취미로 삼고 열광했던 이 바닥은 결국 누군가의 신분상승을 위한 그깟 공놀이였을 뿐이라는 생각이 문뜩 드네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건