Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

저는 르브론의 발언을 지지합니다.

단, 모리를 처벌하도록 압박했다라는 내용은 제외입니다. 

그 부분을 제외하고는 르브론의 발언을 지지합니다. 

일단 미국에서 그토록 중요시 여기는 '표현의 자유'가 문제인데, 

대부분의 민주주의국가에선 이 표현의 자유가 보장을 받습니다. 

이게 뭔지 간단히 설명하면 어떤 발언이나 행동을 했을때 국가권력에 의해 탄압 또는 처벌을 받지않아야

한다는 내용이죠. 

미국은 물론이고 우리나라도 이 권리가 보장이 됩니다. 당장 우리나라만 해도 하루가 멀다하고 

대통령을 비난하는 시위가 열리지만, 그들은 당연히 처벌을 받지 않습니다. 그게 표현의 자유니까요. 

그런데 그렇다고 아무말이나 해도 되는건 당연히 아닙니다. 

자유에도 범위와 한계도 있죠. 그 발언이 해악의 영역에 이른다면 당연히 법적으로 처벌을 받습니다. 

예를들어 나는 깜둥이가 싫다라는 말을 특정 개인이나 언론이 발언한다면, 표현의 자유고 뭐고 

당연히 법적처벌을 받습니다.  

보통은 '세계인권선언'에서 보장받는 인류의 권리에 대해 부정, 비난, 침해하는 내용이라면 표현의 자유에서

벗어난다고 할수 있습니다. 

제 생각엔 일단은 모리의 최초 리트윗과 표현의 자유침해와는 별 상관이 없습니다. 

모리의 발언에 대해 중국에선 분노했을테지만, 미국정부도 NBA도 아무도 그를 처벌하진 않았죠. 

모리가 중국인이었다면 아마 반드시 처벌을 받았을테구요(거긴 표현의 자유가 허용되지않음)

한마디로 표현의 자유가 지켜진겁니다.

그런데 중국에서 휴스턴 혹은 NBA를 보이콧하려는 움직임을 보이면서 NBA구단 및 선수들에 경제적타격으로

보복을 하려는 시도를 했는데, 이것과 표현의 자유와 대체 무슨관계가 있다는겁니까?

중국측의 보복이 치졸한것은 분명히 사실이지만, 

중국측에서 각종 팀 및 선수와 계약을 해지한다면 계약서에 적힌 절차를 준수해서 해지를 할것이고, 

만약 그 과정에서 위약금이 필요하다면 위약금을 물겠죠. 

한마디로 치졸한 복수인것과 별개로, 표현의 자유를 침해한것은 사실이 아닙니다. 

그냥 갑질을 좀 했을뿐이죠. 그리고 미국이나 NBA 사무국에서 그에따른 경제적 손실을 보상해줄 방법은

사실 없습니다. 그런종류의 갑질을 막으려면, NBA협회에서도 맞불작전으로 중국을 보이콧하고 

서로 보복전쟁을 하는것밖에 없겠죠. 그러나 그건 누구도 원치않을겁니다. 상처뿐인 싸움일테니까요. 

그런식으로 갑질하는 중국이 더럽고 치사한건 맞지만 모리가 표현의 자유를 침해당한건 어쨌든 아닙니다.

게다가 협회나 미국정부에서 강제로 각종 경제적인 타격을 주려는 중국의 시도를 막아줄 방법도없어요.

그게 안되니까, 대부분의 선수나 팀이 중립을 지키고 말을 아끼는것일테지요. 

심지어 르브론을 비난한 칸터조차도 홍콩을 지지한다는 발언은 차마 하지 못했습니다. 

자 이제 르브론 얘기로 넘어가면 간단합니다. 홍콩을 지지하는 모리의 리트윗은

표현의 자유로 인정받고 존중받아야 마땅합니다. 

마찬가지로, 르브론의 발언들도 제가보기엔 표현의 자유로서 존중받을 가치가 있습니다. 

단순히 르브론의 의견에 동의하냐 안하냐를 떠나서, 

- 르브론이 중국의 행보에 대해 찬동하든

- 혹은 본인과 주변 선수 및 팀의 경제적 손실을 우려해서든

- 중국 눈치를 보면서 유명선수들에게 질문을 강요하는 상황이 답답해서든 

어떤 이유로든, 홍콩을 지지하지않는 르브론의 발언 또한 표현의 자유로 존중받아야된다는거죠. 

물론 르브론은 이 발언으로 법적인 처벌을 받진 않을겁니다. 표현의 자유는 법적인 처벌

특히 국가권력에 의한 처벌이나 탄압이 관련된것이니, 표현의 자유는 보장을 받긴했죠.

다만, 끝도없이 비난을 받게 되겠지만요. 

미국내에서 그리고 매니아에서도 주류로 받아들여지지않는 의견이라는 이유로 르브론이 

수많은 비난을 받아야하는 상황인데, 그게 과연 표현의 자유가 보장된 사회라고 볼수 있을가요?

뭐 르브론을 욕하고 비난하는 사람에게도 표현의 자유가 있으니 사실 비난하든말든 자유입니다. 

저는 미국에서 그토록 강조하고 자랑하는 표현의 자유라는게  그래서 이상하다고 봐요.  

표현의 자유는 법적으로 보장하되, 함부러 입을 열어 자기 의견을 얘기했을때의 

후폭풍은 전혀 법적으로 보장받을수 없거든요.  

자기 생각 얘기했을때 광적인 비난 을 받게되는게 미국에서 그토록 중요하다고 부르짖는

표현의 자유인가요? 

그런식의 자유따윈 없는거나 마찬가지입니다. 

르브론의 얘기가 옳냐 그르냐를 떠나서 걍 자기 생각 얘기한것 뿐이에요. 

그리고 충분히 생각할수 있는 얘기입니다. 다른 선수나 구단은 함부러 얘기 꺼내서 좋을게 없으니

물어보면 애매하게 둘러댈뿐인거구요. 

그토록 중요하다고 강조하는 표현의 자유라는 범위내에서 허용될만한 얘기이고, 그렇기 때문에 존중합니다. 

Comments

제임스가 단순히 얼마전 인터뷰 내용에서 홍콩을 지지해주지 않았다는 의견을 해서 욕먹고 있는건 아니죠. 그 이전의 태도를 포함해서 전혀 현실과 동떨어진 자기 중심적인 포인트에서의 얘기만 한다던지.. 아무튼 그가 중국과 홍콩 문제에 대해 단순히 어떤 얘기를 해서 욕먹는건 아니라고 봅니다.

돈에 의한 굴종 

인간성 상실에 대한 지지 잘 보았습니다.

릅 입막으란 소리는 안하고있는데 표현의 자유를 막고 있다고 느끼시는게 이상하네요.

읽는 사람의 가치관에 따라서 기회주의적 처신으로 보이는게 아쉽다는 거죠.

WR

릅의 의견이 올고그르냐를 떠나서, 진짜 표현의 자유를 지지하기때문에 

르브론의 발언도 존중한다는겁니다. 

모리가 처음에 리트윗 후에 사과하고 지웠을때 대중들의 반응이 어땟죠?

표현의 자유를 보장해달라는 거였습니다. 

반대로 르브론은 발언 이후엔 벌떼같이 물어뜯기고 있어요. 

이곳에서 그리고 미국사회에서 표현의 자유가 지켜지고 있다고 할수 있나요?

대중의 입맛에 안맞으믄 물어뜯기는데 그게 진짜 자유가 보장받는건지 의문입니다. 

가짜 자유일뿐이죠. 

모리의 발언이후에 중국에서 압박하는것이나, 르브론의 발언이후에 대중들이 비난하는것이나

무슨 차이가 있죠? 어차피 무서워서 말도 못끄내는 사회인건 같은거 같은데요.

이번 사태로 비판받는 인물들은 본인이 이전에 한 말이랑 대조되는 행동을 하니까 비판받는거죠.

당장 이런쪽 발언은 1도 안한 카와이 레너드를 비판하는 사람이 있나요?

지금 미국쪽에서 중국 당국처럼 표현을 막고 있지 않기때문에 릅의말이 전달되고 있고 읽는사람들이 판단하고 있잖아요.
중국 당국의 치졸한 처사랑 릅 비판자들이 똑같다는건 너무 나가신듯. 릅 비판자들이 자유를 위해 나온 시민들을 탄압하고 있지는 않습니다. 실망도 못하나요?

제발 릅의 의견에 대해 비판할 의사표현의 자유를 인정해주시죠.

의사표현의 자유란게
르브론이나 누군가의 의견이 비판받으면 안되는 소중한 것이니 감히 아무도 비판해선 안된다 그런게 아닙니다.

표현의 자유에는 책임이 따르고, 아마도 르브론의 발언에 대해서는 많은 사람들이 책임을 물을거 같네요.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

자유에는 책임이 따릅니다.  르브런은 자유롭게 친중국적인 발언을 한 관계로 지금 그에 대한 반응을 얻고 있는 거고요.  그리고 표현의 자유는 옳지만, 자유롭게 나온 표현이 옳은지/그른지는 완전히 다른 문제입니다.

WR

표현의 자유의 한계에는 제가 위에 언급했습니다.

사회의 해악이 되는 발언 혹은 세계 인권선언에서 보장하는 가치를 침해하는 발언이죠. 

르브론의 의견은 그중 어떤것도 침해하지않았어요. 그냥 대중의 입맛에 안맞으니 비난하는거죠. 

민주주의 국가에서 자유를 누리고 있는 모든 국민들-미국과 한국-에게 국민이 가진 참정권은 당연한 인권입니다.

중국이 이를 막기 위해 홍콩을 억압하고 있는 상황인데, 침해하지 않았다고 보시는 것 자체가 대부분의 사람들과 고릴라님의 생각이 다른 겁니다.

고릴라님이 르브론처럼 이번문제에 대해 옹호입장이신건 좋습니다.
누구에게나 생각이 다르고 다름을 표현할수있으니깐요

근데 다른사람이 이런거런 비판을 하지말라라고 하시는건 잘못된거죠
모리가 아무것도 모르고 이야기했다 든가 중국이 하는일은 문제가 안된다 하는게 잘못이 아닌가요?

그냥 대중들이 비난하는게 본인 입맛에 안맞어서 하시는주장같네요

르브론은 이미 표현의 자유를 갖고 자신의 의사를 표현했고 

그것에 대해 옳고 그름을 따질 수도 있다고 봅니다.

그 표현의 자유의 책임을 지금 받고있는거죠 르브론은.

죄송한데 읽다가 도중에 내렸습니다.
표현에 대한 사후적 대처도 표현의 자유 침해 맞습니다.
법적인 처벌유무만으로 표현의자유 침해를 논하는 건 기본권에 대한 인식 자체가 결여된 수준이었던 거의 70년대 이전의 헌법논의 수준입니다.

이게 맞죠..저도 본문 읽다가 내렷네요

제가 쓰려던 말 정확히 써주셨네요. 동감입니다.

예를들어 나는 깜둥이가 싫다라는 말을 특정 개인이나 언론이 발언한다면, 표현의 자유고 뭐고

당연히 법적처벌을 받습니다.

라고 쓰셨는데 특정 발언을 법적으로 처벌하지 않는 것이 표현의 자유이고 저렇게 말한다고 미국에서도 법적으로 처벌되진 않습니다.

미국은 나치 찬양을 해도 표현의 자유로 인정받는 곳이에요. 단지 그런 사람을 실컷 씹고 뜯고 욕하는 것도 마찬가지의 자유일 뿐인거지

미국이 무한한 표현의 자유를 허용하는 나라는 아닙니다 특정 인종, 연령, 종교, 성적지향을 가진 개인 혹은 집단을 겨냥한 잘못된 혐오발언은 차별금지법에 따라 처벌대상이 됩니다 이는 오히려 우리나라보다 더 엄격하죠 그건 미국이 표현의 자유만큼 다양성 역시 존중하기 때문입니다

홍콩의 인권엔 관심이 없으신가보네요

네 알겠습니다.

르브론이야 당연히 표현의 자유를 가진 한 개인으로서 본인이 하고 싶은 말을 할 수 있죠 하지만 사람들이 르브론을 위선자라고 비판해도 할 말은 없다고 봅니다 그리고 이 문제는 이제 르브로의 발언 내용 자체에 대한 동의/비동의로 넘어갔다고 봅니다 동의하지 않는 사람들이 훨씬 다수니 르브론이 비판받는 거 뿐이구요(물론 르브론을 비판하는 분들도 그에 대한 인격모독이나 혐오발언은 절대 해서는 안 됩니다)

전혀 잘못 이해하고 계시네요
법적인 처벌대상이 아니라고 전부 표현의 자유가 있는 건 아닙니다

르브론이 표현의 자유로 자기 생각을 말했고 그에 따른 책임을 지고 있는중이죠

르브론보고 말을 하지 말라한게 아닙니다. 지금까지 말한거랑 완전히 다르게 말했기 때문에 비난하는 겁니다.
매번 그렇게 말해왔던 사람이라면 그러려니 합니다. 평등이니, 인종차별이니, 이런말을 쭉 해왔었기에 비난 받는 겁니다.

모리를 처벌하도록 압박한게 표현의 자유인가 보군요. 그 부분은 왜 쏙 빼놓으셨는지

어쨌거나 르브론의 발언을 존중하고 제 표현의 자유에 의해 르브론 보이콧 하겠습니다

네 님이 제외하신 부분이 릅이 욕먹는 부분입니다.

논점일탈 + 허수아비 치기 같습니다

모리는 인류 보편적 가치인 자유와 평등의 수호를 위한 발언을 했고 르브론은 그것들을 파괴하는 집단의 행동에 대해 외면하고 옹호했기 때문에 비판과 비난을 받는겁니다. 기껏 지금까지 온갖 멋있는 척은 다 하고 사회정의에 대해 줄창 얘기하던 사람이었기 때문에 더 그렇습니다. 

표현의 자유가 있다고 해서 자기가 한 말에 대해 책임을 지지 않는 것은 아니며 본인이 한 행동과 말로 인해 비판과 비난을 받을 수도 있습니다. 그리고 르브론이 여태 보여온 행보에 비춰봤을때 뷔페정의주의자라는 생각을 지울 수가 없네요. 비판과 비난 받아야 합니다.

글쓰신분께 여쭤보고 싶은게, 르브론이 자유롭게 발언을 한 '행위'를 지지하는건지 아니면 그 내용까지 지지하는건지 상세한 내용이 궁금하네요. 만약 전자라면 조금더 정확한 설명이 필요해보여요.

WR

1. 기본적으로는 행위에 대한 지지입니다. 

2. 내용에 대한 지지는 반반입니다. 

일단 르브론의 과거발언과 모순되는 행동에 대한 비난이 대부분인데,

근본적으로 저는 르브론이 정치적인 발언을 꺼내던 예전에도 르브론이 자기 신념을 관철하는 온전한

사상가라고 생각해본적은 없습니다. 그저 이해관계와 상황에 따라 자기에 편한쪽의 의견을 얘기했다라고

생각했고, 이번에도 마찬가지죠. 

이번사태로 선수들의 경제적 이익이 침해될까봐 속된말로 버는돈이 줄어들가봐 말한건데, 

나쁘게말하면 신념도 뭣도없는 속물이고, 좋게 말하면 걍 솔직하게 얘기한거라고 봐요. 

자본주의 사회에서 누구나 생각할수있는 말이라봅니다. 다만 꺼내기 쉽지않을뿐이죠.

르브론은 커에 비해서도 더 욕먹는게
딱히 솔직하지도 않죠.

거대자본, 강한 힘이나 돈의 압박이 있기에 두렵다. 그래서 조심스럽다 라고 말했다면
찌질하다는 비아냥은 들을지언정
지금처럼 거센 비판을 받진 않았을거에요.

모두가 다 그러지 않고 또한 르브론 처럼 이중인격은 아닙니다. 대부분이 그렇지 않습니다. 그리고 르브론은 스스로가 온전한 사상가처럼 말해왔구요.

너무 나갑니다.

여기가 무슨 인문학이나 사회정치 게시판도 아니고....

표현의 자유를 인정해주는거하고 그 발언을 지지해주는거하고는 다른 겁니다. 혼동하신것같습니다.

악플러도 자기들이 표현의 자유가 있다고 하죠

WR

악플에 대해서는 법적인 처벌조항이 있습니다. 법적인 처벌받는걸 자유라고 할순없죠

물론 거의 대부분은 처벌받지 않지만, 정도가 심할시민사소송에서 대부분 처벌받고,

허위사실에 대해서도 처벌받을뿐만아니라, 

우리나라의 경우 사실적시 명예훼손도 처벌대상입니다(다른 나라는 그쪽은 무죄)

빨리 그냥 개막 했으면 좋겠어요. 개인적으로 릅이 잘한것도 없지만 크게 잘못했다고도 생각은 안하는데(물론 모리관련 발언은 경솔했습니다만) 농구 외적의 정치일로 nba 상황이 많이 안좋아지네요.

르브론의 말에 그 누구도 법적으로 범법인지를 따지고 있지 않습니다. 다만 그가 말한 내용들에 대해 실망하고 비난을 하고 있을 뿐이죠.
르브론도 본문에서 말씀하신 자유로운 표현을 했을 뿐입니다만 그 표현을 한 주인공이 지금까지 보여왔던 스탠스와 위상이 너무 거대하다보니 크나큰 실망인것이고 나아가 분노를 일으키는 것이겠죠.

비판 받는다고 발언의 자유가 침해당한건가요? 다른 한쪽의 총구 앞에서도 꺾이지 않는 갈망에 관한 내용에 대해 말을 꺼내면서 욕좀 먹는다고 꺾일 의견이면 참 가볍기 짝이 없네요

약간 지금 르적르 라서 까이는 거라..
구르브론 vs 신르브론 이랄까

음.. 여기에 답 글쓰시는 분들께 묻고 싶네요.본인이 중국과 상당히 큰 사업을 하고 있는데 친한 친구가 홍콩 트윗을 올렸네요. 그런데 그 트윗을 본 사람이 본인에게 그 트윗에 대해서 어떻게 생각하냐고 묻습니다. 단 대답하는 순간 이 사실은 중국쪽 사업 파트너가 바로 알게 됩니다. 뭐라고 대답하시겠습니까?

상사한테 그친구 징계줄거냐고는 안물어볼 것 같은데요

허허 모리 징계에 대한 뉴스는 이제 봤네요. 이건 진짜 너무했네요.. 저는 르브론이 처음 한 이야기.(잘 모르는중국 이야기에 대해서 언급했다..이내용)까지만 알았습니다... 저 뉴스가 루머이길 바랍니다..

이건 너무 단편적인 상황으로 나타낸 것 같네요

더 전제로 붙어야 할게

본인은 이전까지 인권에 대해 목소리 높였으며 그로 인해 부와 명성을 더 높일 수 있었다 

잘 모른다가 모범 답안일거 같은데요

잘모르겠어요. 제가 답할 문제가 아닙니다까지 할게요. 친구를 디스하진 않겠습니다. 물어보신 분은 친구를 디스하실겁니까?

그거랑 이거랑 같은가요;;
지금까지 한말과 상반되는 행보를 하는데...
차라리 아무말도 안한다는 선택지가 있는데 그걸 피하고 굳이 한다는 말이 지금까지 본인 행보와 다른 말이니 비난을 받는거죠.

거기에 일개 개인이 아니라 자신의 말과 행동이 수많은 사람들에게 영향을 주고 있음을 인지하고 있는 르브론이니까요.

그 르브론과 저 개인에게 주어진 말쓴하신 상황이 정말 동일하다고 보시는건가요..?

적어도 친구한테 징계줄거라고 물어보진 않습니다. 그리고 저는 평소에 more than a businessman 이라고하며 대단한 인권운동가인척 안합니다.왜냐 인권운동가는 부자들의 이미지메이킹용 도구가 아니라 외롭고 배고픈일로 알고있거든요.

노코멘트 하거나
사실대로 난 개인적인 이익과 비지니스 때문에 말을 못하겠다 라고 인정해야죠.

적어도 인권이나 자유를 지지하지 못할거면
용기내서 그런발언한 사람들을 깎아내리거나,
저사람 처벌해야하는거 아니냐는 뉘앙스로 따지진 말아야죠.

중국의 인권탄압, 독재정부의 시민탄압 때 숨죽이고 있던 사람을 진정으로 욕하는 사람이 얼마나 되겠습니까.

진짜 욕먹어야 할 사람들은
적극적으로 저항하는 사람들을 되려 깎아내리고,
자신의 쪽팔린 언행을 합리화하기 위해 되려
타인을 비하하는 선택적 분노조절장애, 내로남불식 선택적 위선자들이죠.

상황이 되어봐야 알겠지만, 

"중국이 나쁘네요"라고 말할 확율 5% (술먹은 상태이거나, 가끔 정의감 충만한날 가끔은 있지 않나요?)

"잘 모르겠습니다"라고 말할 확율 95%

"아이고 그친구가 잘 못배워서 그런 소릴 하네요" 라고 말할 확율 0%

"근데 그 친구 징계는 안받습니까?" 라고 말할 확율 0%

전 이사태에 대해 한마디도 안했는데.. 문뜩 르브론과 별개로 진지하게 고민해봤습니다.
만일 그 사업이 제 생계에 영향을 미친다면 안타깝지만 침묵으로 일관할거같네요 다만 그친구를 비하하진 않을겁니다.
근데 충분한 부가 있어 그 사업이 생계에까지 영향을 안미친다면 그 친구 편을 들겠네요. 무려 수많은 생명이 죽어가고있는 일입니다...
조금 슬픈 질문이네요

홍콩인들을 이해한다고 할겁니다
그걸로 틀어질거면 이미 믿을 수 있는 사업상대가 아니에요 나아가서 가장 중요한 가치인 헌법1조를 돈으로 흔들려한다면 여기서 먼저 손절할겁니다 장기적으로 좋을게 없어요
굽실거리며 스테이크먹느니 당당하게 치킨먹고 사는게 낫죠

현실의 저라면 침묵하겠지만 제가 평소에 사람들에게 사회적 정의에 대해 말하고 다니면서 그로인해 이득을 취했으며 그 사업 외에도 연봉으로 300억 이상씩 받고 있으면 바로 손절도 할 수 있을것 같습니다

저는 르브론 최초 발언까지만 보고 이 글 읽고 답글 단건데 모리 처벌 요청이나 같은 내용은 이제 알았네요. 저게 사실이라면 정말 쉴드가 불가하네요. 적어도 자유 민주주의 국가 시민이라면 할수 없는 발언이네요...

이질문이 아무런 의미가 없는게 직접 겪어봐야 알지요 글이나 말로는 다들 르브론처럼 안한다고 해요..돈앞에 장사없어요 진짜 닥쳐봐야 알아요..저조차 어떻게 할지는 사실 모르겠네요..

솔직히 뭐 어떤 쉴드도 불가능 하다고 보고 있고 자유롭게 말했고 지난 행보와 상반되는 자유로운 발언을 사람들도 자유롭게 판단해서 비난중인것으 보여집니다.
너무 실망했습니다. 저는 솔직히 다 기다려보고 이야기하자 주의였는데..너무 나갔어요 이번엔;;

记住天安门!

남의 비판에서 완전히 독립적인 자유가 있다면, 그건 자유가 아니죠. 비판하는 사람들의 자유를 침해하는 것이니까요.

와...

상식적으로 이해가 안되네요.

일부 르브론팬들의 쉴드를 위한 쉴드(니들은 중국머니 앞에서 안그럴거같냐?)
인 건지

그냥 생각의 차이 인건지..

후자라고 믿고싶지만
너무 생각이 달라서 당황스럽기도 하네요.

아주 놀랍지만 세상에는 완전 다르게 세상을 보시는 분들도 많으니 마음을 다잡고 그러려니 합니다

Just athlete, shut up and dribble

네 그래서 저는 입닥치고 드리블 하라는 폭스뉴스 기자의 말을 지지합니다. 뭐 달리 방법이 있습니까

기본적으로 논점자체가 잘못됬고 현 사태를 제대로 이해 못한게 느껴지네요. 안타까울 뿐

표현의 자유가 있으면 그에대한 비판도 감수 해야죠 지금 르브론이 욕먹는이유는 그간 자신이 한 말과 모순되는 말을 했기때문에 거기에대해 실망하고 욕먹는겁니다

다른게 있고 틀린게 있는거죠 이번건 후자인 것 같네요

일단 어디부터 손대야할지 모르겠네요.

- 표현의 자유는 개인이나 단체가 어떤 의견을 표현함에 있어 위협, 검열, 법적 제재가 없어야 한다는 겁니다. 완전히 오해하시는 부분인데 르브론은 표현의 자유를 침해 당하지 않았습니다. 그것이 성립하려면 르브론의 의견에 대한 비판이 아니라 아예 말을 못하게 하는 조치들이 나와야 합니다.
- 그리고 모든 의견이 표현의 자유를 보장 받은 것도 아닙니다.
- 모리단장에 대한 발언이야 말로 오히려 처벌을 통한 입막음 시도라면 진정한 표현의 자유 침해입니다. (근데 이건 또 취사선택해서 본인에게 유리하게 제외하셨죠. 한 사람의 발언인데 임의로 제외한다고 그것이 어떻게 옹호의 논리가 되는지요.)
- 주장은 르브론의 발언을 지지한다인데 실제 내용은 표현의 자유는 보장되어야 한다입니다. 표현의 자유는 계속 보장하되 역시 계속 비난 받으면 되는거죠.

발언을 지지한다고 쓰셨는데 이건 100면 100 발언의 내용을 지지한다라고 해석됩니다. 본문도 그렇고요. 표현의 자유만을 문제삼으실거라면 발언할 수 있는 권리를 지지한다라고 했어야죠.

자유민주주의에서 '자유'가 무슨 의미인지를 모르는 사람들이 많다는걸 다시 한번 느낍니다.

리버럴리즘의 가장 기본이 되는 신조가 뭐냐면 '자유는 무한하게 누릴 수 있어야한다, 다만 그것이 타인의 자유를 침해하지 않는 선에 한해서라면' 입니다. 

이미 르브론이 총재에 대해 협회차원의 징계를 요구한 시점인데.. 르브론이 누린 그 표현의 자유가 모리의 자유를 침해하지 않았다고 생각하시나요? 진심으로? 

적당히 조금 아는게 얼마나 무서운지 이글을 보면 알수 있네요

뒤틀린 팬심을 보고 있는 것 같네요. 

디씨의 말이 떠오릅니다

빠가 까를 부른다고 하죠...

쭉 내리면서 비슷한 느낌의 댓글 하나 달아야하나 하는데 딱 있네요. 뭐 팬심도 표현의 자유니 상관없겠죠.

르브론은 표현의 자유가 있기 때문에 중국에 우호적인 발언을 한거고 대중들도 표현의 자유가 있기 때문에 르브론을 비판 하는겁니다. 르브론과 그의 발언에 실망한 팬들 사이에서 표현의 자유는 지켜지고 있어요. 표현의 자유가 위협받는건 소속구단이 경제적으로 보복받는 모리 단장과 직접적으로 탄압받는 홍콩 시민들이죠.

사람이 다 다르다지만 이리 생각할수도있군요

제입장에선 전혀 공감안되고 답답한글이지만요..

재밌네요 

르브론의 자유가 침해당하고 있다 느끼는 글까지 보게 되네요.

사람들이 감히 르브론의 심기를 건드렸네요.
그의 의견을 비판해서 그와 일부 지지자들을 불편하게해선 안되는가 봅니다.

화가 날 지경입니다... 르브론이 무슨 신적인 존재도 아니고 세계적으로 비난을 받을 땐 이유가 있는건데 말이죠. 도대체 왜 르브론의 신념을 존중하라는 쉴드가 나오는지 이해가 어렵습니다.

솔직히 무슨 부정적인 일마다 현자인듯, 대인배인듯, 이성적인듯 하는 그런 태도 척으로 밖에 안보인다.

위에 말처럼 다르다와 틀리다는 다른것이며

소수의 의견과 잘못된 의견도 다르다.

표현의 자유가 있는것은 맞는데요, 르브론은 그냥 돈 앞에 굴복한 이기적이고 용기없는거라고 생각합니다.
객관적으로 지금 홍콩에선 국민을 향해 총을 쏘고 있고 무차별적인 폭력이 행해지고 있습니다.
이런 행위를 지지하는건 자유가 아니라 옳지 못한거죠. 에듀케이션이 필요한건 르브론이구요,
르브론이 잘 모르고 용기없고 돈이 좋으면 그냥 드리블이나 했으면 좋겠습니다

삶은 낭만이 아니죠.

돈에 굴복하는게 어떤사람의 선택일수도 있고, 그게 꼭 나쁘다고 생각안해요.

자기자식들을 위해 자기 가족과 회사를 위해 타인한테 비굴하게 구는 사람들을 나쁘고 찌질하다고 생각해본 적도 없습니다.

우리가 우리의 기분에 따라 선수를 욕하고 비판도 하는 것처럼. 선수가 개인주의적 발상으로 자신과 자신의 집단의 이익에 민감한게 전혀 바정상적이지 않다고 봅니다.

보잘것없는 저만 하더라도, 아프리카 내전지역의 죽어가는 사람들보다는, 공무원시험 끙끙싸매고 공부하는 친척. 취직이 쉽지 않은 친구에 대해 더 챙격주고 싶고 감정을 많이 느끼는걸요. 

아시다시피
표현의자유는 말할수있는권리를 보장하는거지
나오는말이 뭐가되든 자유고 책임이없다는게야닙니다.

악플명예훼손이나 허위사실유포등
처벌되는 사례도많죠.

그런수준이아니면 말할수있는권리를보장해줄
모든발언을 리스펙해주겠다는게아니죠.

개인이 지지하시는건 자유지만
반대로 비난이나온다고
표현의자유가 의심받을이유는없습니다

당연히 권리에는 책임이따르고
발언의 책임도기본입니다
그마저없애면 그냥 우상화죠

모리를 처벌하라고 압박하는 거랑 표현의 자유랑 무슨 상관인가요? 르브론이야 말로 스스로 모리의 표현의 자유를 억압 하는 행동 아닌가요?

르브론이 그럴 위치에 있지 않아요. 휴스턴 구단주와 아담 실버만이 그런 권한이 있죠. 이 사한은 트럼프 조차도 모리를 처벌하라고 할순 없습니다. 정 하고 싶으면 모리를 민사 고발해 르브론이 자기 신발 덜 팔린 손해배상을 청구하는 수 밖에 없습니다.

르브론이 법적인 처벌이나 제재를 받은게 아닌 이상 말씀하신 표현의 자유를 충분히 누리고 있는게 아닌가요? 반대되는 의견이나, 비난하시는 분들도 그들의 표현의 자유를 누리고 있습니다. 잘 못 이해하면 그의 의견을 그가 누릴 수 있는 범위에서 충분히 표현한 상황이니 비난도 하지 말라는 뉘앙스로도 느낄 수가 있어서 안타까운 생각도 드네요. 많은 이들이 관심있게 지켜보는 사람의 입장이다보니 다른의견의 비난도 충분히 감수해야한다 생각합니다. 한 개인의 입장으로 생각한다면 말씀하신 내용처럼 저 또한 돈과 사업 등이 걸려있는 사항이라면 저렇게 행동했을 수도 있겠구나라고 생각도 됩니다. 또한 과거의 자신의 언행이나 행실과 다르게 행동하고 움직이는 것 자체도 인간인 이상 뭐 상황마다 다른 스탠스로 왔다갔다 할 수도 있다고도 생각하고요. 그러나 충분히 그와 다른 생각을 하며 비난하는 분들의 내용도 충분히 이성적이기도, 감성적이기도, 공감되는 내용들도 많습니다. 그의 표현의 자유를 못누리게 아무도 막거나, 제한을 둔 적이 없는데 그러한 전제로부터 그를 옹호 하는건 잘못된 팬심같아 끄적여 봅니다. 물론 저도 르브론의 팬입니다. 어차피 개인사나, 사상, 생각을 떠나 그의 플레이를 좋아하다보니 농구팬으로서 응원을 계속 하기는 할 겁니다. 제가 이 친구에게 사회적인 활동이나 옳고, 바른 행실을 기대하고 응원하는 사람은 아닌지라 기존에 엉뚱한 언행이나, 실망적인 행보를 많이 보이더라도 뭐 저에겐 관심없는 일이었거든요. 반면 그의 이번 언행은 전혀 옹호가 되지 않으며, 다른분들의 비난 또한 충분히 공감되다보니 앞으로도 이번건으로 꾸준하게 비난받고 화자가 되어도 그부분은 당연하다 생각할 것 같네요.

어이가 없네요... 지지하면 지지하는거지 뭘또 어느 한부분제외하고 지지한답니까...

르브론이 선택적pc라고 팬분도 그런 스탠스인가요?

왜 또 장작넣으시는거죠?

중국이 좋아, 일본이 좋아... 그런 걸 묻는 거라면 그거야 어느 한 쪽으로 의견이 몰리더라도 다른 쪽이 욕 먹거나 비난받을 일은 없죠.

민주주의국가에서 살고 있으면서 정상적인 교육을 받은 사람이 현재 홍콩사태에 대해서 중국의 편을 들 수가 있는 사안인가요?

더군다나 평소엔 인권에 그렇게 관심 많은 것처럼 굴던 사람이 저러는 데요?? 

잘 모르는 일엔 입을 열지 않는 것이 늘 옳다고 생각합니다. 표현의 자유가 보장된 곳에는 배우고 생각하고 말할 기회가 얼마든지 있으니까요.

제 눈에는 그냥 팬심이 과해보입니다.

사실 이거죠.

그럼 왜 모리를 처벌하라고 한 행동은 빼는건지요? 모리의 표현의 자유는 어디로 갔습니까? 르브론만 사람이 아니고 모리도 사람입니다. 왜 [DAL]고릴라님은 르브론의 표현의 자유는 어디로 갔냐고 하면서 모리의 표현의 자유 문제는 쏙 빼놓네요...

그리고 르브론이 욕 먹는것은 과거 행적에 모순되는, 돈에 눈이 먼 행동을 했기 때문이지 사람들이 르브론의 표현의 자유가 없다고 하면서 까는게 아닙니다...

방금 유투브에서본 "안중근아들 안준생이야기" 란동영상 생각나게되네요
https://youtu.be/YJaTsrTcxk0

특히 마지막 문구중에
"아버지는 나라의 영웅이엇지만,가족에겐 재앙이었죠.
나는 나라의 재앙이었겟지만 내 가족에겐영우입니다." 안중근아들 안준생한얘기라는데..

어떤 논리적인 과정을 거쳐 지지한다는게 아닌 팬심에서 일단 지지하고 이유를 쓰신것 같아 논리가 엉망인데,

일단 표현의 자유가 침해당하는 방법이 꼭 잡아 족치는게 있는 것만이 아니고 경제적인 이유로 발언을 못하게 되는 분위기가 조성되는 것도 있다는걸 알려드립니다. 

앞으로도 르브론 많이 존중하세요..

자유민주주의 국가에서 ‘표현의 자유’에 우선하는건 ‘자유’라는 가치 그 자체죠.

‘자유’를 침해하고 억압하는 것을 지지하는 표현의’자유’를 지지한다?? 말 그대로 뒤틀린 팬심으로 보이네요

null 매니아 탈퇴할까?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건