Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

애매할 땐 조던이라는 말

누군가는 그저 농담처럼, 또 누군가는 진심을 더 담아서 저 말을 하곤 하죠.

조던이 이러한 승리자(제가 좋아하는 용어는 아닌데 적당한 단어나 표현이 없어서 이렇게 적습니다)의

이미지를 갖게 된 결정적인 이유가 첫 우승 시즌 이후 단 한번도 우승을 남에게 넘겨 준적이 없기 

때문이 아닐까 싶습니다.

이미지라는게 결국 주관의 영역이고, 그것에 영향을 미치는건 단순히 우승을 했냐 안했냐 뿐만 아니라

그 우승에 담긴 이야기 역시 큰 영향을 준다고 보거든요. 

Comments

최고의 자리에 올라간 이 후 내려오지 않고 은퇴를 한게 가장 큰 임팩트죠. 지배자의 이미지에 딱 맞는 선수죠.

WR

역대급 선수들로 두 팀 밸런스를 절묘하게 구성하더라도 결국 그 임팩트 때문인지

조던이 속한 팀의 손을 들어주는 경우가 많더라구요.

그래서 두번의 쓰리핏이 위대한 업적인 것이죠.

WR

쓰리핏 두번이 위대한 업적이라기 보다는 그 쓰리핏 두번 이후에 은퇴를 하는 바람에

조던의 이미지가 더더욱 승리자(?)에 가까워졌다는게 제가 하고 싶은 말이었습니다. 

ROY, 시즌 MVP, 파이널 MVP, 올스타 MVP, 파이널 6전 6승, DPOY, All NBA & 디펜시브 퍼스트 팀 독식, 득점 리더, 스틸 리더, 올림픽 금메달, 덩크 콘테스트 챔피언 등등

리바운드, 어시스트, 3점슛, 블락 카테고리 리더 빼면 못 해본 게 없는 분이라...

그냥 플옵에서 업셋을 당해본적이 없습니다. 비슷한 전력이면 조던팀 손 들어주는건 이게 더 맞는 이유인 것 같습니다. 업셋을 안당하니 팀 전력이 정점에 이르렀을 때는 자연스레 쓰리핏 2번으로 이어졌구요. 

WR

그러네요. 초기에 버드의 보스턴과 배드보이스의 디트에게 연달아 패했지만 당해 시즌 순위를 보니까 시카고가 패 할 만한 팀들이었네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건