Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

그린 사태 보면서

그린이 왤케 욕먹는지 모르겠네요...sns에 올린것도 아니고 경기중에 한건데..(피어스는 벤치에 있었지만)ㅠㅠ
자기보다 더 좋은 커리어를 쌓았다거 비교하거나 비판하거나 욕하지 못하는건 아니라 생각합니다. 그럼 몇몇 선수들을 빼면 신이니나 년차가 낮은선수들은 자신보다 높은 년차선수에게 아무말도 못할테니까 말이죠. 또한 모든 선수들이 리스펙 할 필요는 없다고 생각합니다. 특히 둘은 같은팀 소속이었거나 친분이 있는것도 아니고...
우리가 살면서 모든 어른이나 직장상사 선배를 존경하지 않고 때로는 욕도하고 싸우기도 하듯이 말이죠. 아무리 어느 분야에서 성공하거나 엄청난 커리어를 남겨도 그걸로 시비걸수도 있고 욕할수도 있는거죠. 팬이 특정선수를 싫어하고 욕하듯이 선수들도 그럴수 있다고 생각합니다. 예로 회사 사장이 사회공헌도 많이하고 사회평판이 좋아도 회사 야근을 많이 시키면 직원들이 싫어하거나 욕할수 있듯 보스턴에서 nba에서 기록을 남겨도 다른선수들 모두가 존경할필요는 없다고 생각핮니다.

Comments

이제 복습 다 했는데 그린은 진짜 욕먹어야합니다. 피어스랑 트래쉬토킹했다길래 코트위에서 한줄알았더니 벤치에있는 그것도 마지막시즌을 보내는 레전드한테 뭔짓을하는건지....

그린 안티고 과거 보스턴을 좋아했던 팬입장으로써 저는 이상하게 그린이 폴피어스 디스한건 그냥 그러려니 하는데 그건 둘째 치고 경기중에 빈번히 나오는 킥만으로도 욕 엄청 먹을 선수라 생각드네요

WR

아...저도 그건 옹호할 생각은 없습니다..ㅠㅠ 그건 잘못하면 큰부상으로 이어질만한 행동이줘ㅠㅠ

모 그럴수도 있고 아닐수도 있겠죠. 저는 그냥 게시글이랑 댓글읽는 재미가 있던데요

당사자들끼리 알아서 하겠쬬

뭘 그렇게 놀라시나요. 그린이 피어스를 존중할 필요가 없듯이 세상 사람들이 그린을 존중할 가치가 없는 인간으로 여길 수도 있는거죠.

WR

그쵸!! 그린을 욕 할 수 있습니다. 저도 그런걸로 뭐라하는게 아니고.. 커리어가 뭔데 이런식으로 나오니깐...거기서 왜 커리어를 따지는지 약간 이해가 안가서 글을 쓴거였습니다..

커리어 얘기는 그린이 먼저 꺼낸거죠.

니가 '코비'도 아니고. 
각 선수가 선수의 커리어가 되어야만 깔 수 있다고는 생각안합니다.
코비만도 못한것이 하면서 시작한건 그린이거든요.
그러니깐 사람들이 지는? 하면서 반응이 나오는겁니다.
WR

아!! 제가 하고픈말은 커리어를 따져서 레전들을 리스펙안하냐 이러한 반응들이 이해를 잘 못해서 쓴거였어요

보스턴과 골든스테이트라는 다른 팀이지만, 같은 '농구'라는 운동을 하고 'NBA'라는 같은 리그를 뛰는 사이다보니 서로간의 기본적인 리스펙을 원하는 사람도 있을것이고 글쓰신분처럼 왜 그래야되? 하는 사람들도 있겠죠. 이번 그린사태보면서 적어도 매니아 내에서는 전자인 분들이 많아 보이네요..

그리고 커리어를 따져서 레전들을 리스펙 안하냐 얘기 나온 것 자체가

그린이 코비 소환해서 얘기했기에 니는? 으로 간것이라서 그 반응들이 나온 것 자체가 그린이 만든거라고 보시면 될 것 같습니다. 
그린이 코비 소환 안하고 그냥 야 니가 뭔데? 이랬으면 니 커리어는 어째서? 레전드 무조건 리스펙해라! 라는 식으로는 안가지 않았을까요?
WR

음..그럴수도 있겠네요ㅠㅠ
그린이 좀만더 성숙해 지면 좋을텐데...

레전드가 아니라 가만히 앉아있는 

벤치멤버한테가서 그 사람의 커리어를 까내리면 다른 사람 존중할줄 모른다고
지적당합니다 다만 그 상대가 풀피이다보다 더 커진것이고요
뭐 다른 사람 자체를 존중안해도 된다는 측에선 상관없는 일이겠지만요
WR

다른사란 자체를 존중안해도 된다가아니라..그냥 모든 사람을 다 존중할 필요는 없다고 말한거예요.

말씀대로 그린이 풀피를 디스할 수 있듯이 다른 사람들도 그린을 디스할 수 있죠

팬들이 그린을 디스하는거랑 저런 말을 해서는 안된다고 하는거랑은 다른 이야기죠 글쓴분은 후자를 말씀하시는거고 

뭐가 다른거죠? 그린은 풀피업적이 별거아닌거라고 디스한거고

사람들은 풀피업적을 별거아니라고 할정도의 실력도 아니면서 
까내리는걸 디스한건데 뭐가 다른건지 모르겠네요
궁극적으로 그린은 풀피가 싫어서 깐거고 다른사람들도 그린이 싫어서 깐건데요

피어스는 은퇴직전 레전드니까 그에게 저런말을 하면 안된다면서 무슨 일정한 규칙을 강요하는 듯한 말을 의미하는겁니다

저는 말하지말라고 한적 없는데요?

다만 다른 사람 존중을 안하는 사람이라서 존중을 안하는겁니다

글쓴이는 님 한명에게 특정해서 말한게 아니라 그런말을 하시는 분들 대상으로 하는 말인데 거기다 저는 안그랬다고 답변하시면..

WR

오오오!!! 제가 하고 싶었던 말이예요!!! 레전드니까 리스펙 해야한다 그런 분위기가 좀 이해가 안갔어요

저도 흔히 있는 디스전이라고 보는데 반응이 의외네요 같은 nba선수끼리 싸우는데 누가 레전드고 업적이 뭐고 그런건 의미가 없다고 봅니다 조용하게 은퇴하는 피어스한테 그린이 시비를 걸었다면 모를까요 

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

그냥 논쟁만 하셨으면 합니다 왜 예시에 남의 아버님을 끌어들이시는지.. 

바다건너에서 농구하는 선수랑 글쓴이의 아버지와 비교가 되나요 그리고 폴피어스가 골스와 대립을 만들고 나서 받아친건데 여기서 왜 남으 아버지가 나오는지 이해가 안되네요

그린 발언보다 더 불쾌하네요.
무슨 서로 의견 나누면서 가족을 등장시키나요?

트래쉬토킹 이런거 자체를 싫어하지만 만약에 그린이 경기중에 그리핀이나 르브론 상대로 했다면 생각의 차이라고 볼텐데 피어스 상대로는 아니다 싶었습니다. 피어스는 이미 그린과 경쟁상대가 아니니까요.

트래쉬토킹한다고 실력으로 받아칠 시기가 지났고 은퇴시기를 앞두고 있는 노장선수입니다.
승부욕이 아니라 그냥 감정배설로 보이는 게 그 때문이죠. 그러니까 도대체 왜 이런 걸 한다고 달라지는 게 뭐죠? 피어스가 열받아서 반격할 수 있나요? 아니면 자기편 사기가 올라가서 팀워크가 결집이 되나요?
듀란트를 비판했다고 해도 그게 언제적 이야기고 클립하고 만난지가 언제인데... 그게 이유가 되나 싶네요
피어스는 1분도 뛰지 않았어요. 경기에 영향을 주는 일도 아닌데 그냥 지 기분에 내키는데로 비난하는걸 어떤 맥락에서 이해해야할 지 모르겠네요.
WR

저도...왜 갑자기 벤치에 있는 피어스 한테 먼저 트래쉬 토크를 날린건지는 의문이네요... 그리핀이나 조던이랑 하던가 하지....

경기 중 서로 승리를 위해 뛰다가 과열되서 한 트레쉬토크면 여전히 트레쉬 발언인 것은 그대로라도

어느정도 이해를 할 요소가 있다고 보지만,
이 경우는 제가 말한 상황은 아닌걸로 알고 있네요.

'경기를 뛰며 흥분해서' 가 아니라 평상시에도 흥분해 있다면 정상적으로 보긴 어렵죠.

전 트래쉬토크를 옹호하는 입장이지만 그건 어디까지나 경기 내에서 경기하는 선수에게나 하는거라 생각해요. 오늘 경기에 출전도 하지 않은 벤치에있는 선수에게 하는건 보기가 좀 불편하네요

WR

저도 굳이 경기안뛰는 선수한테 먼저 할까...생각이 들긴 했어요ㅠㅠ

제 생각엔 폴 피어스가 골스쪽에서 감정상할멘트를 날린후 그린이 반응한걸로 보이는데 여론은 다르게 해석하네요
설령 잘못을해도 그린잘못만 아니라 쌍방 과실이고 그리고 레전드라면 무조건 존중 해야되나요? 그냥 그린 자체가 싫다고 하면 되는것을 말도 안되는 논리 가져와서 까는글보면 너무 재밌습니다

그런데 그풀피가 먼저 멘트를 날렸다는것 자체가 데미님 생각아닌가요?
풀피가 먼저 멘트를 날렸다는 사실이 나오고 그 내용이 있다도 아니고 
혼자 생각으로 먼저 날렸을거니 쌍방과실이다 하는것도 아니지 않나요?

그래서 앞에 제 생각이라고 밝히고 글을 썼는데 대체 뭐가 아닌지 이해가 안되네요

제 생각엔 이라고 시작하셨지만 이후 전개는 제 생각이 맞다고 논리를 전개하셨기 때문에 불량사과님의 반응이 나온것 같네요.

제가 생각하는 트래쉬는 이렇습니다.
스스로를 위해서 아니면 매치업의 플레이에 영향을 주기 위해서 이런거라면 저도 즐기고 재밌게 보는 편입니다.
그런데 오늘 그린의 발언은 제가 수긍가능한 영역 안에서 나온 발언이 아닌거 같아 반발심이 생깁니다.

스스로 동기부여를 위해 뭐 '내가 너의 커리어를 넘을거다' 식의 트래쉬를 한것도 아니고 피어스가 매치업 대상이라 신경을 긁어 플레이에 영향을 주려는 트래쉬를 한것도 아니고요.

스스로 자신감이 넘친다면 자신과 비교해서 우월감을 느끼든 동기부여를 하든 할것이지 다른 레전드를 데려다 비교하며 경기에 큰 상관 없다고 생각이 되는 모욕만을 위한 모욕을 하고 있으니 정말 더럽게 멋이 없더라고요.

위대한 업적을 쌓은 대상을 모두 존경할수는 없겠죠.
다만 평가는 개개인의 문제여도 쌓아온 숫자가 증명하는 업적은 부정할수 없는 사실관계입니다.
그 업적을 부정할거면 적어도 전혀 상관도 없는 사람 끌어다 비교하면 안된다고 생각되네요.

많은 사람들이 생각하는 트래쉬토킹이 아니기 때문인 것 같네요.  본인의 경기력에 동기부여 팀에 자극을 준다던가 플레이 하는 적팀의 사기를 꺾는다던가, 내가 최고라던가 뭐 욕하면서 트래쉬토킹 할 수 있죠. 우리가 많이 봐왔으니까........그런데 오늘 피어스는 벤치에 앉아 있었지만 코트에 1초도 출전하지 않았습니다. 경기가 끝나지도 않았고 경기 중에 kd가 과거에 피어스에게 비판을 받았지만 그냥 경기 중에 가서 커리어를 비꼬고 코비와 비교하면서 깎아 내려버렸으니 많은 사람들이 열받는 거라고 생각합니다. 오늘 폴피어스에게 한 이야기는 경기와는 상관 없는 어이없는 트래쉬토킹이 되버린거죠. 자기의 매치업이나 경기를 뛰었던 적팀 선수들에게 차라리 욕을 한다던가 자신감이 넘치는 그런 트래쉬토킹은 상관없는데 왜 1초도 뛰지 않은 폴피어스에게 다가가서 그런 소리르 하냐 이겁니다. 이건 트래쉬 토킹이 아니라 그냥 면전에 대고 디스한 수준이라서.............

그냥 폴피어스에 대한 리스펙이라고는 눈꼽만큼도 찾아볼 수가 없는거죠. 솔직히 그린이 폴피어스가 어떤 커리어를 쌓은 선수라는 걸 모를리가 없다고 생각합니다.

경기중 트래시토킹을 벤치에 앉아있는 선수에게 하나요? 사람들이 일반적으로 생각하는 트래시토킹은 경쟁하고 있는 선수에게 하는거죠. 누가 리스펙이라도 해달랍니까? 급얘기는 그린이 먼저 꺼냈으니깐 사람들도 똑같이 대응해주는거죠. 아무에게나 막던지는게 트래시토킹이라고 용인된다면 저도 그린에게 트래시토킹 좀 하고싶네요. 올해안에 은퇴급 큰부상당하라고.

일단 전 트래쉬토킹자체를 싫어하기 때문에 그린에 대해 비판적인 입장입니다. 말씀하신대로 모두를 존경하거나 좋아할순없는 것이 맞습니다.그러나 타인에게 시비를 걸고 욕할 권리는 아무에게도 없습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건