Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

쿰보의 성장 관찰 포인트.미들 픽앤롤

올 시즌 쿰보는 준MVP급 위상으로 올라왔다 생각합니다.
단순 외형적 스탯을 제외하더라도,여러 어드밴스 스탯들도 이를 증명하고 
미들턴 부재 및 먼로의 몸값대비 기대이하 활약을 감안했을때 팀 성적도 나쁘지 않아요.

수비에서도 스틸,블럭 숫자외에 팀의 수비철학을 상징하는 선수로서 영향력이 대단하다 
생각합니다.
벅스 수비철학 자체가 크고 윙스팬 길고 빠른 선수를 선호하는 이유와 상관도가 높은데
반지역방어 형태를 많이 쓰면서,비는 공간을 길이와 스피드로 커버하고 긁는 수비를 지향하기
때문이죠.그래서 공흐름 디플렉션이나 디나이,리루트에 강점이 있습니다.

공격에서도 장신 핸들러 및 플레이메이커로서 위용을 뽐내고 있습니다.

간략히 공격시 위력을 정리하자면
1.리그 최고 트랜지션 피니셔 (유로스텝)
2.좋은 아이솔 드라이버 (첫스텝)
3.꽤 괜찮은 픽앤롤 볼핸들러 
등으로 나눌 수 있습니다.약점은 다들 아시다시피 슈팅이겠구요.
하지만 슈팅도 연차가 쌓일수록 발전세가 보이기도 하고,릴리스가 궤도 봤을때 이보단 나아질거라
봅니다.

이미 준MVP급 선수이지만,더 나은 위상을 위해 굳이 문제점을 지적하라면 쿰보가 위력을 발하는
상기 3가지 패턴의 공격력이 대부분 "틈"을 보일때 위력적이란 점이겠죠.
아웃넘버나 아웃스페이싱될때,즉 수비가 셋업되기전에 강하단 뜻입니다.혹은 스텝을 짚어넣고
벗길수 있는 "차이"가 보일때 파고들어가는것에 특화되었단 뜻.
그렇기 때문에 정적인 상황이나,4쿼터 클러치 처럼 코트가 극도로 빡빡해지고 수비가 타이트해지는
상황에선 쿰보 위력이 죽습니다.당연히 벅스의 오펜스 전체도 죽겠죠.(4쿼터 클러치 리그 꼴찌급 마진)

쿰보가 아무리 훌륭한 유로스텝을 지녔고,3발만에 노드리블 덩크를 꽂는 괴력의 피지컬을 지녔어도 
그건 발딛을 공간이 있어야하고,수비의 틈이 많아야 됩니다.
페인트존에 장벽을 치고,밖에서 공돌게 몰아내면 쿰보가 할 수 있는건 제한되기 때문에 4쿼터 위력이
죽는것이고,그렇기 때문에 아무리 3점 시대가 와도 이런 상황을 타개할 아이솔 미드레인저는 
접전이나 플옵에서 가치가 우대될수 밖에 없는거겠죠.

올 시즌 픽앤롤 시도도 늘고 유려함도 늘었지만,그래도 4쿼터의 답답함은 좀 느껴졌고,개인 수비가 좋고
로테이션 좋은 팀을 만나면 쿰보위주의 접전 셋오펜스가 갑갑해질때가 많았습니다.
팀에서 어떤 식이건 변화를 꾀하고 성장을 주문할거라 예상했는데 최근 변화가 보이기 시작했습니다.

벅스와 쿰보가 택한 새로운 변화 및 타개책은 반포스트업압박과 픽앤롤을 섞자로 보입니다.
아래 움짤을 볼게요.

GIF 최적화 ON 
15.8M    1.1M
보통 이걸 Logo 픽앤롤로 부립니다.정확히 코트 바닥의 팀 로고 부근에서 실행하는 픽앤롤이기 때문인데요.포스트업 자세로 푸쉬할듯하다 헨슨을 끼고 미들픽앤롤을 실행하죠.멋진 훅패스로 롤맨인 헨슨의
득점이 이뤄집니다.

GIF 최적화 ON 
12.8M    905K
위에것도 그렇고 이것도 Logo 픽앤롤이라 해도 되구요 먼로가 대쉬해서 스크린 셋을 해주기 때문에
Snug 픽앤롤이라고 부릅니다.
위치로 보면 로고or미들 / 형태로 보면 Snug라 부른다 보심 될듯해요.

어쨋건 위 2가지 픽앤롤은 3가지 측면에서 쿰보의 약점을 줄여주고 새로운 무기로 장착가능합니다.
1.빡빡한 코트에서 포스트업 상태로 푸쉬하거나 픽앤롤 전환을 가능케한다.(선택지 다양화)
2.드리블 거리 자체를 줄여주기 때문에 턴오버 가능성을 줄여준다.(쿰보 핸들링 부담 최소화)
3.쿰보의 극강 3스텝을 최소한의 드리블로 림어택 위협을 가하게 해준다. (강점 최대화)

결국 쿰보가 아무리 좋은 림어택커라도 그는 7푸터이기 때문에 작은 핸들러들만큼 빡빡한 코트를
휘젓기엔 애초에 무리수가 있습니다.신장대비 드리블이 좋다는거지 코트크기는 제한적이고 수비는
밀집해서 존짜서 기다린다면 그안을 원천점유공간이 큰 쿰보가 뚫고 들어가기엔 3점밖에서 시작하는
픽앤롤등으론 위험부담이 크단거죠.드리블 풀업이 약한 선수의 숙명이기도 하구요.

하지만 저렇게 아크안에서 반포스트업 자세로 들어가다 픽앤롤 선택지까지 보여주게 되면,
첫스텝으로 제끼는 아이솔류도 가능하고,포스트업 상태로 원천시야 살려 커터봐주는 패스피딩도
가능하고,여의치 않으면 픽앤롤로 쓰리스텝살리는 림어택이 가능하기에 굉장히 좋은 패턴이 되리라
생각합니다.풀업슛 늘리는것보다 이 방법으로 다양한 압박을 주는게 더 낫단 거죠.

이전에 거의 보이지 않다가,얼마전부터 보이는 방법인데,이것의 숙련도 상승은 쿰보가치를 더 올려줄
좋은 키라고 생각합니다.이게 되면 슛은 굳이 지금보다 더 늘지 않아도 된다 생각해요.
쿰보가 4쿼터 클러치나 정적인 셋에서 온볼 영향력이 늘기만 해도 충분하다 생각하기 때문이죠.

개인적으로 흥미로운 관찰 포인트 입니다. 
Comments

키드 감독 브루클린 시절에도 자주 보였죠. 리빙스턴과 조 존슨이 로고 픽앤롤을 보였는데 느낌이 비슷하네요. 키크고 슛 부족한 리빙스턴과 포스트업 좋은 조 존슨의 색깔을 모두 아데토쿤보가 적절히 갖고 있는 거 같습니다

WR

마카윌 떠나기전에 마카윌한테 갑자기 포스트업 장착시키려고 노력했던것도 기억나네요.

키드가 원래 이런 류를 네츠시절에도 시켜봤다면,쿰보에게도 장착을 기대해봐도 되겠네요.

저렇게 안쪽부터 셋이 시작되는게 로고픽앤롤이라고 부르는군요. 재밌네요 ^^ 어차피 쿰보가 개인공격력+패싱시야가 되는 선수니까 확실히 위력적이구요.
근데 오늘 경기에서 느낀점이 쿰보가 안쪽에서 부분전술 뿐만아니라 포스트업 자세에서 안으로 들어가지도 않고 그냥 턴어라운드 점퍼까지 던지던데.. 이게 조금만 더 다듬어지면 막을 수 있는 방법이 사실상 없어 보인다는 점입니다. 대단한 선수라는 생각입니다...

WR

네,팀별 플로어에 새겨진 로고 부근에서 시행되서 로고 픽앤롤이라 하더군요.

언급하신대로 그냥 슛만 더 늘어도 위상은 더 올라갈거라 생각합니다.
이미 수비와 림어택이 되는 선수라 슛까지 장착하면 진정한 MVP 컨텐더급이 되는거겠죠.
높이를 살린 패스는 정말 좋습니다.

저도 오늘 보면서 흥미롭다 싶은 포인트였었는데, 분석 설명 감사합니다. 잘 봤습니다

WR

재밌으셨다면 저도 즐겁습니다.일시적인 현상일수도 있으니 좀 더 지켜보긴 해야 합니다.

WR

아직 발전 여지가 더 남은 듯 해서 더 흥미로운 선수입니다

좋은 글 잘 읽었습니다. 미들턴이 연습을 시작했다고 하던데 그의 복귀 후 완전체 밀워키가 벌써부터 기대가 되네요. 

WR

네 전 대충 3월 복귀라고 예전에 들은 것 같은데,좀 더 복귀가 빠를수도 있나 보군요.

쿰보는 스크린만 서주면 골밑까지 쉽게 들어가서 본인이 마무리하던지 질좋은패스 뿌리던지 하는데 빅맨들이 좀더 적극적으로 스크린을 서줬으면좋겠어요. 특히 먼로

WR

전 이 부분 생각이 좀 다른게,정직한 윙픽앤롤이나 탑픽앤롤은 (페이스업 위주) 쿰보 자체의 동작이

큼직큼직한데다 크고 길다보니 매끄럽지가 못하고 타이트한 상황선 문제가 좀 있다고 봐요.
본인도 스프레드 픽앤롤 상황에선 즐겨도(압박을 덜 받으니)
애초에 전 쿰보가 스스로도 스크리너를 완전히 끼고 픽앤롤로 활용하기보단 픽은 미끼로 쓰고 
푸쉬하는걸 더 좋아한다 보기도 하구요.
그래서 저렇게 포스트업 상황서 픽앤롤로 살짝 전환하는게 페이스업 픽앤롤보단 낫다 봅니다.
쿰보의 순속을 최대한 짧은 순간에 살릴수 있기도 하구요.
한 번 지켜보도록 해요.일시적 현상인지,비중을 늘릴지는요.
제가 오늘 날짜로 플레이타입별 빈도 조사해뒀는데,1~2달뒤 비교해보면 될듯 합니다.

장신 핸들러의 숙명이네요.

드리블 타점이 높다는 약점 때문에 클러치 타임의 촘촘하고 터프한 수비를 뚫기가 어렵죠.
풀업이 없는 쿤보에겐 더더욱 어려운 과제일테구요.

캡스 1기시절 르브론 제임스가 생각나요. 
제임스는 스텝백과 3점이 있어서 쿤보보단 상황이 나았지만 지역방어가 좋은 팀이 클러치 타임 때 돌파 루트를 좁히면 3점 일변도로 변한다는 인상이 강했는데 히트 시절에 스몰라인업 4번으로 뛰면서 코트를 넓게 사용할 수 있게 되었고, 포스트 업까지 발전시키면서 완전체가 되었죠. 쿤보의 종착점도 비슷하지 않을까 싶어요. -림과 최대한 가까운 거리에서 등지고 선택할 수 있는 옵션을 늘리는 것-
때문에 팀 차원에서도 페인트 존 근처에서의 트래픽을 해소하기 위한 스트레치 빅맨이나 슈터들에게 투자하는게 맞다고 보구요.

WR

Target님 댓글에 대댓글 단다는게 아래에 달려버렸네요.

삭제후 다시 달고 싶지만 시간이 지나서 불가능합니다.
좋은 댓글 감사해요.

멋진 댓글 잘 보았습니다!

르브론의 포스트 업 전후 비교는 굉장히 공감되네요.

필리도 말씀하신 부분에 신경쓰고자 베일리스, 일야소바, 샤리치를 영입했죠.

시몬스는 기본적인 포스트 업 스킬도 있기에 더욱 기대가 큽니다.^^

WR
장신 핸들러의 숙명이란 글귀가정말 핵심 문구 같습니다.
그에 대한 대처법을 찾는 과정이구요.
말씀하신 르브론 제임스에 대한 부분도 많이 공감합니다.
본문중 아이솔 미드레인저로서의 어빙이 그래서 르브론의 캡스와 궁합이 더 좋은것도 있겠죠.

캡스가 르브론 살리는 패턴으로 젤 유명한게 그래서 윗 장면과 비슷한게 많죠.
가장 대표적인게 아래 유투브 영상이고 
(아래 영상은 혼즈포메이션에서 엘보우에 치중한 패턴이긴 하지만요.)

최근엔 이것.
혼즈럽 같은 경우도 엘보우세팅이지만,커터 피딩도 했다 컷인도 스스로 했다 선택의폭이
넓어서 참 멋진 장면이 많죠.

벤 시몬스도 장신 핸들로러서 요런 아크안쪽 픽앤롤 활용이 꽤나 기대되는데
프리시즌때 리샨 홈즈랑 위의 르브론처럼 엘보우에서 픽앤슬립 기가막히게 한게 인상적이였습니다.
아마 슛이 약한 시몬스도 이런 패턴 식서스에서 보여주지 않을까 예상합니다.
(벤시몬스는 리샨홈즈랑 혼즈45나 Elbow get에 좀 더 가깝긴 했습니다)

홈즈랑 호흡이 정말 괜찮았죠.^^

개인적으로는 슈팅없는 노엘과는 어떤 방식으로 게임을 풀지도 궁금합니다.

멋진 댓글도 잘 보았습니다!

WR

시몬스도 장신핸들로러서 수비가 셋업되기전의 위력은 이미 걱정이 없다보기에

정적인 상황에서 아크 안쪽을 어찌 활용할지 지켜보면 재밌을것 같습니다.

저도 그 부분이 너무 궁금합니다.

말씀하신 부분을 슛없는 시몬스가 어찌 풀지 정말 궁금해요.^^

멋진 글 잘 보았습니다!^^

WR

항상 좋은 댓글 감사드립니다.

저야말로 항상 놀라운 글을 써주셔서 언제나 감사한 마음입니다. Positive 님 글은 삶의 큰 활력소입니다.^^

WR
12월 31일자 쿰보 플레이타입 (게임당 포제션 / 빈도%)

BH :  3.4 / 15.4%
RM : 1.0 / 4.3%
TR : 5.4 / 24%
IS : 2.8 / 12.5%
PO : 1.9 / 8.3%
SU : 2.3 / 10.1%
HO : 0.6 / 2.7%
CU : 2.2 / 10%
PB : 1.1 / 5.1%

2월 8일자 

BH : 3.4 / 15.4% -> 3.8 / 17.1% 예상대로 빈도 계속 상승중 (작년은 10%) 
RM : 1.0 / 4.3% -> 0.7 / 3.3% 예상대로 빈도 하락
TR : 5.4 / 24% -> 5.2 / 23.1% 예상대로 약간 하락
IS : 2.8 / 12.5% -> 1.0 / 10.0% 예상대로 하락세
PO : 1.9 / 8.3% -> 1.9 / 8.4% 예상보단 약간 덜 하락
SU : 2.3 / 10.1% -> 2.4 / 10.8% 예상대로 
HO : 0.6 / 2.7%
CU : 2.2 / 10% -> 2.2 / 9.8% 예상대로
PB : 1.1 / 5.1%

3월 30일자
BH : 17.4%
RM : .3.5% 미들턴 떄문인가
TR : 22.3%
IS : 12.8%
PO : 8.5%
HO : 2.7%
CU : 9.8%

검색 대상
띄어쓰기 시 조건