Free-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

머리에 스팀이 좀 빠지고 나서 쓰는 오클라호마의 불운에 대하여

윈드호스트 방송에서 나온 이야기를 듣고 글을 써 봅니다.

지금 오클 팬들의 마음 속에서 가장 쓰라린 if 시나리오는 제임스하든에 관한 것이라고 생각합니다.
만약 하든이 떠나지 않았다면 최소한 한번의 우승은 했을거라고... 저 역시도 마찬가지로 생각합니다.

솔직히 이 측면에서는 오클라호마의 운영은 아주 운이 없었습니다. 판단미스가 아닌것 같아요.

당시 신규 cba 협상 결과 도입된 두가지 중요한 제도는 로즈룰과 징벌적 사치세 강화였습니다.

로즈룰로 인해서 오클라호마는 당초 듀란트와 계약했던 금액보다 3M을 더 지급해야 했죠. 안그래도 샐캡 빡빡하고 이미 여러번 샐캡 위반을 했던 오클은 이 사치세가 너무나도 뼈아파 하든을 놓아주어야 했습니다.

이건 오클 프론트의 예상 밖의 상황. 즉 불운이죠.

징벌적 사치세의 위력은 대단합니다. 대부분의 구단주들은 이 징벌적 사치세를 피하고 싶습니다. 포틀랜드 구단주도 이걸 피하려 릴라드 빼고 다 포기했고 넷츠 구단주도 이걸 피하려 전력 유지를 포기했죠. 클리퍼즈에서 그리핀 판다는 소문도 순전히 사치세 때문입니다. 빅3 히트도 사치세 피하려고 마이크 밀러를 사면했다가 르브론을 화나게 했죠.

여튼 세상에 난다긴다 하는 거부들도 모두 징벌적 사치세는 두려워해요. 오클 구단주가 이걸 두려워한게 정말 잘못된 선택이었을까요?

이제와서 돌아보면 운이 너무 없었습니다.

Comments

진짜 욕심 있었다면 댄 길버트처럼 했다면...

괜히 시간이 지나고 아쉬워서 하는 소리죠. 당시에는 이바카 혹은 하든 두명 중 한명밖에 잡을 수 없는 입장이였습니다. 아무래도 수비형 빅맨인 이바카를 잡을 수 밖에 없는 상황도 있었구요.

하든이 오클에서 분명 엄청나게 잘했지만, 그가 지금의 레벨로 스텝업 한건 분명 휴스턴 가서인데
너무 아쉬워하시는것 같으시더라구요.
아마 그때 상황으로 다시 돌아간다고 하더라도 오클단장은 이바카를 잡을 겁니다.
비록 우승은 못했지만 이바카가 있엇기때문에 파이널이라도 갔었으니까요. 

13-14시즌까지는 그래도 이바카가 정상급 수비수였다고 생각합니다. 그 당시 오클은 옳은 결정을 내렸다고 봐요.
대신 이번 플옵에서 이바카 대신 하든이 있었다면 정말 우승도 충분히 노릴 수 있었겠죠.

사치세야 뭐 다른팀들에게도
적용되는 부분이고 제일불운은
패트릭 베벌리때문에 부상당했던
웨스트브룩...이죠..

결국은 징벌적 사치세를 피하면서 루키스케일이 끝난 듀란트,서버럭 체제를 2번의 재계약으로 지켜내기 위한 플랜이었는데.
올해부로 그 플랜이 깨지는.
듀란트 재계약 이후로 여러가지 영입이나 운영은 싱글러빼고 대체로 만족합니다.
프래스티는 할만큼 했어요.

프레스티는 그냥 하든을 팀 오클 빨 받은 선수 정도로 본 거에요.

당시 하든 트레이드의 문제는 오클의 고압적 자세였지 하든의 문제가 아니었습니다. 낮은 샐러리로 계약하는 대신 트레이드 거부권을 주거나, 아님 퍼킨스를 사면하고 하든에게 원하는 대로 돈을 주면서 이바카-하든을 다 잡았으면 되는 거였어요.

하든을 15밀에 트레이드 거부권 있는 계약으로 잡는 정도면 아주 훌륭한 계약이었는데 프레스티는 하든을 그냥 오클 팀빨 받은 정도 선수로만 봤던거라고 봅니다.

이바카 대신 하든이 아니고, 트레이드 거부권을 주기 아까워한 프레스티의 오만과 켄드릭 퍼킨스를 하든 대신 선택했던 프레스티의 착각이었죠.

하든은 돈이 없어서 못잡은 선수가 아니고 오클 프론트에서 그 돈 줄 가치가 없는 선수라고 봤기 때문에 걷어찬 겁니다.

하든에 대한 선택은 정말 결과론적인 얘기였죠. 당시 하든/이바카를 선택하라고 한다면 당연히 이바카를 택할 수 밖에 없는 상황이었습니다.(당시는 골밑이 강한 서부팀들이 많았으니깐요) 그리고 하든이 이렇게까지 클거라고는 생각지 못했으니깐요

저는 이 선수가 식스맨을 넘어서서 준수한 주전 2번감으로밖에 생각을 안했습니다. 그의 무기는 3점과 유로스텝에 이은 돌파밖에 없었거든요. 근데 그 두가지 무기가 이렇게까지 강력할줄은;;;

den
min

검색 대상
띄어쓰기 시 조건