Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

커리의 약점이자 강점 - 시리즈가 길어질수록 골스에게 유리

어디까지나 제 개인적인 의견임을 밝힙니다. 

동농에서 짝퉁커리에게 그 공포를 맞본적이 있습니다.
꼬마처럼 생긴 사람인데 이상한 두손 슛 같은 폼으로 3점슛을 게임 내내 던지더군요.
근데 그게 엄청나게 빠른 릴리스 , 그리고 엄청 잘들어가요 

어쩌다 보내 제가 그 꼬마(?)를 수비하게 되었는데 드리블도 못하고 슛밖에 못하는 사람인데도 정말 엄청나게 힘들었습니다.
조금의 공간만 있어도 냅다 던지는데 블락이 안되요. 결국 공격이고 뭐고 죽어라 쫓아다녀 겨우 막았는데 게임 끝나고 나니 힘이 쫘악 빠지더군요. 제가 체력이 팀내에서도 좋은 편인데도 3점 라인 밖에서부더 주구장창, 속공때도 주구장창 쫒아다녀야 한다는거 정말 보통일이 아닙니다. 

그리고 NBA에서 커리를 보면 "야 쟤는 저렇게 멀리서 쏘는 것도 모자라 드리블도 저렇게 잘하면 도대체 어떻게 막나" 이런 생각이 절로 듭니다.  근데 여기서 문제는 커리는 어느정도 마음먹고 막아보려고 하면 완전 불가능한건 아니라는 겁니다. 커리의 가장 큰 무기인 3점의 경우에 무한 스위칭에서 그래 걍 돌파해라 난 3점만 막겠다고 하고 공간을 전혀 주지 않으면 아무리 커리라도 쏘지를 못하니까요. 저는 이게 커리가 레큘러 시즌과 플레이 오프에서 스탯과 플레이 스타일이 바뀌는 결정적인 원인인거 같습니다. 그렇게 해가면서 막을수는 있는데 레귤러 시즌에서 그렇게 막았다간 다음 게임을 못뛰죠. 너무 너무 힘들어서. 
하지만 불가능하진 않다는거. 
조던의 페이드 어웨이. 샤크의 포스트 무브. 이런거 알면서 걍 당합니다. 걍 물리적으로 막을수가 없어요.
하지만 커리의 경우는 수비수가 진짜 작정하고 48분동안 커리만 살피면 (스위칭 감안하고 5명 전원이), 페스트 브레이크 상황에서도 3점밖 커리에게 바짝 붙으면 적어도 3점은 막을수 있고 림 프로텍터의 보유 여부에 따라 보통의 25-30점 득점하는 커리로 만들수는 있습니다.

근데 이걸 48분동안 계속한다던가, OT에서도 한다던가, 시리즈가 길어저 6, 7차전에서도 죽어라 따라다닌다는건 체력적으로 너무 힘들거나 불가능하죠. 저는 그래서 커리가 보통 4쿼터 후반, OT, 그리고 시리즈가 길어져 6-7차전 클러치 상황에서 빛을 발하는거 같습니다. 

커리를 막는법은 결국 미칠듯한 체력과 끈기. 하지만 머리는 알지만 몸으로 실천하기엔 김낙수(?) 같은 인재가 필요하죠.

커리는 안지치느냐? 커리도 지치긴 하죠. 근데 지쳐도 커리 슛은 정말 힘이 안드는 원모셧 슈팅. 성공률에는 거의 변화가 없을겁니다.

근데 반대로 말하면 정말 누군가가 죽어라 쫓아다니면서 커리를 제어하고 3-1 같은 상황으로 초반에 시리즈를 가져간다면 클블이 이길수도 있는 커리의 약점이기도 한것 같습니다. 적어도 막지 못하는건 아니니까요. 
작년에는 델라가 이걸 해줘서 초반 2-1 상황이 되긴 했습니다만 결국 퍼져버렸죠.
올해는 작년보다 약간 업그레이드 된 커리인데 과연 클블에서 이것을 해줄수가 있을런지. 

이런 이유로 저는 클블이 이긴다면 오히려 클블 in 4 또는 in 5
6, 7로 넘어가면 무조건 골스로 봅니다.
Comments

그런면에서는 이번 시즌 파이널 일정이 널널한게 클블에게 유리하게 작용할수도 있겠네요..  그렇지만 제가 본 바로는 이게 시리즈 에만 적용되는게 아니라 경기 안에서 적용될때가 많아요. 커리가 4쿼터 에서 잘하는 이유도 거기에 있지 않을까 생각 합니다.

WR

네 저도 그렇게 생각합니다.

여유있는 파이널 일정은 매 게임을 시리즈 첫 게임처럼.
이런 일정은 클블에게 더 좋을것 같은 느낌입니다.
어쨌든 재미있는 시리즈가 될듯.
WR

아 추가로 서브룩이 다른 사람보다 커리와 매치업할때 공격 성공률이 확 줄었다는 데이터를 본적이 있는데  커리의 수비력이 생각보다(?) 좋아서도 있지만 이런 수비에서 오는 부담감이 매우 크기 때문이 아닐까 하고 저는 생각합니다.

동감합니다. 골스를 이길수 있는 유일한 방법은...  오클이 보여줬다고 생각해요...

실제로 5차전 4쿼터 중반까지도 이길뻔 했으니까요...

커리는 진짜 개 사기에요

저번 파이널, 이번 오클전에서도 그렇게 느꼈네요 오라클 원정에서 처음 1승을 못딴다면 클블이 힘들것같습니다

전적으로 동의합니다. 커리는 너무 규걱외의 슛터에요

상당히 일리있는 의견입니다.

그걸(?) 막겠다고 더블팀이든 스위칭이든 헷지든 무얼하든 강렬한 체력소모와 스페이싱이라는 대가를 요구하죠.

이런 체력소모를 요구하는 골스를 상대로 장기전으로 갈 수록 불리하긴 합니다.

헌데, 커리가 막히는 경우라는게 가만보면 수비 자체보다는 본인의 자신감이나 컨디션 탓이 더 큰 요인이 아닌가 싶기도 합니다.

지는 경기, 안들어 가는 날은 보통 노마크 3점도 림을 외면하는 날이거든요.

추신> 동네마다 있는 짝퉁커리가 젤 무섭습니다...

WR

추신이 와닿네요. 여러기지 의미로 

저같은 경우 동농에 수비만 하러 가는게 아니라 이것 저것 맘에 품던(?)  공격 기술을 써보러 가는데 저러고 집에 오면 승질난다는 ㅠ. 동농은 승패보다 개인 즐거움인데 말이죠.

또 반대로 짝퉁커리가 성공률이 안좋으면 그날은 꿀빠는.. 

슈팅이라는게 수비압박으로 멘탈이 붕괴되고 하면 그날 내내 안들어가기도 하고 그렇죠, 집중력이 떨어지기도 하고.

그뿐만이 아니라 골스 벤치멤버가 좋은 탓에 다른 팀은 주전 플레이 타임이 매우 길어지는데 반해 커탐은 어느정도 관리 받으면서 뛰죠

아무리 일정이 널널해도 상대팀은 한계에 도달할거라 생각합니다 경기를 5일에 한 번씩 하는게 아닌 이상은요

어빙의 수비력이 이 글을 반대합니다

커리를 막으려면 터진 맹장을 움켜쥐고 시험을 볼 끈기와 체력이 필요하군요 껄껄 파이널 기대됩니다~~

커리의 3점도 알면서 당하는 수준 아닌가요?

빅맨이랑 스위칭된 상황에서 3점 쏴서 넣는데... 이건 농구 상식적으로 봤을 때
말도 안되는거죠... 오히려 더 높은 블로킹 상대로 3점시도를 한다는게...(물론 빅맨이 가드보다 민첩성이 후달리기 때문에 슛공간 만들기는 더 편하겠죠...) 보통이면 돌파를 해야 정상인데 말이죠.
물론 조던이나 샼만큼의 도미넌트함은 없지만 커리 3점도 알면서도 못 막는 수준까지는 비스무리하게 올라왔다고 보입니다.
골스 입장에서 아쉬운 점은 기껏 커리가 빅맨을 밖으로 빼와도 페인트존을 공략해줄 빅맨이 없다는거구요... 만약에 커리 옆에 그리핀이나 커즌스같은 몸빵 좋고 공격력 좋은 빅맨이 있었으면 스위칭도 함부로 못할겁니다.
WR

커리의 서커스샷의 비중이 작년에 비해 늘어났고 3점슛이 점점 알면서 당하는 수준으로 가고 있는건 동의합니다.

아무리 빅맨(또는 스몰볼의 5번)이라도 어느정도는 사이드 스텝으로 따라가줘야 하는데 이게 모두 체력이 적당히 있어야 가능하다고 봅니다.  제 이야기는 어디까지나 정상적인 인간의 슛을 가지고 말하는 거라고 이해해 주심이. 
커리는 점점 약점을 보강중이고 다가오는 시즌이 정말 기대되는 선수죠. 

근데 7차전에서 아담스의 커리에 대한 수비는 나빴다고 보진 않아요...

그걸 넣은게 신기한거지....
올 스위칭이야 정규시즌이나 플옵 때도 수도 없이 겪었던 수비전술이고...
커리가 그거 하나 파훼 못했다면 여기까지 오지도 못했을겁니다.
물론 생각보다 고전을 하긴 했다만;;;

골스가 역대급 패싱팀이라는 점도 체력면에서 미세하게 야금야금 이득을 보는 것 같아요.
골스는 패스 몇번으로 공격하는데, 수비는 발로 공 쫓아가야한다거나 등등...

논 외 글이지만, 탐슨이 터지면...후후후...

골스가 무서운 이유입니다. 왠만한 팀은 백코트에 슛터 하나씩은 보유하고 있죠. 하지만, 주전선발 두 명이 모두 무시무시한 3점슛터 였던 적은 별로 없었던 것 같습니다.

경기내내 골스를 거의 압살 수준으로 밀어부치지 못하면 3,4쿼터에서 큰 화를 입는 경우가 태반이더군요.

커리나 탐슨 둘중에 하나는 3쿼터부터 반드시 긁히는데다 4쿼터 5분을 남기고는 커리의 고감도 3점과 클러치 레이업을 이미 체력을 많이 소모한 상대편이 에이스로 맞대응하는게 굉장히 힘빠지는 일이죠. 르브론이 팀원의 도움을 받아 경기 후반 및 시리즈 후반까지 페이스를 조절할 수 있느냐가 5,6차전까지 갈 수 있느냐의 핵심이라고 보네요. 7차전은 어렵다고 보고.

동감합니다..더군다나 골스는 주전 출전관리를 엄격히 해주는 편이라서 전반내내 압살하더라도 후반되면 상대팀 에이스가 주눅되버리는.. 오클이 패배한 이유로 후반에 듀랭서브룩이 퍼진것도 이와같은 이치겠죠. 경기내내 몰아쳐도 후반에 쌩쌩하게 돌아와서 슛을 던져버리니...

올 시즌 커리는 자신에 대한 무한스위칭 수비에 고전하다가도 결국엔 영리하게 이를 극복하더군요. 그래서 더 대단한 선수라고 느껴지네요. 시즌 중에도 산왕원정에서 처음 무한스위칭 수비에 고전하였고 이후로 미네소타 경기 등에서도 똑같이 고전하는 모습을 보여서, 커리와 팀 골스에 대한 파훼법이 나왔다고 했지만 결국 이를 극복해내고 73승을 만들었죠. 저는 개인적으로 타이론 루 감독이 이번 시리즈에서 커리와 팀 골스에 대해 어떤 수비전략을 들고 나올지 너무 기대됩니다. 또 이를 커리가 어떻게 헤쳐나갈지...여러모로 흥미로운 파이널입니다.

와.
뭔가 굉장히 날카롭고 설득력있는 글이네요..
마치 다들 알고 있었지만, 발견하진 못했던... 그런 내용의 글 같습니다

저도 비슷하게 느꼈습니다. 후반으로 갈수록 커리를 못따라잡는 느낌이더라구요. 전반에서 안되던 돌파가 후반되면 뻥쩡 뚫리는게 신기합니다. 확실히 피곤한 선수에요. 상대 수비수에게..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건