NBA-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

감독의 영향력 vs 슈퍼스타(퍼스트) 영항력

경기 내적으로 더 큰 영향을 끼치는 것은 누구일까요?

Comments

오늘 스포감독이 조명받는 분위기긴합니다만 농구라는 스포츠의 특성상 비교가 안되죠

WR

저도 그렇게 생각해왔습니다만.. 이번시즌 피닉스와 스포엘라감독으로 생각이 반반으로 기우는 중입니다.

무조건 슈퍼스타.. 

감독도 탑급이라고 놓고 생각하면 비슷한거같아요 그냥 선수 1명과 똑같은 가치라고 봅니다

오늘 선수들이 3점 그렇게 못 넣었으면 전술이 다 무슨 소용이겠어요

결국 감독과 슈퍼스타 연봉이 말해주지않나싶네요

감독의 영향력이 그렇게 크다면
감독이 4년 300M을 받아야죠

비교할 수 없는 걸 자꾸 비교하는 사람들이 많은 걸 보니 마치 자기가 응원하는 팀이 진 게 감독탓이라는 투정 같아 보입니다

WR

죄송합니다만 그런의미로 쓴게 전혀 아니며 넘겨 짚어서 말씀하시는것도 좋게 보이지 않습니다..

말도 안되요. 비교불가입니다. 감독은 최대 식스맨정도라고 봅니다.

사람들이 생각하는 팀전력에 비해 팀이 너무 잘하면 모든 스포트라이트가 감독에게 몰리는 경향을 보입니다. (이는 역으로 팀전력에 비해 팀이 너무 못하면 모든 욕이 감독에게 몰리기도 하구요)  그런데 그 모든게 다 감독의 영향일까? 그것보다는 사람들이 쉽게 생각할수 있는게 "감독"이기 때문이라고 보는게 맞겠죠. 

야구의 경우 감독의 영향력이 별로 없는 스포츠로 유명합니다. 그런데 그 야구도 게시판에는 죄다 감독칭찬, 감독 욕입니다. 

저는 감독들의
인게임 영향력은 과대 평가
아웃게임 영향력은 과소 평가

되는 경향이 있다고 생각 합니다.

WR

아웃게임의 영향력이라는 말을 처음 듣는데 무슨 뜻일까요?

경기 외적으로 선수단에 끼치는 영향력을 의미하고 사용 했습니다.

선수진>>코치진>=슈스1명>=감독1명>>평균주전선수1명

저는 그냥 일반감독이 아니라 최고급감독1명은 슈스선수1명과 충분히 비견될만하다고봅니다.

마이애미에서 스포감독이 평균 감독으로 바뀌는게 버틀러가 평균선수로 바뀌는것보다 전력감소가 더 적다고 보지 않아요.
스포vs버틀러에서 각각 레벨의 차이를 감안하고 다른 예시로 생각해도 얼추 비벼지는 정도이지 상대도 안된다고 생각은 안듭니다.

그리고 연봉이야기들이 있는데,
연봉은 흥행인기영향력에 기반한것이라 선수가 높은게 큽니다.그냥 쉽게말해 팬들은 선수보러 티켓사는게 크니까 선수연봉이 높은거죠.
경기영향력과 인기영향력이 상관이 없는건 아니지만 동치는 전혀 아니기에...

연봉으로 환산이 되는거라면 GM,감독이 고작 벤치1명 영향력일수 있다는건데
그냥, 직무 그 자체만 생각해봐도
GM, 감독이 선수 벤치1명 정도 영향력뿐이라는건 말도 안되죠.
좋은 감독, GM은 팀 근간을 바꿀수 있습니다.
좋은벤치멤버1명이 그정도 영향력은 절대 못내죠..

nba연봉은 다들 아실테니 패스

감독 그렉포포비치 연봉 1600만달러

케빈 데브라이너 연봉 340억

감독 펩 과르디올라 연봉 330억 

축구 최고감독은 슈퍼스타 선수연봉과 비슷하게 받습니다..그만큼 감독의 영향력이 큰 종목이기때문이겠죠

그래서 연봉이 흥행인기영향력 기반이라 선수가 감독에 비해 높다는거를 축구에 대비해보면 딱히 와닿진않네요 

물론 펩 과르디올라는 세계 최고의 감독중 하나여서 많이 받는거일수도있겠고

포포비치나 스포엘스타가 여타 다른감독대비 압도적인 실력인데 아직 nba에서 감독의 영향력이 평가절하되어서 슈퍼스타처럼 5000만달라의 연봉을 받아야 마땅하나 아직 인정을 못받아서 그런거일수도있겠구요

아마 농구에서 감독의 중요성이 전반적으로 대두가 되면 nba최고 감독들도 다른 슈퍼스타처럼 맥스급 연봉을받지않을까요? 

당연히 다른종목은 또 "그 정도"가 다르죠.
길게 말하자면 정말 긴데
축구는 감독도 팬덤이 있을정도로 그 영향력(게임영향력이든, 흥행영향력이든) 위에서 제가 쓴 "그 정도"가 또 다릅니다.그러니 타종목 이야기는 의미가 없어져요.
위에서 제가 nba는 탑레벨감독이 슈스선수에게 비빌수는 있다고 썼다면...축구는 탑레벨감독이면 슈스선수1명 이상의 영향력이상이라 보는 편입니다.탑레벨감독까지 안가더라도, 괜히 클린스만까면서 벤투벤투 노래부르는게 아니죠.저는 축구에서는 슈스1명빠지더라도 이렇게까지 팀이 망가진다고 보진 않습니다.

농구에서 필잭슨,폽,스포(아워벅은 너무옛날이라...)이 많이 꼽히지만 축구에서 말하는 퍼거슨,펩 이런감독들의 영향력(팀내영향력+흥행인기),위상 등등, 비교하자면 축구감독이 한참 높습니다.정말 과장없이 축구감독은 감독자체로의 팬덤층도 쎄구요.

당연히 슈스 영향력이 크지만 샐러리캡이 존재하는 NBA에서 우승권 팀 선수단 총 역량 합이 그렇게 차이가 나기 힘들죠. 90점짜리 선수단과 98점짜리 선수단의 차이일텐데 감독 역량은 50점 70점 차이나 보이니 얘기가 나오는 거라고 생각합니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건