NBA-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

저는 하킴이 요키치보다 더 나은거 같죠?

요키치 대단한 선수인건 맞는데
저는 하킴 올라주원이 역대 최고의 센터같죠?
요키치의 관제탑역할,센터인데 플레이메이커,감각,포스트업 좋지만
저는 로빈슨,오닐,유잉보다 더 파괴적이고 엄청난 운동능력의 흑인 하킴이
역대 최고라고 보는데 어떠신지요?
체임벌린 빌러셀은 옛날 선수라 모르겠습니다.

Comments

하킴을 본적이없어서 모르겠지만 요키치가 더 대단하지않을까요??

하킴도 엄청난 선수였어서 충분히 그렇게 느낄수 있다 봅니다. 역대 최고의 수비수중 하나인데다가 조던 에라에 2우승을 한 선수죠

저도 94하킴이 좀더 나은거 같습니다.94년도 플옵 2옵션 득점이 14점도 안됐는데 그냥 혼자 멱살잡고 하드캐리한 느낌이 많이 들어서요

하킴도봐온세대지만 전 요키치

전 둘다 봤는데 확실하게 말할수 있습니다. 요키치가 위입니다. 

요키치는 정말정말 역대급 재능입니다.

하킴을 좋아하고 딱히 덴버에 별 느낌없는데, 이건 요키치같습니다

저는 둘 다 본 세대인데, 하킴의 공수 겸비에 좀 더 높게 평가하고 싶습니다. 

자기 생각만 있을뿐 정답은 없죠.

저는 수비를 굉장히 중요하게 여기는 사람인지라 저 또한 하킴을 더 선호합니다.

고대선수들을 제외하고 하킴 샤크 요키치는 아직까진 취향차이라고 생각은 듭니다. 요키치 수상내역이 얼마나 느냐에 따라 앞으로 설득력이 달라지긴 하겠지만요.

저는 하킴을 역대 최고 수비수로 생각하고
코비 커리보다 위인 탑 10으로 생각하고
역대 탑 센터로 생각합니다

과소평가되는 선수라고 생각해요

그런게 요키치가 더 잘해요

요키치는.. 전무후무한 포인트센터 선지자? 입니다…
실력 우위는 모르겠으나 파급력은 요키치 손을 들어주겠습니다.

하킴이 보는 재미가 더 많습니다
요키치는 참 폼이 안나요

거의 비슷한 반열같네여.. 더 잘하는게 서로 다를뿐

아직은 하킴아닌가요? 이번 시즌 백투백 우승하게되면 고민좀 해보게 될 것 같습니다. 4시엠/3파엠이면 비교불가라고 생각하고요.

3시엠1파엠vs1시엠2파엠대결이라
이것도 마냥 하킴승이라하긴힘들다봅니다

고평가니 말이 있어도 하킴의 올디펜시브 수상도 무시할수는 없다고 생각해서요. 승보다는 아직은 근소우위라고 생각합니다.

그걸종합해서따지는게 mvp.올nba수상이죠

개인적인 고민과 별개로 요키치가 백투백 우승이면 3엠비피 2우승 2파엠인다 객관적으로 누가봐도 하킴을 넘었다고 할 커리어죠 그 차리를 올디펜시브 수상으로 상쇄하기엔 턱없이 부족하죠 

개인적 의견입니다만, 하킴 자주봤는데 능수능한하고 스틸,블락에 강점이 있긴 하지만 요키치같은 압도감이나 시야가 넓은편은 아닙니다. 농구 스타일을 떠나 AD랑 결이 비슷하다고 봤습니다.전성기는 AD보다도 짧습니다. 유잉팬이어서 유심히 봤던때가 기억나네요.

하킴이 80년대 야생마시절엔 독불장군스탈이라 본인만잘하고 팀원을살리는 플레이어는아니었다더라구요
90년대 빛나던 백투백이있지만 너무늦게 팀원과 공생하는플레이로바뀐것도있죠

하킴의 수비력이 진짜 위력적이긴 했죠. 그당시 하킴은 정말 공수 완벽했구요.

당시 시스템으로 개인의 역량은 수비까지 치면 너무 당연하고,

공격만 봐도 하킴이 요키치 이상일 수 있다고 생각합니다. - 당시 전 최애가 하킴

근데 현 시스템 - 지역방어, 3점, 스위치, 패턴플레이 - 에서는

요키치는 적어도 공격에선 영향력, 운영, 리더십 통합으로 역사상 최고 선수 같습니다.

요키치가 팀 스포츠로서 농구에 영향력이 더 큰거 같습니다 개인공격력이야 하킴도 좋았고 수비력은 압승이지만 그외 스크린 패싱 이런건 요키치가 월등히 앞선다고 보이네요

플옵을 제외하면 하킴의 공격력은 답답할 때도 많았습니다. 둘의 수비력 차이보다 공격력 차이 팀버프가 차이가 많이 난다고 봅니다.

당시와 농구가 너무다르죠
하킴도 지금 시스템으로 자랐으면 3점 연습하고 그랬을테구요

종합적 파괴력 지배력은 요키치가 좀더 나아 보이네요
거의 3핏 샤크수준이니..

가드와 센터로 동일 포지션이 아니니 비교가 어렵습니다. 

90년대부터 쭉 봐왔고, 카림이후 최고의 빅맨이자 역대급 빅맨을 하킴으로 생각합니다만 지금 요키치의 임팩트는 가히 하킴에 비견할만하다 봅니다. 공격에서는 요키치, 수비에서는 하킴이 우위라고 생각하는데, 결국 요키치가 올해도 우승을 따 낸다면 당장 내년부터는 하킴급 이상의 역대급 빅맨으로 불려도 손색이 없다고 봅니다. 앞으로 몇 년만 더 비슷한 기량을 유지한다면 NBA 역사에 잊혀지지 않는 선수로 기록될 것 같네요.

저는 하킴보다 한수 위로 얘기듣는 밀레니엄 샼이랑 매치업이 더 궁금합니다.

감독으로써 누구뽑을래? 라고 묻는다면 컨트롤타워 요키치 뽑을거같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건