Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

웸비 인터뷰

https://youtu.be/XALjqZHYedc?si=LRfmxXDUnt9CYH30
지금 나오는 여러 웸비인터뷰뉴스들의 영상이네요.
해석은.. 각자 알아서

Comments

●나는 지금 Viktor Wanyama와 함께 있습니다. 정말로 역대급 최고의 신인 시즌을 마쳤습니다. Viktor, 요즘 어떻게 지내시나요?

○나는 정말로 좋습니다. 나를 초대해 주셔서 감사합니다. 그렇게요. 시즌이 막 끝났고, 이제 조금 쉬고 싶습니다. 

●이번 주에 공식 NBA 시상후보 용지를 받게 될 것이고, 그것을 채우는 동안 신인상은 당연히 당신에게 갈 것입니다. NBA 올스타 팀 중 하나에서 두 번째나 세 번째 팀에 이름이 올라갈 것이며, 올 디펜시브 팀에서는 확실히 1st 팀이 될 것입니다. Rudy와의 수비 선수상 논쟁에 대해 궁금해서요. 당신은 어떻게 생각하시나요?

○음, 어디로 갈지 보겠습니다. 상당히 가깝네요. 

●당신이 이른 시기에 이렇게 많은 성공을 거두는 것에 놀랍습니까? 

○저는 이른 시기에 성공을 거두는 것에 대해 놀랍지 않습니다. 좋은 일이든 나쁜 일이든 자신의 성과에 대해 놀라워할 수 없다고 생각합니다. 왜냐하면 최종적으로 모든 것은 자신의 노력과 자신의 태도의 결과이기 때문입니다. 그래서 나는 항상 더 많은 것을 원합니다. 그래서 나는 놀랍지 않습니다. 

●이와 같은 경험에 대한 믿음이 얼마나 더 커졌습니까? 지난 한 해 동안 이와 같은 꿈이 커졌습니까?

○그렇다고 말할 수 없지만, NBA에 입성하면서 지금은 어떤 일들이 언제 일어날지에 대해 더 많은 명확한 아이디어를 가지고 있다고 할 수 있습니다. 어떤 일이 어떻게 진행될지에 대한 정보가 더 많이 있습니다. 더 이상 어떻게 아니라 언제에 대한 정보를 얻었습니다. 

●무슨 뜻입니까? 

○더 많은 정보가 있다면 어떤 일이 어떻게 될지가 아니라 어떤 일이 언제 어떻게 될지에 대한 것입니다. 대규모 게임에서 승리하기 위해 무엇이 필요한지, 플레이오프에 진출하기 위해 무엇이 필요한지, 더 나은 이해를 얻고 있습니다. 그리고 또한 개별적인 성적에 대해, 어떻게 일관성 있게 할 수 있는지에 대한 것입니다. 이 모든 것은 내가 올해 배운 것들입니다. 

●당신은 이미 현재 NBA에서 최고의 종합 수비수라고 생각됩니다. 선수들은 당신의 놀이를 보고 놀랍습니다. 퍼리미터 수비, 골대 주변의 변화를 보고 있습니다. 나는 올해 퀵클리에 대해 하나의 플레이를 떠올리는데, 당신이 그에게서 공을 훔쳐 나갔던 플레이를 생각합니다. 당신은 다재다능성을 갖추고 있습니다. 리바운드 보호, 모두가 보는 것입니다. 당신은 현재 수비수로 가장 높은 잠재력을 보입니다. 현재 수비수로서 최고의 NBA 선수가 되는 것이 가능합니까? 아니면 최고의 선수 중 하나가 되는 것이 가능합니까? 

○저는 그것이 가능하다고 생각합니다. 지금으로써는 그것이 가능하다고 생각합니다. 그렇습니다. 그렇습니다. 

●저는 이 시즌에 당신의 성적을 생각할 때 생각하는 것 중 하나가 Jabari Smith에 대한 더블 블록입니다. 그 장면이 지금 머릿속에 그려지면 어떤 것이 떠오르나요? 

○그 장면을 생생하게 기억해요. 그것은 경기 막바지에 일어난 어려운 순간이었죠. 지쳐있고, 거의 혼자였습니다. 판단을 내려야 했어요 - 속도를 줄이면 그린이 나를 지나가 레이업을 득점할 것이고, 너무 빨리 달리면 바구니 밑에 위치하고 스미스를 막을 시간이 없을 거라는 생각이 들었습니다. 공의 탄력 때문에 정지하기가 어려웠고, 제 스텝을 정확히 맞춰야 했죠. 첫 번째 블록은 위치와 타이밍이었지만, 두 번째 블록은 비상 상황이었습니다. 뭔가를 해야만 했죠. 그냥 순수한 노력이었습니다.

●시즌 내내 높은 수준의 노력을 발휘한 것에 대해, 항상 자연스럽게 가져온 사람이셨습니까, 아니면 매일 밤 자신을 그 상태에 맞추기 위해 노력을 기울여야 했던 것인가요? 

○저는 그것이 내 안에 항상 있는 것이라고 생각해요.

게임의 후반에 더 자연스럽게 느끼는데요. 게임이 시작되면, 세상에 다른 것은 없습니다. 그래서 이것은 나에게 활동적인 유일한 장소입니다. 나는 그것을 만들기 위해 할 수 있는 모든 일을 하고 있습니다. 그리고 희생을 합니다. 

●다른 장면 중 하나는 자네가 Giannis와의 브룩 픽 앤 롤에서 Giannis를 차단한 것입니다. 오른쪽 측면에서 콘트 팩트를 취했습니다. 그 순간에 무엇을 기억하십니까? 그 장면에 대한 추억이 무엇입니까? 

○그 순간에는 아마도 아드레날린 덕분에 그 정도의 충격을 느끼지 않았을 것 같아요. 하지만 제가 알기로는 몇몇 사람들은 그런 충격으로 죽을 수도 있다고요. 그냥 힘과 힘 사이의 전투였어요. 가능한한 많은 저항을 해야 했어요. 그의 돌진을 완전히 막을 수는 없었지만, 최대한 그 충돌을 버텨야 했습니다. 제가 할 수 있는 최선을 다했어요. 이번 시즌 이런 상황을 겪을 수 있어 자랑스럽습니다. 이전에는 이 정도 충돌을 버틸 수 없었을 것이라 생각해요. 그래도 이제는 이런 경험이 많이 쌓였기 때문에 이를 견딜 수 있게 되었어요. 

●이전에 비해 그것에 집중한 훈련이나 코어 강화 운동을 특별히 하신 건가요?

○당연히, 제 몸이 다른 몸과는 다르기 때문에, 힘뿐만 아니라 이를 할 수 있는 자신감도 필요해요. 왜냐하면, 자신이 무엇을 하고 있는지 확신이 없다면, 차지를 시도할 수도 있지만 실수를 저질러 파울을 하게 되거나, 넘어질 수도 있기 때문이죠. 그래서, 필요한 것은 힘 뿐만 아니라 자신감도 있어야 해요.

●이 플레이에 대해 궁금한 점이 있는데, 이는 자네가 지난 시즌에 자주 사용한 픽 앤 롤과는 약간 다른 모습이었죠. 당신은 야니스와 로페즈 투빅 픽앤롤을 실행하는 것은 앞으로 시도해볼만한 것으로 보이나요? 혹은 앞으로 그런 플레이를 하고 싶은가요?

○당연히요. 두 명의 큰 선수로 이루어진 픽 앤 롤은 상대팀이 방어하

기 어려운 공격입니다. 우리가 이것을 실행할 때, 상대팀은 이에 대한 스카우팅 리포트를 작성하기가 어렵습니다. 그냥 우리는 무엇이든 하려고 노력해야 합니다.

●당신이 현재 가장 큰 수비적 약점으로 생각하는 것은 무엇입니까? 

○솔직히 말하면, 때로는 블록을 받은 후에... 그래서, 이것은 큰 노력이 필요한 것이고, 나는 항상 특정하게 말해야 합니다. 나는 항상 빠르게 뛰어서 반대편으로 뛰는 것이 아니라, 휴스턴에서 Jabar을 차단하는 것처럼 경기를 계속하는 것이 아니라 항상 블록을 받은 후에... 전환을 시작하는 것이 아니라, 스프린팅하는 것입니다

●그는 최근 경기 후 프랑스 기자에게 이야기했거나 인터뷰에서 말했던 것 같습니다. 디펜시브 플레이어 어워드에 대해, "루디가 올해 수상할 가능성이 매우 높고 그가 이번에 수상하는 게 좋다. 왜냐하면 그 후에는 그의 차례가 아니기 때문이다." 이거 맞나요?

○그럼요, 맞습니다.

●하지만 이번 시즌에 디펜시브 플레이어라고 생각하나요? 아니면 루디가 올해 수상할 만하다고 생각하나요?

○시즌이 끝나서 이제 게임과 통계를 더 자세히 살펴볼 것입니다. 하지만 제가 듣자마자 떠오르는 것은 두 후보가 그와 제인 것입니다. 프랑스인으로서 이런 일이 일어나고 있는 것에 대해 기쁘게 생각합니다. 이는 큰 일이며, 세 번째, 아니면 이번에는 네 번째 수상이 될 수 있을 것입니다. 하지만 그는 정말 수상할 자격이 있습니다. 그는 올해 내내 1위 수비를 이끌었으며, 수년간 지배적이었고, 올해는 지지를 받으면서 그의 최고의 개인 시즌 중 하나가 될 것입니다.

●네, 당신이 방어에서의 농구 지식을 고려할 때, 당신은 순간적인 반응만으로만 방어하는 선수가 아닙니다. 당신은 그냥 긴다거나 키만 있는 것이 아닙니다. 이번 시즌에서 떠오르는 순간이 있는지, 아마도 상자 점수 이상의 플레이에서, 그런 멋진 플레이가 있었던 순간이 있는지 기억하십니까? 

○지금은 특별히 똑똑한 플레이는 아니지만, 예를 들어 픽 앤 롤에서 어떤 경우에 대해 얘기하면, 공격적인 측면에서처럼 여러 가지 옵션이 있는 것처럼, 당신은 방어에서도 다양한 옵션이 있습니다. 예를 들어, 덴버에서는 픽 앤 롤을 막는 데 어려움을 겪었고, 레지 잭슨과 미쉬로프를 상대로 세 플로터나 네 플로터를 날리는 상황이 있었습니다. 경기가 끝나고 나면 이 상황을 어떻게든 막아야 했는데, 레지 잭슨을 막을 수 없었기 때문에, 난 공격자를 속이고 마지막 순간에 그를 막아야 했습니다. 

●이런 식으로 상대를 속이는 행동이 있었나요?

○네, 저는 프랑스 결승전에서 그런 일을 한 적이 있습니다. 그래서, 그런 면에서는 처음은 아니지만, 이번이 처음으로 많은 로브를 상대해야 하는 시즌입니다. 그런 식으로, 방어에서 무엇을 할 수 있는지를 아직 배우고 있는 것 같아요. 아무도 그런 행동을 하라고 말해준 적이 없습니다. 단순히 실험하고 있는 것입니다. 때로는 이렇게 해도 실패할 수 있지만, 그럴 때도 있지만, 실패하더라도 계속해서 시도해 보겠습니다. 이런 식으로, 코트에서 여러 가지 시도를 하고 있는데, 그런 식으로 여러 가지를 시도하면서 계속해서 배우는 중입니다.

●지금 말씀하신 것은 굉장히 지적인 플레이는 아니지만, 피킹롤에서의 상황에 대한 판단력을 들어서 하는 건가요?

○그렇습니다. 예를 들어, 공격 측면에서 피킹롤에 대응할 때, 체스와 비슷한 상황이죠. 다양한 옵션이 있습니다. 만약 상대가 드랍한다면, 빅맨을 스트레치해야 하고, 모든 상황에 대해 다양한 옵션이 있죠. 덴버에서는 피킹롤에 대응하는 데 어려움을 겪었습니다. 제이슨이 잭슨과 YIC를 가지고 있을 때, 잭슨이 세 개나 네 개의 플로터를 넣었고, 게임이 끝나가는 시점에서 "어떻게든 이걸 막아야 한다"고 생각했어요. 하지만 잭슨에게 가면 YIC이 공을 가지게 되고, 거대한 불일치 상황이 발생할 거예요. 그래서 저는 그냥 YIC를 여전히 막고 있는 척하면서 레지를 쳐다봤고, 그가 플로터를 넣으려고 하자 마지막 순간에 블록을 넣었어요. 이런 상황은 여러 번 경험해봤고, 상대가 자신을 이기고 있다고 생각하게끔 속이는 플레이입니다. 그러한 플레이는 다음 플레이를 생각하게 만들어요.

●당신이 선수를 유혹하고 있는 것이죠? 

○네, 그렇습니다. 그것은 나를 다음 플레이에 이끄는 것을 생각하게 만듭니다. 당신의 Jaylen Williams에 대한 인터셉션도 마찬가지입니다. 여러 번 한 일이며, 이것은 그런 상황에서의 내 최초의 성과는 아닙니다. 그러나 이것은 나에게 새로운 경험이었으며, 이런 종류의 공격을 막는 방법을 배우는 중이었습니다. 그것은 대부분 나의 실험으로부터 나왔습니다. 때로는 실패할 수 있지만, 성공할 때마다 그것을 계속하게 됩니다. 

●이런 플레이를 한 것이 이번이 처음인가요? 그런 식으로 상대 선수를 속이는 등의 행동을 한 것이 처음인가요?

○아니요, 프랑스 결승전에서 한 적이 있습니다. 그래서 말씀하신 것처럼 처음은 아니지만, 이번이 처음으로 많은 로브를 막아야 했던 시즌입니다. 그런 면에서는 아직도 방어적으로 할 수 있는 것들을 배우고 있는 중이에요. 아무도 그런 행동을 하라고 말해주지 않았어요. 단순히 실험하고 있는 것이죠. 때로는 효과가 없을 수도 있지만, 잘 되면 계속해서 적용하게 됩니다. 

●이런 종류의 플레이에 대해서, 당신은 코트에서 무엇을 할 수 있는지를 이해하고 있는 것 같습니다. 픽 앤 롤을 막을 때 이러한 것을 실험하는 것은 맞죠? 

○그렇습니다, 이런 식으로 코트에서 다양한 시도를 해보고 있어요. 때로는 이렇게 해도 슬램덩크를 당할 수도 있지만, 만약 로브를 막을 수 있다면 그것은 최고의 성과입니다. 지금 우리가 이야기하는 이 경기에서는 여러 가지를 시도하고 있어요.

●이것과 관련하여 같은 경기에서는, 이번이 첫 번째로 OKC를 이긴 게임이었습니다. 올해 당신들은 첫 번째 경기에서 36점 차로 패배했고, 두 번째 경기에서는 26점 차로 패배했습니다. 세 번째 경기에서는 14점 차로 승리하셨고, 그때 당신은 28점 13리바운드 7어시스트 5블록을 기록했습니다. 이 경기를 관람하면서 당신이 OKC를 상대로 플레이할 때 정말로 피가 끓고 있었던 것 같았습니다. 그 경기에는 조금 다른 마음가짐으로 들어갔나요?

○그 해 OKC와의 세 번째 경기에서는 그럴 수 있죠. 그럼. 늘 그렇듯이, MVP 후보자들과의 경기는 언제나 도전입니다. 특히 홈에서의 경기는 특별한 에너지가 있는 것 같아요. 이 경기는 저희에게 많은 도전과 의미가 있었습니다. 저희의 로데오 로드 트립 이후 첫 번째 홈 경기였으니까요. 그래서 이 경기에는 특별한 에너지가 있었습니다.

●그럼, 어떤 점이 중요했나요? 게임을 앞두고 어떤 기분이었나요?

○저는 모든 경기를 앞두고 설레는 기분입니다. 하지만 시즌 중반에는 조금 더 동기 부여하기가 어려울 때가 있어요. 하지만 이 경기는 저에게 큰 도움이 되었습니다. 홈에서의 첫 경기이기도 했고, 루키 오브 더 이어 경합에 많은 부담감이 있었기 때문입니다. 그래서 이 경기는 저에게 진정한 리듬을 되찾을 수 있는 계기가 되었습니다.

그럼, 이 경기는 이미 루키 오브 더 이어를 얻을 자격이 있다는 사실을 명확하게 보여준 게임이기도 했습니다. 

●경기 막판에는  3점를 올리고, 그리고 Chet을 막는 그 순간이 있었는데, 정말 놀라운 순간이었어요.

○네, 저도 깜짝 놀랐어요. 그리고 점퍼를 막을 때는 공을 잡을 수 있다는 것이 더 드문 경우였죠.

●Chet이 "그가 50-40-90 클럽에 들어 갈 수 있다"고 말했다는데, 당신도 50-40-90 클럽 플레이어가 될 수 있을까요?

○네, 네, 네, 물론이죠. 제가 그렇게 되길 희망합니다. 

●이 선수 중에서 가장 자주 클럽에 들어간 사람은 누구인가요? 

○KD죠. KD가 그 클럽에 자주 들어간 것 같아요. 다른 선수들은 그렇게 자주 들어가지 않아요. 일부 F 선수들은 그렇게 들어갔을 거예요. 어쨌든, 이번 시즌에는 빅 윈을 거뒀어요. 그들은 이번 시즌에 1순위 시드를 차지했어요. 리그에서 두 번째로 젊은 팀이었고, 57경기를 이겼어요. 우리는 60경기를 졌어요. 

●시즌 중 가장 낮은 순간은 무엇이었나요? 

○음, 간단히 말해서, 매우 간단하게 말하자면 장기간의 연패였습니다. 몇 번은 우리가 이길 수 있었던 가까운 경기도 있었지만 이겼어야 했던 경기도 있었어요. 그냥 어느 순간에선, 우승하고 싶다는 열정이 넘쳤다가, 또 이기지 못하면서 실망스러워하게 되는데요. 그런데 다행히도 우리가 그때 그룹에서 불탔거나, 서로에게 나쁜 영향을 끼치지 않았다는 점이 다행이었어요. 함께 붙잡고 이겨냈고, 그것을 극복했어요. 그러나 분명히 힘든 순간이었습니다.생활에서도 굉장히 많은 것들을 이기셨고, 지난 해에는 많은 것들을 얻으셨습니다. 결국 결승전에서는 패배하셨지만 올해 60번의 패배로 굉장히 많은 것들을 배우셨을 거예요. 

●패배에서 배워야 할 교훈은 무엇인가요? 패배를 통해 그 성장 마인드셋을 유지하는 방법에 대해 어떤 교훈을 얻었나요? 

○이건 다른 방법으로 배우는 것과 같아요. 하지만 제 인생에서도 영향을 주는 몇 가지 패배가 있었는데, 그것들은 저를 더욱 굶주리게 만들었고, 인생에서 모든 것에 대해 어떻게 반응할지를 보여주었어요. 인생에서는 어디서든지 교훈을 얻을 수 있어요. 최선을 다했다면 후회하지 않습니다. 예를 들어, 지금은 미래에 어떤 순간에는 4중2중을 달성할 것이라고 해서요.저는 그냥 장기간 계속되는 패배 스트레이크였죠.

●음, 그래요. 그것은 말 그대로 훈련이 최고의 해답이에요. 계속 노력해야죠. 이번 시즌에는 중간에 슛 선택에 약간의 변화가 있었던 것 같아요. 그렇죠? 

중간에 조금 더 바스켓에서의 슛이 늘어난 것 같고, 삼점 슛도 그렇죠. 이 변화는 당신이 주도한 건가요, 아니면 코치진이 이야기를 나눴던 건가요? 

○둘 다요. 저는 확실히 편안하고 더 좋아하는 지역으로의 변화가 있었고, 이게 저에게 더 잘 어울리는 부분이에요. 그리고 더 많은 스텝백, 픽 앤 롤에서의 삼점 슛도요. 이런 슛은 저에게 아주 편안한 영역이에요. 그리고 이것들은 수비의 큰 간격을 만들고 플레이를 만들어내는 좋은 무기가 되죠. 

●이런 분석 기반의 코칭에 수용적인 편이에요? 통계를 좋아하시나요? 

○팝은 나에게 무언가를 보여줬어요. 나는 토론토 경기 전에 기억하고 있어요. 그리고 몇몇 게임 전에도 또한 나에게 보여줬어요. 네, 그렇습니다. 네, 그것은 좋습니다. 네, 이러한 점에 대해 고맙습니다. 그러나 이것은 당신이 상대를 그렇게 만들 수 있습니다. 패스로 활용되는 자리에 있는 듯합니다. 이것은 많은 년 전에 조엘 엠비드와 인터뷰를 했을 때 떠오르는데요. 아마도 그의 두 번째 시즌 후쯤이었을 것입니다. 그 때 엠비드가 팟캐스트에서 나와 함께 이야기할 때 '내가 정말로 포인트 가드가 될 수 있다고 확실해'라고 말했어요. 당시에는 낮은 포스트 센터로, 3점 슛도 많이 쏘지 않았습니다. 지금은 그가 필라델피아에서 더 많이 사용되고 있습니다. 

●스퍼스 코치진이나 당신 자신의 트레이너와 협력하여 이러한 쏘기에 대한 기술이나 편안함을 향상시키기 위해 누군가와 함께 일하고 있습니까? 

○물론, 물론입니다. 응, 그것은 좋습니다. 그것은 저의 게임을 이해하고 코트에서 어떻게 해야 할지 알려주는 것을 돕는 것을 볼 수 있는 것을 좋아합니다. 나는 그것을 좋아합니다. 응, 이것은 내가 매우 관심 있는 것입니다. 나는 그래픽 같은 것을 좋아합니다. 나는 통계를 좋아합니다. 나는 사람들을 좋아합니다. 나는 정말로 그것에 흥미를 느낍니다. 

●당신도 스퍼스 포인트 가드가 될 수 있는 능력을 가졌다고 생각하십니까? 

○정말 그렇게 생각해요. 이것이 바로 미래의 게임이라고 생각해요. 예를 들어 야니스도 그렇죠. 모든 무기를 사용하는 것이 현재 매우 효과적이고 잘 작동하고 있습니다. 우리가 이를 이용해 미리 시작해서 다행이라고 생각해요. 하지만 그것이 미래를 대비하는 것일 뿐이에요. 물론 그런 점에서 미래라고 생각해요. 그런데 당신은 공을 손에 들고 자랐기 때문에 20-30년 전과는 다르게 자란 것 같나요?

네, 맞아요. 그리고 저는 언제나 제 자신을 상자 안에 가둬두지 않으려 했어요. 그리고 실험도 많이 해봤죠

●그게 바로 '센터'라는 말을 듣기 싫어하는 이유일까요?

○센터로서 뛸 때는 별로 상관없어요. 그러나 그렇지 않은 경우에는, 제 위치는 정해져 있지 않았습니다. 제가 좋아하는 일반적인 위치는 상자에 밀어 넣는 것 같아요. 그렇죠? 농구는 어느 정도 위치와 상관없이 이루어지는 것 같아요. 예를 들어 6피트 2인치인 사람이 스크린을 치고 바구니로 롤링하는 모습을 볼 수 있어요. 그런 측면에서는 위치가 없는 것 같아요. 

●아마도 파파비치 감독은 당신이 게임에 대해 이렇게 이타적인 접근을 하는 것을 매우 기뻐하실 것 같아요, 맞죠?

○내가 팀을 위해 할 수 있는 모든 일을 하고 있으며, 팀과 팀 동료들을 최대한 좋게 만들려고 노력한다는 것을 나는 알고 있으며, 그는 그것을 기쁘게 생각한다고 말했어요. 좋은 감독으로부터 받는 가장 좋아하는 점은 책임감입니다. 누구든지 상관없이 책임을 지고, 실수를 할 때 그를 동등하게 대해준다는 점입니다. 그가 더 쉬운가요, 아니면 더 어려운가요? 예상했던 것보다 쉬웠습니다. 나는 만나기 전에 그가 좀 더 까다로운 사람일 것으로 생각했는데, 실제로는 매우 공정한 분이라는 것을 알게 되었어요. 정말로 팝비치 감독으로부터 들었던 이야기들은, 그가 정말 미친 코치라는 것이었죠. 하지만 그는 실제로는 매우 공정하고 공정한 사람입니다.

●네, 팝비치 감독은 예전부터 그랬던 것처럼 다뤄 왔다고 할 수 있어요. 덩컨, 파커, 그리고 그 모든 선수들과 똑같이 대해줬어요. 그가 공정했다는 말을 하셨으니까, 이번 시즌에 크레이그 팝비치를 가장 화나게 한 일은 무엇이었나요? 

○음, 아마도 중거리 슛을 너무 많이 쏘는 경우일 것 같아요. 혹은 필요하지 않은 페이드 어웨이 슛을 할 때일 거에요. 그리고 이러한 일들이 몇 달이 지난 후에 발생했을 때 가장 화나셨을 것입니다. 그가 "이건 당신이 처음부터 하던 것입니다" 라고 말할 때, 실망스럽지만 "그래, 알겠어요. 실수했다. 여섯 달 전에 그것을 배웠고 더 이상 그렇게 하지 않아야겠다" 라고 느껴진다고요. 

●과거의 스퍼스 선수 중에서 가장 함께 하고 싶었던 선수는 누구인가요? 

○만두가 자주 왔다 갔으니까 만두와 함께 하면 좋았을 것 같아요. 그의 열정과 코트 위에서의 헌신을 생각하면 그와 함께 플레이하는 것이 좋았을 것 같아요. 

●얼마나 자주 팀 덩컨과 대화하나요? 

○그가 방문할 때마다, 게임이나 연습 중에 이야기해요. 

●그리고 넷 레이팅 통계를 알고 계신가요? 

방어적으로요. 그렇죠, 공격과 방어를 함께 고려하는 통계입니다. 이번 시즌에 당신이 함께 뛰었을 때, 이전에 비해 팀의 개선이 눈에 띄게 된 것 같아요. 그래서 일단 통계를 제시해 드리겠습니다. 시즌 초에는 당신이 뛰었을 때 팀이 -8.6의 평균이었고, 이후에는 더 개선되었지만 그럼에도 불구하고 22경기 동안 -2.7로 나타났습니다. 그리고 올스타 브레이크 이후에는 그 수치가 더욱 개선되었고 그 이후에는 더 큰 개선을 이루었습니다. 이번 시즌 한 해에 이렇게 큰 개선이 있다는 건 드물 것 같아요. 이것이 이번 시즌에 있어서 어떤 의미 있는 개선으로 여러분에게 어떤 수준의 자신감을 줄까요? 

○아, 그럼 좋은 개선이에요. 그래서 이번 해에 나쁘지 않다고 생각해요. 우리가 이번 시즌에 무언가를 만족시키고 있고, 예, 이전에 말했듯이 방어적으로 더 실험해볼 수 있는 것이 더 많습니다. 하지만 적어도 우리에게는 무엇을 잘하고 어떤 것을 할 수 있는지에 대한 정보가 있어요. 

●실험적 방어 전략에 대해 이야기했는데, 팀이 앞으로 나아갈 때, 여러분이 예상하는 것은 무엇인가요? 다음 몇 달 동안 또는 내년에 팀에 대한 여러분의 기대는 무엇인가요? 

○내 기대치는 앞으로 나아갈 것이고, 이건 새로운 플레이어들이 추가되는 것이건 아니든, 우리는 팀을 더욱 더 강력하게 만들고 싶어할 거라고 믿어요. 그리고 훌륭한 결과를 얻을 수 있을 거라고 생각해요. 우리는 플레이 오프로 가고 싶어합니다. 

●많은 프랑스 선수들. 그들에 대해 아는 게 있나요? 

○그들에 대해 아는 것이 많아요. 이들은 내가 수년 동안 알고 있었던 선수들입니다. 그들과 경기를 했고, 그들과 경쟁했습니다. 그런데 그 중에는 잘 모르는 선수들도 있습니다. 그렇지만, 그들의 누구라도 좋아합니다. 그들 중에는 어린 시절에 내가 알고 있는 사람들도 있습니다. 아시야와 같이. 그리고 전국 대표팀에서 우리 모두가 함께 있었기 때문에 이들과 7년 전에 만났습니다. 그와 약 7년 전에 만나서 한 주 동안 같이 지냈어요. 그래서 그 때 저는 이들을 만났죠. 그리고 알렉스 S는 4~5년 전에 만났는데, 그는 저와 함께 같은 팀이었어요. 그래서 이들에 대해 많이 알고 있고, 그들을 위해 확신을 가지고 있어요. 

살롱은 올해 드래프트에서 스틸 중 하나가 될 수 있어요. 그는 추첨으로 뽑힌 선수이며, 그의 재능은 정말 뛰어나죠. 심지어 이번에는 포틀랜드에서 열린 후프 섬밋에서도 나올론 트리오르라는 젊은 포인트 가드가 있었어요. 

●현재 많은 프랑스 선수들이 있는 이유는 뭘까요? 그리고 리그에 들어오는 많은 선수들은 무엇일까요? 이유가 뭔가요? 

○저는 프랑스에 있는 우리의 재능 있는 선수들에 대한 시스템이 점점 발전하고 있다고 생각해요. 우리는 신체적으로도 뛰어나지만, 진정한 농구 선수들도 많이 있어요. 그리고 이러한 사실을 프랑스의 팀과 조직들이 깨닫고 있습니다. 물론 제가 이러한 발전에 도움이 되었다고 생각하지만, 빌랄 역시 이에 큰 도움을 준 것 같아요. 그는 드래프트 전 몇 달 동안 거의 무명이었고, 조직이 그를 신뢰했기 때문에 2군에서 경기를 하다가 조기 드래프트로 올랐어요. 저는 그가 21세 이하 대표팀에서 경기를 했을 때 그의 경기를 보았는데, 그는 정말 대단한 선수였어요. 

●당신은 공을 가진 상황에서 다른 시대에 자란 것과는 다르게 성장한 것 같습니까? 

○네, 그리고 또한 나는 나를 상자에 가둬 두려고 하지 않았습니다. 나는 실험을 했습니다. 

●그게 당신이 센터로 불리는 걸 싫어하는 이유인가요? 

○저는 센터로서 뛸 때는 신경 쓰지 않아요. 하지만 다른 상황에서는 제 위치가 정말로 중요하지 않아요. 저는 좋아하는 정상적인 위치를 가지고 싶어요. 상자 안에 당신을 넣어요. 그래서 그것은 당신이 처음에 생각한 것보다 좀 더 열려 있는 거죠. 네, 맞아요. 농구는 그런 측면에서 매우 자유롭다고 생각합니다. 6피트 2인 친구들이 스크린을 치고 바구니로 롤링합니다. 그것은 정말로 자유롭습니다. 그러나 이러한 측면에서는 정말로 위치주의적이라고 생각합니다. 

●맞아요. 나는 당신이 이미 얼마나 훌륭한지 빠지면서 당신에게 대해 쓰려고했습니다. 예, 이것은 모든 빠른 버전의 당신에 대해 계속해서 더 좋아지고 있다고 생각합니다. 현재 당신은 아마도 리그에서 가장 좋은 10명 중 하나라고도 할 수 있습니다. 

○그렇게 말씀하시니까 기뻐요. 

●그리고 당신이 어떻게 수비를 할 수 있고 공격적으로 무엇을 제공할 수 있는지로 인해 코트를 변형시키는 것과 마찬가지로 스퍼스 전문가들이 당신 주변을 구축하는 방법과 언제 어떤 일을 할 것인지에 대해 생각하는 것을 언급하면 저 역시 그것에 대해 이야기하고 싶어요. 

●다른 사람들이 이미 팀업에 대해 얘기했나요? 

○예, 몇몇 메시지를 받았어요. 심지어 희망 이익에서도 말이죠. 저는 제 역할을 하려고 노력했어요. 하지만 그것은 새로운 세계이고, 탐구하고 싶어하는 새로운 세계이기도 해요. 그럼에도 불구하고 언젠가는 이에 참여해야 할 것이라고 생각해요. 그러나 저는 여전히 선수로서의 제 역할을 하고 있어요. 응, 스퍼스는 올해 미국의 둘레 픽을 가질 수도 있습니다. 이들이 그래도 운 좋으면 올해 미국의 둘레 픽을 가질 수 있습니다. 

●이제 올림픽이 다가오는데, 루디 고베르트와 함께 코트에 서게 될 거고, 그리고 수비수로서의 경쟁에서 어느 쪽이 이기게 될지 보게 될 거에요. 이에 대해 얼마나 기대하고 계신가요? 분명 두 분 다 그 경쟁을 기대하고 계실 텐데, 그나저나 조엘 엠비드와 맞붙을 기대하고 있나요? 

○그는 프랑스보다 미국을 선택했어요. 그것이 당신이 가장 기대하는 경기 매치인가요? 정말로, 아니에요. 하나씩만 생각해요. 응, 저는 그것에 대해 전혀 생각해보지 않았어요. 그게 바로 저희가 이길 것을 시도하는 것이에요. 누구와 경기하던 중요하지 않아요. 

●올림픽이 다가오고 시즌이 끝났는데, 이제 뭐가 계획이에요? 몸 상태는 어떠세요? 

○현재 몸이 좋아요. 그러나 좋은 몸 상태일수록 더 많은 노력이 필요했을 것 같아요. 맞아요. 더 이상 시간 제한이 없어졌지만, 우리가 한 선택은 올바른 선택이었어요. 내 몸이 이렇게 강하고 좋은 상태라는 게 그간의 노력이 보답된 것 같아서 기분이 좋아요. 그리고 NBA 선수들의 적응 능력이 놀라울 정도로 대단하다는 걸 이번 시즌에 깨달았어요.

●시즌이 끝났습니다. 이제 계획은 어떤가요? 

○현재 내 몸은 좋아요. 응, 좋아요. 내 몸이 좋다는 것은 충분히 많이 했다고 느끼게 해요. 하지만 나는 몸이 건강하고 좋다는 사실이 그만큼 충분하지 않다는 느낌이 들어요. 응, 그래. 더 이상 시간 제한은 없지만, 사실 그것은 우리가 한 선택이었어요. 우리가 한 일은 옳은 선택이었고, 내 몸은 해가 되고 나아졌어요. 그리고 NBA 선수들의 적응 능력은 정말 놀라워요. 나는 올해 그것을 배웠어요. 정말 놀라운 거예요. 그래서 내 몸은 좋은데, 정신적으로는 지쳤어요. 

●NBA 시즌 전체를 놓고 말하자면, 어떤 점에서 NBA 경기가 프랑스에서 뛰는 것과 가장 다르다고 생각하십니까? 

○응, 그건 정말로 설명하기 어려워요. 정말로 다른 접근 방식이 필요해요. 응, 네, 그런 거죠. NBA에서 뛰려면 자부심이 필요해요. 왜냐하면 상대방이 당신을 추적할 것이기 때문이에요. 그래서 많은 자부심이 필요해요. 그것은 정말로 다른 접근 방식이에요. 이에 대해 얘기하기 위해서는 전체 인터뷰가 필요할 거예요. 

●NBA에서 프랑스에서의 규칙 변경이 도입되었으면 좋겠다고 생각하는 규칙이 있나요? 

○아니요, 현재 게임 상태는 꽤 좋다고 생각하지만, l 리그에서 어떤 규칙 변경이 이루어질 수 있을지는 흥미롭게 지켜봐야 할 것 같아요. 

●현재 리그에서 언급되는 변경 사항들은 방어 3초 제거 같은 것들이 당신과 같은 선수들에게 유리하게 작용할 것으로 보입니다. 방어적으로 당신을 더욱 뛰어나게 만들 것이고, 루디와 같은 선수들에게도 도움이 될 것입니다. 또한, 리그가 중간에 발표한 휘슬과 관련된 조치는 공격을 좀 더 늦출 수 있었지만, 만약 그와 같은 규칙 변경이 이루어진다면 당신의 수비 능력을 더욱 향상시킬 수 있을 것입니다.

●당신이 "넌 다음 레브론"이나 "다음 조던"이 될 수 있다는 말을 들었을 때, 혹은 다음으로 역사상 최고의 선수가 될 수 있는 가능성이 있다는 말을 들었을 때 당신 마음 속에 무슨 생각이 들까요? 다른 사람들이 그렇게 말할 때 어떤 일이 일어나는지 궁금합니다.

○생각하는 게 많지 않아요. 지난 몇 년 동안 저는 계속해서 나 자신에 대해 더 많이 알게 되었고, 나는 누구인지, 무엇을 하는지에 대해 확신합니다. 그리고 나에게는 나만의 기대가 있고, 그것들은 대부분의 경우에 내 기대를 초과합니다. 그냥 소음이라고 생각하고 신경을 쓰지 않아요. 지난해 JJ 라이크와의 인터뷰에서 '우주 속에서 자유롭다'고 말씀하셨는데, JJ가 '나도 우주 속에서 자유로웠으면 좋겠다'고 대답했고, 그때 당신은 '당신은 그렇다'고 했습니다. 그게 무슨 뜻이었나요? '당신은'이라는 말이 깊은 뜻이 있는 것 같아요. 당신은요. 그래, 그 의미는... 나는 나는... 결국에는 나는 나는... 그냥 사람이야. 하지만 아니야, 결국에는 나는... 나는... 알 수가 없고, 하지만... 나는 그저 생각해요. 모두 우리는... 이루어야 할 것이 많다고 생각해요. 나에게는 삶에서 자신을 이루고, 완전한 인간이 되는 게 목표예요. 그래서, 그렇지. 나는 내가 원하는 대로 하고, 내가 해야 할 일을 하기 위해 자유롭다고 생각해요. 아무것도 나를 멈출 수는 없어요. 

●당신은 항상 이렇게 생각해왔나요? 즉, 당신이 이렇게 생각하기로 선택했나요? 아니면 9, 10, 11살 때부터 이미 이런 성향을 가졌나요? 

○아니, 아니에요. 제가 9, 10, 11살 때부터 이렇게 되어 있었던 것은 아니에요. 최근 4~5년 동안 많은 것을 배웠어요. 모든 진실을 마주하도록 선택했기 때문이에요. 제가 진실에 대해 마주쳐 보기로 선택했기 때문이에요. 그리고 제 생각에는 제가 자란 환경이 이를 위해 훌륭했고, 제 경험들이 제 성격과 정체성을 발전시키는 데 큰 도움이 되었어요. 지금은 나는 모든 것에 면역이 생겼다고 느껴요. 

다른 사람들이 나에게 이것저것 주의해야 한다거나 조심해야 한다고 경고하는 것들에 대해서, 나는 그냥 마치 면역이 된 것 같아. 그런 나쁜 것들, 그래 이러한 방해물들이야. 파티하거나 술을 마시거나 약물을 복용하는 것 같은 것들. 왜 그럴까? 그냥 나는 내가 원하는 것에 집중할 뿐이야. 그리고 또한 나는 보상할 게 없어. 왜냐하면 나는 모든 것에 직면하기로 했거든. 그래서 그런 모든 것들을 내부에 갖고 있어.

그것이 무엇을 의미하는지 궁금해. 네에 대해 이야기할 만한 전체 인터뷰를 해야 할 것 같지만, 아니야. 그냥... 다른 사람들은 삶에서 힘든 경험들을 했어. 나 역시 아주 쉬운 삶을 살았어. 정말로. 음식은 항상 접시 위에 있었고, 좋은 가족이 있었고, 하지만 우리 각자가 경험했던 것들이 있고, 그것들이 우리를 형성했다고 생각해. 특히 어릴 때 그런 경험들이 우리에게 영향을 준다고 생각해. 만약 그것들에 직면하지 않는다면, 그것들을 보상해야 한다는 거야. 그래서 나는 그것들에 직면하기로 선택했어.

●시간이 다 되어서 마지막 질문을 하겠습니다. 이번 시즌에서 가장 좋았던 기억은 무엇인가요? 

○농구를 얘기하면요. 아니면 이번 해 동안 당신의 전체 경험 중에서요. 당신이 드래프트에서 선택되고, 스퍼스로 갔을 때, 그곳에 가야 할 운명적인 느낌을 받았을 때예요. 드래프트에서 내 이름을 듣고, 다음 날 산 안토니오로 가서 내 할머니가 전화해서 내 꿈을 이루어 줘서 너무 기쁘다고 말한 것입니다. 

●그렇군요. 빅터, 이 시간 내주셔서 감사합니다. 당신을 관전하는 것은 정말 흥미로웠고, 지금부터 어떻게 되는지 정말 기대됩니다. 나는 당신이 제대로 접근하고 있고, 정신적인 태도를 가지고 있다고 확신합니다. 확실히, 고마워요. 기쁨이었어요. 고마워요.

WR

와.. 대박
감사합니다!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건