Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

버블시즌 르브론은 포지션이 어떻게 됐나요?

레퍼런스를 보면 버블시즌 르브론의 포지션이 포인트가드라고 되어 있는데 막상 이 시즌 퍼스트팀은 포워드로 받았네요? 버블시즌 르브론은 포지션이 어떻게 됐나요??

Comments

론도가 코트에 없을 때는 사실상 포인트가드 역할이긴했죠. 정규시즌 때 어시왕이었던걸로 기억합니다

표기상으로 르브론pg 카루소sg KCPsf 갈매기pf 하워드c 몇번본거같아요.

솔직히 르브론은 1번부터 5번까지 가능한 포지션이기에 의미없는 것 같습니다.

수비할 땐 3번이고 공격할 땐 1번이라 한 포지션으로 정의할 수 없는 것 같아요.

이 해에 르브론이 결국 포워드 퍼스트 팀으로 뽑혔으나, 가드 퍼스트 표도 꽤나 많이 얻긴 했습니다.

당시 르브론을 가드로 보는 시각은, KCP를 포인트가드로 볼 수는 없지 않느냐는 쪽의 의견이었습니다. 르브론이 3-4번을 보면서도 메인 리딩을 맡는 일은 이전에도 비일비재했으나, 그래도 그때는 무늬나마 '포인트가드'라고 타이틀을 붙여줄 만한 선수들이 있긴 했죠. 모 윌리엄스든 챌머스든 말이죠.

근데 KCP는 플레이스타일이 전형적인 2번이라, 르브론의 다른 1번 파트너와는 엄연히 다르다는 해석이죠. 

반면에 르브론은 여전히 포워드이며, 단지 KCP가 레일 '무늬만' 포가일 뿐이라고 주장하는 의견도 많았습니다. 뭐 과거 시카고 왕조 시절 론 하퍼같은 사례가 있기도 했죠.

오히려 르브론의 당시 포지션을 결정하는 중요 포인트는, 주전 가드인 KCP의 포지션을 뭘로 보느냐에 달려 있었습니다. 

저는 개인적으로 전자의 의견(르브론 가드론)이었다가, 시즌을 죽 지켜보면서 후자(르브론 포워드론)로 생각이 바뀌게 되더라고요. 

KCP, 대니그린, AB, 카루소
가드들이 모두 1번과는 거리가 있었죠
론도 없으면 대놓고 르브론이 1번 역할을 하면서 리그 어시스트 리더를 차지했구요

릅과 론도가 포가를 분담했다고 보면 됩니다. 둘이 같이 코트에 나오면 릅 대신 론도가 볼배급과 리딩을 전담하는 장면도 종종 볼 수 있었죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건