Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

르브론 고향이 클리블랜드가 아닌거에요?

오하이오주 애크런이라는데
처음알았습니다.

그럼 클리블랜드를 고향팀이라하는것은 그저 첫번째 데뷰한팀이어서 그런건가요?

Comments

애크런이 클리브랜드 바로 옆이고 같은 메트로권에 들어가요.

WR

아하

WR

아 클리블랜드는 주가아니라 오하이오주 도시군요.. 이것도처음알았네요

클리블랜드가 오하이호 주에 있으니까요. 미국 기준으로 그 정도면 고향이죠

WR

그러게요 처음알았네요

구파발 살면서 연신내에서 고등학교 나온정도라고 보시면 될거같아요

WR

구글맵으로 찾아보니 40마일 정도 떨어진 도시라 왕복 두시간 정도면 오고갈 수 있을 정도로 되게 가깝긴하네요.

WR

엄청가깝네요!

우리 어머니 말씀이 고향이 대구라고 하시는데 

정확히는 대구 옆 하양이 고향이시죠.

(대구시 옆에 하양시인데  사시던 곳은 하양시 끝 대구 바로 옆이라서 시내 나간다 하고 나가면 대구로 나가시는 경우라고 합니다.)

대구 사는 제 동생 친구에게 자신도 동향이라고 말씀하시며 이야기 하시다가

동생 친구가 고향이 정확히 어디냐고 물어보니 

하양이라고 답하니까 

거기는 대구 아닌대요? 

라고 했었던.. 일화가 생각나네요. 

WR

크큭

하양은 시가 아니고
경산시 하양읍

앗.. 어머님께 얼핏 들었는데 시도 아니었다니.. 

배신감이 배가 되네요. 

지금까지 서울 나머지 지방으로 알고 살아온 저로선 하양시로 알고 살았는데 앗 아아...

하양은 신도시가 들어선 곳이기에 아마 그냥 시이겠거니 하고 생각이 드셨을 수 있습니다.

지금도 분당, 일산을 시로 잘못 알고 계시는 분들이 있죠.

하양은 조선시대에 죽 별도의 하양현으로 불리던 지역입니다. 그래서 예로부터 하양 사람 및 그 주변 사람들도 하양을 독립적인 지역으로 죽 인식을 해 왔습니다.

거기다가 하양+신도시가 되버리니까, 하양시라는 인식이 생겨날 수 있죠. 

애크런과 클리블랜드는 대략 55km 정도 떨어져 있는, 같은 오하이오 주 도시들입니다.

국내로 치면, 경기도 북부 (고양 정도) 에서 남부 (성남 정도) 거리와 비슷하려나요?

고교 졸업 후 클블에 간건 그저 그 때 우연히도 클블이 1번픽을 가졌을 뿐이지, 연고지와는 아무 상관 없죠. 연고지가 아니었다고 르브론이 1픽 받고 입단을 안 할 것도 아니고, 클블이 아니었다고 1픽으로 르브론을 안 뽑을 것도 아닌데요.

생각해보니 그렇네요.

마지막 줄은 삭제했습니다.

WR
같은주인줄 몰랐어요

절대적인 거리 차이는 그런데 나라 크기를 고여한 상대적인 비교라면 인천과 부천급 느낌이겠는데요..

게포동 살면서 그냥 강남살아~ 하는거죠 

개포동 살면서 대치동 살아라고 하는거죠. 개포동은 강남인게 맞지만, 애크런이 클블은 아니니까요.

개포동은 강남구..는 맞죠

신천 살면서 잠실 살아 정도 아닐까요?

클리블랜드 캐벌리어스는 클리블랜드라는 도시 하나보다는 오하이오주 전체를 대표하는 프랜차이즈입니다. 다만 아무래도 주 이름보단 도시 이름으로 연고지명을 정하는 경우가 많아서 오해가 생길 뿐이죠.

물론 미네소타, 인디애나, 유타, 골든스테이트(이건 별칭)처럼 주 이름이 바로 연고지명인 경우도 있긴 하죠. 골스는 캘리포니아주 전체를 상징하는 이름을 씀에도 실제 연고지 범위는 샌프란시스코 & 오클랜드 도시 권역이지만요.

샬럿 호네츠는 그 자체로 노스캐롤라이나주를, 포틀랜드 블레이저스는 오리건주를 대표한다고 봐야죠. 한 주에 여러 연고지가 있는 경우는 권역으로 따지지만요.

WR

그렇네요 좀 헷갈리긴하지만 재밌습니다

클리블랜드가 오하이오주를 대표하는 도시고 캐벌리어스는 오하이오주를 연고지로 한 농구팀이니 고향팀이 맞죠 하물며 찾아보니 애크런과 클리블랜드는 40분 거리밖에 안되네요 

WR

클리블랜드 디스이즈포유!!!

클리블랜드가 서울이라고 하면 애크런은 김포? 만약 애크런이 편입되면 클리블랜드가 되겠네요

오하이오주 애크런에서 태어난 르브론은 애크런에서 북쪽으로 40마일 떨어진 클리블랜드에 대해 어려서부터 안 좋은 감정이 있었다고 털어 놓기도 했다. 그는 “클리블랜드 시민들이 왜 나의 결정을 두고 화를 내는지 이해한다. 하지만 나 역시 어렸을 때 클리블랜드 사람들이 마음에 들지 않았다. 그들이 애크런 출신 사람들을 시골사람인양 깔보는 게 싫었다”고 받아쳤다. 

이어 “애크런과 클리블랜드는 생각보다 꽤 멀리 떨어져 있다. 지금도 클리블랜드에는 나와 내 친구들이 싫어하는 사람들이 꽤 많다”고 밝혔다. 르브론은 자신이 클리블랜드가 아닌, 애크런 출신임을 재차 강조하며 “올 여름 내내 애크런에서 시간을 보냈다. 애크런은 나의 고향이다. 오하이오주 역시 마찬가지”라고 힘주어 말했다. 

이런 인터뷰도 했었죠 오하이오주 자체가 고향이니 캡스가 고향팀이라고 할 수 있겠지만 클리블랜드 도시는 고향이 아니라고 보는 것 같네요

경기도 출신이라고 보면 될거같네요

경기도 일산과 경기도 성남정도의 차이일까?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건