Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

한 팀에서 5번 챔피언 vs 전부 다른 팀에서 5번 우승

둘 다 원맨 팀으로 우승시켰고

비슷한 능력들의 팀원, 비슷한 스탯을 찍었다고한다면

누가 더 후대에 높은 평가를 받을까요???

전부 다른 팀일 경우
1. 우승을 한번도 못했던 팀만 가서 5번 우승
2. 이 선수가 다른팀으로 떠나자마자 다음 해에 성적 폭망
입니다

Comments

전 후자요

저는 한팀이요..
한팀이 매년 같지 않거든요.
골스를 보면 알듯
팀자체가 늙습니다.

후자의 조건이 본문과 같다면 당연히 후자죠

후자죠. 매번 다른 팀 옮기면서 겪는 팀 조직 상황, 라이프, 주거환경 등 부가적인 요소들도 무시할 수 없기 때문에다가... 우승을 한 번도 못한 팀으로 가서 우승 시키면 낭만은 배가 되기까지

분데스리그 팬들이 50+1 룰을 고집하는 것처럼 드래프트 시스템에서 프랜차이즈 스타의 가치는 많은 사람들이 높게 평할 것 같습니다.

후자가 인위적인 슈퍼팀만들기 형태만 아니면 저도 후자가 달성하기 더 어려운 업적이라고 생각하고 더 높은 평가를 받을거라 생각합니다. 

리핏 이상이 있다면 전자

리핏 없다면 후자라고 봅니다.

옮겨 다니는데 약팀만 골라 가서 우승하는거면 모를까

아니면 압도적 전자 봅니다

이 조건이면 후자일듯요

저는 후자라고 봅니다.
각기 다른팀이면 같은팀 보다 
환경이 약간이라도 더 다르다고 봐서 
그리고 결정적으로 우승을 한번도 
못해본 팀이라면 우승 DNA가
없다는 팀인데 진짜 우승의 난이도가 높은 것 같습니다.

우리팀에 우승 5번 시켜주는 슈퍼스타가 있다면 진짜 행복할거 같네요ㅠㅠ그래서 저는 전자 픽 했습니다

미국인들이 프랜차이즈 스타에 열광하는 이유가 있지 않을까요? 

닥후

뒤도 안돌아보고 후자입니다!!

WR

전자 6 후자 8이네요

첫우승을 우리팀에서 시작했으면 전자 다른 팀에서 시작했으면 후자요.

전자요

전자요

난이도와 별개로

전자는 위대한 프랜차이즈, 시대의 낭만으로 평가받고

후자는 기회주의자로 평가받을거 같습니다

난이도 기준이면 후자가 더 어렵죠.

후자에 붙여주신 설정이 + 요소가 너무 강한 것 같네요.

약팀 순회하며 우승시키고 떠나는...
그걸 5번이나 증명하는 우승 청부사

약팀을 우승시켰다는 소린 저기에 없습니다

양쪽 다 비슷한 팀원으로 팀이 짜여져 있다는 가정이니까요

원맨팀에 비슷한 팀원.

외부에서 들어온 선수 하나 빠지자 폭망하는 팀이라는 설정은 하위권인 약팀을 뜻하는 거라 봤는데 아닐까요?

전후자가 둘다 비슷한 능력과 성적을 기록한 팀원이라고 가정되어있으니까 그 부분에서 비교우위가 생길일은 없죠 

영끌해서 한시즌 각보고 결과와 상관없이 그대로 해체되어 버리는 케이스에 가까울거라 봅니다

사실 오히려 후자가 팀원은 더 강할겁니다

오래 합을 맞춰온, 확고한 리더가 있는 팀과 트레이드나 fa를 통해 급조된 팀이

선수 개별 성적이 비슷하다는건

선수 개개인의 능력 자체는 후자가 더 높다고 봐야죠

본문에서 팀원의 능력은 둘 다 동일하다는 조건을 걸어둔 것 같습니다.

추가 외부 영입 등 현실적인 배경을 끌고오면 애초에 이 가정 자체가 박살나는 거 같네요.

프렌차이즈 로열티 때문에라도 전자를 더 높게 평가할 거 같은데요? 느바는 샐캡이라는 제도로 흥망성쇠 주기가 필연이기 때문에 한 팀에서 5우승 하는 게 진짜 어렵습니다. 특히나 조던처럼 우승 없던 팀을 다우승 시키는 건 엄청난 가산점이라 생각합니다

전자요 한번 만든팀을 유지하는 것도 힘들죠 모든 선수들이 계속하는 우승을 열망하는 것도 아니고 우승함우로써 몸값도 계속 오르죠 팀의 유지가 당연한 게 아니죠

전자입니다. 예를 들어 이번시즌 오클이 우승하면, 코어들 계약이 남아있으니, 몇번더 우승은 가능하겠습니다만..보통은 재계약 등의 문제로 코어들 및 좋은 롤플 수급이 어려울 것 같습니다.

후자는 지금까지 우승을 못해본 팀이라면 지명권 유출도 적었을거고 셀캡도 여유가 있었겠죠 그래서 영끌해서 저 팀 만들어놨는데 우승해주고 바로 딴 팀 가버리면 팀에 남는게 없잖아요 미래도 현재도요
전자가 더 뛰어나다고 생각되는건 전자에 있는 가정은 불가능하기 때문이죠 후자는 어떻게 할수는 있지만 전자는 셀캡과 나이를 먹는 거 때문에 만들어질수가 없는 가정이에요

전자요
전자가 더 난이도가 높을것 같아요

실제로 후자 선수는 몇 있지만 전자는 아직 아무도 없어요

샐캡 제도와 노쇠화로 한팀에서 꾸준히 좋은 전력을 유지하는게 쉬운 일이 아니기 때문에

후자가 5개의 팀 대부분이 우승권팀이 아니였는데 이 선수가 캐리해서 하는 우승이 아니라면

상황이 맞는 컨텐더팀으로 계속 갈아타서 우승하는게 더 쉽죠.

한팀에서 5번이죠.
우승 후유증 및 리빌딩 과정도 모두 견뎌내야 나올 수 있는 성과니까요.

돈치치가 계속 댈러스에 남아서 5번 우승

vs

샬럿가서 우승 -> 트레이드 -> 미네소타 가서 우승 -> 트레이드 -> 클리퍼스 가서 우승 -> 트레이드 -> 멤피스 가서 우승 -> 트레이드 -> 뉴올 가서 우승 

후자는 실력을 떠나 커리어가 되게 이상하네요

후자가 더 대단할거같네요 슈퍼팀이아니라면 말그대로 프랜차이즈 역사에 남을 선물을 5팀한테 해준거니까요

전자죠 프렌차이즈스타라 비교 불가죠
뭐가 어렵냐가 아니라 결국 후대평가면요

한 팀에서 5번이 더 어렵죠. 샐캡 + 노쇠화 + 마일리지 생각하면 요리조리 골라다녀서 우승하는 것보다 어렵다고 봅니다.

전자죠

전자이고 이유는 한팀이 5번우승 하면 그 우승팀 맞춤 전략은 이미 1우승 이후 계속 나올것이고 그렇기 때문에 리핏 쓰리핏 등 한팀에서의 우승이 어렵다고 봅니다.

본문의 사례를 살짝 비틀어서 생각해 봤습니다.

1. 요키치가 덴버에 쭉 남아 있으면서 4번의 우승 추가
2. 엠비드나 스가, 돈치치가 각각 식서스, 썬더 또는 맵스에서 우승 달성 후 피스톤스-위저즈-불스-포틀 순으로 이적해서 우승

...암만봐도 밸붕으로 후자가 빡셀것 같습니다.

이미한번의 우승을 경험한 요키치인데 만약 올해 우승을 하게된다면 또 누군가는 나갈겁니다. 샐캡상 연속우승의 난이도는 해가 갈수록 더 어려워집니다.

샐캡때문에 전자가 어렵다고 생각합니다.

계속 갈아타면서 빅3 결성, 혹은 컨텐더팀으로 이적하는게 우승확률은 더 높아보입니다.

전자요
매너리즘 , 셀캡
전술적으로도 한 팀에서 계속 뛴 만큼
견제의 대상이고 그만큼 분석도 많이
당했을테니요

우승하면 계속 팀이 약해지죠! 안되겠다 싶으면 우승 가능권 팀으로 탈출하는.. 비교적 쉬운 방법이 있겠죠.

전자요 익숙한건 결국 파훼되기 마련인데 그걸 5번이나 했다는 것은...

난이도로만 따지면 벨붕 후자가 어렵죠

후자

셀캡이 있기 때문에 전자죠
특이한 예외사항이 없는한
대부분 3~4년 최상위권 전력 유지하면 팀의 샐러리가 터집니다
후자가 여기저기서 팀원 모아서 샐러리 빈 팀 찾아다니며 팀 만드는게
한팀이 오래가는 것보다 당연히 우승 전력 만들기 훨씬 쉽죠

해가 갈수록 난이도가 급상승하는 전자라고 봅니다

전자

당연히 전자라고 생각했는데 후자도 선택하신분이 많네요...

우승하게되면 드래프트픽은 하위고정픽이 될테고

그걸 5년동안 하위픽이 고정이라 로테이션에 포함되는 신인을 뽑는것 자체가 극악난이도일테고

우승하게되면서 선수들의 몸값은 천정부지로 오를테니 빅마켓이 아닌이상

반지원정대같은 선수수급이 아니면 주 로테이션멤버는 대부분 이탈할테니 만약 원팀에서 5년연속우승을 했다는건 다른팀 5곳의 우승을 한것만큼이나 이선수의 우승을 만들어내는 능력이 높다고 봐야할것같습니다.

전자는 과장 조금 보태면 프랜차이즈 내에서 신입니다.

특별히 말썽 일으키는 선수가 아니라면 산업 내에서 엄청난 존경과 사랑도 당연히 따라오죠.

미국 스포츠 엔터테인먼트가 어떻게 돌아가는지 알고있다면 답은 정해져 있습니다.

본인이 응원하는 선수가 누구냐에 따라 다를거 같네요.

어쩌면, 원하는 상황에 따라 선수를 응원하는 것일수도 있어요.

저는 웨이드 좋아하다가

슈퍼팀되고 잘 안봤습니다. 

커리를 좋아했지만, 듀란트오고나서는 르브론이 이기길 응원했어요.

그리고 듀란트가 나가고, 

2022년우승후 진짜 커리를 좋아하게 되었습니다. 

응원하는 선수에 따라 생각이 달라질수도 있겠지만,

생각하는 바에 따라 그 선수를 좋아하고 안좋아하고 할수도 있는거 같습니다.

현실적이지 않은 가정이지만, 본문에서의 가정대로만 본다면, 난이도는 후자가 높을 것 같은데, 결국 후대에 더 높은 가치로 평가되는건 그래도 전자가 아닐까 싶네요.

리얼월드에서는 난이도마저 전자가 더 높을거라고 봅니다.

전자

낭만도 챙긴 전자

당연히 전자...

평가는 프랜차이즈가 높을것 같고 난이도는 옮기는게 더 힘들다고 생각합니다.
일단 우승팀에서 계약이 끝나고 FA로만 옮긴다 가정하면 선수의 전성기가 엄청 길어야된다고 생각하고.. FA때 5번씩이나 팀의 아다리가 맞기 힘듭니다.
트레이드를 여부해 둔다면.. 우승팀 에이스를 트레이드 한다고 가정했을 때 반대급부의 조건이 얼마나 클까요? 이때도 역시 강팀 만들기는 힘들다고 생각합니다.

그리고 프랜차이즈 5회 우승은 2000년대 은퇴한 선수만 봐도 던컨 코비 조던 여러명이 있으니깐요.

우승  한번을  위해 픽이며 선수며  내놓는  리그에서

원맨팀으로 다섯개의 구단에  우승을  안겨줬다???

예를 들면  지금  웸비가 스퍼스  우승시키고 떠날일없겠지만  예를들어서

그다음에  유타  시카고  포틀랜드  샬럿에  반지 하나씩 주고  은퇴한다는건데 

전  말도안되는  역대급  선수라  봐요

한 팀에서 다섯 번의 원맨 우승이 가능한 레전드 급의 선수라면 본인의 스타일에 맞는 선수로 팀을 꾸려 우승하는 것이 큰 어려움이 없어 보입니다. 팀을 네 번이나 바꾸는 것이 오히려 어려운 일이겠지만요. 하지만 본인 스타일로 팀을 꾸려주면 우승이 가능한 레전드급의 선수가 한 팀에서 다섯 번 우승을 장담하기는 어려울 겁니다. 따라서 난이도는 전자가 높아 보입니다.
난이도를 떠나 질문하신 것처럼 누가 더 높은 평가를 받을지는 논란의 여지가 없어 보입니다. 아무리 첫 우승이라도 다섯 번 우승의 프랜차이즈와 대우가 같긴 힘들겠습니다. 다른 팀에서의 위상은 말할 것도 없구요.

양팀의 전력이 똑같으면 후자가 더 힘들어 보이긴하는데 실제로 저런일이나 비슷한일이 일어나진 않을꺼같네요 첫번째 우승때만 스쿼드가 동등하고 이후에 샐캡이나 동기부여 약해져기는 스쿼드같은걸 생각하게되면 전자가 훨씬더 어려워 보인다고 생각합니다

우승이 누적될 수록 샐러리가 폭등해서 선수 중 일부가 3우승때 재계약한다고 하면

나머지 2년은 핵심 주전 몇명을 내보낼 수밖에 없을 것 같은데 그럼 남은 2년간은 현실적으로 우승이 어렵지 않을까요

다시 주전 구축하고 우승권에 도전하다가 1옵션의 전성기가 지나버릴 것 같네요

그래서 스퍼스와 르브론과 커리가 롱런하는 건 정말 대단하다고 생각하구요

스토리는 후자지만 업적의 가치와 난이도는 전자 같네요

당장 제 응원팈의 돈치치 어빙만 해도
이들이 댈러스를 이끌고 우승을, 그것도 5번씩이나 해내는 것은 정말 요원한 일로 보이지만
다음 fa 때 okc나 덴버 등으로 이적한다면
우승이 그리 멀어 보이지 않거든요

전자의 예로는 던컨이 있을것 같고, 카와이가 팀 옮겨서 세번더 우승하면 후자에 맞을 거 같네요. 카와이가 5번 팀 바꿔서 우승하면 던컨보다 높은 평가 못 받을거 같은데.. 어떻게 생각하시나요??

비슷한 전력의 팀원이면 후자가 더 높겠죠.
하지만 현실은 전자가 후자에 비해 전력 유지가 어려워 전자가 더 높게 평가되는 것 같습니다.

코어선수면 전자, 롤플레이어면 후자가 더 높게 평가받는다고 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건