Xp
NBA Multimedia
/ / /
Xpert

심각한 아킬레스건 부상 15년이 지난 후의 플레이

https://youtu.be/1KO4iy5lc98

2001년 4월 사보니스의 플레이입니다. 

24분 동안 야투 11/12로 32득점에 10 리바운드 6블락샷을 기록했습니다.

Comments

사랑하는 아들아 졸릴 때 함 보거라 ^^

농구 진짜 잘하네요..

근데 저기 뛰는 3번 마이티 마우스 맞나요? 엄청 젊어보이네요

WR

젊은시절 최전성기 사보니스의 모습입니다.

https://youtu.be/06usV6451ik

네 랩터스 첫 신인왕이었던 스타더마이어 맞습니당

로빈슨 털던 그 사보니스 그대로 nba에 왔더라면 말년에 샥을 막는 도구로만 기억되지 않을텐데말이죠.
긴 슛레인지, 덩치에 안맞는 패싱, 운동능력 다 잃고도 nba에서 나쁘지 않은 선수였지만, 전성기 샥에게 당하는 모습이 너무 강하게 남아 있네요.

WR

"서울올림픽 준결승에서 사보니스가 로빈슨을 털었다는 것은 약간 '도시전설'적인 과장이 담겨 있습니다. 그 경기에서 소련 승리의 주역은 쿠르티나티스와 마르셜루나스입니다. 사보니스는 이미 아킬레스 부상으로 운동능력을 많이 잃은 상태였습니다." 

제가 매니아에 가입하고 열흘쯤 되었을 때 그 이야기를 했더니 줄리언 라이트님께서 당장 그 경기를 직접 보시고 아주 길고 자세한 리뷰를 올려주신 적이 있습니다.

https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=multimedia&wr_id=207241

죄송합니다만 이런 생각이 듭니다.가입하고 5일째,...?그 당시 기억이 어떻게 나시는거죠...??

근데 말년에 샥을 상대로도 꽤나 부담을 줬던 수비수임은 분명합니다. 샥이 가장 부담스러워하는 수비수의 유형(더 큰 키와 제법 강한 몸빵)을 그대로 지니고 있어서... 그래서 그런지 유난히 샥이 사보니스를 더 의식하고 그를 뚫어내거나 할 때 더 오바한 측면이 있습니다. 니가 나를 잘 막는다고? 이러면서 더 몰아부치는 느낌이 강했죠. 언플도 좀 심하게 했고요.

근데 그런 사보니스도 샥은 괴물 같다고 인정하는게 인상 깊더군요

농구 9단의 느낌이 많이 나네욥

64년생 아킬레스부상경력 백인인데 01년에 정말 부드럽게 잘 움직이네요

사보니스, 피펜, 스타더마이어는 제가 느바 안 볼 때의 선수들이고 반지 웰스, 쉬드는 느바 보기 시작했을 때의 베테랑들인데 같이 뛰었다니 신기하네요 

다른 말 다 필요없이 그냥 농구를 잘하네요 아들아 보고있지?

전성기에 NBA에 왔다면 어땠을지 정말 궁금한 선수입니다.

다른건 다 모르겠고

그냥 너무 크네요...

99대55라니.. 골스...

제가 이 카페에 와서 여러글을 읽었지만
"if"라는 조건을 달았을때 가장 궁금한 선수입니다..

WR

반가워하시는 마음이 그대로 묻어나는 글입니다. 

유니폼 너무 친숙하네요

데이먼 스타이더마이어, 스티브 스미스, 피펜, 라쉬드 월러스, 사보니스, 슈렘프 까지 추억의 이름들이네요. 저때부터 쉬드를 눈여겨 봤었죠.

크고 강력한 몸, 부드러운 손목, 뛰어난 BQ까지 농구 선수로서 흠 잡을 곳이 없는데,

역시나 무릎이 받쳐주질 못했죠.

야오밍과 함께 잘 관리받았으면 어떤 커리어를 만들었을지 궁금한 선수이기도 합니다.

패스나 포스트업이 발군인 건 알았는데 지금보니 오프 볼 무브도 기가 막히군요

요키치의 상위호환 이라 보면 딱이네요

WR

그런데 사보니스는 전성기가 한참 지난 후에야 미국에 왔습니다. 영상에서 소개한 시즌 끝나고 바로 은퇴했고요. (일년 쉬다가 아쉬워서 살짝 복귀하기도 했습니다.) 

사보니스의 활약은 서울올림픽 결승전에서 돋보였습니다. 매치업 상대가 우리가 잘 아는 블라디 디바치입니다. 사보니스는 젊은 디바치를 시종 일관 압도했습니다. 아래는 결승전 풀영상입니다.

https://youtu.be/ik0Z8J9VzEg

80년대 유럽농구를 접하기 힘든상황에서 사보니스는 참 뭐랄까 저에게는 신비의 바벨탑같은 이미지였었어요.

대체 어떻길래? 88올림픽에서의 활약은 물론 미국,유고를 꺾고 우승했습니다만, 

제가 상상하던 그런 플레이어는 아니였던거 같았습니다.

오히려 등번호 7번였던가요? 사루나스 마샬로니스가 더 눈에 띄더군요.

사보니스의 슛폼은 너무 다소곳해서 여자선수가 원핸드 던지는거 같은 느낌이였어요.하하

역시나 미지의 선수였던 유고의 4번 페트로비치..언젠가 AFKN에서 그의 유럽경기를 본적이 있는데(NBA데뷔전), 50여점을 혼자 미친듯이 넣더군요...그냐말로 혼자 다 하더군요..포틀에서의 첫 해는 조금 실망스러웠지만, 이내 네츠에서 그의 본연의 플레이가 나오더군요..두 선수 다 아쉬워요...

여담으로 저 88소련멤버중에 발레리 티코넨코라고 있었는데, 언젠가 한국에 소련초청팀으로 국제초청농구를 했었죠..대략 90년대 초반쯤? 역시 대표팀이라 그런지 혼자 다 하더군요...국내선수들은 전혀 막지못하던...

요즘 코로나때문에 NBA가 멈춘시점에서,예전 영상과 숨겨진 이야기 올려주시는거 재미나게 잘 보고 있습니다..감사합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건