Xp
NBA Multimedia
/ / /
Xpert

마이클 조던 - 포스트업 파워하우스

Comments

잠깐 42초 뭐죠
점프슛 더블클러치로 하기 있긔없긔
저런 샷 몇 번 봤지만 이건 또 정말 적응 안 되네요

조던이 대단한건 알겄는데 하이라이트보면 조던시대의 수비피지컬이 빡세다는 느낌이 솔직히 덜들어요 물론 하이라이트보면 조던의 피지컬이 대단하다는것도 보이는데 수비가 지금보다 빡세고 피지컬적이라는데는 쫌 모르겠어요

저는 반대로 지금시대 수비가 넘 헐거워보여요..피지컬적인 컨택은 없다시피한 느낌

코비가 그랬죠 조던은 농구가 쉬워보이게 플레이 하는데 그게 정말 대단한 거라고 말이지요

어릴때 조던 플레이를 보면서 너무 쉽게 하니까 원래 농구 다 저렇게 하는구나 했습니다. 크고 나서 보니까 조던 플레이는 정말 기술적으로도 신체적으로도 정점에 있다는 것을 알게 됐네요.
무브들 하나하나가 자연스럽고 효율적이며, 강력합니다.

맞아요 그게 궁극의 무림 초고수들의 모습이죠 일반인이 보기엔 간단하고 쉽게 보이는데 그 동작을 다 뜯어보면 어마어마한 무공이라는 걸 말이죠

하이라이트라서 그렇죠.

피스톤즈 vs 불스 시리즈 보면 지금 기준으로 누가봐도 파울인데 그냥 넘어가는게 너무 많습니다..

수비 시스템이 지금 훨신 발전했는데 저당시가 더 거칠어서 그렇죠

위 하이라이트에도 상대는 수비 정말 빡시게하는게 느껴지는데요?
빅맨도 밀어내는 파워로 포스트업 치고, 미친 퀵니스로 타이밍뺏고 올라가며, 헬프수비오면 그 와중에 페이더웨이 점프하고 여차하면 더블클러치로 슈팅던져도 효율이 리그 최상급입니다. 이거 막아낼 수비는 세상에 없습니다.

일반적인 수비로는 조던이 저렇게 하이라이트 필름 공장장이 되어 버리니 평상시에는 이런 일어나지 않도록 개빡신 수비를 펼쳤기 때문에 완전히 빡센 수비는 하이라이트에 나오지 않지요.

대신에 조던을 빡세게 갈군 대조던용 수비 하이라이트가 양산되는데 이건 못보셨나보네요.

디트로이트의 조던룰을 너무 유명하고 사실상 막지못하면 패버리라는 농구4 버전이기 때문에 너무 비정상적인 모양새이고 슈퍼소닉스와의 파이널 내내 조던을 막는 수비 하이라이트가 있습니다. 이거 보시면 그 당시 조던에 대한 수비가 얼마나 빡센지 아실겁니다.

하나가 안되니 둘이 막고 둘이 안되니 셋이서 앞으로는 절대로 못오도록 첩첩이 진을 치는데 이걸 보고서야 마이클이 뒤로 뛰어서 슛을 할 수 밖에 없었겠구나 생각이들더라구요.

쉬워보여서 그렇습니다. 조대인에게 일반적인 수비를 하면 저렇게 쉽고 간단하게 요리당한다는 영상으로 보시면 됩니다. 조던이 비슷한 포지션 다른선수보다 힘이 엄청나게 세서 더 쉽게쉽게 가는면이 있습니다. 40살영상봐도 당시 포가계의 샤크라는 피지컬로 불리던 배런 데이비스를 포스트업으로 그냥 주욱주욱 밀어버리곤 합니다.

처음 30초 보면 알 수 있죠. 조던한테 섣불리 붙었다간 레지밀러처럼 앤드원만 줄 뿐이라는 거. 쉽게 못 붙는 거에요 저 포스트업 자세에서 어떤 기술을 사용할지 몰라서. 그래서 디트로이트가 정상적인 수비 포기하고 아예 밟아버린 거고요.

요즘은 가드들이 포스트업 자체를 거의 하지 않죠.

반대예요 수비전술이나 전략은 발전에 발전을 거듭해 요즘 시대가 더 우위인데 수비수 개인의 피지컬은 과거가 더 빡셉니다

조던의 공격을 보지 마시고 조던을 마크하는 수비수입장에서 보세요 조던의 작은 움직임도 대처하려 하고 굉장히 민감하게 반응합니다

이건 수비수의 문제가 아니라 조던 자체가 어나더레벨이라 그래요 간단한것 같지만 수비수의 위치나 움직임을 보고 이루어지는 스피드에 작은 훼이크들이 무수히 들어가 있죠 쓸데없는 동작들이 단 1도 없습니다

사실 직접적이나 직관적인 비교는 불가능하죠. 현역 조던이 현재로 와서 뛰지 않는 이상.. 그대신 가장 현재와 가까운 워싱턴 조던의 수비상대 플레이스타일을 떠올리고, 거기에 (40살과 젊을때의 차이를 감안한)능력치를 플러스시키면 그나마 정확한 상상?이 가능하지 않을까요?

듀란트의 발언을 보고 워싱턴 조던이 수비상대하는걸 봤는데, 확실히 피지컬적인 면이 아니라 플레이 자체에 교묘한? 페이크들이 많더라구요. 뻔하지 않고 굉장히 능숙한..거기에 전성기의 속도나 힘,체력이 플러스 된다고 봐야할것 같아요.

동영상이 팩트를 100% 보여준다고 하는데, 사실 왠지 과거의 화질나쁜 영상을 보면, 현재의 영상보다 생동감이 없어져서 그런지 아우라?임팩트?가 사라지는것 같아요. 그것도 그렇게 느껴지는 이유 중의 하나가 아닐까요?

그런데 이 하이라이트에도 살펴보면 수비수와 적잖은 접촉이 보입니다만... 초반 레지 밀러와의 몸싸움도 그렇고 유타 샌든 앤더슨이 수비할때 팔꿈치로 체킹하는 건 지금은 파울콜 나는 동작입니다. 3분대 올랜도 24번 수비수의 몸싸움과 컨택동작도 타이트하고 후반부 뉴욕과의 경기에서 스탁스가 막는 동작이랑 8분 10초대 디트로이트 듀마스의 수비도 지금이면 분명 파울콜 납니다.

그리고 자세히 보시면 조던이 포스트 업 하기 위해 자리싸움할때 상대 수비수가 몸으로 버티기가 힘들어 뒤로 밀려나는 게 몇군데서 보이실 겁니다. 적어도 동급 사이즈, 혹은 조금 더 크더라도 조던은 자리 잡는데 어려움을 전혀 느끼지 않았어요. (심지어 바클리하고 자리싸움하는데도 안밀리더군요. 단순한 힘으로는 바클리가 우위겠지만 조던은 끊임없이 움직이면서 수비수가 한방향으로 힘쓰는 걸 분산시킵니다) 이게 얼핏보면 왜 저리 쉽게 포지션 뺏기나 할수 있는데 그게 아니라 워낙 힘도 좋은데가 하체 중심도 낮아 버티기가 어려운거에요. 그래서 파울로 슛 오르기 전에 사전이 끊는게 아니면 답이 없다고 하는거죠. 

그리고 조던은 포스트 업 공격시 아주 간결한 움직임으로 메이드까지 이뤄냅니다. 골밑은 조금만 방심해도 여기저기서 손이 날라오기 때문에 두어번의 드리블과 페이크로 마무리 지어야 되죠. 수비 공간이 열리지 않은 이상 조던은 드리블 많이 안치고 원, 투에 대부분 끝냅니다. 그게 얼마나 어려운지는 진짜 다른거 필요없고 농구공 가지고 따라해보면 압니다. 그런데 그걸 조던은 페인트 존 지역 어느곳에서도 비슷한 수준의 완성도로 포스트 업을 해낼 수 있습니다.
아무리 살펴봐도 조던의 공격은 약점을 찾을수가 없습니다. 1대1로는 수비가 불가능하고 더블팀을 비롯한 변칙 수비를 할수밖에 없는거죠

군더더기없는 플레이
미쳤네요

언제봐도 경의로운 플레이네요

슈가의 포스트업 하이라이트 영상이 나온다는 자체가..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건