NBA-Talk
Xp
자동
NBA Multimedia
/ / / /
Xpert

조던 벨 하든 스크린 다른 각도 추가.

GIF 최적화 ON 
6.6M    640K

GIF 최적화 ON 
8.8M    597K

각도에 따라 느낌이 조금 달라보이기도 하고 어떻게 보시나요?

Comments
WR

룰을 완전히 숙지하지 못하고 있어서 묻는 글 이기도 합니다.

하든이 벨의 팔을 끼고 파울유도한것으로보이네요

하든과 접촉전이 조던벨이 엉덩이 빼고 발을 뒤로 움직이고 있었습니다. 것도 두발로요

하든 불쌍합니다

무빙 스크린 이전에 엉덩이 빼고 스크린 자체가 일리걸 스크린입니다.
그리고 하든이 가는 방향으로 발이 움직이구요.

WR

감사합니다.

1. 조던벨이 패스를 건네고 엉덩이를 내밀면서 다리를 움직였기 때문에 원론적으로는 무빙 스크린에 해당. 단, 이번 시리즈 내내 스위치 수비에서 저정도 잔발은 거의 불지 않았음.

2. 조던벨과 하든이 엉켜 넘어지는 과정은 하든이 팔을 잡아당기는 것으로 보임. 무빙 스크린성 플레이를 좀 더 눈에 보이게 어필해서 파울을 얻어낼 의도인 것 같은데, 결과적으로 불리지 않았음.

원칙적으로는 1번에서 무빙 스크린이 불렸어야 룰상으로는 맞는 것으로 보입니다.

WR

그렇군요. 상세한 설명 감사합니다.

저건 너무 티나게 걸어서 안부는게 이상할정도에요. 보것처럼 교묘하게 쓰는것도 아니고 엉덩이내밀고 뒷걸음질.. 저걸 보면서도 안부는건 심판들이 작정을 한거죠.

공감합니다.

저도 다른 글에 답글로 달았었지만, 이 의견에 동의합니다. “저렇게 많이 움직이면서 스크린 걸었는데 파울 안불어?”로 보기에는 애매하죠. 무빙 스크린이 먼저 불렸어야 하는게 맞는데 그 이후의 끌림은 하든에 의한 것 같습니다. 결론은 무빙스크린 콜이 맞긴 맞는데 안불렸다.

이 각도로 보니 삼다수님의 리플대로 보이네요. 원칙적으로는 무빙 스크린이 맞았지만 조던벨 혼자 한 동작으로는 안잡힐수도 있을만한 무빙스크린이었다고 봅니다. 하든이 무빙스크린을 당하면서 오히려 끌어당기면서 무빙스크린임을 어필하는 동작이네요. 

제 사견으로 하나 더 추가하자면 조던벨의 무빙스크린 자체는 요즘 관대한 무빙스크린 판정을 보면 충분히 안불릴만한 것이었고, 커리의 슛은 하든이 정식스크린을 파이트 스루해서 빠져나왔어도 컨테스트하긴 어려웠을 타이밍 같습니다. 

충분히 안불린만 하지 않다고 보고요.
저렇게 엉덩이 빼고 두발이나 움직이는게 저게충분히 안불릴만 하다는게 이해가 안가네요.
현지 해설도 비판히고 있고요.
하든이 팔을 낀건 엉덩이 어택+양발 잔발이후입니다. 하든은 더 어필 하려했던거고요.

동의합니다 하든이 팔을 끈건 사실입니다 조던벨도 움직이긴 했죠 첨에

명확하시네요. 저도 기본적으로는 무빙 스크린이 맞으나 저 정도는 시리즈 내내 잘 안 불렸다고 생각해요. 그 다음은 하든이 잡은 왼쪽 어깨부터 급격히 무너지는걸로 봐서 하든이 잡아 당긴게 맞죠. 그래서 사실 이건 오심으로 보기는 애매하다 생각합니다. 

무빙 스크린 먼저 나오고 그걸 파울유도 오버액션으로 대응했는데 전부 안불렸군요

오늘 저런스크린은 휴스턴선수가 할때도 안불렸습니다. 하지만 골스 선수들은 하든처럼 저렇게 팔잡아끄는 행위를 안해서 임팩트가 없었죠 결국 그차이인거 같네요.

저정도의 무빙스크린은 없었습니다. 어떤장면인지 궁금하군요

헤드락 거는 건가요??

이정도로 노골적으로 무빙스크린을 거는데 안불리다니

룰상으론 일리걸스크린이 맞는데 이렇게 다른각도로 보니 인게임상에선 넘어갈만한 플레이었던거 같네요 초반에 살짝 무빙하는거는 잘 안부는 일리걸스크린이니 제외하고 하든이 못들어가게 움직이면서 막았다고 봤는데 다시보니 하든이 끄는거처럼 보이네요

하든이 파울 가져오는건 정말 엄청나게 창의적인 선수기 때문에 파울이 아니라고 봅니다. 

하든이 심지어 마크맨 등에 의도적으로 올라타서 파을 받는 장면도 있었거든요. 

저정도면 일부러 일리걸 스크린 가져오려고 하든이 끌어당긴거로 봅니다. 

하든의 파울 유도 전 벨의 움직임은 일리걸 스크린이 맞습니다. 스크린을 설 땐 상체를 수직으로 세우고 팔을 몸에 붙여 수비자의 진로 방해를 최소화 해야 합니다. 애초에 스크린이 제대로 걸리지 않은 것을 잔스탭 + 엉덩이로 막으려 했기에 일리걸 스크린이고, 이걸 빠져나가는 과정에서 하든의 파울유도(인지 뭔지 모르겠지만 아무튼 팔을 걸고 넘어짐)가 발생했으므로 원래대로라면 벨의 일리걸 스크린이 먼저 불리는게 맞죠.

저도 원칙적으로 일리걸 스크린이 맞다고 보는데 시즌 내내 잘 안불었으니 저정도 가지고 엄청난 오심이라고 이야기 하기에는 무리가 있는게 아닌가 생각합니다. 

항상 중요한 경기, 중요한 순간에 나오는 콜은 문제가 되기 마련이죠. 아마 이번엔 불었으면 "평소엔 안불다가 왜?" 란 소리가 나왔을 것 같습니다. 그래서 팬들은 플레이 외적인 요소 고려 안하고 원칙대로 불었으면 하는거고...알파고 심판 도입하란 얘기가 괜히 나오는게 아니죠.

무슨 리바운드 박스아웃처럼 보일 정도네요.

전 이거 조던벨 파울이라고 봤었는데
하든이 몸으로 누르면서 끌어 당기네요.
파울 만들어 내는데 일가견이 있는 하든의 파울 만들어내기 기술이었군요.

박스아웃 하는줄 알았네요

이걸 하든탓으로 돌리나요 몇개의 반응이 좀 신기하네요

하든의 그간 영리하게 파울을 얻으내는 장면을 많이 봐왔기 때문이겠죠? 뭐 이런 파울도 얻어내는 선수라서 팔 끼우는 동작이 의도하는 것 처럼 보이는거 같습니다. 

GIF 최적화 ON 
8.7M    779K

이런 것 때문에 하든은 당췌 좋아할 수가 없습니다.

더러운거죠.

유타전에서 잉글스에게 얻어낸 파울도 그렇구요.

그동안 하든이 했던 일들은 알고 있지만 그자료를 들고와서 이 장면까지 정당화시키는 건 이해가 안되네요 애당초 일리걸 파울이 맞고 하든이 팔을 걸려는 장명이전부터 엉덩이를 빼고있는데요

저장면을 엉덩이 부딪히기 전부터 일리걸로 보시는 분들이 있고, 박스아웃 하듯이 해서 일리걸로 보시는 분들이 있는데 후자는 하든의 유도성이라고 보는 겁니다.

님처럼 전자로 보시면 그렇게 이해하실수도 있을겁니다. 

애당초 정심으로 판정이 낫고 하든이 팔을 건걸 인정하셨으니 원래는 3점인정 앤드원인데
그냥넘어갔네요 골스가 손해봤네요

이 플레이 직후 하든의 반응을 보니깐 심판에게 아무런 어필도 없더군요.

박스아웃을 한거죠. 아무리 일리걸이 완화되었다지만..

그 박스아웃이 하든의 의도적인 행동으로 보입니다. 

하든이 팔 잡고 돌리면서 마치 박스아웃이 된것처럼 보이거든요. 일반 선수였으면 엉덩이 팅 하고 말았을 겁니다. 

무빙스크린을 피하는 과정에서 하든이 잡아끄는 동작이 나온건 사실이지만 그전에 벨의 일리걸 스크린이 불렸어야 하는거죠. 

오늘 터프한경기였고 휴스턴도 무빙스크린 많이했어요

그 정도로는 잘 안불어요.. 휴스턴도 스위치 수비과정에서 그 정도 움직이는건 흔합니다 

저도 원칙적으론 부는게 당연하다고 생각하고

저런정도의 무빙스크린에 NBA가 지나치게 관대한것도 맞다고 생각합니다.

근데 이곳포함 여타 커뮤니티 당시 반응처럼 조던벨이 "무빙스크린 이후에 어떻게든 따라가려는 하든을 따라가면서 계속 밀어냈"는지는 조금 의문입니다

짤을 보면 처음 무빙스크린 문제 이후엔 하든이 끌어당겼고 벨이 따라간 것으로 보이는데요

당시 반응은 아무리 생각해도 그냥 무빙스크린 심하네요 그 정도가 아니고

"조던벨이 마치 질질 끌고가는데도 심판이 바로 앞에서 보는데도 장님처럼 못 본 척 하고 안불어준다" 

라는 인상이었거든요.

그와는 별개로 보것있을때부터도 골스는 무빙스크린으로 이야기가 많았는데

NBA가 무빙스크린에 너무 관대한건 보기가 그렇습니다.

크블도 아주 무빙스크린 관대한걸 대놓고 활용하는 선수가 응원팀에 있어서 거시기 하네요

함지훈이라고...

저 정도 움직임은 용인되는 수준 이상이라 보입니다.

저걸 무빙스크린 안분다는거는 솔직히
그냥 볼생각 자체가 없었다고 생각합니다
무슨 두발이 동시에 띄용하는데말이죠

1. 두발 앞쪽으로 딛기 - 수비자와 같은 방향이므로 일리걸 아님
2. 엉덩이 내밀기 - 일리걸로 볼 수 있지만 잘 안 붐
3. 뒤쪽으로 발 끌리고 내딛기 - 하든의 잡아당기기 때문으로 일리걸 아님
층분히 안 불 수 있는 상황으로 봅니다.

내 말이 정답임. 우헤헤 ^^

정답 아닌듯 합니다.

솔직히 무빙 스크린 습관적으로 하는 빅맨들 차고 넘칩니다. 그냥 리그가 안 불어주는 리그인데..

갑자기 오늘에야와서 왜 원칙대로 안 불어 그러면...

게다가 하든이 바로 이어서 팔걸기를 시도했으니 심판은 오히려 그쪽에 시선이 더 팔릴듯.. 

하든이 파울유도하려고 팔잡고 한부분은 벨이 엉덩이를 쭈욱빼고 양발을 움직인 이후이므로 

그건 차지하고 저정도 일리걸 스크린이 쭈욱 있어 왔다는건 좀 오바 같습니다.

무빙스크린을 원래 깐깐히 잡는편은 아니지만 저 스크린은 너무 스탭 밟는 티가 납니다.

저정도로 부자연스러운 스크린은 무조건 불었어야한다고 봅니다

뒤로 가는 스텝을 말씀하신거라면...
스텝을 밟는게 아니라 팔을 당기니까 끌려가면서 움직인걸로 보여요.
두번째 이미지를 보면 그리 보이네요.
자의로 몸을 왼쪽으로 저리 젖히기도 쉽지않죠.
그냥 제 개인적인 의견으로는 그렇게 보이네요. 
뭐 심판도 각도에 따라 불수도 있고 안불수도 있겠구나 싶긴하구요.

끌려가네요

하든에게 게더 스텝이 있다면, 벨에게는 게다리 스텝이있네요.

가넷도 저렇게는 안했습니다...

따지고 보면 무빙스크린이지만 이 정도는 늘 용인되는 정도였고 넘어지는건 하든이 잡아 당기는것으로 보입니다.

이 각도로 보니 명확하네요. 아까 파이어 날때 하든이 잡아끌었단 댓글에 농구는 해보셨냐는 분들은 이 각도로 보셔야겠네요. 일리걸 스크린 여부를 떠나 수비자가 스크리너 잡아 당기지 않는단건 순진한 생각이죠.

애매했지만 안불려도 무방하다고 보네요

무빙스크린 저정도로 잰걸음치는게 그전에도 안불렸다구요....?

이거는 오히려 조던벨이 버텼으면 어깨 탈골 되는거 아닌가요 ???

조던벨이 먼저 뒤로 엉덩이 밀며 움직이는지 하든이 팔을 먼저 끼는지만 봐도 누구나 쉽게 판단 할 수 있는 무빙 스크린 오심이죠.

정심이라네요

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

정심으로 판결 났네요.
역시 모르면 그냥 기다리는게 답인것 같네요.

그리고 하든 팔 끼는거 안하면 안되나요?
정말 더티 플레입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건