Xp
자동
NBA Multimedia
/ / / /
Xpert

오늘 커 감독의 클레이 탐슨 관련 평가 및 주문사항

https://twitter.com/NBCSWarriors/status/1573015926102003713?t=9srq3DhiA33sy8OPP0NQrg&s=19

클레이는 신체적으로 뿐만 아니라 2년 연속으로 시합으로부터 떨어져 나가있던 절망감을 극복해야했습니다. 말그대로 2년 반동안이요.

저는 지난 파이널에서 클레이의 디펜스가 참 인상깊었어요. 파이널 시리즈에서 과소평가된 부분인데 시리즈가 거듭되면서 클레이는 점점 더 좋아지고 더 피지컬해졌어요.

신장이 큰 상대 선수들 앞에서 버틸 수 있었고 팀의 디펜스에 많이 기여하는 모습은 옛날 클레이를 떠오르게 했어요. 왜냐하면 클레이가 훌륭한 슈터이기 때문에 사람들이 잘 알아차리지 못할 수도 있지만, 클레이는 자신이 최고의 상태일 때 그는 훌륭한 투웨이 플레이어이기 때문이예요. 그래서 클레이가 파이널 무대로 돌아가 그 곳에서 많은 즐거움을 누리는 것을 보는 것이 너무 재미있었어여.

클레이는 굉장한 여름 오프시즌을 보냈습니다. 그렇게 높은 수준의 레벨에서 뛰고, 챔피언십을 우승하고, 내내 재활을 하지 않고도 오프시즌을 보낼 수 있다는 마음의 평화가 클레이에게 있음을 그저 생각할 따름입니다.

클레이는 멘탈적으로 아주 좋은 상태예요. 정말 행복해보이고요. 제 생각에 클레이는 캠프에 오게 되면 감정적으로도 좋은 상태일 것임을 압니다. 하지만 우리 트레이닝 스탭들은 작년에 클레이와 우리들에게 다음시즌에는 올해 하반기보다 더 나을 것이라고 반복해서 말해왔습니다 부상과 재활의 특성상 그런거거든요.

그래서 저는 클레이가 이번 시즌에 더 멋진 해를 보내고 더 일관성을 유지해주길 기대합니다. 작년에도 여전히 클레이 본연의 모습을 보여줬다고 생각했는데 산발적이었죠. 올해는 더 꾸준할 것 같아요. 우리 모두가 기대하고 있답니다.

클레이의 진가는 다음 시즌에 발휘될 것으로 보여지네여 :) 사실 2년 반 쉬고도 지난 플옵 중간중간 번득이며 폭발하던 모습은 명불허전이었습니다 이제 커 감독이 주문한 큰 편차가 없는 고른 활약을 보여준다면 과거의 클레이로 돌아가는 것이겠네여.. 지긋지긋한 부상이나 하염없기 긴 재활없이 오로지 휴식과 훈련, 운동만을 할 수 있었던것만으로도 클레이에겐 마음의 평화였다고 봅니다.

Comments

저번 시즌보단 확실히 잘할 거 같아요. 이번 시즌도 골스는 기대되는 포인트가 꽤나 많은 듯해요.

WR

지난 시즌 그정도면 저는 괜찮았다고 봅니다 물론 아쉬운 점도 당연히 있었지만요 복귀하자마자 우승했으니 다음 시즌엔 클레이 본연의 모습을 보여주리라 믿습니다

이제 현지시각 토요일 트레이닝 캠프를 앞두고 팬들의 관심사는 이궈달라의 현역 연장이냐 은퇴냐 결정여부인데, 오늘 밥 단장이나 커 감독 모두 꼭 돌아오길 바란다고 구애하면서도 현재로선 알 수 없다는 기존의 입장을 되풀이하더군요 다만 오프시즌 때 워리어스 시설에서 스테프들과 훈련 운동했다고 하고요

이궈달라가 진행하는 팟캐스트 포인트 포워드에서 자신의 결정을 발표하겠다고 이궈가 몇주전 말했으니 그 팟캐스트가 현지시각 금요일 한국시각으론 토욜 경 올라오겠네요

이궈가 돌아올거라는 예상이 지배적이긴 합니다 비지니스적인 측면이 영민한 이궈거든요 팟캐 프로모션이라든지 본인의 상품적 가치라든지 등등 다 고려해서 이런 줄타기 행보를 보이는 것이니 돌아오리라 봅니다 실제로 현지 팬들은 모든 싸인들이 이궈의 복귀를 가리킨다고 기대하고 있죠

그렇죠. 탐슨은 원래 역대 최고의 3&D인데 저번 시즌은 리그 최고의 3&D 정도였죠.

저도 이기가 꼭 돌아왔으면 좋겠어요. 특히 이번 시즌 로스터로 보아 경기력도 그렇지만 젊은 선수들에게 선배 역할 톡톡히 해주었으면 합니다.

WR

동의합니다 아시다시피 우리 어린 선수들을 위해서라도 이궈의 임박한 결정 여부와 팀 복귀는 아주 중요합니다 어린 선수들이 이궈의 조언이나 이궈의 존재를 완전하게 이해하지 못할 지라도. 패볼쥬, 롤린스, 산토스.. 훌륭하게 성장한 던풀 그리고 소포모어 무디, 건강했으면 하는 와이즈먼 그리고 특히 쿠밍가...이들 모두 25세 미만이고 구단의 다음 페이지를 장식할 친구들인데 이럴수록 이궈의 멘토십은 넘나 중요해요

좀 과장해서 말하자면 이궈의 복귀는 프랜차이즈의 미래와도 직결된다고 봅니다

특히 쿠밍가의 전담 멘토고 쿠밍가가 이궈를 너무 잘 따르기에 꼭 복귀했으면 하네요 다만 이궈는 그저 벤치만 달구려고 하진 않을거예요 10~15분 뛸 수 있는 클래스를 유지하리라 믿습니다!!

WR

밥 단장도 이궈의 복귀 여부는 여러분들이나 자기나 알게 될 시점은 같을거라며 이궈의 팟캐로 확인하라고 하니 늦어도 1~2일 내로는 결정이 드러날 것입니당

이래놓고 은퇴입니다 이러면 너무 김 새니까 복귀 빌드업 같기는 하네요

WR

맞습니다 근데 너무 뜸 들인다는(?) 지적도 있네요 코트 복귀 가즈아 얼른!

개막전 기대가 됩니다

WR

맞아요 치열한 전쟁이 예상되네여

곧 개막.. 시간 어찌어찌 빨리 흘러가지 않았나요?

너무 기다리고 있어요

WR

답이 늦었네요 죄송해요..
커 감독이 커리에 대해서도 극찬을 하더군요..

커리에 대해서는 나이 이외에 훨씬 더 많은 것을 고려해야한다고, 커리의 나이를 보고 그냥 어 이제 1, 2년밖에 안 남았네 라고 지나칠 수 없다고요 물론 전통적으로 볼 때 선수들이 커리 나이가 되면 희미해지기 시작하는건 사실입니다. 커리를 생각하노라면 스티브 내쉬가 많이 떠오른다. 커 감독은 본인이 피닉스 시절 내쉬가 늦은 나이까지 높은 수준의 레벨에서 뛰는걸 지켜봤고 존 스탁턴 역시 유타에서 그랬다고. (내쉬 스탁턴 커리) 각자의 기술, 컨디셔닝, 몸에 격렬하게 헌신하고 노력하는 선수들이고, 커리는 매일 매일 자기가 할 수 있는한 오랫동안 최고의 자리에 있을려고 전념한다고.

커리는 세계 최고의 운동선수 중 한명인데, 얼마나 높이 뛰거나 얼마나 빠른지와 같은 전통적인 애슬레틱 관점에선 아마 커리가 아닐지 모르나, 손과 눈 그리고 밸런스 코어 스트렝스 등에 대해 말한다면 커리는 이 지구상에서 가장 위대한 운동 선수 중 한명이라고.. 이 모든 것들이 다 중요하고 그런 높은 수준의 레벨에 오래 있게 하는 커리의 능력은 절대 우연의 산물이 아니다 타고난 재능이 물론 있지만 역시나 와방 노력한다고. 그래서 커 감독은 커리가 앞으로 훨씬 더 잘하는 시즌들을 보여줄 것이라고 기대한다네요 헤헤

재능도 뛰어난데 본인도 관리를 잘하고 노력까지 하니 정점이 길어질 가능성이 있겠네요. 릅만큼 길게 뛰어주길 기대합니다. 새시즌 너무 기대됩니다. 선수들 부상없이 가주길 바랍니다.

지난 시즌 기대치는 부상 전 모습의 반만 보여줬어도 잘했다고 봐야 할 것 같습니다.

2년 반을 부상으로 쉬고 돌아온 선수에게 주전으로 출전 시키는 것 자체가 무리이지 않을까 싶었는데 생각한 것보다 더 나은 모습을 보여준 것 같아 좋았습니다.

이번 시즌의 목표는 부상 전 모습의 75% 가량을 보여주면 최상이라고 생각합니다.

나이도 나이고, 저 정도의 부상 후유증은 1, 2년으로 회복 되는 건 아니니까요

어쩌면 선수 생활 내내 탐슨의 최대치는 부상 전의 75% 정도로 봐야 하지 않을까 싶네요.

물론 기적 같이 예전의 모습을 다시 찾고 6클레이의 면모를 되찾아 준다면 다할 나위 없겠지만요

최애하는 선수의 복귀만으로도 그저 행복할 따름입니다

WR

대댓글이 너무 늦었네요 애정어린 댓글 감사드립니다 조목조목 공감이 가네요 나이도 있고 2번의 심각했던 부상 등등을 고려해보건대 100% 탐슨을 기대하기는 어려울거예요 물론 100% (올느바 or 디펜팀 수상하는) 과거의 탐슨으로 돌아오길 간절히 바라지만요

차기시즌이라고 해서 탐슨이 무적이 될 순 없고 말씀처럼 75% 정도만 해줘도 (정규시즌 기복 줄이고 3점 40% 대로 올리고 파이널 시리즈 공격에서의 아쉬움?을 털어내는 정도?) 저는 정말 만족할 것 같아요

가즈아!! 건강하게 리핏 고고

파이널 6차전이 아쉬워서 그랬지 2라운드 6차전을 비롯한 중요한 순간에 기계신이 활약했었죠.

WR

- 1라운드 덴버 3차전 야투 10/18 3점 6/13 26득점
- 1라운드 덴버 4차전 야투 12/20 3점 7/11 32점
- 2라운드 멤피스 6차전 야투 11/22 3점 8/14 30득점
- 컨파 달라스 5차전 야투 12/25 3점 8/16 32득점

뭐랄까요 슈팅을 좋아하는 제게 정대만의 불꽃남자 이미지의 현실판 같습니다 시련에도 굴복하지 않는 클레이 정말 멋있는 터프가이입니다

WR

대부분의 사람들이라면 좌절하고 일어서지 못했을 거예요. 댓글 100% 동의합니다 불꽃남자클레이 터프가이이면서도 낙천적이고 순진난만하죠

https://twitter.com/NBCSWarriors/status/1573029774301302784?t=3RQ7GkNFcordL-QQ3PtA7A&s=19

선수 리쿠르팅을 할 때 커탐그 셋이 그 프로세스에 관여하는데 커리의 경우 해당 선수(FA) 에게 전화를 걸어서 우리랑 함께 뛸래? 라고 말하는 것이 커리에겐 굉장히 중요하다고

반면 그린은 밥 단장이 통제할 수 없을 만큼 지가 알아서 혼자 리크루팅을 하고

클레이의 경우 심지어 팀이 누구랑 사인했는지 알고 있는지도 모르겠다고 클레이는 현재 팀에 당장누가 있는지 모른다고 웃으면서 밥 단장이 말하더군요

셋이 각각 특징이 달라서 조화를 잘 이루는 거 같아요

몇년 만에 오프시즌이 이렇게 설레면서 매니아를 들락거리는지 모르겠네요!
탐슨이 이번 시즌도 건강하게 마치길 소망합니다.

WR

넵 너무 행복하네여 두근두근 트캠부터 이제 시작입니다 탐슨 기계신 화이팅
이번시즌도 함께 응원해요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건