Xp
자동
NBA Multimedia
/ / / /
Xpert

사실상 센터였던 팀 던컨

센터로 뛴 비율 63%

파포로 뛴 비율 36%  

Comments

던컨과 같이 뛰어줄 좋은 빅맨파트너 구하는게 참 쉽지 않았죠

던컨 딜레마..

대학까지 쭉 센터로 뛰다가 팀에 로빈슨이 있으니까 몇년을 그냥  4번 자리에서 F/C로 뛰었던 거죠

제독 이후로 트윈타워 재결성을 위해 플랜A로 노렸던 저메인 오닐이 4번 보장을 요구했는데 던컨이 본인도 4번이라고 수락을 안해서 파토났었다는 카더라가 있었죠.
던컨이나 오닐이나 결국 센터로 뛴게 아이러니 합니다만..

오닐 영입 실패하고 플랜 B로 키드한테 접근했는데 까였었죠.

제이슨 키드는 2003년 여름 최고의 FA였고 스퍼스도 가장 원했기에 FA협상일이 시작되자마자 달려들어서 구두계약수준까지 갔다가 계약서에 사인하기전 뉴저지로 돌아갔던 키드가 갑자기 맘이 바뀌어서 넷츠에 남았고, 키드에 협상력을 집중하는터라 저메일 오닐, 칼 말론, 게리 페이튼등이 인디에 남거나 레이커스행을 결정하면서 스퍼스의 FA영입작전이 완전히 실패했고 많이 아쉬워했는데 제이슨 키드 플랜B는 어떤소스를 바탕으로 말씀하시는 건가요?

여기 매니아에서 읽었을텐데..^^;;
매니아도 풍파를 많이 겪어서 그런지 10년 넘은 게시글은 검색이 잘 안되더라구요.

2003년 여름 일인데 구글에서 검색해도 나오는게 없습니다.

옆동네에서 검색해냈습니다!!

- 키드를 놓치게 된 스퍼스의 차선책은 저메인 오닐 이었습니다.평소 스퍼스에 호감도 가지고 있고 던컨을 매우 존경하던 오닐이었지만 “저는 던컨을 매우 존경해요. 저도 그처럼 저의 힘으로 팀을 우승 시키고 싶어요.”란 말을 하며 스퍼스의 오퍼를 정중히 거절하고 인디애나와 재계약을 맺었죠. -

2007년 12월 글이네요.
제가 반대로 알고 있었군요.
당시에 제가 키드보다 오닐을 더 원해서 그렇게 기억이 왜곡됐나 봅니다..
파워포워드 보장 루머글은 못 찾겠습니다.
분명히 매니아였는데..

일반적으로 파포 넘버원으로 알려져 있는데, 센터로 옮기면 넘버 몇이 될까요?

팬들은 그냥 파포 넘버원이길 바랄 것 같습니다.

센터로 옮겨도 한 손안에 들죠.1위냐 5위이내냐의 문제라..

데이비드 로빈슨 은퇴이후에 라쇼 네스트로비치, 프란시스코 엘슨, 오베르토, 맷보너, 안토니오맥다이스, 데후안 블레어, 티아고 스플리터, 보리스 디아우, 라마커스 알드리지 등 다양한 선수랑 뛰면서 한경기내에서도 센터도 봤다가 파포도 했다가 그냥 인사이드에서는 포지션 구분없이 뛰었던거 같네요

와 3인방이 붙박이니 센터만으로 던컨 에라가 설명+연상이 되네요 

어떤 기준을 근거로 계산했는지 궁금하네요. 레퍼런스에서는 오베르토, 티아고같은 선수랑 같이 뛴 시즌도 던컨을 센터로 적고 그들을 파포로 적어서 좀 당황했는데 말이죠.

팀이 경기에 제출하는 명단에 표기된 포지션으로 할 거에요

그럼 더 이상하군요. 제가 왜 레퍼런스같은곳의 자료까지 이상하다고 생각했냐면 제기억에 중계나 경기후 박스스코어를 보면 던컨이 센터로 확고부동하게 계속 표시된건 알드리지같은 선수가 입단한 이후였거든요. 

예를 들어 레퍼런스에 던컨은 센터, 오베르토는 파포로 기록한 2007시즌도 닷컴의 박스스코어를 보면 던컨이 포워드, 오베르트가 센터이고 ( https://www.nba.com/game/por-vs-sas-0020600512/box-score )

제가봐도 실제로 던컨이 센터로 뛰고 보너가 포워드로 뛴 2009시즌도 닷컴에서 찾을수있는 공식박스스코어나 명단에는 던컨이 포워드, 보너가 센터로 표기될때가 많았거든요. ( https://www.nba.com/game/sas-vs-ind-0020801126/box-score )

바스켓볼 레퍼런스 포지션 표기는 출전시간이나 비중도 기록하더군요
한두시즌은 예외지만 대체로 그 시즌 많이 뛴 포지션을 대표 포지션으로 써주나봐요
그리고 레딧 같은 데도 레퍼런스 기준이 애매모호하단 반응을 찾을 수가 있었네요. 키 순으로 그냥 표기한다는 루머도 있고..
https://www.reddit.com/r/nba/comments/2vquqb/does_anyone_know_how_basketball_reference_assigns/

Minutes 라고 되어있는걸 봐서는
경기내 라인업 변동도 반영해서 계산한걸로 짐작하네요

센터포워드 정도로..

누가 센터고 누가 파포고 이게 크게 의미가 있나 싶긴 합니다.

올타임 포지션별 랭킹때문에 저게 논란이 되는 것이지 다른 부분에서는 쓰잘데기가 없긴 하죠. 던컨만 해도 센터냐 파포냐에 따라 올타임 포지션별 랭킹이 달라지니까요.

0102 로빈슨 이후 센터들이 알드 오기 전까지 10점 8리바도 버거운 선수들이었다보니 센터까지 해야 했죠..

05년까지는 파포

그 이후부터는 파포+센터라고 봅니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건