Xp
NBA Multimedia
/ / /
Xpert

갈매기+ 르브론 상대로 존디 쓰면 벌어지는 일.

이론적으로 그리고 실질적으로 갈매기 상대론 존디 쓰면 참 답이 안나옵니다.

정규시즌 27 포제션 상대 45득 (1.5ppp)를 찍었는데, 웃기게 이 27포제션중 또 많은 부분이 히트 상대로

나온거거든요. 히트가 물론 2경기다 (11,12월) 트레이드전인데다, 협력도 숙련도 차이가 나니 감안하고

봐야겠지만 그래도 좀 어려움이 컸습니다. (제이 크라우더랑 이궈달라 합류전)

여튼 2-3 존디 상대로 갈매기가 하이포스트에 들어가면 노답인건 아래 짤들로 여실히 드러납니다.

제가 보스턴 vs 히트 시리즈에서도 저 자리 빅맨 점퍼 들어가면 파생력이 크다고 했었는데 그 부분과

일맥 상통하고요. 일단 르브론은 둘째치고 갈매기가 존디 상대 천적이나 다름없는건 점퍼/돌파/패스

가 다 된단 점입니다.

1. 15피트 칼점퍼 

GIF 최적화 ON 
14.2M    968K

2-3 상태서 아데바요가 저기 주저 앉아 있을때 공간 무조건 빕니다. 여유있게 점퍼 가능해요. 

2. 14피트 숏드리블후 런닝 슛

GIF 최적화 ON 
8.9M    597K

이건 안들어갔지만 맥락이 가능하죠.숏돌파해도 되고 이때 코너로 드리프트 가는 대니그린도 잠재적

오픈 3 찬스 나고, 베이스라인 컷하는 쿠즈마도 빌수 있습니다.하이포스트 빅맨이 숏돌파 되면 얼마나

무서운지는 사보니스나 오늘 아데바요 봐도 알 수 있죠.하이포스트는 앞뒤좌우 위아래 입체적으로

공간이 다 열리는 공간이라 패스길도 많습니다.

3. 14피트 자동 점퍼

GIF 최적화 ON 
10M    784K

점퍼 한장면더.항상 갈매기가 저서 공잡으면 윙들과 코너/베이스라인 선수들 오프볼이 디게 중요해질겁니다.

4. 존디 상대 최강 볼스크린 : 갭어택 

GIF 최적화 ON 
10.5M    786K

이게 존디 상대로 픽앤롤이 가장 많이 쓰여지는 장면입니다. 존디펜스 상대로 볼스크린(픽앤롤)은 

원래 후순위고 (존디펜스가 맨투맨 오펜스,픽앤롤 대응하기 위해 나온거니) 효력이 떨어집니다만

이 방식이 NCAA에서 존 디펜스 상대할때 가장 볼스크린이 많이 쓰이는 패턴입니다.

사이드나 미들에서 픽앤롤 미끼로 수비 시선 끌어댕긴후 반대쪽 윙이 45도 돌파 림어택.

Gap attack 이라고도 부르는데, 이게 갈매기 르브론이 뛸때 옵션이 너무 많은데다 직선주로 돌파

르브론까지 있어서 까다롭습니다.맥기 실링 스크린도 전략적 훈련이 잘된게 보이실겁니다.

5. 갈매기 돌파하다 르브론 오프볼 컷인 (마겟컷)

GIF 최적화 ON 
10.6M    807K

약간 정석적이지 않지만 저렇게 온볼로 파고들때 반대편에서 빙둘러서 오프볼 컷인 하는걸 

Corey cut , 혹은 마겟컷이라 부릅니다.코리 마겟 필살기라 그렇게 이름 붙었고요. 

갈매기가 빅맨주제에 온볼 돌파가 되니까 저렇게 르브론 갈매기 온/오프 2맨게임도 높이와 속도에서

무섭습니다. 르브론도 역시 이번에도 45도에서 짤라 들어오죠.존디 상대로 갭이 저기서 잘 생깁니다.

6.갈매기 하이로우, 덩커스팟 공격 (웨이드컷도 가능)

GIF 최적화 ON 
7.9M    624K

정면에서 공이 온볼로 들어올때 베이스라인을 훑으면 그게 Wade cut인데, 이 장면은 웨이드컷은

아니지만 여기서 맥기 자리 3점슈터가 있고 베이스라인 타면 그게 웨이드컷 장면이 됩니다.

덩커스팟, 베이스라인돌파, 코너3점 선수 기용다라 가능하겠죠.갈매기가 저자리 런닝슛, 점퍼, 돌파에

이렇게 패스까지 된다는게 문제입니다.

7.만약 하이포스트 압박하면 ? 웨이드컷 향연 가능.

GIF 최적화 ON 
10.9M    727K

이건 상관은 없는데, 만약에 하이포스트 15ft 갈매기가 무서워서 존디라도 라인을 끌어올려버리면 위와

같은 장면이 나올 수 잇단 점에서 올려봅니다.그리고 카루소가 시행한게 전형적 Wade cut이고요.

하이포스트 갈매기 상대론 존디 쓰기도 힘들고, 존디를 촘촘히 끌어올려도 옆에 비어서 힘들수 있단점.

물론 2경기다 트레이드전이고 히트 숙련도가 이 라인업으로 올라가기전이라 어떨런진 모르겠지만

일단 제 생각엔 히트가 레이커스 상대론 존디펜스 사용빈도를 여타팀들에 대비해선 줄일거라 봅니다.

쓴다해도 상대 라인업따라 간헐적으로 쓰지 않을까 하는데, 또 명장들 머리속은 어떨런지 지켜봐야죠.

스위칭을 무턱대고 늘리기엔 또 르브론이 골라먹는 재미를 늘려줄터이고, 갈매기 미스매치 어택도 

세팅가능하니까 이것도 또 까다롭습니다.

아마도 일단은 최대한 전체적 볼스크린 대비론 Go under 몰빵으로 3점슛 쏴라 레이커스야를 기조로 

하지 않을까 하는데, 어떨런지 구경해봅시다.

Comments

코너 3점도 오픈 무진장 나겠죠.
랄은 히트 하드카운터네요...

마침 거기에 대니 그린이 있는데..

대니 그린의 파이널 3점 성공률이 1위라죠?

히트에 비해 레이커스의 가용자원이 많다는 것도 보겔의 선택지를 늘려줄 거라고 생각합니다. 히트도 주전 선수들 혹사가 심한 편이라 그나마 지역방어가 주전들 체력보존에 도움이 됐을텐데, 레이커스와 붙으면서 지역방어가 줄어든다면 체력문제가 두드러질 수도 있겠네요..

AD만 빼버리면 지역 방어도 해볼만 한데 문제는 말씀처럼 워낙게 미들 점퍼 극강인 AD라서 잠깐을 몰라도 계속 쓰는건 무리겠죠 거기다 론도 르브론이라는 패스 귀신들도 있고 모리스도 있고 히트가 과연 어떤 방식으로 풀어 갈디 궁금한 파이널입니다.

버블에서도 어디팀이었는지 기억이안나는데 레이커스상대로 존디펜스 한번 서지않았나요? 갈매기가 바로 탑에서 공받더니 부숴버리던데요

포틀랜드하고 할 때 잠깐 있었던 기억이 있는데 정확한지는 기억이...

버블에서 어떤팀이 레이커스 상대로 쓴건 확실한데 털리고 바로 접어서 기억이 잘안나네요..포틀이 맞는것같기도 하고..

포틀 같은 기분인게 제가 버블 레이커스를 거의 못 보다가 플옵부터 다 챙겨봤는데 포틀하고 할 때 딱 3점이 감이 죽은 상태라 포틀이 지역방어 꺼냈던거 같아요.. 물론 정확한 기억은 아닙니당!

여러모로 AD가 참 무서운 존재네요

예전에 골스, 디 그린이 ad를 어떻게 상대하는지 올리신 글을 감명 깊게 봤는데, 그 때보다 ad가 더 위력적으로 보이는건 역시 팀원 차이로 인한거겠죠?

WR

https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=maniazine&wr_id=173807&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=getback&page=5

이 글일겁니다.디그린이 헬프수비수 프리롤로 갈매기 2:1로 압박하고 디그린 매치업은 가드로 설정후 

버려버리는 수비였죠.

만일 저 때 뉴올에 지금 레이커스 때처럼 ad와 맞먹는 공격력을 지닌 선수가 있었더라면 상대하기 더 힘들었을거 같아요.
이런걸 보면 아무리 위대한 선수라도 팀원이 받쳐주지 않으면 이기기 힘들다는게 느껴집니다(물론 당시 뉴올 선수들을 비하하려는 의도는 전혀 없습니다).

디포이급 수비수 있어야 막네요

저도 존 보다는 르브론은 새깅+돌파시 거친 수비, AD는 이 글에서 나온것처럼 공격적인 더블팀+골밑에서 거친 수비를 하면 외곽 슛감과 심판콜에 따라 레이커스가 하프 코트에서는 꽤 고전할수도 있다고 봅니다. 삼점 한두개 먹더라도 카루소/론도/쿠즈마 정도는 적당히 헬프 로테이션으로 막으면서 더블팀 갈만할거라고 봐요.

이론상 완벽한 카운터라는 생각이 들기는 했는데, 실제로도 그렇군요..

보스턴이 호포드가 있었다면 존디 깨긴 쉬웠겠네요

이렇게 퀄리티 차이나게 잘 써버리시면 곤란..

아무리 히트가 지역방어에 강점이 있어도 레이커스 상대, 최소 AD 온코트 시에는 거의 봉인할 것 같습니다. 괜히 한번 썼다가 무더기 실점을 허용하면 게임 어려워지겠죠. 실제 정규시즌에도 그랬고..

저도 레이커스 상대로는 존디 안쓰고 너네 3점쏴 ~

이럴 가능성이 크다고 생각합니다.

그리고 마이애미의 공격이 어떻게 통할지 궁금하네요

존디를 안 쓰면 레이커스가 지금껏 해왔던 경기를 해주면 됩니다.

아무래도 로케츠와의 경기 양상이 다시 나올 것 같아요.

버틀러, 이궈달라 수비가 좋다지만 르브론을 제어했다고 들었던 선수들은 아니고

AD 는 아데바요 한 명으로는 사실 비빌 등급도 아니죠.

마이애미도 지금껏 해왔던 경기력 하면 될거 같습니다

관전 포인트를 하나 얻고 가네요, 좋은 글 잘 봤습니다.

저때보다 히트 지역수비 완성도가 높아지지 않았나싶습니다. 당시한국해설도 NCAA만큼 완성도가 높은 지역수비는 아닙니다라고 했던게 기억나네요. 이쪽은 AD컨디션이 올라왔지만

보스턴이 하이에 넣는 선수는 스마트나 타이즈 였는데 그 자리에 AD가 들어가니까요. 개인적으로는 레이커스 압승을 예상하는데 히트 빅맨들로는 르브론,AD 제어가 어려운데 개인능력 제어가 여려워 존 디펜스 하자니 그건 더 잘 부시거든요. 아데바요 하나로는 르브론 AD 상대로 림 프로텍팅 감당이 안될거에요.

수비 얘기라 맥락이 약간 다르긴 합니다만, 저는 레이커스의 1선 수비도 서부 플옵 상대들보다는 더 승산이 있지 않나 생각합니다. 릴라드&맥컬럼, 하든&서브룩, 머레이같은 괴물들을 상대하던 KCP, 대니 그린, 카루소, 론도가 드라기치, 히로, 던롭을 상대로 조금이라도 더 잘 막아주지 않을까 기대해봅니다.

레이커스 빅들에게 시종일관 고전하고 레이커스는 서부 올스타 가드들보다는 상대적으로 쉬운 드라기치를 엄청나게 프레셔를 가해 봉쇄할 것으로 보이기 때문에 히트의 엑스펙터들이 얼마나 터져주느냐가 갭을 줄이는 방향이 될거라 봅니다. 힘대힘에서 레이커스가 지는 그림이 안나옵니다. 

스포감독이 이걸 극복하고 새롭게 보완한 작전을 들고 나와주길 기대합니다.. 

양 팀의 경기를 플레이오프만 봤어도 사실 예측이 너무 쉬운 상황이죠.

여태 레이커스가 플레이오프에서 상대한 1~3번들은 릴라드, 하든, 머레이고 이들을 잘 제어한 경험이 있습니다. 빅맨도 요키치를 상대로 고생많이 했구요.

정규시즌에는 아데바요가 지금의 아데바요가 아니라지만 레이커스가 상대적으로

약하지 않냐라고 예상할 수 있는 1~3번의 수비도 정규시즌의 레이커스가 수비가 아닙니다.

카루소는 말할 것도 없고 쿠즈마도 수비 구멍이라 소리들을 정도는 아니네요.

일단 칼자루는 레이커스가 쥐고 있는게 맞는 것 같고 르브론을 잘아는 스포 감독이

어떤 대비책을 가지고 나오는지가 궁금한 상황이네요.

제가 말씀드린 지역방어시 효율적인 공격을 갭어택이라고 부르는 거군요.

론도가 ad랑 저런 2:2 하는 듯 하다가

뒤에서 대기하고 있던 르브론에게 주면 가속도 자연스럽게 받을수 있고 ...

하튼 여러모로 히트의 이번 플옵 히트상품인 지역방어는 많이 보기 힘들 것 같은데

궁금합니다. 얼마나 나오고 레이커스가 정규시즌때처럼 꽤나 편하게 깰것인지

저도 갈매기의 존재 하나만으로도

지역방어는 정말 의미 없는 수비 방법이 될듯 하여 너무 걱정입니다.

스포감독이 어떤 최선의 수비전술을 꺼내들지 궁금하기도 하고, 걱정되기도 하네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건