Xp
자동
NBA Multimedia
/ / / /
Xpert

7차전 머레이와 요키치의 더블팀 대처 + a

제가 좋아하는 경기 첫 포제션!

위크사이드 코너에 해리스를 뒀습니다. 이때는 더블팀을 붙이지 않았는데 요키치가 쉽게 RA까지 도달합니다. 기어코 카와이까지 자기에게 붙힌 후 노룩 패스. 슛은 엉망으로 안들어갔지만 다음 포제션부터 요키치가 포스트를 잡으면 바로 더블팀이 붙습니다.

GIF 최적화 ON 
26.6M    1.4M

1. 포스트 더블

포스트더블이 들어오면 위크사이드 45도에서 컷인하고 코너에서 45도로 올라오며 이때 요키치가 뒤로 피벗을 치면서 양자택일을 하게 됩니다. 중간에 깨알같은 페이크들이 숨어있죠.

사실 이때는 해리스가 코너로 올라오는게 늦었는데, 요키치는 빈 45도에 살짝 패스 페이크를 주고 카와이가 반응해버리죠. 주바치와 카와이가 모두 커터를 놓치면서 이지 덩크, 패스 넣어주는 각도도 참.. 천재다 싶어요. 

GIF 최적화 ON 
26.3M    1.3M

GIF 최적화 ON 
35.6M    1.7M

GIF 최적화 ON 
22.8M    1.4M

약간의 변주? 컷없이 그랜트가 탑에서 받고 3점.. 앞으로 그랜트는 컷인 치는 걸로..

GIF 최적화 ON 
25.4M    1.1M

포스트 더블의 효과가 전혀 없는 것은 아닙니다. 해리스는 이번에도 올라가는게 늦었습니다. 45가 컷인을 치는 동시에 들어가야하는데 우물쭈물 하니까 밀샙이 올라가라고 손으로 가르킵니다. 정상적인 타이밍에 갔으면 아마 첫 패스 타이밍때 빼줄 수 있었을 것 같아요. 

GIF 최적화 ON 
26.2M    1.1M

약간 파울성 장면, 폴조지의 헬프가 굉장히 좋아서 45도 올라오는 타이밍에 패스 타이밍이 나오지 않았습니다.  

GIF 최적화 ON 
23.3M    1.2M

2. 머레이의 헷지 대처

머레이의 대처가 좋긴 했지만 사실 7차전 클리퍼스의 헷지는 질이 굉장히 떨어졌다고 생각합니다. 핸들러를 가두고 패스길을 차단하는 압박이 매우 좋지 않았습니다.

이 수비는 뭔가요. 요키치는 그와중에 노룩 패스, 폴조지가 저정도 반응한게 용합니다. 

GIF 최적화 ON 
31.3M    1.4M

그냥 달려서 뚫어버린 헷지... 이번에도 폴조지의 굿 디펜스로 공격은 무산됐습니다. 

GIF 최적화 ON 
22.1M    955K

폴조지가 머레이 오른쪽을 완전히 가리듯 막았어야 하는데, 그냥 공잡고 몸만 돌렸는데 밀샙이 완전한 오픈이 됩니다. 

GIF 최적화 ON 
27M    1.1M

흠..

GIF 최적화 ON 
16.9M    871K

머레이 포켓패스가 생각보다 좋네요

GIF 최적화 ON 
22.1M    1.2M

요키치와의 픽앤롤에서 거의 헷지를 갔는데 머레이의 한손 포켓 패스가 괜찮게 들어갑니다. 

GIF 최적화 ON 
21.5M    968K

7차전 머레이 베스트 패스

GIF 최적화 ON 
18.5M    1M

GIF 최적화 ON 
31.7M    1.3M

3. etc

머레이와 요키치의 픽앤롤, 엘보에서 잡고 코너로 정확한 패스, 그러나 경기 시작 2 포제션 코너3를 전부 놓치는 해리스 -_-.. (좀 넣자..)

GIF 최적화 ON 
32.3M    1.4M

해리스는 차라리 컷이 낫네요.. 더블클러치 패스.. 요키치는 패스에 언제나 페이크가 들어가는데 자기도 이동하는 중에 수비 반응을 보고 결정하기 때문에 막기가 여간 힘든게 아닙니다. 

GIF 최적화 ON 
33.7M    977K

요키치의 3점 그래비티 + 머레이의 센스 

GIF 최적화 ON 
22.3M    1007K

굉장히 단순한 패턴인데도 요키치와 해럴의 신장차가 커서 디플렉션이 어렵고, 커터 수비수인 폴조지는 요키치와 커터 중 한명은 반드시 자기 시선 뒤에 위치하므로 컷 동선과 패스 타이밍을 동시에 체크할 수가 없습니다. 이전에 Positive님이 말씀해주신대로 포스트업의 전술적 가치를 보여주는 장면이 되겠죠. 

GIF 최적화 ON 
14.2M    1M

AD를 응원하는 입장에서 해볼만 하다는 생각이 들면서도 걱정이 되는건 어쩔 수가 없네요.

3점슛 까지 44%로 집어넣으면서 래리 버드의 재림을 보여주는 요키치인데, 7차전은 야투율이 이번 플옵 통틀어 최악이었음에도 (38.5%), 게임 조립만으로 경기를 지배했습니다. 머레이 또한 요키치와의 픽앤롤, 헷지 대처에 상당히 숙련된 모습을 보여줬고요. 

휴스턴을 제압한 레이커스의 물오른 수비력과 우승후보 1위 클리퍼스를 떨어뜨린 덴버의 하프코트 공격력 중에 누가 승리하게 될지 벌써부터 흥미진진합니다. 

Comments

초반 몇번을 보면, 주바치와 루윌의 로테이션이 지속적으로 잘 이루어지지 않았네요...  이런거 보면 레이커스에서도 로테이션 수비가 잘 안되는 선수들은 기용되지 않을 확률이 높겠군요.

WR

요키치와 덴버 포워드들의 컷인이 넘흐 무섭습니다. 맥기가 과연 버틸 수 있을지...

덴버공격이 재밌는 이유라고 봅니다.

WR

개리스..라고 써진 곳이 있나요? 

요키치가 시간 없을 때 쏜 막슛 3점이 두어개 있었죠. 다행히 그런건 안들어가더군요 -_-

WR

그런건 들어가면 범죄입니다

노비츠키도 학다리 페이더웨이는 미드레인지에서 쐈단 말입니다.. ㅜㅜ

확실히 요키치가 로우포스트에서 컷하는 선수에게 찔러주는 패스와

머레이의 두 명 사이로 찔러주는 패스는 일품이네요.

WR

저땐 아직 머레이에게 얻어맞기도 전이었는데 왜저렇게 엉성한 헷지를 꾸준히 갔는지 모르겠습니다. 경기 내내 요키치에게 공전달이 너무 잘됐고.. 하이에서 편하게 공 받은 요키치는 뭐.. 어떻게 할 수가 없죠. 

무..무섭다

두번째 움짤 그랜트 컷인 주는 패스 각도 예술이라 생각했어요 라이브로 보면서..

진심으로 농구 천재가 아닌가 싶네요. 7경기 보면서 감탄을 얼마나 했는지 모르겠습니다. 레이커스가 어떻게 요키치-머레이 콤비를 수비할런지 주요 체크포인트입니다.

공격처럼 눈에 띄는 숫자로 수치화시키기 어려운 

위대한 수비수의 수비의 가치를 컨파에서 AD가 보여줄거라고 생각합니다.. 

요키치도 클리퍼스 상대할때보다는 고전할거라고 생각하구요

WR

저도 그랬으면 좋겠네요 +_+

덴버를 무시하는 건 아니지만 클리퍼스의 저 7차전 더블팀 수비는 여태까지 연습이 거의 안 된

수비임이 너무 역력 했습니다. 더블팀 들어가는 타이밍이나 더블팀 붙는 선수나 더블팀 했을 때 나머지 선수들의 로테이션을 보면 이게 챔피언을 노리는 팀의 수비인가 할 정도였어요.

7차전의 부담을 이기지 못 한 멘탈 문제도 있던거 같고...

WR

그게 1차전이었으면 차라리 이해가 갔을텐데 엘리미네이션 게임.. 7차전에서 나온 수비라는 건 정말.. 수비 시 의사소통이 원활하지 않은 것 같기도 합니다. 

폴조지가 이번 플옵때 인터뷰를 여러번 잘못하고 경기력도 안좋아서 문제가 되긴 했지만 (공격에선 확실히)

수비에서는 역시나 폴조지네요.

2.머레이의 헷지대처에 나온 첫번째 움짤에서의 폴조지의 수비력은 그야말로 굉장하네요.

역동작 걸려서 체크가 안되야 하는 상황에서 혼자서 다 커버를 쳐버리네요.

머레이는 제가 정규시즌에는 별로 못봐서 모르겠는데 플옵에서 압박때 비하인드백패스로 재미를 좀 보네요.

그리고 상대 수비수가 강하게 압박오면 요즘 선수들은 비하인드백드리블을 치거나 클래식한 크로스오버 혹은 범핑으로 많이 풀어나가는데 머레이는 손바꿔서 들어가는 스핀무브를 많이 쓰더라구요.

요키치는 정규시즌 한정 하워드에게 좀 약했다고 알고 있는데

하워드가 요키치에게 어느정도 해주면 덴버가 상당히 어려워질 것으로 생각이 됩니다.

모리스정도는 아니여도 가자미 모드 하워드는 상당히 상대를 귀찮게 하고 손도 많이 쓰고 하드파울도 꽤나 하는 느낌인데 요키치가 은근히 그런거에 잘 말리는 느낌이라..

WR

폴조지의 헬프 타이밍, 클로즈아웃 수비는 여전히 좋더군요. 머레이는 손이 꽤 큰 것 같습니다. 픽앤롤 중에 시전하는 비하인드 패스도 그렇고 한손으로 공 움켜쥔 채 예전 닥터J의 바셀린무브 (baseline)가 생각나게 하는 장면도 나왔었죠. 머레이는 이제 다음 정규시즌이 기대됩니다. 한달 반짝하는 중인건지 정말 스텝업한 것인지 궁금해지네요. 

요키치의 기동력이 떨어지다보니 휴스턴 전에선 뛰지 못했던 하워드가 맞춤형으로 쓰일 수 있을 것 같습니다.  수비에서 요키치를 어느 정도로 견뎌주는지가 관건이겠네요.

좋은 분석 감사합니다.

게임 7 전반전에도 덴버 오픈 3점이 많았는데 못 넣었던데..

요키치는 진짜 빅맨치고 스탁턴급의 패스능력을 가지고 있네요..

pg13도 수비쪽에선 열심히 해줬네요..

덴버랑 레이커스 경기도 재밌을거같습니다.

정말 요키치도 머레이도 대단한 선수입니다. 특히 머레이는 플옵에서 스텝업한다고 보일 정도입니다.

몇 달 전에 요키치를 거품이라고 비난하는 글에 울분을 토하는 댓글을 썼던 기억이 있는데, 이번 플옵을 보니 저를 비롯한 대다수가 옳았다는 사실을 다시금 깨닫게 되네요.

요키치가 공잡고있으니 다른 선수들이 패스받으려고 엄청나게 뛰어다니네요 

요키치는 정말 천재네요. BQ가 더 좋은 선수들과 뛰면 정말 시너지가 엄청날 것 같습니다...

와 팀원이 자리에 잡지도 않았는데 자기한테 시선을 두고 잇는 걸 보고 패스페이크를 하다니..
진짜 대단합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건