Xp
자동
NBA Multimedia
/ / / /
Xpert

역대 디펜시브 퍼스트팀 최다 수상자 순위 Top 4

https://www.instagram.com/p/CClmamxjILD/?utm_source=ig_web_copy_link
Comments

아...놔 이양반 참...

신인,부상시즌 제외하고 매번 득점왕에 디펜퍼스트는 한번 놓치긴 했군요?

열번하는 선수 충분히 나오겠죠?

흠...우선 20년쯤 뒤 한번 두고보시지요~

코비는 9번 받기 좀 애매했죠. 후기 퍼스트팀 몇 번은 이름값으로 받기도 했습니다.

몇번이라 하시면 백투백 우승 시즌도 이름값이라는 건가요?

수비라는게 수치화하기가 애매한 면이 있습니다. 매시즌 차이까지는 기억이 가물가물 합니다. 전 크게 코비의 수비력을 5기로 봅니다.
1기 애송이 시절
2기 샥과 원투펀치 및 스리핏 전당포시절
3기 홀로서기 및 백투백 시절
4기 리핏 이후 아킬레스건 부상 이전까지 시절
5기 부상 후

2기 전반과 3기 초반까지는 확실히 퍼스트 팀급 수비수라고 봅니다.

하지만 3기 특유의 공격부담과 서서히 늘어가는 부상과 줄어드는 체력 때문에 수비력이 떨어졌다고 봅니다.

개인적으로는 10-11 시즌 수상은 그렇다고 쳐도, 07-10 시즌은 코비가 못 받을만한 시즌은 한번도 없었다고 생각하는지라.. 팀 성적도 세컨팀 선수들에 비해 압도적이었구요.

아마도 웨이드 때문에 또 네임밸류 얘기가 나오는 거겠죠.

그리고 말씀하신 3기는 초반이 공격부담이 컸었지 후반은 공수 밸런스가 너무 좋아서 마스터 소리를 들을때죠. 제가 코비 커리어 내내 봐오면서 처음으로 이 형 체력이 좀 달리는 거 같은데? 라고 느낀 시즌이 10-11부터 였습니다. 뭐 그래도 아킬레스 나갈 때 까지 엄청난 출전 시간을 보여주긴 했지만요.

스윙맨 수비라는 건 빅맨처럼 가시적으로 평가하기가 어렵죠. 9번 전부는 힘들어도 슈팅가드 역사상 손에 꼽히는 수비수였던 것은 부정할 수 없고, 몇번인지는 저도 정확히 못 꼽겠네요. 그냥 명성대비 조금 아쉬운 시즌도 있었다 정도로 하고 말겠습니다.

이건 아무래도 포지션을 탈수 밖에 없습니다. 팀수비의 중심은 예전도 지금도 센터죠. 그렇다보니 수비좋은 센터들이 너무 많아 다들 갈라먹어 아무도 퍼스트에 많이 든 사람이 없다는...

장기집권자들이 가드에 많은거 보면 아무래도 가드쪽이 상대적으로 수비에 덜 신경쓰는가 봅니다. 물론 조던 코비 페이튼은 훌륭한 수비수 맞구요.

그 와중에 빌 러셀, 11디펜퍼스트가 거의 확실했겠죠?

커리어가 13년이니 13번 퍼스트를 탔겠죠. 신체 능력이 가장 떨어졌던 은퇴 시즌인 69년에 퍼스트 먹었으니 (마침 그해 디펜시브팀 신설됨) 나머지 12년도 퍼스트 확정이죠.

현역 시절 마지막에 초대 수상자였으니 이 상이 10년전 제정되었더라면 어땠을까 싶긴 하네요.

이래서 코비가 대단한거죠.

대단하긴 한데, 가드는 확실히 수비 특출난 선수 드물어서 경쟁이 좀 느슨한 것 같아요. 센터 퍼스트팀 4개 있다고 하면 역대급 수비수지만 가드 퍼스트팀 5개 정도 있어도 그런 느낌은 없어요.

가드+윙 2개
빅맨 3개 정도로 개편했으면 좋겠단 생각듭니다

저기선 코비가 젤 무게감이 떨어지긴 하네요..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건