Xp
MLB
/ / /
Xpert

하성킴의 스탯캐스트 수비력

김하성의 수비력은 엄청납니다. 현재 가장 각광받고 있는 수비지표인 스탯캐스트 OAA (outs above average)가 리그 전체 11위, 2루수 1위입니다.

원래 포지션인 유격수가 아닌 게 아쉽지만 보가츠의 수비력도 리그 으뜸이기에 어쩔 수 없네요. 그래도 리그 최고 수비력의 키스톤 콤비를 가진 파드레스입니다. 빠따가 찬스를 다 날려먹어서 그렇지..

타격 지표는 스킵하고 (그래도 선구안은 리그 상위권) 리그 상위 2%의 수비력입니다. 거기에 주루도 플러스급이어서 fWAR 1.7, bWAR 2.7을 기록 중입니다. 페이스를 보면 시즌 fWAR 4.5입니다. 공격도 wRC+ 107로 일단 평균치는 찍어 주는 중이라 확고한 주전 2루수의 입지를 다진 하성킴입니다.

이정도 수비와 주루에 강정호의 타격이었다면 케텔 마르테나 린도어를 소환할 레벨이었을 거란 상상을 하게 됩니다. 사실 크보 출신에 메이저 평균타격만 되도 잘하는 거긴 하지만 이런 식으로 또 아쉽네요.

Comments

헉 평균 exit velocity 하위 5퍼센트인줄은 몰랐네요 hardhit%, barrel%도...

타격이 좀 아쉽죠. 타격이 좀만 더 올라왔어도 난리 났을겁니다. 국뽕으로 좀 띄워주고 싶어도 타격이 너무 약해서 좀 머쓱해요. 그래도 수비가 단단하게 받쳐주는 내야수라 출전 기회도 나쁘지 않을거고 꾸준히만 나와주면 반응의 여지는 상당하다고 봅니다.

예전부터 배트 스피드가 못 따라와서 빗맞은 타구들이 엄청 많은게 단점이죠. 이번시즌에 빠른 공 대처를 위해 타격폼을 수정했는데 딱히 개선된 느낌은 아닌..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건