Xp
자동
MLB
/ / / /
Xpert

랜디 아로자레나

이 선수는 왜 멕시코 국적인가요?
외모나 이름은 완전 쿠바인이고 실제로 쿠바에서 태어나기도 했고.
쿠바를 망명했거나 그런 기록은 없어보이는데요.
부모님들이 멕시코 사람들인지?

어쨌든 이 선수는 단기전 특화됐습니다.
본인도 단기전에는 펄펄 날고 팀 분위기도 뽐뿌를 하는 에너지가 있습니다.

Comments

20년 플레이오프 깡패

그냥 국적이 멕시코네요? 나무위키에서는 22년에 시민권 취득을 했다 나오네요..

아마 다른 쿠바 선수들처럼 망명을 한게 아닌가 싶네요.

메이저 리그에서 뛰기 위해서는 거의 90% 이상은 망명을 해야 하기 때문에 아로자레나는 망명한 쿠바 선수입니다. 

Wikipedia에는 2022년 멕시코 국적을 취득했다고 되어 있으며

2015년 망명했습니다. 실제로 형제도 MLS 축구선수라고 합니다. 

https://www.nytimes.com/2020/10/16/sports/baseball/randy-arozarena-rays.html

Mexico is where Arozarena, 25, found a home after fleeing Cuba on a small boat five years ago (2015년), where his daughter was born two years ago 

푸이그도 아마 멕시코국적 가졌던걸로 압니다

저도 해설자분들이 하시는 얘기 들은거와 엠팍 눈팅하면서 봤던 내용들이라 정확한지는 모르겠지만.

쿠바에서 망명하기 위해 멕시코에 체류중일 때 멕시코 여성과 아이를 낳게 되었다고 하더군요. 이후 템파에서 플레이오프 맹활약한 후 멕시코가서 아이 데려오려다가 여성의 오빠들에게 맞은적이 있어서 그 때 한참 시끄러웠던 기억이 있네요. 망명을 위해 또는 아이때문에 멕시코 국적을 취득한게 아닐까 싶네요.  

https://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=181&b=mlbtown&id=202011250050013245&select=sct&query=%EC%95%84%EB%A1%9C%EC%9E%90%EB%A0%88%EB%82%98&user=&site=donga.com&reply=&source=&pos=&sig=h6jLSg-Ygh6RKfX2h3a9Gf-g5mlq 

템파에서 플레이오프 대활약 후 오프시즌에 멕시코에서 있었던 일 정리된 내용이네요. (엠팍 펌)

20년 포시에서의 포스는 정말 압도적이었죠.

망명 쿠바 선수들이 MLB 진출을 위해 타국 국적을 취득해야 합니다. 아롤디스 채프먼이 메이저 진출 이전 유럽의 안도라 국적을 취득한 것도 같은 이유죠. WBC에 참가하고 싶었던 아로자레나는 쿠바가 망명 선수들을 허용하기 전에 멕시코 대표팀에서 뛰기로 이미 약속을 한 듯 합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건