Xp
자동
MLB
/ / / /
Xpert

매니아인들이 뽑는 단일시즌 최고의 선수 32강전 7경기

90년도 이후 정규리그 엠브이피와
사이영상을 받은 선수로 한정했습니다

지구를 침공한 외계인

99 페드르
31경기 23승 4패 ERA 2.07 whip 0.92
213.1이닝 313K ERA+243
fWAR 11.6 bWAR 9.8

00 페드로
29경기 18승 6패 ERA 1.74 whip 0.74
217이닝 284k ERA+291
fWAR 9.4 bWAR 11.7

매니아님들의 선택은

Comments

저는 미래를 내다 볼 수 있습니다.
이 라운드가 결승까지 통틀어 제일 박빙이 될 겁니..

페드로가 지고 페드로가 이기는..

전 2000년에 겁니다!

WR

헐 점집 차리셔도 되겠어요
올해 제가 여친을 사귈 수 있을까요

아뇨

차도남이시네여

WR

일단 저 먼저 만들겠습니..

99 페드로 아니면 작년 저지가 우승할것 같습니다.

WR

강력한 우승후보들이죠

99 > 00 > 모든 투수들의 모든 시즌...
00년 조정 era도 역대급 대기록이지만 실제로 피칭 내용은 fip 1.39의 99가 더 좋았다고 봅니다. 올스타전에서 4연속 탈삼진 같은 장면도 만들어냈고요

이 투표가 결승에서 무난히 이길겁니다 단일시즌 외계인을 이길수 있는 선수는 안보입니다

저는 휩변태라 00으로 갑니다 

WHIP은 아무 의미가 없는 스탯입니다. 이닝당 출루 허용률이라는건데 피홈런과 볼넷을 같은 선상에서 본다는 것부터 이미 말이 안되는 스탯입니다.

빅벤왈러스님의 의견도 존중합니다!

저는 이닝 금방 끝내고 내려가는 투수들을 좋아하는데 WHIP낮은 투수들이 아무래도 그렇더군요. 뭐 WHIP낮으면 무조건 최고다 이런건 아닌데 0.74같은 스탯은 제 눈에는 너무 대단해 보여서요.

뭐 그렇게 치면 타율도 안타와 홈런이 같은 영향력을 갖지만 그렇다고 타율이 엉터리 스탯은 아니지 않습니까  

전 타율이 엉터리라고 생각합니다만 제가 너무 진보적인걸까요 우리 모두 wRC+를 봅시다!

앜 제가 졌습니다.... 타율도 엉터리 인정 드립니다

wRC+는 저도 좋아하는 스탯입니다! 김태균 팬인데 높게 나와서 기분이 좋더군요 

타율의 가치가 떨어져서 그렇지 전 타율이 엉텅리라고 생각하진 않습니다.

출루율이 똑같은 선수가 있다면 전 타율이 높은 선수가 훨씬 가치있다고 생각합니다. BB로 출루하면 선행주자가 한 베이스 더 가지만 안타로 출루하면 선행주자가 추가 진루가 가능하거든요.

예전처럼 3할 타율 킹왕짱!! 이런 시대는 끝났지만 3할 넘게 치는 타자들은 좋은 타자일 확률이 높습니다.

요새 워낙 좋은 스탯이 많이 나와서 타율의 가치가 확 떨어졌지만 강타자의 상징인 3할 30홈런 100타점 언저리 기록한 타자들은 wRC+도 140은 어지간하면 넘는다고 봅니다.

이게 사이영이나 MVP 투표라면 어떤 지표로 봐야한다 아니다 논쟁할 수 있지만
'매니아인'들이 뽑는 투표이기에 어떤 지표를 들고와도 웃으며 그렇구나~ 해도 괜찮을 것 같네요

FIP땜시 9

요즘은 FIP가 크게 의미없는 스탯이어도 1.39는 미친 스탯이라...

올스타전의 충격 때문에 99로 찍겠습니다.

약쟁이의 era마저 아득히 초월한 00년도 하겠습니다

저는 조정방어율 역대 1위 시즌인 00년도 찍었습니다
291은 진심..

진짜 외계인 아닐까요 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건