Xp
MLB
/ / /
Xpert

사사키 로키는 메이저 가야겠네요

오늘 센가 코다이와의 매치업 압살합니다.

164km에 달하는 최고구속, 150km의 포크볼...

이런 선수는 메이저에 가야 합니다.

작년에 리그를 씹어먹었지만 체격 측면에서 약점이 있는 야마모토보다 메이저에서 더 군침흘릴수도 있어보이네요

Comments

세번째 구종을 연마해야겠죠
강속구와 찰떡궁합인 체인지업!

WR

슬라이더를 하지 않을까 생각하네요

스플리터 내지는 포크볼을 쓰는 투수는 체인지업의 역할을 하는 구종이 이미 있는 셈이라고 보는게 편하죠.
패스트볼-슬라이더-스플리터가 존 스몰츠 3종세트라고 불리기도 하구요.
사사키 로키도 전형적인 일본식(?) 포크볼을 쓰긴하지만 어쨌거나 비중이 매우 낮긴 해도 슬라이더를 세번째 구종으로 갖고있어 저 3종 세트 유형의 투수라고 보시면 될거같습니다.

슬라이더 가지고 있나요?
던지는걸 본적이 없는데요.
하기사 직포 2개만으로도 노히트니 슬라가 필요없을지도 모르겠습니다.

WR

본적이 없으신게 맞을 겁니다.
실질적인 투피치 선수라 봐야죠.
슬라이더는 비중도 한 5프로 정도로 작고, 위력도 그닥입니다. 정확하게는 구속이나 구위는 괜찮은데 제구가 좋지 않습니다

일본에서는 투피치로 통하지만 메이저에서 성공하려면 저 슬라티더가 향상되는지 관건이라고 현지에서도 말 나온다네요

보여주기 식도 안되는 비율(퍼펙트 게임 하던 날도 겨우 3구만 잡혀있는..)이긴 합니다만 스카우팅 리포트에도 있는 구종이고 올해 불펜피칭에서 변화구를 사용해볼 수 있도록 봉인이 풀린 이후로는 슬라이더도 불펜 피칭을 하다보면 감을 잡을 수 있을 것 같다는 본인의 인터뷰가 있기도 합니다.

궁금한데

포크랑
슬라이더랑

어떤 구종이 팔에 더 무리가 가나요?

슬라이더가 신체에 무리를 준다는 설은 증명이 되지 않았고 포크볼이 신체에 무리를 준다는 설은 정설인걸로 알고 있습니다.

그러니까 포크볼이 더 부상 위험이 높다고 보는게 맞을거 같네요.

단, 스플리터, 커터(상기 구종들의 대체품? 무브먼트를 죽인 버전? 뭐라 표현해야할지 모르겠네요.) 이 둘은 매커니즘 상 부상 위험에 크게 영향을 미치지 않는다고 하네요.

그렇군요 감사합니다.
몇년내로 사사키도 메이저에서 볼 수 있길 바라봅니다.

슬라이더는 예전에 좀 던졌었지만 이제 완전히 봉인하고, 요즘 커브를 연마하고 있습니다.

지난 금요일 등판에서도 다섯개 정도 던졌죠.(주로 우타자 상대)

대게 130~135 정도 구속이 나오는데, 평범한 투수 슬라이더 구속이지만 직구와 28~30킬로 구속차가 나니, 직구 144 던지는 투수가 120 중후반대 커브 던지는것과 비슷한 거죠 뭐....

일단 지금은 163 직구와 148 포크가 제구가 좋은지라 기본 투피치로 계속 가겠지만, 우타자 상대로 삼진율이 (생각보단) 낮고 투구수가 의외로 늘어나는지라 우타자용 공이 하나 더 필요하다는 계산입니다.

확실히 지바에있긴 아쉽긴합니다..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건