Xp
MLB
/ / /
Xpert

애런 저지는 계약이 어떻게 될까요?

내년에 FA인데 저지는 계약을 어떻게 줄지가 궁금하네요. 양키스 입장에서는 팀 프랜차이즈 스타라 무조건 잡긴 잡아야 할 텐데... 저지 최근 인터뷰에서 보니까 10년계약 받고싶어하는것 같긴 한데 나이가 나이다 보니 10년은 양키스가 절대 안 줄것 같기도 하네요.

연 30밀로 7-8년 정도 제시하지 않을까 싶은데.. 스탠튼이랑 연평균 금액은 맞춘다는 가정하에 말이죠. 

Comments

하퍼와 동갑인데 커리어 차이가 너무 나죠. 내년 4월이면 딱 서른이고 FA 계약 후 첫 시즌 초인 2023년이면 31세입니다. 정말 양보해서 기간 제시해도 7년이 맥시멈이지 않을까 싶네요. 31세 시미엔이 7년 계약을 받았죠. 이것도 길다고 보는데 저지도 그 이상은 어려울 것 같습니다.

와 올해 MVP 전까지만 해도 솔직히 "하퍼가 그렇게 대단한가" 하는 의문이 항상 있었는데 하퍼 나이에 그정도 커리어 쌓은 것도 어마어마한 거군요. 져지가 하퍼와 동갑이라니...

트라웃과 엮이는 경우가 많아서 그렇지, 하퍼는 올시즌 MVP 받기 전에도 커리어가 완벽에 가까운 선수였죠.

드로빈 볼 님 말씀처럼 하퍼의 비교대상이 트라웃이어서 상대적으로 별로인 것처럼 보일 뿐 하퍼 동 나이대 선수들에 비하면 커리어가 정말 좋습니다. 트라웃이 29세까지 MVP 3회를 받았지만 하퍼도 2번이고 역대 29세까지 MVP 2회를 수상한 선수도 별로 없죠.

아 저도 이번 MVP는 대단하다고 생각합니다. 다만 그 전까지만 해도 "30 홈런을 꾸준히 넘는 것도 아니고 2할 5푼 왔다갔다 하는 타율이잖아? 얘가 그렇게 잘하는 거야?" 하는 생각을 했거든요. 타율이 가치가 낮아진 스탯이라는 것은 들어서 알고 있는데 저는 아직도 세이버 스탯이 익숙치 않다보니.. 하퍼 떠난 다음에 내셔널스가 깜짝 우승한 것도 가까이서 지켜보다보니 하퍼를 좀 낮게 평가하고 있었습니다. 

네, 트라웃에 비해 확실히 기복이 있었고 클래식 스탯으로 보면 눈에 띄게 밀리지만 세이버 스탯이 참 좋은 선수이기도 하죠. 2015년 첫 MVP 시절에 wRAA가 77.3이었는데 트라웃도 70을 넘어본 적은 없습니다. 특히 하퍼의 xwOBA와 wOBA 차이를 보면 내셔널스 시절엔 실제 타구질에 비해 운이 좋은 편이었는데 내셔널스 마지막 시즌과 필리스에서의 기록을 보면 오히려 반대로 변했습니다. 그만큼 나이가 들수록 기량이 더 원숙해지고 있지 않나 싶은데 우승도 욕심낼만 하지만 MVP 시즌 한 번만 더 만들고 명전도장 쾅쾅 찍었으면 좋겠네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건