Xp
자동
MLB
/ / / /
Xpert

성적이 결정한 컵스 리셋

시즌 전 바에스와 브라이언트를 각각 $1000만 이상의 단년계약으로 잡았었죠. 이미 리빌딩 모드였던 컵스였던지라 좀 특이하단 느낌이었던 기억이 납니다. 저를 비롯한 많은 야구팬들은 컵스의 방향은 아직 확실히 정해지지 않았고 시즌을 치르면서 성적에 따라 리빌딩 고수냐 마지막 스퍼트냐를 결정할 것이라 예상했었습니다. (https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=mlbtalk&wr_id=117137 (오프시즌 때 제가 쓴 컵스 글입니다)

당시 NL 중부는 카디널스 빼고 모두가 약팀인 가장 결과가 뻔한 디비전 취급이었는데 여기서 가능성이 살짝 보였던 겁니다. 컵스가 만약 유일한 경쟁자였을 카디널스를 누르고 디비전 우승을 할 수 있다면 주축선수들을 그대로 데리고 가 포스트시즌을 노릴 것이고 만약 조금이라도 힘들겠다 싶으면 그대로 리빌딩 진행이라는 생각이었죠. 하지만 현실의 카디널스는 노인정이 됐고(특히 선발진) 밀워키는 선발진이 진퉁이라는 것을 보여주며 1등 순항, 신시내티는 컵스보다 훨씬 잘하는 걸 보여주면서 컵스를 4등으로 내려 버렸습니다. 포스트시즌이고 뭐고 희망이 사라졌으니 결국 리빌딩은 그대로 진행했고 트레이드 기간동안 예상을 넘는 리셋을 해 버렸습니다.

결국 4달간의 성적이 컵스의 로스터 자체를 완전히 바꿔 버렸습니다. 남은 우승멤버는 콘트레라스, 헤이워드, 애리에타인데, 유일하게 콘트레라스만이 의미가 있는 상황이죠. 5년이 지났지만 이젠 완전히 다른 팀이 된 컵스입니다. 시즌 전 컵스의 미래계획은 모 아니면 도의 방향이었고, 결국 도가 나온 컵스, 팀 자체를 물갈이 해 버렸는데 제 생각엔 내셔널즈보다 긴 리빌딩이 될 듯 합니다. 내셔널즈는 여러 요인으로 인해 2-3년을 넘기지 않을 거라 보는데 컵스는 그것보단 길 것 같네요.

근데 리조랑 크브는 직접 키운 유망주 출신에 성적도 좋은데 왜 팔아야 했는지... 컵스 나름 빅마켓인데 돈을 그렇게까지 아낄 필요가 있을까요...

Comments

사실 테오 나갈 때부터 이 사태는 누구나 예상했고, 크브 역시 그 난리를 그동안 피워놓고 남을 확률은 1도 없다 생각했디만 그래도 리조는… 리조는…

다른 선수들은 모르겠지만

리조에게 4년 60m인가 제시할때부터 절실하게 잡을 생각은 없었다라고 봐야겠죠.

올스타 브레이크 직전 당한 11연패가 한순간에 바이어냐 셀러냐의 운명을 결정지었다고 봐도 과언이 아니죠...
특히 밀워키에게 원정 3연전 스윕패 당했을 때부터, 모든게 꼬이기 시작했었습니다

오리온맨 말씀처럼 11연패가 컸다고 봅니다… 그래도 리조는…조이보토처럼 토템으로 남겨둘줄 알았는데

콘트레라스는 어떻게 될까요??

검색 대상
띄어쓰기 시 조건