Xp
자동
MLB
/ / / /
Xpert

(NPB) 2003년 5월 31일, 9회초에만 11득점

어제 재팬시리즈가 끝났다보니, 과거 NPB 즐겨보던 2000년대 영상들 찾아보다가 기억난 2003년 5월 31일 센트럴 리그 경기 하나 찾았습니다.

센트럴 리그 최고 흥행 매치업인 요미우리 vs 한신.

2003 시즌 당시 한신은 그냥 센트럴 리그 최강팀으로, 1985년 우승 이후 약체로 빌빌대다가 18년만에 돌풍을 일으키며 압도적으로 센트럴 우승을 차지합니다.

물론 재팬시리즈에서 소뱅의 전신 다이에 호크스에게 최종 7차전까지 가서 3승 4패로 우승을 놓친게 너무나도 아쉬웠습니다만...

https://youtu.be/b6Y-KO5HyUQ

이 영상은, 센트럴 리그 정규시즌이 한창인 5월 마지막날 도쿄돔에서 한신이 홈팀 교진을 상대로 2-4 끌려가다가 9회초에만 11득점하며 박살도 초토화 박살을 내버리는 영상입니다.
2003시즌 당시 한신 타이거스가 얼마나 강팀이었는지를 보여주는 단적인 예라고 보고 있습니다.

지금은 물론 은퇴했지만, 몇년전엔 한신 감독도 했었던 가네모토 토모아키를 개인적으로 진짜 좋아했습니다

NPB 최약체팀 한신 타이거스, 도대체 V2는 언제쯤 할건지...

Comments

17년전 영상인데
지금 요미우리랑 감독이 똑같고
스코어랑 카운트 디자인도 똑같고
도쿄돔 생긴것도 똑같고
응원 구호도 똑같고
당장 오늘 게임이라고 해도 믿겠습니다.

호시노가 주니치랑 라쿠텐 감독 한건 아는데 한신 감독도 했었군요.
재일교포라는 말이 있었는데 사실이었는지는 모르겠습니다

WR

하라 다쓰노리 감독이 요미우리 감독만 총 세번을 맡고 있죠.

처음 맡았을때가 저 영상 당시 포함인 2002~2003 2년간이었고, 그이후 2년간은 호리우치 라는 다른 감독이 잠시 팀 감독을 맡았다가 2006년에 복귀해 2015년까지 10년동안 두번째 임기를 가졌었죠.

(이때 이승엽이 요미우리 소속이었던 시절이 포함되어있고요)

그리고 3년간 공백이었다가 작년에 세번째 임기로서 복귀해 현재까지 맡고있는...

그리고 호시노 센이치 감독은, 말씀하신 주니치 감독 시절과 라쿠텐 감독 사이에 한신 감독을 지냈었습니다.

2002년에 부임해 2003년까지 2년간 맡으면서, 약체로 빌빌대던 팀을 강팀으로 급부상 시키는데 일조한 인물이었죠.

한신타이거즈 동영상을 보다가 갑자기 생각난건 

2005년 일본시리즈 한신타이거즈 VS 지바 롯데 

전설의 33-4 뼈아픈 사건이 생각이 나는군여 

1차전 10-1 롯데 승

2차전 10-0 롯데 승

3차전 10-1 롯데 승

4차전 3-2  롯데 승

결국 지바 롯데가 우승 했죠 (당시 이승엽 선수가 뛰었던 지바롯데)

저도 한때 한신타이거즈 야구 관심있게 봤습니다. 가네모토 도모야끼, 후지카와 규지, 이토이 요시오

언제 우승할지 참... 

올해 일본시리즈가, 이때의 33-4를 뛰어넘느냐 마느냐가 최대의 관전 포인트였죠(.......)

WR

결과는 26-4 였죠...

그런데 역사를 길게보면, 소뱅이 2년연속 교진에게 4-0 셧아웃 우승한건 솔직히 새발의 피죠.
호크스가 거둔 9번의 준우승은 전부 교진에게 당한거니까요 (난카이 시절 8번, 그리고 2000년 다이에 시절 한번)

그에 비해 호크스가 거둔 V11중 자이언츠를 상대로 우승한건 난카이 시절 한번 및 최근 두번 포함 총 세번이니까요.
이제 겨우 3분의1만 되갚아준 셈입니다.

WR

2005 시리즈는... 그냥 안습 그자체였죠
한신 V2를 그토록 바라던 입장에서, 아주 그냥 최악이었다는...

저는 또한번 한신의 어이없는 행보에 또 멘붕왔던게, 2008 정규시즌이었습니다.
전반기까지 10게임차 가까이 앞서며 단독선두 지켜가던걸로 기억하는데, 후반기 들어서서 급추락하며 2위로 밀려나 끝내 요미우리에게 리그우승 내주고 클라이막스에서도 3위 주니치에게 1승2패로 퍼스트 스테이지 탈락...
NPB 입문하고 센트럴 한정 한신 응원하던 입장에서 울화통 터졌던 시즌이었습니다, 어떻게 10게임차 리드를 다 까먹고, 그것도 하필 상대가 리그 최대 흥행 라이벌인 (라이벌이라고 부르기에도 민망하네요) 교진에게...

이게 그 시즌때 나왔던 전설의 무크지, V야넨! (우승이걸랑!) 입니다.

우승 확신하고 미리 만들어서 팔기까지 해 버렸죠  (9월 3일 발매)

이 책은 이후 전설이 되어 V야넨!은 유명한 인터넷 용어가 되어버리고, 수많은 패러디를 낳습니다.

그리고 이 책은 현재 프리미엄이 붙어서 거래됩니다. 

WR

저런것까지 나왔었군요...
솔직히 한신은 조롱당해도 쌉니다, 이팀은 도대체가 우승하고는 인연이 먼 호구짓만 골라하는 최약체 팀입니다.
12구단 한정 막내구단인 라쿠텐과도 우승경력이 똑같으니... 아마 라쿠텐의 V2가 한신보다 더 빠를거라고 봅니다.

라쿠텐도 2~3년 안에 우승 못하면, 다시 암흑기 올 확률이 높아 보입니다.

한신은 그래도 이번 드랲에서 탑유망주인 사토를 재수좋게 뽑았으니 목숨걸고 키워야죠.

사토가 빠르게 포텐 터트리고, 부활조짐 보여준 후지나미가 다시 10승대투수로 돌아오면 몇년 안에 리그 우승경쟁 정도는 충분히 가능할 수 있다 봅니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건