Xp
MLB
/ / /
Xpert

올시즌 일본 프로야구의 희한한 포스트시즌방식

올시즌 코로나19로 인해서 일본프로야구도 개막이 늦어졌는데요. 오늘부터 요미우리와 소프트뱅크 두 인기팀이 재팬시리즈를 갖는다고 합니다.
방식은 7전 4선승제로 우리나라와 같습니다.

근데 아주 희한한 방식이 올시즌
적용되었는데요.

센트럴리그 정규리그 우승팀인 요미우리는 플레이오프를 거치지않고, 바로 재팬시리즈직행

퍼시픽리그 정규리그 우승팀인 소프트뱅크는 정규리그2위팀인 지바롯데와 플레이오프를 치루고, 이긴팀이 재팬시리즈 직행입니다.

소프트뱅크 vs 지바롯데 시리즈에서는 소프트뱅크가 이겨서 재팬시리즈에 진출했죠.

이 방식은 시즌개막하기 전에 정해진것이라고 하네요. 처음부터 그렇게하기로 했으니 다들 못받아들일 이유는 없을거 같은데 리그가 달라서 다르게 적용한것인지 좀 특이하긴 하네요.

메이저리그로 따지면
내셔널리그 팀1위는 바로 월드시리즈진출,
아메리칸리그 팀들은 포스트시즌 적용

이런 방식으로 치뤄지면 혼란이 오지않을까요?

일본 현지에서는 어떻게 받아들여지는지
모르겠는데 저는 오늘 이 소식을 듣고
놀랐어요

Comments

https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=mlbtalk&wr_id=112748&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=돔&sop=and&scrap_mode=&gi_mode=&gi_team_home=&gi_team_away=

제가 얼마전에 올린 글인데, 일본에서 저렇게 포스트시즌 방식을 바꾼 이유가 있더군요 (저도 NPB 정규리그가 거의 막바지일때 알았습니다)

그런데 사실 일본에서 클라이막스 시리즈를 도입한게 2004년부터였는데, 그때부터 2007년까지는 센트럴은 1위팀 직행, 퍼시픽은 지금과 비슷하게 클라이막스를 치렀었죠.
아무래도 흥행에서 퍼시픽이 센트럴보다 밀리다보니 흥행을 촉구하기 위해 했었는데, 그이후 부터 센트럴도 클라이막스를 도입하게 되었던거죠.

WR

와 리그는 다르지만 엄연히 같은나라인데
로컬룰처럼 다르게 적용되는건 전혀
몰랐네요

일본야구는 사실상 요미우리 vs 나머지 11구단 이라고 봐도 될정도로 자이언츠의 파워가 엄청 세죠.
그러다보니 흥행면에서도 센트럴이 퍼시픽 보다는 높고요 (또다른 인기팀 한신도 센트럴 소속인)

다만 올시즌은 결과적으로 소뱅이 요미우리 보다 '손해'본건 하루에 불과했습니다.
요미우리가 정규리그 마지막 경기를 지난주 토요일에 치렀고, 소뱅은 지바롯데를 꺾고 재팬시리즈 진출을 확정지은게 바로 다음날이었으니까요.

아무튼 오늘부터네요, 아마 소뱅이 4-1 내지 4-2로 우승하지 않을까 예상합니다

일단 센트럴리그는 돔구장이 적어서 날씨에 의한 취소경기가 많습니다. 그래서 올시즌처럼 급하게 짜인 빡빡한 일정에서는 자칫하면 플옵 시작 시점까지 제대로 소화 못할 가능성도 있었죠.

(세리그 돔 2개, 파리그 돔 4개)

실제로 파리그 플옵할때, 요미우리-요코하마의 정규시즌 경기가 있었죠;; 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건