Xp
MLB
/ / /
Xpert

로버츠 감독은 훗날 어떤 평가를 받을까요?

지금이야 돌버츠라고 욕먹고 있는데 실적을 보면 엄청나거든요.

다저스 감독을 맡고 5년 동안 디비전 우승을 도맡아서 하고 있고 월드시리즈만 세번째 진출했습니다.

승률이 6할이 넘고 다저스 역사상 최다승(106승-2019시즌) 감독이고 100승 이상을 두 번이나 기록한 감독입니다.

포스트시즌 성적도 5할이 넘죠.

선수빨에 돌버츠라고 욕을 먹고 있지만 한 20~30년 뒤에 데이브 로버츠 감독의 LA 다저스에 대한 평가는 어떻게 나올지 정말 궁금합니다.

원래 좋은 감독들은 다 선수빨이 필요하기는 하거든요.

그냥 선수빨 지대로 받은 감독으로 평가받기에는 실적이 너무 좋아서 훗날 어떤 식으로 기억될 지 엄청 궁금합니다. 

Comments

결국 우승을 해야 정규리그업적도 인정받을거 같습니다.

WR

개인적으로 가장 좋아하는 감독인 바비 콕스도 그 긴 세월동안 월드시리즈 우승은 한 번 밖에 없었거든요...

또 더스틴 베이커 감독같은 케이스도 있구요.

로버츠야 아직 굵직한 수상 경력이 없지만 계속 지금처럼 다저스에서 10시즌 정도 감독하면서 5할 후반 6할 정도의 승률을 유지하면 훗날 어떤 평가를 받을지 사뭇 궁금합니다.

Cox와 Roberts는 감독 당시 위상이 좀 차이가 있으니까요. Roberts가 Friedman이 갖다 앉힌 초짜 감독인 반면 Cox는 우승은 못 했어도 감독 경력이 제법 되는 데다가 Braves 감독을 다시 맡기 전 자리가 팀 GM이었으니 감독 실적을 온전히 자신의 것으로 돌릴 만하죠.

정확히따지면 프리드먼 자이디 듀오는 로버츠를 민적없습니다. 프리드먼은 팜 코디네이터로 큰공헌을 새운 캐플러를 밀었지만 구겐하임그룹과 카스텐 사장이 로버츠를 밀었죠.

'실적은 있지만, 꾸준한 만년 2인자' 이미지가 고정되지 않을까 싶습니다...

물론, 내일부터 시작하는 올해 월드시리즈에서 우승한다면 얘기가 달라질수도 있겠지만 말이죠.

콩버츠?

좋은 감독이라고 평가받을 거 같고, 만약 다저스랑 만남이 끝나면 꽤 많은 구단들이 관심을 가질 것이라 생각하는 감독이라고 생각합니다. (그 이후 커리어는 미래니 예측불가하고..)

정규시즌 성적이 좋은건 분명히 뛰어난 능력이고, 지금이 정말 우승 최적기라 할만한 다저스 입장에서 욕 엄청 먹고서라도 로버츠를 끌고가는건 분명히 뭔가 있다고 보는 지라..

(경기 외적으로 스타플레이어들과 사이가 좋든 뭐든..)

다만, 20-30년이라는 긴 시간이 훌쩍 지나고도 오랫동안 이름이 기억될 인물인 지는 아직 감이 안오네요.

정규시즌은 좋은데, 최종목적인 우승이 없어..

그렇다고 이 양반 특유의 뭔가가 있나 싶지도 않고...

아니면 뭐 MLB 시스템이나 경기 운영 방식에 큰 획을 긋는 업적이 있는 것도 아니고..

그렇다고, 쇼월터 영감님이나 빵 감독님처럼 몇십년 감독생활해서 잊을 수 없는 '역사책'의 느낌도 아직은 아닌지라..

야구의 정규시즌은 GM 놀음 플레이오프는 감독/선수 합작이라고 보는데 로버츠는 우승 하면 모르겠는데 못하면 평가가 그닥 좋을꺼 같진... 않네요

솔직히 LA 다저스급 선수진으로 1위 못하는것도 힘든데...

솔직한 마음을 쓰면 글삭 되겠네요

본인이 우승하지 않는 한 우승 감독 하나만 나와도 잊혀질 인물입니다.

올드그레이트 양키스 시절감독과 같은취급 받겠죠. 이미 본인이 말아먹고 면피성 인터뷰같은것들 너무많이 누적된 감독이라 절대 좋은 평가는 어려울겁니다. 팬, 기자, 관계자들한테 모두평이 안좋은데 승률 높다고 좋은평 받을수는 없을거 같네요.

Yankees에서 성적 낸 감독들은 대개 높은 평가를 받고 있습니다. Huggins, McCarthy, Stengel은 HoFer고 Ralph Houk, Billy Martin 등도 인정받는 감독이죠.

괜히 돌버츠라 불리는건 아니죠.

일단 다저스의 선수진은 항상 좋았기 때문에...

정규시즌 성적으로 명장의 반열에 오르긴 힘들 것 같습니다.

올해 우승을 해도 제 맘 속엔 돌버츠..

삽질하는 걸 너무 많이 봤어서요.

어느 감독이나 삽질은 어느 정도 하지만, 로버츠는 그 임팩트가 남다른 것 같아요. 그런 이유로 이번에 우승한다고 해도 어지간해선 호감으로 돌아서긴 힘들 것 같구요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건