Xp
자동
MLB
/ / / /
Xpert

클리블랜드 인디언스 vs 뉴욕 양키스/ 와일드카드 시리즈 프리뷰 *(야수편)

노트북이 맛이가서 야수편을 이제야 올리네요... 시간이 늦었지만 올려보겠습니다.

위 사진에서 보이듯이, 야수진은 인디언스가 정말 저참하게 밀립니다;; 하지만 최근 마지막 경기들을 볼때, 저는 인디언스 타선이 그렇게 무기력하지는 않을 것이라 믿어보려고 합니다!

'투수 편'에 이어 야수 편 프리뷰 시작합니다! :)

*(역시 표면적인 단순 기록만 쓰려고 합니다! 세부 스탯을 원하시는 분들은 재미가 없으실 수도 있습니다..ㅠㅠ)

1. 예상 선발 라인업

<클리블랜드 인디언스>

1. 프란시스코 린도어 SS (S)

2. 세자르 에르난데스 2B (S)

3. 호세 라미레즈 3B (S)

4. 카를로스 산타나 1B (S)

5. 프랜밀 레예스 DH (R)

6. 타일러 네이퀸 RF (L)

7. 조쉬 네일러 LF (L)

8. 로베르토 페레즈 C (R)

9. 델라이노 드쉴즈 Jr. CF (R)

일단 클리블랜드 인디언스의 1~5번 타순은 확정입니다. 린도어 리드오프, 에르난데스 2번, 호세 라미레즈의 3번으로의 조정은 팀의 상위 타순 공격력의 극대화를 이뤘습니다 (에르난데스, 라미레즈의 타격감이 미친듯이 살아났습니다)

하지만 6~9번 타순은 변동이 심하기 때문에, 정확히 예상하기가 힘드네요ㅠㅠ 일단 콜, 다나카 모두 우타자이기 때문에 네이퀸, 네일러의 선발을 예상했습니다. 하지만, 네이퀸이 파울타구에 맞은 부위가 회복이 되지 않았다면 루플로가 나올 가능성도 있습니다.

<뉴욕 양키스>

1. DJ 르메휴 2B (R)

2. 애런 저지 RF (R)

3. 애런 힉스 CF (S)

4. 지안칼로 스탠튼 DH (R)

5. 루크 보이트 1B (R)

6. 지오 어쉘라 3B (R)

7. 글레이버 토레스 SS (R)

8. 카일 히가시오카 (1차전 출전 확정) C (R)

9. 브렛 가드너 LF (L)

제가 포시에서 양키스를 피하고 싶었던 이유가 여기서 드러납니다. 부상자들이 복귀하니 라인업이 너무 강하네요... 정말 쉬어갈 타순이 보이지 않습니다..

* 포수는 스킵하겠습니다???? 인디언스 포수진들은 수비력은 좋지만 공격력이 심각한 문제! 양키스는 산체스의 공ㆍ수 부진 및 1차전 선발 카일 히가시오카의 활약상 여부가 주요 포인트 일듯 합니다!

2. 내야수 선수 비교

(1)  1루수 (산타나 vs 보이트)

<산타나 vs 보이트 2020시즌 주요 기록 비교>

● AVG : 0.199 vs 0.277

● OBP : 0.349 vs 0.338

● OPS : 0.699 vs OPS : 0.948

● HR : 8 vs 22 *(MLB 홈런 1위)

● BB : 47 vs 17

일단 1루수는 양키스가 압도적으로 앞서는 상황입니다. 카를로스 산타나는 이번시즌 볼넷 수집가로 변신했지만, 반대로 급격한 타격 부진 + 파워가 감소했습니다. 4번 타자로써의 모습을 전혀 보여주지 못하며 인디언스 팬들에게 애증의 대상이 됐습니다. 반면 보이트는 이번시즌, 지난시즌 타선의 반도 안 들어선 상황에서 지난시즌 홈런 개수를 넘어섰습니다. 이번시즌 홈런 1위에 오르며 장타력이 폭발한 모습을 보여줬습니다. 

하지만 그나마 긍정적인 점은 최근 7경기에서 산타나의 장타력이 상승했다는 점입니다. 최근 7경기에서 산타나는 홈런 3개를 때려내며 조금의 장타력을 회복했습니다. 또한 마지막 경기 장타를 3개나 때려내며 흐름이 정말 좋았습니다.

<카를로스 산타나 최종전 기록>

3타수 3안타 (1홈런, 2루타 2개) 4타점

개인적으로 산타나가 살아나야지 인디언스의 승산이 있다고 봅니다. 저는 이번 시리즈의 인디언스의 타선의 키 2명 중 한 명을 산타나로 보고 있습니다.

(2) 2루수 (르메휴 vs 에르난데스)

<에르난데스 vs 르메휴 2020시즌 주요 기록 비교>

● AVG : 0.283 vs 0.364 *(MLB 전체 1위)

● OBP : 0.355 vs 0.421

● OPS : 0.763 vs OPS : 1.011

이번 2루수 매치업 역시 양키스가 앞서는 것이 당연합니다. 양키스는 이번시즌 홈런 1위, 타격 1위를 배출했는데, 이 두선수가 보이트와 르메휴 입니다 ;; 르메휴는 이번 시즌 MVP급 시즌을 보냈었죠, 사실 양키스에서 가장 두려운 타자라고 저는 보고있습니다! 

하지만, 세자르 에르난데스도 무시할 만한 선수는 아닙니다. 이번시즌 그나마 유일하게 시즌 처음부터 끝까지 꾸준했던 선수입니다. 또한 시즌 막판 정말 호세 라미레즈와 팀 타선을 이끌엇던 선수입니다.  에르난데스가 시즌 막판의 모습을 유지해준다면 인디언스의 상위타순에서 점수를 뽑을 수 있는 확률은 더욱더 높아질 것입니다.

<에르난데스 마지막 15경기 성적>

● AVG : 0.375

● OBP : 0.500 

(3) 유격수 (린도어 vs 토레스)

<린도어 vs 토레스 2020시즌 주요 기록 비교>

● AVG : 0.258 vs 0.243

● OBP : 0.335 vs 0.356

● OPS : 0.750 *(커리어 로우) vs OPS : 0.724

● HR : 8 vs 3

일단은 린도어가 더 우위에 있다고 판단이 되는 유격수 자리입니다. 이번시즌 시작 전 AL MVP를 탈 수 있다라는 소리를 들었던 두 선수 모두 기대치 만큼의 활약을 보이자 못하며 아쉬운 시즌을 보였습니다.  토레스는 찾아보니 홈런 갯수가 급감 했군요..

린도어는 이번시즌 인디언스 타자들 중 아쉬운 모습을 보여줬습니다. OPS는 커리어 로우를 찍었고, 세자르, 호세와는 다르게 시즌 막판으로 갈 수록 페이스가 오히려 떨어졌습니다. 또한 막판으로 갈 수록 장타력이 줄었습니다. 이번 시리즈 리드오프로써 린도어가 살아나야지 승산이 있다고 봅니다. 만약 시즌 막판과 같은 모습을 보인다면... 걱정이 크네요. 산타나와 함께 살아나줘야하는 린도어 입니다.

<린도어 마지막 7경기 스탯>

● 26타수 5안타 (홈런 없음)

●OBP : 0.323

● SLG : 0.231

(4) 3루수 (라미레즈 vs 어쉘라)

<라미레즈 vs 어쉘라 2020시즌 주요 기록 비교>

● AVG : 0.292 vs 0.298

● OBP : 0.386 vs 0.368

● OPS : 0.993 vs OPS : 0.858

● HR : 17 vs 6

이번 시리즈 정말 뜨거운 핫 코너들의 만남입니다. 라미레즈와 어쉘라는 모두 최근 타격감이 불은 뿜고 있는 선수들이네요. 인디언스에서도 뛴 경험이 있는 어쉘라는 2019시즌 상승세를 이어 올해 완전히 양키스의 3루수 주전을 꿰찼습니다. 어쉘라는 이번시즌 xBA에서 AL 타자들중 가장 좋은 모습을 보여주기도 했습니다.

하지만, 인디언스에는 이 선수가 있죠. 리그 후반기 다시 소위 미친 활약을 보이며 MVP 후보로 올라온 라미레즈 입니다.  두 경기 연속 홈런, 연타석 홈런 등 타격에서 불을 뿜은 라미레즈는 마지막 11안타를 모두 2루타 이상을 기록했습니다. 포시에서는 항상 부진을 했던 라미레즈, 과연 이번 포스트시즌에서는 어떨지 기대가 됩니다 :)

<라미레즈 최근 15경기 활약상>

● AVG : 0.411

● OBP : 0.414

● SLG : 0.946

● HR : 7

3. 외야진

외야진은 인디언스가 그냥 밀립니다 크크.. 그래서 인디언스에서 기대되는 외야수 한 명, 양키스에서 기대되는 외야수 한 명을 선정해서 2명만 다루려고 합니다.

(1) 외야 코너 자원 (네일러 vs 저지)

<네일러 vs 저지 2020시즌 주요 기록 비교>

● AVG : 0.247 vs 0.257

● OBP : 0.291 vs 0.336

● OPS : 0.621 vs OPS : 0.891

● HR : 1 vs 9

네일러가 저지랑 동등하다는 것은 절대! 절대! 아닙니다! 혹시라도 양키스 팬분들이 기분이 나쁘실 까봐..ㅠㅠ 기대되는 선수 1명씩 뽑아본 것 입니당!

저지는 개막후 엄청난 홈런 페이스를 보여줬지만, 안타깝게도 부상으로 인해 공백기가 길었네요. 복귀를 하긴 했지만, 복귀후 홈런이 2개 밖에 없네요, 하지만 포시에서 저지가 살아나지 않는다는 이유는 없습니다. 저지 또한 정말 신중히 상대해야 한다고 봅니다!

네일러는 클레빈저의 트레이드 반대급부로 인디언스에 합류한 젊은 외야자원입니다. 하지만, 트레이드 이후 극심한 타격부진 + 잘 맞은 타구도 쉬프트에 걸리며 타율이 1할때까지 떨어진 적이 있었습니다.

하지만 조쉬 네일러는 시즌 마지막 7경기에서 쉬프트 극복 및 장타가 나오기 시작했습니다 :) 만약 시즌 후반의 타격감을 계속 이어간다면, 이번시리즈에서 인디언스 하위타순에 힘을 실어줄듯 하네요!

<네일러 최근 7경기 활약상>

● AVG : 0.368

● OBP : 0.368

● 시즌 최종전 : 4타수 2안타

4. 지명타자 (레예스 vs 스탠튼)

<레에스 vs 스탠튼 2020시즌 주요 기록 비교>

● AVG : 0.275 vs 0.250

● OBP : 0.344 vs 0.387

● OPS : 0.795 vs OPS : 0.887

● HR : 9 vs 4

스탠튼은 이름만 들어도 하나는 넘긴다라는 생각이 떠나질 않네요, 이번 시리즈 스탠튼, 홈런 하나 칠 것 같다는 생각이 계속 드네요 ;;

라미레즈가 시즌 중반 부진에 빠졌을때 팀의 타선을 이끌었던 젊은 거포 레예스입니다. 레예스는 시즌 중반 24타석 동안 14개의 안타를 때릴 정도로 좋은 모습을 보여줬습니다.

하지만 시즌막판 타격감이 확 식었습니다ㅠㅠ 라미레즈ㆍ에르난데스가 다시 살아나자 반대로 레예스가 부진에 빠졌네요! 레예스가 살아나줘야 한다고 봅니다.. 린도어ㆍ산타나ㆍ레예스의 활약이 절실합니다.

<레예스 마지막 15경기 기록>

● AVG : 0.180

● OBP : 0.274

● 시즌 최종전 쓰리런 홈런 *(긍정적인 점이네요)

야수진 핵심포인트

1. 린도어ㆍ산타나ㆍ레예스 부진 탈출 가능할 것인가

2. 라미레즈ㆍ에르난데스 타격감 유지 가능할 것인가

3. 냉정하게 완전히 밀리는 외야진

4. 저지ㆍ스탠튼이 살아나면 안되는데.. 

Comments

좋은글 감사합니다. Let's go Yanks!!

WR

좋게봐주셔서 감사합니다 :) Lets Go Tribe~ 입니다

잘 봤습니다 아무래도 양키스의 저력때문에 우세 하겠지만 클블의 승리를 기원 합니다

WR

감사합니다

외야진에서는 차이가 크네요..

WR

차이가 정말 커서... 쓰다가 지웠습니다

잘 봤습니다. 양키스 입장에서 보면 타자들이 클리블랜드 투수들을 공략할수 있을지 모르겠네요.. 그래도 원투펀치가 포스트시즌에 강한게 다행인거 같습니다.

WR

인디언스 입장에서도 콜ㆍ다나카를 공략할 수 있을지...ㅠㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건