Xp
자동
MLB
/ / / /
Xpert

본연의 모습을 찾아가는 클레빈저 _ 시즌 첫 완봉승 후기

(조금 늦은 업로드 입니다)

클레빈저는 13일 자이언츠와의 더블헤더 1차전 경기에서 완봉승을 거뒀습니다 :) 완봉이라니..너무 기뻤네요!

최종 성적은 7IP 2H 7K로 마무리 했습니다 :) 총 3가지 관전 포인트를 뽑아봤고 후기를 써보려고 합니다!ㆍ

1) 클레빈저는 역시 '패스트볼'

이번 시즌 클레빈저 부진의 이유는 패스트볼 구속 및 구위의 감소였습니다. 하지만 클레빈저가 패스트볼의 구속을 회복한 모습을 3경기 연속으로 보여주고 있습니다

이번 경기도 최고 98마일까지 찍었고, 꾸준히 96마일 이상을 찍어줬습니다! *(트레이드 전에는 최고구속이 94마일 밖에 나오지 못했던 클레빈저 였죠)

패스트볼 커맨드가 간간히 흔들리며 아직까지는 패스트볼 비중을 가장좋았던 모습인 50%까지는 올리지는 않고있습니다. 다만 좋은 공들은 재작년ㆍ작년의 패스트볼이 떠오르네요!

GIF 최적화 ON 
17.2M    650K
GIF 최적화 ON 
12.6M    365K
GIF 최적화 ON 
13.5M    529K
GIF 최적화 ON 
15.4M    815K
GIF 최적화 ON 
16.4M    1.1M

오늘은 주로 우타자를 상대로는 몸쪽, 좌타자 상대는 하이패스트볼 위주로 던진 클레빈저였습니다. 저런 패스트볼은 LA 다저스 등 포스트시즌 높은 곳에서 만나는 팀들도 치기는 쉽지 않을겁니다 

2) 봉인한 커브

사실 클레빈저는 지난시즌 부터 커브의 커맨드가 썩 좋지 않았습니다. 올해는 유독 커브가 더 흔들리는 모습을 보여주고 있습니다.

이번경기도 1회 커브의 제구가 되지 않자, 결국 클레빈저는 패스트볼ㆍ슬라이더 투피치로 경기를 운영하게 됩니다. 이후 5회, 커브를 다시 던져봤지만 역시 좋지 않았던 관계로 다시 봉인시킵니다. 
GIF 최적화 ON 
13.3M    291K
GIF 최적화 ON 
10.6M    478K

개인적으로 패스트볼ㆍ슬라이더 투피치는 살짝 불안하다고 생각합니다. 하지만 클레빈저가 이번에 새로 장착한 무기가 있습니다. '커터'입니다
GIF 최적화 ON 
18.4M    603K
오늘 3~4개 정도의 커터를 던진 클레빈저 입니다. 많이 던지지는 않지만 오늘 던진 커터 모두 로케이션이 좋았습니다 :) 커터라는 신무기가 커브의 대체자로 떠오를 듯 싶네요

3) 좋은 공ㆍ나쁜 공의 차이를 줄여라 (슬라이더)

오늘 클레빈저는 스탯에 비해 투구수가 많았습니다. 피안타 2개, 볼넷 1개였지만 투구수가 99개 였네요. 문제는 아쉬운 슬라이더 였습니다. 개인적으로 10~15개 정도 줄일 수 있다고 봤습니다!

클레빈저의 좋은 슬라이더는 위 사진처럼 타자들의 스윙을 유도하고, 클레빈저는 이 구종으로 삼진을 잡습니다.

하지만, 이번경기 클레빈저의 슬라이더의 좋고ㆍ나쁨의 차이가 조금 컸습니다. 좋은 슬라이더들은 역시나 자이언츠 타자들의 방망이를 시원하게 돌렸습니다.
GIF 최적화 ON 
17.9M    433K
GIF 최적화 ON 
17.2M    322K
GIF 최적화 ON 
18.3M    635K

하지만 좋지 못했던 슬라이더는 투구수 낭비라는 생각이 들 정도로 차이가 컸습니다

GIF 최적화 ON 
16.3M    318K
GIF 최적화 ON 
GIF 최적화 ON 
GIF 최적화 ON 
18.7M    426K
GIF 최적화 ON 
16.9M    364K

이러한 공들이 10개는 넘었습니다. 이러한 모습만 없었다면... 투구수가 많아진 점이 조금 아쉬웠네요..!! 스탯에는 보이지 않던 이번경기의 아쉬운 점이었습니다

4) 마치며

클레빈저가 이번 다저스 시리즈에서 등판할 줄 알았는데, 등판을 하지 않게 됐습니다. 나름 기대했는데, 다시 생각해보니 포스트시즌에서 만나기 전까지는 직접 상대하지 않고, 전력노출을 최소화하는 것 같아서 좋은 것 같습니다!

다음 시애틀 전도 잘 던져주기를 응원합니다 :)

Comments

제가 본 투구폼 중에 가장 촐싹맞은 폼인 것 같아요

WR

씰룩씰룩 본인이 스텝을 밟는 것이 매력인 선수죠 이번에 현지 해설들도 몇번 실룩거리는지 세는 장난을 쳤네요

올 해 파드레스는 정말 될놈될 인 거 같습니다.

매드맨 트레이드도 참 잘했고..

페타주 터지더니, 데뷔 시즌 이래로 발전이 없는 듯 했던 윌 마이어스 대각성..

'쟤가 어떻게 144M이냐' 소리 듣던 호스머도 각성..

오리올스 때 잘 나가던 시절을 다시 보여주는 마차도에..

이름이 어려워서 기억은 안나지만 올 해 유력한 신인왕 후보 선수에..

클레빈져 급 솔리드한 프론트 선발진까지 확보를..

어쩌면 꽤 오랜 기간 NL 서부는 다저스와 파드레스 2강 체제가 유지될 수도 있을 거 같습니다.

로키스 팬은 웁니다 그저..

그나저나 올 해 비버 대각성에 바우어도 미친 퍼포먼스 보이는거보면..

과거 인디언스는..

코리 클루버 (멀티 사이영 위너) - 비버 (사이영 예정자) - 바우어 (사이영 컨텐더) - 카라스코 - 클레빈저 같은 무적의 선발투수들을 보유하고 있었군요..

이거슨 마치 과거 타이거즈의 선발진을 보는 듯한..? 

WR

트레이드 된 클레빈저도 귀신같이 살아나니 정말 파드레스 이번시즌 일 낼 것 같습니다

로키스도 얼른 암흑기(?)가 짧게 끝났으면 합니다

2017, 2018 선발진 및 전력이 정말 강력했지만,, 양키스와 휴스턴에게 가로막혔다는 슬픈사실이... 클레빈저가 이왕 파드레스 간김에 이번시즌 우승반지를 꼈으면 하네요

개인적으로 팀 던컨 급 마냥 얼굴에 한 치의 미동도 없는 클루봇이 인디언스 화려한 선발투수들 중에서도참 멋지다고 생각합니다.

올 해 부상을..

이닝 먹는 것도 대단했고, 16년 포시 때 하도 잘해서 대권 차지하는 걸 기대한 기억이 나네요!

WR

16시즌 월시 7차전은 정말 미안한 마음만 들었던 기억이 16시즌 이후 포시에서는 계속 흔들렸던 모습을... 하지만 클루버는 정말 아무도 욕하지 못했죠ㅠㅠ

하필 지난시즌도 부상으로 날리고, 올시즌도 반등의 모습을 보여주다 초반에 갑자기 시즌아웃되어서 속상하네요

스포츠는 로망이라고..

나중에 인디언스 선발진이 어벤져스 어셈블을 한 번...

WR

다들 노년에 값싸게 한번.. 밀러ㆍ알렌까지... 사실 클루버는 은퇴를 인디언스에서 했으면 하네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건