Xp
MLB
/ / /
Xpert
꽤 많은 사람들이 조 캘리 빈볼을 즐기는 듯 하네요

뭐 휴스턴 타자들이 한 짓이 심하다고 생각은 하지만.

2006년 휴스턴에서 이런 일이 있었습니다.

배리 본즈가 홈런 기록을 경신하기 직전이었던 경기였죠.

스프링어라는 투수가 본즈에게 빈볼을 던져대고, 결국 3번인가 4번 시도만에 몸을 맞춥니다.

(머리 쪽으로는 던지지 않았습니다)

그러고 휴스턴 팬들은 환호했죠. 

이에 대한 미디어 및 팬들의 반응은 

"구역질 나는 장면이다"

"이런 장면은 나와서는 안된다"

등등 세상에서 가장 악질적인 팬들이 휴스턴 팬이라는 식으로 줄 곳 보도를 하고, 그렇게 이야기를 했습니다.

본즈요?

당시 홈런 신기록을 향해 가고 있기는 했지만, 약물 의혹은 애초에 있어왔고.

재판에 가서는 위증하고.

미디어를 통해서는 무지하게 건방진 소리를 하던 선수였죠.

그런데 10년이 넘도록 아직도 회자되면서 휴스턴 팬들은 무슨 더러운 인성을 지닌 사람들이라는 소리를 듣고 있는데요.

캘리는 상대 타자 머리에 던진 공이 4개 정도 됩니다.

그 중 하나는 96마일 패스트 볼이었구요.

그런데 반응이, 맞추지를 못한게 아쉽다.

휴스턴 타자들은 저거 맞고 골로가도 된다.

심지어 미디어에서도 기자들이 "낄낄 거리며, 이런 일 있을 줄 알았다"면서 즐기더군요.

(그나마 매니아에서는 이런식으로 말씀하시는 분들이 소수이긴 합니다.)

이런거 보면서, 아 결국 스포츠맨쉽이고 뭐고 아무것도 아니구나.

결국 그냥 저 팀이 우리 팀 저런식으로 이긴게 화나는거고. 결국 거대 팬덤이 미디어를 통해 소수 팬덤을 박살내는 구조 이상 아무것도 아닌가 싶어지네요.

한 번도 휴스턴이 사인 스틸 한 것을 변호하고 싶거나. 또는 그게 자랑스럽거나. 그래 본 적도 없고, 제가 응원하는 팀이 그랬다는게 화나고 속상하고 그랬는데요. 이번에 일어나는 일을 보면서, 그냥 죄다 더럽네...싶은 생각 밖에 안드네요. 

그냥 몸에 던져서 깔끔하게 맞췄으면, 저도 별 소리 안했을 것 같습니다. 다른 팀의 팬들이 놀리고, 욕하는 것도 뭐 당연히 그러겠지 싶구요. 

그런데 머리에다 냅다 집어 던지다가, 마지막엔 오히려 도발하는 말까지 하다가 들어간 선수를 영웅이네 뭐네 하는 것까지 "아, 우리팀이 잘 못했으니, 저래도 되지" 하면서 받아들여야 하는건지 솔직히 모르겠네요.

Comments

안타깝지만 치팅우승이 크긴하죠
분위기는 안 사그라들것같아요

WR

분위기 사그라 드는건 기대도 안하지만, 적어도 사람 생명에 위협이 되는 그런 행동을 해서는 안된다고 생각합니다.

동의합니다. 치팅 및 사무국의 솜방망이 징계 + 일부 선수들의 띠꺼운 태도 등이 낳은 결과 같지만, 머리 쪽의 빈볼은 과합니다.

WR

네. 휴스턴 선수들이 원인 제공을 했다는 점은 인정하겠습니다만, 그럼에도 지켜야 하는 선은 있다고 생각합니다.

조 켈리 보스턴에서 뛰던 애가... 웃기지도 않네요. 심지어 머리... 무슨 켈열사니 찬양하는데 똑같은 치팅 팀에 있으면서 머리 맞추려고 하는 악질이죠.

WR

저도 대체 왜... 캘리가?? 하는 부분도 있었지만, 그건 뭐 매우 부차적인 부분이구요.

다른건 다 괜찮고 상관없는데, 무조건 머리 쪽으로 던지면 안된다고 봅니다.

저도 이게 참 웃기더군요

선수들만이라도 잘못을 인정하고 사과하는 모습을 보였다면

이런 상황까지는 가지 않았을 것 같은데 안타깝네요.

WR

선수들 보다는 구단주의 사과 태도가 저는 솔직히 마음에 안들었습니다.

오히려 선수들은 구단주가 먼저 앞장서서 어떤 일관적인 태도를 견지했어야 한다고 생각합니다. 잘 아는 정치적 대화법을 코칭하는 친구에게 물어보니, 이런 경우 "단호하게 정확한 사과의 지점을 짚어내고, 또 그에 따른 정확한 그 피해가 회복되는 보상을 하는 것"이 매우 중요하다고 하더군요.

저는 이 부분에서 아주 크게 실패했다고 봅니다. 그리고 구단주를 비롯한 프론트에서 이런 메세지가 나간 이상, 선수들의 말도 걷잡을 수 없이 가버린 부분이 있다고 봐요. 

스프링어랑 알투베 등이 입만 다물고 있었어도
이정도까진 안왔을거 같네요

WR

스프링어는 거의 인터뷰를 안했고.

알튜베도 별 다른 이야기를 안했는데요.

사무국 차원에서 우승박탈 해당 팀들에 대한 수년감 영입금지 이 같은 확실한 처벌이 있었어야 했고 진짜 눈물겹도록 처절한 반성과 사과가 있어야 했을텐데..처벌이 제대로 없으니 걍 어영부영 넘어 갈려 그러고..그러니 선수들이 해당팀을 웃음 거리로 만들려는 수 밖에요

물론 ",켈리"가 "헤드"샷 날리는거는 좀 문제있죠.

WR

제가 쓴 글에서 던졌던 질문인데요.

그럼 대체 휴스턴 팬들은 왜 욕을 먹었던걸까요.

약 먹고 홈런기록을 깨려는 본즈를 사무국 차원에서 아무런 제지도 못하고. 

오히려 신기록 축하 준비 해주고.

선수 스스로도 사과는 커녕 오만한 소리들 하고있고.

그러니 망신 주자고 공 던진 투수. 그리고 그것에 신나서 박수쳤던 팬들.

뭐가 다를까요? 

휴스턴 팬들도 엄청난 피해자죠..
사무국이 더러운 일 하기 싫어 이리저리 면피하며 이상한 결정을 하고, 선수들이 제대로 사과를 안한 댓가가 팬들이 느끼는 암담함 회의감으로 넘어간거죠.
이런일일 수록 처벌이 확실해야하죠. 특히나 공정함이 모토인 스포츠세계인데..제대로 사무국이 처리하지 못한 결과가 결국 더 오랫동안 야구에게 오명을 팬들에겐 고통을 줄거 같습니다

휴스턴 선수들과 구단이 행한 일은 물론 욕 먹어 싼 짓이지만 헤드샷 빈볼은 선 넘은거죠. 여차하면 사람 목숨이 위험한 짓인데 그걸 보면서 낄낄 대는건 어디가 좀 고장난 사람 아닌가 싶네요.

WR

휴스턴 팬들을 제외한 꽤 많은 야구 팬들이 그러고 있죠.

위증은 무죄 판결이 나왔던 걸로 기억합니다.

WR

네. 사실 제가 그냥 배리 본즈와 관련된 일을 적는다고 적은거라.

하고 싶었던 이야기는 당시에 다른 팀들에서도 배리 본즈를 좋게 생각안했죠. 약으로 이 기록 만들고 있는 선수라고. 

저도 보면서 켈리의 태도에 열이 났습니다. 옳지 않은 태도이고 한두번 정도면 이해가 가지만 마치 경기장에서 자신이 정의의 사도인 마냥 그렇게 하는건 옳지 않다고 생각합니다.

2017년 포스트시즌에서 보스턴이랑 휴스턴이 붙었던 거 같은데 당시 조 켈리는 보스턴에 없었나요? 있었다면 어느 정도 이해가 가는 행동이긴하네요(그래도 머리쪽은 안 되고 다른 델 맞혀야 하지만)

WR

뭐 굳이 따지자면, 보스턴 출신 선수가 이 일에 역정을 낼 입장은 아니죠.

사인훔치기로 제일 처음 걸린 팀이 보스턴이고, 그 다음 해에도 벌 받은거 무시하고 계속 하다가 또 걸렸는데.

물론, 보스턴의 사인훔치기는 정말 보잘 것 없는 것이긴 하지만, 적어도 액면가로 보면 좀 웃기는거죠.

그리고 뭐 이거나저거나, 제가 중요하게 생각하는건 누가 던졌느냐와 상관없이 머리를 향해 직구 던지는 것은 무슨 일이 있어도 해서는 안된다는 이야기입니다. 아무리 그래도 그걸 잘했다고, 뭐 영웅이네 어쩌내 하는건 구역질 나는 행동이라고 봅니다.  

검색 대상
띄어쓰기 시 조건