Xp
MLB
/ / /
Xpert

배리본즈가 약 안했다면 GOAT 였겠죠??

배리본즈 스탯 보는데, 진짜 야구의 끝판왕 같습니다...

73홈런은 뭐며 출루율 6할 장타율 8할같은 괴물같은 기록들...

그리고 20-20, 30-30,에 40-40까지 기록한 적 있는....

본즈는 약을 했다고 감안하더라도, 진짜 괴물같은 선수인거 같아요....

Comments

약을 안했으면 저 스탯이 일단 안나왔을지도

전혀요 그냥 명예의전당어중 1명일뿐이죠

WR

아...제 말은 약물안하고도 73홈런 쳤다고 가정하고 쓴 글이었습니다..

아 그렇다면 goat맞죠 실제로 루스보다 높은거로 알고 있어요 로켓도 빅트레인 근소 우위인걸로

약빨아도 안될 사람은 안되긴하지만 약을 사용한 이상 저 기록이 무슨 의미가 있나 싶네요. 본즈와 로켓 둘다 약빨았다고 추정하는 시기 이전의 기록도 정말 엄청나지만 자신들이 다 망쳐버렸죠.

약을 안했는데, 500-500 찍고 벌크업해서 73홈런을 때렸다면 goat죠,

40-40 찍어도 세상은 맥과이어와 소사의 홍런경쟁만 보도하며 mvp까지 못타자..
"아..약 빨고 호머까는게 최고구나"라고 결론내어 해냈죠(??)

처방 받지 않았음 73호나 박찬호 김병현의 자료화면행도 없었을꺼고 각종 홈런기록도 없었을 꺼라 보니다
그래서 고트는 아니고 첫턴 명전행 선수로 봅니다

피츠시절엔 좀 호리호리한 느낌

04시즌이였나

이시즌 본즈는 제가 여태까지 본 어느 스포츠 선수들 보다도 포스가 쌨습니다

로켓 본즈는 약 안했으면 이견없는 투타 Goat인 것 같습니다.

약을 안했을떄 기록도 괴랄해서 GOAT 논쟁에 들어갔을수도 있었을듯요...

약 안했어도 GOAT.

언제부터 약을 했는지 알수없죠. 99년 전후가 약을 했다 치고 그 이후 기록을 삭제한다 친다면 (99년에 이미 34세시즌입니다. 내리막길이 와야하는 시기죠), 정상적으로 내려왔다면 통산 500홈런 언저리에 2할7푼 타율 4할초반 출루율에 5할 중후반 정도의 장타율로 goat라고 할 수 없죠. 약 안했으면 푸홀스보다 아래, 개인적으로는 그리피 보다도 아래 봅니다.

90년대 타자 fwar 1위는 압도적으로 본즈가 1위긴 합니다. 98년까지 성적을 보면 푸홀스보다는 아래이고 그리피보다는 위인거 같네요. 어차피 약쟁이라 의미는 없지만요.

두 선수 나이차나 데뷔년도 차이가 좀 있죠. 99년에 34세 시즌이던 본즈와는 달리 99년에 그리피는 29세 시즌입니다. 물론 31세 시즌 이후에 그리피는 내리막이긴 합니다만, 그게 아주 자연스러운거죠.

동 나이대로 보면 본즈가 약을 하기 시작했다고 의심받는, 그리고 그리피가 내리막이 시작되는 31세 시즌전까지는 홈런수의 누적기록 뿐만 아니라 누적 war 마저도 그리피가 높습니다. 31세까지의 누적 war은 본즈가 73.9, 그리피가 78.1, 홈런수는 본즈가 334개, 그리피가 460개입니다. 31세 시즌을 기점으로 그리피는 급격히 떨어지는 반면, 본즈의 war은 상승합니다.

본즈의 데뷔 나이가 그리피보다 늦은걸 감안해 21세-30세 시즌을 비교해봐도 그리피가 400개, 본즈가 292개, 누적 war은 본즈가 73.9 그리피가 67.7이죠. 그리피가 중간에 큰 부상이 있어서 1년 날려먹은거 감안하면 war에서도 큰 차이라고 볼수도 없죠.

롸드는 고딩때부터 약빨아댓는데 몸이 막 커지진 않았죠.

몸매 호리호리한거 가지고 약물 시작시기를 판단하는건 애매합니다.

언제 어떻게 달라졌는가를 보면 됩니다. Bonds는 99시즌부터 바뀌었고 그게 확실히 나타난 게 01시즌이니 충분히 판단 가능합니다.

Rodriguez가 고등학교 때 약물복용했다는 건 별 근거 없는 얘기로 보이고 이쪽은 Bonds처럼 차이가 확연히 드러나는 건 아니지만 대략 비슷한 시기이거나 조금 뒤로 보입니다.

00년부터 약안했고 그때부터 완만한 하락세 탔다고 가정해도 600 600 내지 600 500은 했을거같은데 goat 까진 몰라도 90년대 이후 타자중에선 탑일거같은데요 

86~99 평균스탯이 32홈런 33도루 102볼넷 79삼진에 슬래시라인이 .288 .409 .559 .968.. 진짜 괴물이었는데 약빨고 신이되려고 했으니.. 물론 그 전에 약빨았을수도 있지만 00년부터 약을 더 빨았든지 뭐를 더 했든지 뭘 더하긴 했겠죠??

만루상황에서 고의사구..
그때의 전율이란..

약을 언제 부터 했는지 알수도 없고, 알 필요도 없죠. 약쟁이는 그냥 커리어 전체를 약으로 봐야 된다고 생각합니다
본즈 저 스탯을 약 없이 찍었다면 고트죠

약안하고 저정도면 무조건 goat일거 같은데 의미없는 가정같아요. 정말 안타까운 선숩니다. 약물이란게 참 웃긴게 어느 누가 또 했는지를 알 수 없단게 스포츠에 배신감을 느끼는 부분이에요. 88올림픽때 벤존슨이 100미터 금메달을 땄는데 약물이라 박탈되고 그전에 세웠던 세계신기록도 박탈되었죠. 근데 웃긴게 나중에 알고보니 2위였던(금메달로 올라갔던) 칼 루이스, 3위였던 선수 모두 이미 그 시절에 약물이었는데 안걸렸을 뿐이고 4위인가 5위만이 약물을 안했었죠. 

칼 루이스가 약물썼었나요?

네 칼루이스가 88년을 비롯해서 그 전후 그 이후에도 약물을 했었는데 꼼수를 써서 피했고 그 이후에도 적발되었는데 팀인가에서 커버업했다는 등의 기사가 여러차례 나왔던 기억이 납니다. 

그럼 메달 취소되었나요? 후기가 궁금하네요.

올림픽 측의 공식적인 도핑테스트에 걸린게 아니라서 증언이나 심증만 있는 상황이죠. 공식적으로는 금 칼루이스 은 린포드 크리스티 입니다. 여자도 마찬가지인게 그리피스 조이너가 약물을 한건 누구나 아는 사실이지만 공식적으로 걸린게 아니라서 여전히 금메달리스트로 남아있죠. 조이너나 루이스에게 약물을 팔았고 투약하는걸 봤다는 증언정도만 있는 상황이고요. 조이너의 경우 너무 드라마틱하게 몸과 기록이 바뀌어서 약물덕이라고 보는게 일반적 견해고, 육상에 의무 도핑 테스트가 도입되기전 은퇴했죠. 

약 안하고서 저 정도면 올타임 넘버3라고 봅니다. 루스, 테드는 워낙 넘사벽인지라.

아뇨. 조던이 goat 인 이유를 생각해보면 단순히 야구를 잘해서는 goat 가 안될것 같아요.

인간이 가진 재능 + 약물의 최대치 흡수화 능력이 결합되어 탄생한
야구 사이보그였죠..
무슨 공 반개 빠지는 날카로운 변화구도
미동없이 다 거르고
실투다 싶으면 방망이 번쩍하고
넘어가고
어쩌다 타이밍이 엇나가면
배트 나가다가 멈췄다 다시 휘둘러서
넘기고..

약 안했으면 저 성적 안 나왔겠지만, 

동시대 약 한 수많은 선수도 본즈만한 성적을 못 냈죠. 한 해도 아니고 몇 해씩이나. 

제가 야구 역사는 잘 모르지만, 제가 나름 열심히 봤던 약물의 시대에 본즈는 독보적이었습니다. 그럼에도 본즈를 응원해본 적은 없는데, 오히려 나중에 약물 밝혀지고 집중 비판받으면서 평가절하당하는 면이 있는 것 같아 써봤습니다.

WR

진짜 야구천재긴 한거 같습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건