Xp
NBA Maniazine
/ / /
Xpert

기본기 20, 침착성 20, 판단력 20의 미친 루키

바로 10픽으로 뽑힌 루키 케이슨 월러스 입니다.

올시즌 수비를 중심으로 굉장히 좋은 활약을 펼치며 썬더 로테 한자리를 확고하게 차지하고 있는데요.

보면 볼수록 이런 선수를 어떻게 골라냈을까 싶을정도로 신기한데, 

못하는거 빼고 다 할 수 있는 선수라는 표현이 제일 잘 맞는 선수 아닐까 합니다.

당연히 한계는 명확하게 가지고 있습니다. 

프라이머리 핸들러를 하기엔 부족한 핸들링 스킬에 풀업 점퍼가 거의 안됩니다. 

오프볼 캐치앤샷도 무빙이 좀 섞일수록 좌우가 많이 흔들리더군요.

근데 그거 빼고 못하는게 없습니다. 공격에서 어떤 역할을 맡겨도 다 수행해내고

수비는 매치업 맡기는거만 봐도 이미 데이그널트 감독이 돌트 다음으로 신임하는 디펜더죠. 

그리고 가장 신기한건 이 선수 디시전 메이킹이 엄청 빠르고 망설임이 없습니다.

압박감이라는걸 느끼긴하나 싶을정도로 항상 침착하구요.

또, 디테일하게 보면 볼수록 기본기가 엄청 탄탄하고 마음에 안드는 장면이 하나도 없을 정도입니다.

오늘 경기 시간 순서대로 장면 몇개를 같이 보면,

GIF 최적화 ON 
51.2M    2.1M

게페투가 SGA를 밀착마크하니까 공을 넘겨받아 코트를 넘어왔는데 골스 수비대형이 윜사이드에 집중되어있으니까 그냥 본인이 빠르게 오른쪽으로 돌파해 들어가서 득점합니다. 

GIF 최적화 ON 
44.5M    1.8M

뭐 시키는 역할마다 다 잘하니까 정말 이것저것 다 시키는데, 이번엔 롤맨이죠.

아이재아조가 수비 끌고 나오는 타이밍에 롤하면서 받아 어시스트합니다.

그냥 뭐 디시전 메이킹하는게 망설임도 없고 군더더기가 없습니다.

GIF 최적화 ON 
47M    2.1M

수비 성공하고 트랜지션 상황에 3점라인에서 바로 받자마자 SGA에게 정확한 랍패스 

GIF 최적화 ON 
52.2M    1.9M

오늘 썬더가 가장 수비에서 신경 쓴 선수가 탐슨인데, 메인 매치업은 돌트였고 돌트 없을 때는 월러스가 매치업이였습니다. 기본적으로 오프볼무브 잘 쫒아가죠.

GIF 최적화 ON 
41.4M    1.6M

덩커스팟에 세워놓는 경우도 많은데 덩커스팟에서 받았을 때 마무리능력이 진짜 좋습니다.

손끝 감각도 좋고 항상 침착하게 상대 수비 타이밍 봐가면서 잘 넣더라고요.

GIF 최적화 ON 
37.2M    1.5M

올시즌 현재까지 3점이 59.1%입니다. 기본적으로 올시즌 캐치앤샷이 계속 잘들어가고 있는데, 

근데 그 중에서도 지금 코너 3점 비중이 68.2%에 야투율이 80%입니다.

GIF 최적화 ON 
39.3M    1.6M

이런 장면을 볼때마다 얘 03년생 루키 맞나 싶은데, 

코너랑 윙 겟투하다가 샷이 던져지니까 포지엠스키 박스아웃을하는데 엉덩이로 슬쩍 밀어버리죠.

개인적으로 저는 크리스폴이 연상됐습니다. 

(애런위긴스의 트랜지션 첫패스 나가는게 아주 훌륭한건 덤)

GIF 최적화 ON 
45.6M    1.8M

항상 침착하죠. 공 뺏고 나서도 팀원들 다 확인하면서 패스 나갑니다.

GIF 최적화 ON 
27.5M    1.1M

오늘 회사에서 경기보다가 현웃 터질뻔했는데, 림블락은 루키다운 귀여운 실수고

이거도 사실 롤맨으로 위치 잘잡고 들어간거죠.

GIF 최적화 ON 
25.5M    1016K

디테일하게 볼수록 이런 기본기가 너무 마음에 듭니다. 걍 기본기 습관이 너무 잘들어있어요.

썬더 DRB%가 리그 꼴찌 수준이고 기본적으로는 수비 스키마 때문이지만

그뿐만 아니라도 안일하게 박스 안치고 높이로 잡으려다가 공리 뺏기는 경우가 좀 보이는데 

월러스는 저 위치에서도 그냥 습관처럼 박스아웃하죠.

GIF 최적화 ON 
71.8M    3M

트랜지션 상황인데 홈그렌의 잘못된 패스로 월러스가 베이스라인에 더블팀으로 갇힙니다.

근데 전혀 당황하지 않죠. 침착하게 몸으로 공간 만들고 돌아서 위치 확인한 다음에

스킵패스를 저렇게 오버핸드로 정확하게 뿌립니다. 볼때마다 얘가 루키맞나 싶습니다.

GIF 최적화 ON 
99.9M    3.8M

오프볼수비 잘했고, 팀원의 헬프도 적절했는데 마지막 포지엠스키 스크린으로 돌파 스텝 뺏겼죠.

홈그렌이 페인트존에서 헬프 나오는 사이에 쫒아가가지고 탐슨이 점프하려고 발 딛는 순간 뒤에서 쳐냅니다.

GIF 최적화 ON 
35.3M    1.4M

코너 캐치앤샷 하나 더 

GIF 최적화 ON 
44.8M    1.7M

이거도 좀 재밌게 봤는데, 골스가 약간 1-2-2 형태의 지역방어를 쓰니까 

하이포스트에서 기디가 받고 월러스한테 넘기죠. 그럼 사리치가 나와서 막아줘야하는데,

조가 로우포스트에서 코너로 빠지는걸 보고 월러스가 돌파해 들어가면서 사리치를 끌고 들어갑니다.

그리고는 끌려들어오니까 바로 멈추고는 조에게 패스를 빼주죠. 

그냥 침착성, 판단력 다 완벽합니다.

이 선수 원래 수비가 주로 조명됐던 선수인데, 공격적으로도 생각보다 굉장히 뛰어납니다.

작전 수행 필요할 때 데이그널트 감독이 괜히 꺼내드는게 아니더군요.

어떤 역할을 맡겨도 거의 기계적으로 잘 수행하고, 디시전메이킹하는 속도나 침착성이 어마어마합니다.

수비는 뭐 벌써 팀내 신임도 2~3순위인거 같고, 그냥 코칭스태프가 이미 그린라이트 줬다고 하죠.

원샷 수비상황 때마다 불려나오기도 하고요.

썬더 스카우트 팀은 이 선수의 특별함을 어떻게 알아본건지 볼때마다 참 맘에 드는 선수입니다.

이 게시물은 아스카님에 의해 2023-11-18 09:48:36'NBA-Talk ' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

하이라이트만 봐서 그런지는 몰라도, 다음 동작이나 디시전에 망설임이 없네요.

농구를 떠나서 똑똑한 선수라는 생각이 듭니다.

스킬이야 장착하면 되는 거니... 계속해서 지켜보고 싶네요. 

이 친구 진짜 물건이더군요

며칠 전에 라이블리랑 월러스를 맞바꾼 게 양팀에게 윈윈인 거 같다는 글을 본 적 있는데, 진짜 그런 거 같네요.

켄터키 가드는 믿고 뽑는거죠

댈러스가 10픽으로 뽑길 바랬던
선수 중 한명이라 관심이 있었는데

드랩 앞두고 드랩예상순위가
올라갈만 하더라구요

개인적으론
케이슨월러스>타일러헨드릭스>>>>라이블리2세 였습니다.

진짜 월러스 잘할때 마다 좀 미안합니다.

써머리그때 못한다고 깠었거든요.

월러스 화이팅이다!!!

기량 좋은 루키인건 알고있었지만...진짜 잘하네요 

이게 정녕 루키의 플레이인가요.. 비큐가 훌륭하네요

월러스의 실링은 어느 정도로 보시나요?

잘 크면 즈루 좀 아쉬우면 돌트 아닐까 싶어요

높은확률로 루키퍼스트팀에 들어갈것같습니다

가드 말고 윙 뽑아야한다고 생각해서 불만 많았었어요

막말로 sga 기디 돌트 맨이 있는데 또? 이런 느낌이었는데 

요즘 잘하더라고요

역시 프레스티

사실 워싱턴이 8픽으로 뽑을려했던 선수죠 프런트 사이에선 반쯤확정이엿으나

워싱턴이 리빌딩을 선택하며 당장의 플로어보단 실링이 높은 쿨리발리로 틀었죠..

첫번째 두번째 짤만 봤는데도 플레이에서 느껴지는 노련미가 뭐지 싶네요

덕분에 좋은 선수를 알아 갑니다. 케이슨 월러스 기억하겠습니다.

양질의 자료를 보니 눈이 정화되네요.

den
dal
dal
bos
dal
cha
gsw
orl
phi
indphi
atlbkn
sas