Xp
NBA Maniazine
/ / /
Xpert

샷퀄리티 대비 실제 공격력 (feat. 시너지스포츠)

시너지스포츠에서 최근 자체 계산한 "샷퀄리티" 정보를 제공하기 시작했습니다

들어가는 변수는 총 7가지

1) 슛 거리

2) 슛 각도

3) 풀업 vs. 캐치앤슛

4) 수비 압박 

5) 플레이타입

6) 샷클락

7) 포제션을 얻은 방법 (ex. 상대 라이브볼 턴오버로 인한 포제션은 높은 기대 샷퀄리티를 가짐)

(자세한 설명은 링크 참조 https://synergysports.com/explaining-synergy-shot-quality/)

이를 바탕으로, 선수에게 기대되는 샷퀄리티 (Shot quality)와 실제 기록한 득점효율(PPP)을 비교할 수 있습니다. 오늘 경기는 반영하지 않은 시점에서 30경기 이상, 경기당 공격포제션 20개 이상을 소모하는 48명을 대상으로 누가 가장 기대 대비 뛰어난 슈터인지 시각화해봤습니다

x축 = 샷퀄리티 (기대되는 효율)

y축 = 공격효율 (PPP, 실제 보여준 효율)

Top-10

1. 케빈 듀란트 +0.2014

2. 스테판 커리 +0.1681

3. 더마 드로잔 +0.1576

4. 데미안 릴라드 +0.1527

5. 샤이 길져스 알렉산더 +0.1323

6. 제일런 브런슨 +0.1252

7. 루카 돈치치 +0.1177

8. 조엘 엠비드 +0.1067

9. 카이리 어빙 +0.1044

10. 도노반 미첼 +0.1033

(11. 니콜라 요키치 +0.098)

Bottom-10

1. 파울로 밴케로 -0.1102

2. 켈리 우브레 주니어 -0.1090

3. 케빈 포터 주니어 -0.1073

4. RJ 배럿 -0.0996

5. 야니스 안테토쿤보 -0.0926

6. 카일 쿠즈마 -0.0863

7. 제일런 그린 -0.0846

8. 라멜로 볼 -0.0832

9. 조던 풀 -0.0597

10. 테리 로지어 -0.0538

:)

혹 궁금하신 분들이 있을까하여 경기당 12포제션 이상에 대해 그린 그림을 추가합니다 (선수 70명 추가)

이 게시물은 아스카님에 의해 2023-02-18 09:50:19'NBA-Talk ' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

세컨드 스펙트럼의 qSq랑은 미묘하게 다른것 같으면서 거의 같네요.

오... 데로잔이 생각보다 고효율이네요

바텀10에
샬럿 3,휴스턴 2

기대되는 효율이 높다는건 상대적으로 난이도가 낮은
찬스가 많이 난다는거 같은데 마카넨이 의외고 듀란트와 데로잔은 어려운 슛들을 다 넣어버린다는 뜻인가보군요

슛거리가 긴 선수들이 높게 나왔네요

버틀러 빼고 전부 훌륭한 3점슈터들이네요.

듀란트 미쳤네요

폴이 죽은 볼 처리를 제일 많이 하는군요.

갈매기는 그럼 팀원들이 찬스도 잘만들어주고
그만큼 적당하게 넣어준다는뜻이 되는건가요?

아니면 자기자신이 좋은 포제션을 많이 창출하고
좋은효율로 넣는다는건가요?

궁금하네요

WR

위 그림은 모든 공격타입을 다 섞은 거라 쪼개보지 않고서는 결론내리기가 어렵습니다.

다만, AD는 독특한게 다른 받아먹기 타입 선수들에 비해 분명히 더 어려운 샷을 쏘면서 상대적으로 높은 성공률로 넣어주고 있죠.

설명감사드리고
흥미로운 자료 잘보았습니다
앞으로도 잘부탁드립니다

드로잔이 고군분투하고 있네요. 헤이즈는 러스보다도 심각하군요

30경기를 못 뛰어서 차트인을 못한 자이언...

드로잔하고 밀워키듀오가 젤 눈에 띄네요. 밀워키 공격효율이 낮게 나오는 이유가 있군요… 드로잔은 어째 꺾일 나이에 갈 수록 성장하네요. 퍼스트팀 받을 때보다 나은 선수 같아요.

그리고 러스의 샷 퀄리티가 생각보다 낮아서 놀랍군요. 새킹때문에 퀄리티가 높은 편일 줄 알았습니다.

WR

샷퀄리티 위쪽은 받아먹는 공격이 많은 빅맨들이 대부분이라, 가드로 한정할 경우 상대적으로 샷퀄리티가 높은 것 같기는 합니다. 

오 그렇네요

메인 핸들러급 선수 중 퀄리티가 러스보다 좋은 선수는 버틀러, 르브론 뿐이군요. 그나마도 차이가 크진 않고요.

드로잔은 퍼스트팀을 받은 적이 없습니다. 대신 세컨팀을 두 번 받았어요.

1st: 0

2nd: 2

3rd: 1

아하 제가 착각했군요…랩터스때 MVP투표 5위인가 오르기도 했었어서 당연히 하나 쯤 있을 줄알았는데 생각해보니 그때 슈퍼스타가드들이 풍년이었네요.
지적 감사합니다

이름도 멋있고 스텝 때문에 저도 되게 좋아하는 선수인데 딱 a급 선수 언저리에 머물러 있는 것 같아 많이 아쉽습니다. 실력 대비 빨리 잊힐 스타일인 것 같아요.

풀이 올시즌 왜 못하는지 보여주는 지표같네요
볼륨이나 효율(ts만)둘다 나쁘지않은데 디테일한 분석에서는 안좋게나오나보네요
그래도 응원한다...

아누노비의 공격 능력에 대한 의문이 더 커지는 지표군요.

릴라드도 효율 좋은 선수라고!!

하지만 x축이야 어떻게 되어도 y축이 높은 선수가 좋은 거죠.

다만 x축에 높은 값을 가지는데 상대적으로 y축이 낮은 선수는 개선할 여지가 있는 것 같습니다.

WR

개인 선수 측면에서는 말씀하신게 100% 맞고, 팀 입장에서 누군가는 낮은 퀄리티 샷도 쏴야한다는 걸 감안하면 어려운 샷을 도맡아 쏘더라도 좋은 효율을 보이는 것도 고려할 사항이라고 생각합니다.

그렇게 따지면 디안드레 조던과 드와잇 하워드 같은 선수들이 엄청 공격이 좋은 선수인게 되죠... 아이버슨,코비 같은 선수들은 애매하게 되고요. 그럴거면 그냥 야투율 종류을 보면 되는데 그게 아니니까 이런 지표가 나오는거죠.

hou
bos
atlgsw
bosden
den
lal
den
dal
dal
bos
dal
cha