Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

밀워키 필살! 스위치 수비 ON (vs 인디애나 페이서스)

1옵션 에이스가 빠져있고, 3점을 자유자재로 쏘는 센터를 활용해 드랍백 수비를 기반으로 하는 두 팀이 만났네요!

연속된 포제션인 두 짤을 보면 느낌 확 오시죠. 서로 5-OUT 전술로 고감도 3점을 무지막지하게 때리면서 난타전을 벌였습니다.

벅스는 최대 13점차로 밀리던 경기를 3쿼터 막판부터 추격을 시작해서 4쿼터 초반 역전에 성공했고, 결국 큰 역전승을 거둘 수 있었습니다.

자! 그러면 무슨 일이 있었는지 대충 한번 알아보도록 하죠!

속도의 페이서스 

큰 틀에서는 유사한 스킴으로 나오는 두 팀이지만, 속도에서 아주 큰 차이가 났습니다.

벅스는 기본적으로 느린 로페즈를 센터로 쓰고, 4번에 준-센터인 포르티스를 기용하면서 묵직한 라인업을 추구했고, 페이서스는 4번에 니스미스를 두는 아주 빠르고 팔팔한 라인업으로 나왔죠.

거기에 마일스 터너 또한 달릴 수 있는 빠른 센터이기 때문에 속도면에서 벅스가 크게 고전했습니다. 페이서스가 올시즌 일관되게 달리는 농구를 추구하는게 벅스에게 엄청난 위협이 되었던 것이죠.

리바운드 잡자마자 쭉 달리는 페이서스 선수들을 도저히 막을 수가 없습니다. 특히 두번째 영상에서 터너와 로페즈의 속도차이가 극명하게 나는 것이 인상적이네요.

이런 상황에서 쐐기를 박는 누군가가 나타납니다.

맥코넬의 인생경기

밀워키는 대체로 3점이 약한 선수를 파악하고 아주 대놓고 버리는 수비를 합니다. 3점 수비를 예전보다 빡세게 한다는 올 시즌에도 마찬가지이죠. 그리고 상대 센터들은 3점을 잘 쏜다고 해도 웬만하면 버립니다.

맥코넬은 3점을 경기당 1개 미만으로 던지면서 성공률도 3할이 간당간당한 선수죠. 밀워키 경기를 많이 본 팬분들은 이런 선수를 라인 밖에서 신경조차 쓰지 않는다는 것을 알고 계실거예요.

그러다가 된통 얻어 맞았습니다. 전반에만 3점 4개를 퍼펙트로 때려버렸네요. 또한 터너의 3점을 크게 신경 쓰지 않다가(대부분 로페즈의 딥드랍으로 인해) 전반에만 3개(3P 3-4)를 맞았죠.

1쿼터 3분 경에 들어온 맥코넬은 

3점 성공 -> 드라이빙 점프샷 성공(투맨게임) -> 파울 겟 후 자유투 2샷 성공 -> 두아르테 3점 어시 -> 잭슨 자유투 2샷(맥코넬과의 투맨게임 성공) -> 잭슨 앨리웁덩크(맥코넬 어시) -> 스틸 후 쿼터 버저비터 3점

중간에 다른 팀원의 연속 턴오버가 나왔던 것을 제외한 모든 포제션에 관여해서 득점을 성공시킵니다. 

1쿼터 기록은 10득-2어시-1스틸, 3분 만에 무시무시하게 때렸네요.

위의 과정에서 알 수 있듯이 사실 3점 맞는건 그저 자연재해이고, 진짜 문제는 드라이빙을 끝없이 허용했던 것에 있었습니다.

2쿼터부터 수비가 약한 AJ 그린을 타겟으로 잡고 자신 있게 돌파합니다.

포제션 연속으로 잡아 먹어버립니다. 드랍을 서고 있는 포르티스가 도움을 주지 못하고 있는 것도 주목해볼 필요가 있겠네요.

쿼터 막바지에 다시 나와서 또 공략합니다.

연속으로요. 지겹도록 AJ 그린을 후벼 파는데 팀 차원에서 단 한번도 대처하지 못하고 모든 야투(맥코넬 전반 야투 9-9, 25득점)를 내줍니다.

마지막 영상에서 볼 수 있듯이 카터가 옆에 있음에도 스위치하지 않습니다. 맥코넬은 이 스킴을 적극적으로 역이용한거죠. 

터너를 견제하기 위해 로페즈는 페인트존에서 멀리 위치할 수 밖에 없고, 자신을 막는 선수의 킵프런트가 약한데다가 스크린이 걸렸을 때 스위치도 안한다면 고속도로 마냥 달릴 수 있는겁니다. 

결국 맥코넬과 터너를 전혀 제어하지 못한 벅스는 11점차로 뒤진 채 전반을 마무리합니다. 그렇다면 후반에는 어떻게 대처했을까요??

스위치 수비 ON & 매튜스 활용 

벅스는 웬만하면 스위치 수비 안합니다. 기본적으로 로페즈의 존재로 인한 부분이 가장 크고, 에너지도 많이 쏟아야 하기 때문에 정규시즌에서는 웬만큼 중요한 상황 아니면 보기 힘들어요.

심지어 야니스 원빅을 쓸 때도 정규시즌에는 드랍백을 유지합니다. 플레이오프 정도는 되어야 미련없는 스위치 수비를 하면서 갈아넣죠. 그것도 로페즈는 빼고 말이에요.

팔팔하고 빠른 페이서스 선수들의 돌파를 막기 위해서 벅스는 후반 시작과 동시에 스위치 수비를 시전합니다. 이 경기를 반드시 잡겠다는 의지가 보이는 결정이었죠. 포르티스와 로페즈를 플로어에 같이 올리면서도 스위치 수비를 사용했으니까요!

에너지부터가 다릅니다. 전반과는 다르게 엄청나게 열심히 뛰어다니네요.

특히 로페즈가 터너를 계속 마크하는 것에 중점을 뒀던 것에 반해 후반에는 앨런, 매튜스, 즈루 등의 윙맨들에게 대치시키는 것을 두려워하지 않았고, 심지어 되게 잘 막았습니다.

영상 앞부분이 좀 짤렸는데, 이미 전부 스위치 돼서 뒤죽박죽인 상태입니다. 

매튜스가 로페즈와 스위치해서 골밑에서 자리 잡으려는 터너를 한번 견제하고, 팝아웃하는 터너를 막기 위해 앨런과 다시 한번 스위치해서 에어볼을 유도하는 장면입니다.

부동님이 매튜스를 아끼고 아끼는 이유가 이런거죠.

빅맨들도 빠른 가드들과 매치되는 것에 두려워하지 않고 덤벼들면서 드라이빙 후의 야투 실패를 유도합니다. 

물론 스위치 실수나 드랍을 또 하다가 3점을 맞는 등 완벽했던 것은 아니었지만, 이렇게 에너지를 확 끌어올리면서 상대의 득점력(1Q 38득, 2Q 38득, 3Q 22득, 4Q 21득)을 확 낮출 수 있었죠. 제대로 성공한 도박이라고 할 수 있겠네요.

여기에는 앞선 영상에 이미 나왔지만, 매튜스의 공수 활약이 굉장히 중요했습니다.

올 시즌 거의 모습을 드러내지 않는데 부동님이 이미 시즌 시작할 때 매튜스를 아껴쓰겠다고 공표한 바가 있어요. 물론 예전보다 못한 폼 때문에 활용하기 어려운 부분도 꽤 크지만, 여전히 수비적으로 게임체인저 역할을 맡기엔 충분하다는 것을 나올 때마다 보여주고는 합니다.

전반에 신명나게 벅스를 털어버렸던 맥코넬을 저지한게 매튜스였거든요. 확실히 수비 허접들과는 바이브가 다르다는 것을 증명해보이셨습니다.

또한

3점라인 밖에서 정적으로 움직이는 다른 선수들과는 다르게 적절한 타이밍에 컷인으로 득점을 만들어내는 모습도 보여줍니다.

86년생 늙은이들끼리 2대1 패스 주고 받으면서 쉬운 컷인 득점도 만들어내고요.

(힐에 대해서는 언급하지 않았지만, 이 선수도 오늘 짬밥을 거꾸로 먹은게 아니란 것을 제대로 증명했습니다.)

매튜스는 3쿼터 막판 단 6분만 뛰면서 12점차로 뒤지던 팀을 5점차까지 따라잡는 데에 아주 큰 역할을 수행하고 벤치로 들어갑니다. 마치 원포인트 좌완투수처럼 팀을 구원하고 퇴장하셨네요.

즈루의 미스매치 헌팅 

4쿼터 막판에는 벅스가 페이서스의 스위치 수비를 적극적으로 역이용합니다.

워라에게 다이브를 지시해서 공간을 만들고, 로페즈의 스크린으로 터너와 미스매치를 성사시킨 뒤에 자신의 리듬대로 슛을 가져갑니다.

직전에 당한게 있으니 터너와 넴하드 모두 즈루에게 시선이 쏠릴 수 밖에 없죠. 바로 슬립하는 로페즈에게 패스를 건내주면서 쉽게 2점 가져갑니다.

똑같은 방식으로 터너를 꾀어내고, 천천히 리듬을 잡고 3점까지 성공시켜버리네요.

오늘 경기에서 즈루는 대인수비에 크게 힘을 쏟지 않았기 때문에 4쿼터 막판까지 공격에서 충분한 힘을 발산할 수 있었고, 후반에만 21득점(3Q 10득, 4Q 11득)을 짜내면서 하드캐리 했습니다.

고효율로 35득점(FG 13-19, 3P 5-8)과11어시스트 더블더블을 기록한 것도 좋았지만, 턴오버를 단 2개만 기록했다는 것이 더 기쁘군요! 핸들러가 워낙 없어서 항상 턴오버 몰빵 걱정뿐입니다...

마치며 

얼마 전 닉스전에 이어 아주 큰 역전승을 거뒀네요. 사실 요새 자주 이른 시점에 큰 리드를 내주는 것이 매우 마음에 안 들기는 하지만 그래도 승리를 챙겨냈으니 선수들에게 박수를 쳐주고 싶습니다.

내일 또! 백투백으로 토론토를 만나는데 벌써 무섭네요.

그래도 이번엔 홈이고 토론토도 백투백 2번째 경기를 치르는 것이기 때문에 그나마 위로가 되지만 걱정이 많이 되네요. 오늘 막판에 잠깐 봤는데 잘하더라구요..

야니스가 내일은 경기에 나서지 않을까 싶고, 미들턴도 곧 복귀한다고 하니 이제 지긋지긋한 부상아웃을 덜 볼 것 같아서 다행입니다. 

요새 팀 전체적으로 경기력이 많이 다운되어있는데 에이스들이 나서서 중심을 잡아주는 그림을 하루빨리 볼 수 있으면 좋겠네요.

긴 글 읽어주셔서 대단히 감사합니다~~~

이 게시물은 아스카님에 의해 2023-01-21 02:04:51'NBA-Talk ' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

매튜스가 경기에 나오는 걸 별로 못 본 것 같은데 부덴홀저 감독이 아껴쓰는 거였군요! 역시 선수 관리는 확실합니다.

WR

최근엔 아예 안 쓰다가 감 살린다고 G리그 훈련까지 보내더라구요

완전히 로테아웃 되는 선수들과는 비교적 다른 대우를 하고 있는 것 같기는 합니다

그럼에도 너무 많이 안 나오기는 하는데 나이 때문에 제한적일 수 밖에 없는게 아쉽네요 

매니아 딱 들어왔는데 홍토님 글 올라온거 보니까 너무 기분이 좋네요ㅠㅠ 오늘 경기도 좋은 승리 거둬서 더 좋구요 덕분에 항상 많이 알아갑니다!!

우리 벅스 파이터 매저씨의 위엄이네요
기량이 떨어졌다해도 저런 노련함이 진짜 대단한 것 같아요ㅠㅠ 정규시즌동안 자주 못봐서 아쉬웠는데 짧고 굵게 해주는군요!
오늘 박스 스코어 보니까 3점이 50퍼센트인게 진짜 감동수준이었네요..
누가 없어도 전술로 유연하게 이겨내는 경기를 보면 그만큼 기분 좋은게 없습니다ㅠ
오늘 다들 잘 해줬으니 내일은 야니스가 열심히 해주면 되겠어요

WR

반겨주시니 저도 기분이 좋네요 

3점을 아주아주 많이 쏘는 두 팀이, 서로 드랍백까지 하다보니 외곽파티 장난 아니었죠 

무슨 19개, 23개씩 넣냐 3점을 

말씀처럼 내일은 야니스가 캐리하는 그런 날이 되면 정말 좋겠네요 상대가 토론토라 매우 힘들 것 같기는 하지만요... 제발 슬슬 효율도 끌어올리고 2차스텟도 예년수준을 회복하기를...

솔직히 양팀 다 3점이 무슨..미친줄알았습니다
야니스 걱정은 하는게 아니라고
아무튼 어디서 배웠네요 오늘도 펄쩍펄쩍 뛰고 난리더니
효율도 앞으로 끌어올릴일만 남았으니
열심히 응원이나 해야겠습니다 허허

오늘 새벽경기라 못봤는데 막판에 역전을 당했더군요.. 전술적인 카운터도 있지만 야니스 등장이후 밀워키는 인디애나의 천적이네요.. 근 몇년간 1승 13패니까 뭐 어찌할 방법이 없습니다. 

WR

할리버튼이 결장한게 밀워키에게 몇 수는 웃어준 것 같네요

막말로 맥코넬한테 털리는데 할붕이였다면?? 상상하기도 싫습니다

앞으로 3번 더 만나야하는데 이제는 정말 쉽지 않겠어요

템포가 왜케 빠르냐구요...

우린 젊기에 달린다..  할리버튼 복귀전까지 얼마나 버틸수 있나 의문입니다.. 그나저나 밀워키도 이번시즌은 조금 힘들긴하네요.. 미들턴은 재활중이고, 야니스도 폼이 조금 떨어지고... 여러모로 벅스에겐 참 쉽지 않은 시즌입니다.

좋은 글 잘 읽었습니다.

WR

읽어주셔서 제가 더 감사합니다!! 

오늘도 좋은 글 잘 읽고 갑니다~

오랜만에 노장들이 활약해준 귀한 경기였네요! 매튜스는 자주 보고 싶지만 아껴쓴다고 하니...

WR

과찬이십니다~~ 정말 감사드려요 

오늘 조지힐 활약하는거 보고 왜 잉글스 복귀 이후에 굳이굳이 로테아웃 시켰는지 참 의문이 많이 들더라구요

솔직히 내보냈으면 하는 선수기는 하지만 스쿼드에 남아 있으면 최대한 뽑아먹어야 하거늘...

분명 정규시즌용으로는 괜찮단 말이죠 아웃되기 전에 폼도 나쁘지 않았고

핸들러 없어서 야니스가 턴오버 12개씩 하던 경기도 있었는데 그 때 좀 쓰지 왜 굳이 안 써가지고;; <-- 라는 생각이 참 많이 들었습니다...

벅스의 승리와 너무 좋은글에 감사드립니다. 

이 리뷰를 보면서 쿤보의 전방위적인 수비의 위엄을 다시 느끼네요.

다음경기에는 인디애나의 빠른역습을 쿤보가 막기를 기원 합니다.

WR

읽어주셔서 대단히 감사합니다 

맞아요 수비 설렁설렁 한다고 해도 야니스의 수비 존재감은 어마어마하죠

얼른 부상에서 회복해서 야생마 같은 모습 다시 보여줄 수 있기를 바랍니다 흑흑...

좋은 글 잘 봤습니다!
마엠전 연패할때만 해도 짜증났는데 이기니 또 기분 좋네요.. 역시 스포츠는 일희일비죠!
이제 본격적으로 후반기 시즌인데 미들턴 잘 복귀하고 야니스도 폼 올려서 플옵까지 풀전력으로 가면 좋겠네요
(라고 댓 달려고 했는데 쿤보 오늘 또 결장이네요.
몸이 안좋긴 한가봅니다 걱정이네요…)

WR

좋게 봐주셔서 정말 감사합니다~~ 

역시 스포츠를 즐기는 데에 감성과 감정이 빠지면 안되죠! 재밌을라고 보는 거 아니겠습니까 

본문에도 야니스는 오늘 경기에 나올 것 같다고 써놨는데 오늘도 쉬는군요... 걱정이 많이 됩니다.. 오늘 포함해서 나흘간 푹 쉴 수 있으니 다음 경기부터는 팔팔한 모습으로 볼 수 있기를 바라요 흑흑

일단 추천부터 드리고 시작하는 홍토님의 좋은글~ 잘봤습니다~ 

제가 가장 취약한 시간대에 경기를 해서 4쿼터 막바지 보고 하이라이트만 봤는데

홍토님 글덕분에 경기 전체를 다 본듯한 느낌입니다!! 

매튜스는 애초에 부동님이 올시즌 아껴쓴다고 했고, 조지 힐도 계속 아파...서 컨디션이 엉망인지 안쓰고 있다가 간만에 베테랑의 모습을 보여준거 같네요. 로스터가 전반적으로 나이가 많다보니 언제 다치거나 아프거나 컨디션 저하가 될지 몰라 조마조마 하네요. 그래도 관리 잘 받아서 후반기와 가장 중요한 플옵에서 오늘 경기 같은 알토란 같은 활약을 해주길 기대해 봅니다.

하이라이트만 봐도 AJ그린은 완전 헌팅 당한거 같은데... 수비가 참 아쉽네요.. 그래도 벅스에는 흔치않은 수비 붙어도 자신감있게 풀업 3점 던지는 선수인데.. 아직 루키이니 경험 더 쌓아서 더 좋아지길...

언제 올지 모르는 미듣보씨에 야니스의 결장도 길어져서 불안하네요.. 덕분에 롤플레이들이 미친듯이 경험치를 누적해서 팀이 전체적으로 단단해 지고 있지만 벅스는 플옵이 아닌 우승을 노리는 팀이니 부디 둘다 건강히 돌아오면 좋겠습니다 ㅠ_ㅠ

다시 한번 좋은 글 잘봤습니다~!

감사합니다~ 

WR

부족한 저의 글에도 언제나 이렇게 반겨주시니 정말 보람차네요!!! 진심으로 진심으로 진심으로 감사드립니다~~ 

맞아요 노장들 이왕 쓸 수 밖에 없다면 최대한 잘했으면 합니다 오늘 힐은 쪼끔 아쉬웠지만, 턴오버 유발 귀신 토론토 상대로 이 정도 핸들링 해준거에 고마움을 느끼네요

AJ그린 슛은 정말 진퉁이거든요 완벽한 슛수저에 자기 맘대로 슛을 올릴 수 있는 자원인데 수비가 정말 약하더라구요... 보챔프도 최근 킵프런트가 약한 점, 훼이크에 너무 잘 속는 점, 스크린 대처에 미흡한 점 등등으로 수비적인 약점을 노출하면서 출전이 제한되는 상황인데 젊은이들의 수비가 많이 아쉽네요..

일단 1,2옵션 없는 백투백에서 즈루가 미친미친미친 활약을 보여주면서 중요한 승리를 다 따내줘서 너무 다행입니다!! 아 즈루가 1옵션이니까 2,3옵션이려나요?! 

이제 나머지 에이스들이 보여줘야겠네요! 3일 푹 쉬고 모두가 스쿼드에 이름 올려서 풀-벅스의 모습 쭉 보여줄 수 있기를 간절히 바랍니다!! 

bos
min
atlbkn
por
hou
orl
dalsac
dal
gswind
hou
bos
atlgsw