Xp
NBA Maniazine
/ / /
Xpert

22-23시즌 올인원 스탯 순위 (2022-11-30)

7개월 만에 다시 돌아왔습니다 ~_~

22-23시즌이 시작된지 대략 20경기가 지났는데요. 

과연 현재까지 가장 뛰어난 생산성을 보이고 있는 선수는 누구일까요?  아래에 나열된 효율 또는 누적스탯를 정규화하여 평균적인 순위로 상위 50인을 꼽아봤습니다. 

(LEBRON은 아직 릴리즈되지 않아 제외했습니다) 

*효율 스탯 (포제션/시간 당 생산성)

1. BPM: 박스스코어 기반 올인원 스탯

2. RAPTOR: 트랙킹 수치에 중점을 둔 올인원 스탯 (자체 생산한 마진에 기반)

3. WPA/G: 경기당 승률 기여도 (임팩트를 강하게 반영)

4. EPM: 라인업 연속성(continuity)을 반영한 올인원 스탯 (RAPM에 기반)

5. LEBRON: 운을 보정한 올인원 스탯 (RAPM에 기반) ; 아직 이번 시즌 버전이 나오지 않아 제외

*누적 스탯 

1. VORP: BPM의 누적

2. WAR: RAPTOR의 누적

3. WPA: WPA/G의 누적

4. eW: EPM의 누적

5. Win Added: LEBRON의 누적

1. 포제션 당 생산성 (a.k.a 효율)

점 옆에 수치는 정규화된 값의 합이며, 괄호 안 숫자는 순위입니다.

2. 누적 생산성

♤ All-NBA "효율 스탯" Team 

1st  |  스테판 커리 - 루카 돈치치 - 제이슨 테이텀 - 케빈 듀란트 - 니콜라 요키치

2nd |  샤이길져스 알렉산더 - 도노반 미첼 -  야니스 안테토쿤보 - 지미 버틀러 - 앤써니 데이비스

3rd  |  데스먼드 베인 - 디애런 팍스 - 자이온 윌리엄슨 - 제래미 그랜트 - 조엘 엠비드

----

4th  | 자 모란트 - 제일런 브런슨 - 더마 드로잔 - 카메론 존슨 - 브룩 로페즈

♤ All-NBA "누적 스탯" Team 

1st  |  스테판 커리 - 루카 돈치치 - 케빈 듀란트 - 제이슨 테이텀 - 니콜라 요키치

2nd |  샤이길져스 알렉산더 - 도노반 미첼 -  야니스 안테토쿤보 - 라우리 마카넨 - 앤써니 데이비스

3rd  |  데빈 부커 - 타이리스 할리버튼 - 더마 드로잔 - 제래미 그랜트 - 브룩 로페즈

----

4th  | 제일런 브런슨 - 자 모란트 - 크리스탑스 포르징기스 - 미칼 브릿지스 - 조엘 엠비드

어디까지나 재미로 보세용 +_+ 

이 게시물은 아스카님에 의해 2022-12-01 11:29:00'NBA-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

쿰보가 올느바 퍼스트 말고 받은적이 있나요?

퍼스트팀 4번 이전에 세컨팀 2번 받았었죠.

WR

16-17, 17-18시즌 세컨팀이었습니다

WPA/G 계산할 때 주의하실 점이 있습니다. 전에도 몇 번 공유한 적이 있는데, 몇몇 선수들의 경기수가 안 맞습니다. 최상단에 있는 커리와 스가가 20경기를 뛰었음에도 불구하고 18경기로 표시되고 있죠. 누적 수치는 정상인데 경기수만 오류라서 경기당 수치를 계산하면 실제 수치보다 높게 나옵니다. 가령 커리는 경기당 WPA가 0.22가 아니라 0.202여야 합니다. (제가 아는 건 커리와 스가뿐인데 아마 더 있을 겁니다)

르브론은 업데이트가 어마어마하게 늦네요. 특별한 지위를 가지고 있는 스탯도 아니고, 이미 마진류로 RAPTOR와 EPM이 있는 마당에 르브론을 기다려야 하나 생각을 했었는데, 안 기다리고 올려주셔서 매우 반갑습니다 

WR

WPA/G는 G를 다른 스탯에서 가져와서 계산하는 방식으로 바꿨습니다. WPA와 레퍼런스의 업데이트 속도가 차이나면 조금 실제와 다를 순 있으나, 업데이트 시간이 맞춰진 상태에선 아예 특정 선수의 경기수 누락되는 경우는 없어질 겁니다. 

돈치치 퍼스트팀 페이스가 무섭다 생각이 들다가도. 릅 이 노인네는 몇개인가 싶어서 봤더니 13회..

34살까지 매시즌 퍼스트 받아야 따라잡네요..

상대적으로 WPA/G가 다른 지표 대비 뭔가 튀는 인상이네요? 동일인 내에서 다른 스탯과 큰 차이로 1등이거나 꼴등인 경우가 꽤 있는?

WR

네, 다른 건 사실 그나물에 그밥인데, WPA는 가지고 있는 관점 자체가 가장 독특하죠. 

머신러닝적으로 앙상블하기 탐나는 스탯이군요

WR

이게 또 사람 인상에 깊게 남는 클러치를 무지막지하게(종종 지나치게) 반영하기 때문에 인간적인 스멜을 한스푼 심어주기에 너무 좋습니다  

커리 팀순위만 올려서 mvp 도전해보자

이런 글에서 르브론이 안 보이는 건 처음인 거 같은데요 어색하네요

저도 르브론이 보이지 않아.. 세월을 느끼고 있네요. 반면 도대체 이 양반은 어떤 괴물이기에 그 나이대에도 이런 글에 당연히 있어야 한다고 내가 생각할까? 하는 생각도 합니다. 

스가가 생각보다 엄청나네요. 확실히okc는 에이스를 찾은 거 같습다.

커리가 요키치 이기는 거 오랜만인 거 같네요

WR

요키치는 아마 누구에게든 지고있는게 오랜만일 겁니다

그렇죠. 2021년 엄청난 퍼포먼스를 보여줬던 때조차 그 위에 요키치가 있었죠.

1등팀 진짜 센데요 거의 우주파괴급

커돈텀듀요 진짜 강해보이네요. 포지션별로 골고루 순위가 나와서 그런지 퍼스트팀 포스가 엄청나네요.

그랜트는 다른 스탯에 비해 EPM이 눈에 띄게 좋네요. 올해는 기어코 올스타를..

요키치는 진짜 센터계의 조던 르브론이네요. 고점은 그들보다도 높았고요.

효율이나 누적이나 선수가 똑같은게 저 5명이 지금 리그 최고의 5명이라 봐도 되겠군요..

커리가 아직도 개인성적이 mvp급이군요.

전교 4등인데 반 3등..

요새 더욱 농구에 눈을 뜬 노인 한 명이 몇 해 전 릅노인 처럼 여전히 1등 자리를 차지하며 젊은 선수의 길을 막고 있네요.

커리는 나이가 몇인데…

우리 화이트! 

잘 하고 있구나!!

Where is Zack Lavine???????

커리의 위엄~
여전히 지배력을 보여주는 듀란트~

야니스가 전성기 구간에서 퍼스트팀 밀릴수도 있겠네요.. (커돈테듀욬)

커리는 팀순위 오를거라 봐서 mvp경쟁 해볼수도 있겠네요~

검색 대상
띄어쓰기 시 조건