NBA-Talk
Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

섬머리그 선수별 간략평가.

1. 조나단 쿠밍가

팀이 살짝 4번처럼 더 쓰는거 같고, 점퍼보단 돌파위주로 좀 더 역할을 줘보는것 같습니다. 

확실히 얼리 셋이나 트랜지션에서 몸을 갖다 박는 용감함이나 발란스가 괜찮아서 활력소가 될수 있겠다

싶은데, 반대로 오늘 움직이다 공 받는 (얼리, 속공)상황이 아닌 정적인 하프코트에선 제대로 된 NBA

사이즈 수비수인 트레이머피 상대론 드리블 치다 꽁꽁 묶인게 또 장단점을 여실히 보여줬다 생각합니다.

오늘 머피가 고언더할때 정면서 던진 3점같은게 키가 될수 있겠다 싶습니다. 수비는 예상한 수준으로

못하고 있고 공격은 하프코트는 예상대로인데 속공이나 돌파는 기대보단 잘하네요. 

2. 아요 도순무 

대학때랑 비슷합니다. 보통 원스피드 플레이어라고 부르는데 가로론 빠른데 감속이나 속도변환에

좀 약해요.야구로 치면 100마일 파이어볼러인데, 오프스피드 피칭이 없는 타입. 또 가로속도에 비해

세로 점프 변환이 좀 처집니다. 그래도 가로 수비 되고, 압박이 거세지 않으면 공을 옮길줄 알고 

특유의 런닝 플로터가 좀 들어가만 준다면 벤치 한 자리에선 루키때부터 시간 좀 받을거라 봅니다.

프로에선 1번으로 완전히 뛰기보단 스리가드에서 3번자리 성격이 더 제 옷일거라 생각해요. 

3. 트레이 머피

갑자기 키큰 선수라 상하체가 아직 좀 따로놉니다. 그런데 이럼에도 수비랑 캐치3가 위력적이죠. 

오늘 쿠밍가를 거의 퍼펙트하게 틀어막은거뿐만 아니라, 지난 경기 모블리 상대로도 수비 잘했습니다.

간간히 공을 몰고 돌릴줄도 아는 면에서 이 사이즈 대비 상당히 기대가 되네요. 코어힘이 갖추어져서

큰 키에 걸맞는 밸런스가까지 갖추어진다면 더 괜찮아질거라 봅니다.

4. 허브 존스

수비 진짜 끝내주게 잘합니다. 온볼 디펜스, 팀 디펜스 (Nail에서 프로 a급 수비수 수준 간섭력) , 

윅사이드 블럭 가능성에서 흠잡을게 없네요. 덩치와 스피드도 적당히 균형잡혀있는데다 손질은

파울없이 이미 프로에서 통할 수준이라 보고, 다른 루키들과 달리 짬밥에서 나오는 시야 스캔이나

수비지시까지 훌륭합니다.

다만 베이스라인 오프더캐치 3발 돌파를 제외하고 그 이상 드리블 치면 거의 턴오버를 남발하고

있다는점에서 무조건 캐치3가 들어가줘야 시간을 좀 받겠죠. 대학때 하도 연습해서 공 운반이나

연계는 좀 하는데, 아직 프로에서 믿고 맡기기엔 어떨런지도 의문입니다.

스틸이 기록되는 갯수보다 상대가 공흘리게 하고 다시 잡게 하거나, 디플렉션 하거나 이런 류에서

굉장히 많은 수치를 찍고 있다 생각합니다.

GIF 최적화 ON 
29.8M    2M

(허브존스표 수비. 앞에서 손질로 공한번 흐름 죽여주고, 컨택유지하며 공과 사람 같이 잡아두고, 

끝내 윅사이드 헬핑 블럭)

5.잘렌 존슨

손이 크다 보니 공잡는 범위가 굉장히 커서 개떡같이 줘도 찰떡같이 받을줄 아는게 또 상당히 프로에서

더 빛이 나네요.대학때보다 움직임에 맞춰 들어오는 패스질이 좋을테니 이 부분 득이 될거라 봅니다.

또 패싱같은것도 3점안쪽에서 드리블치다 굉장히 유려하게 뽑혀져 나오고 있어서 이 선수 3점만 좀

드가주면 진짜 괜찮을것 같습니다.

GIF 최적화 ON 
11.2M    753K

(어시로 기록되지 못한 노룩 팬시한 패스)

6. 샤리프 쿠퍼

일단 양손잡이인게 확실해서 왼손도 드리블이나 패싱에 엄청 잘 씁니다. 레이업도 양손 다 가능한게

구린 림어택을 좀 보완해줄것 같고요. 예전에도 생각보다 1:1수비는 괜찮다 말씀드렸는데 몸이 단단해서

1:1수비는 어깨싸움이나 가슴으로 곧잘 해냅니다. 움직이다 패싱은 이미 프로에서도 상위레벨인게

드러나고 있고, 움직이다 스킵패스도 자유자재에 패스각/타이밍이 여러번이라 애틀랜타에서 시간

받을것 같네요. 일단 3점이 좀만 더 잘 드가주면 비싸질 선수라 생각합니다.

GIF 최적화 ON 
12.4M    855K

(여유있게 움직이다 반대로 스킵 나가는데 저 좁은 틈새로 저런 패스를 잘 뿌립니다.좁은데서 더 좁은지역

으로 패스도 잘해요)

7.잘렌 석스

대학때 모습이랑 거의 비슷합니다. 발빠르고 손질 빠르고 드리블도 압박 없는데선 경쾌하고, 패스도 

좋고 볼 연계도 좋고 수비도 빡시고요. 점퍼만 들어가주면 별 문젠 없을거라 보는데, 림어택시에 좀

일찍 뜨는점이나 (개더 리듬이 정해져있음) , 돌파때 가로-세로 변환이 좀 처지는게 보완점이 될듯.

GIF 최적화 ON 
20.2M    1.4M

(석스를 상징하는 장면. 빠른 손질로 공중에서 공을 건드릴때 손이 휙휙 권투선수 잽처럼 빨리 움직입니다.

드리블 빠르고 경쾌하고 각도 잘 보고 오픈레인 생성하지만, 점프를 좀 일찍 뜨죠. 저런 림어택이 좀 많고

약간 가로속도대비 점프가 낮아요) 

이 게시물은 아스카님에 의해 2021-08-18 11:26:10'NBA-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

시카고 팬으로 쿠퍼 정밀 아깝네요. 포가 포지션이 정말 필요한데 남아있건 선수를 왜 지나쳤는지.

트레이 머피랑 하브 존스 수비 정말 든든합니다 드랲 한번에 이렇게 수비 좋은 윙들이 2명이나 오다니 너무 기대되네요

애틀에 드랲된 두 선수 다 스틸픽이 될 것 같네요. 특히 쿠퍼를 2라 후반에 뽑은건 정말 운이 좋았습니다 현지 팬들은 미니 영 콜린스를 뽑았다며 좋아하더라고요

쿠밍가는 확실히 에너제틱하고 실링이 높아보이네요. 근데 지공에선 아직 nba레벨에서 통하기 힘든 실력같은데.... 수비도 그닥인 선수를 지금 골스가 기회를 주고 출전시간을 보장해줄수있을지...

쿠밍가는 G리그에서 시작하는게 좋아보이네요.

저도 신인은 수비 안되면 하위리그에서 다듬는게 낫다고 생각합니다. 오히려 무디는 바로 쓸 수도 있을듯해요. 골스도 작년 와이즈먼을 겪으며 배운게 있겠죠. G리그에서 시작할 듯 합니다. G리그에서 많이 뛰는게 가비지 타임 5분씩 뛰거나 그냥 구경만 하는 것보단 확실히 낫죠.

석스 풋백할때는 그래도 상당히 높게 뛰던데 공 갖고 있거나 스텝이 정돈 안되면 점프가 낮아지나보네요 보통 드라이브인 할 때 무게중심이 앞으로 너무 쏠리면 그렇던데 잘 고치길 바래봅니다

맞아요. 트머삼 키가 갑자기 커져서 그런가 좀 허우적 대는 때가 있더라구요.

프로 물 좀 먹고 코어힘 키우면 스몰볼 5도 가능 할 것 같아서 엄청 기대가 됩니다. 

쿠밍가는 지금 당장 10분도 쓰기엔 무리라고 봅니다 전력이 압도적이어서 가비지가 자주 나올 상황도 아니고 그냥 지리그 가는게 나을려나요

뉴올은 픽다운을 꽤 하길래 FA영입도 시원찮으면서 어쩌려 그러나 걱정이었는데 뽑은 선수들이 기대이상이라 너무 좋습니다+_+

애틀란타는 정말 드래프트잘한 거 같아요

섬머리그이기는 하지만 매경기 2선수 모두 너무 잘해주네요

트레이 머피는 스틸픽의 냄새가 솔솔 납니다. 

miaphi
bos
min
atlbkn
por
hou
orl
dalsac
dal
gswind
hou
bos