Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

[호크스-필리 리뷰] 최악의 패배시나리오를 모두 보여준 5차전

5차전은 최대 26점차를 뒤집힌 최악의 경기였는데요. 지난경기 18점차에 이어 두번 연속 이런 사태에 직면하니 어질어질합니다.

경기 중 리드 체인지가 딱 한번 있었는데, 그게 4쿼터 막판이었고 그대로 패배했습니다. 깔끔한 패배네요.

1. 최악의 벤치운용

오늘 벤치 운용은 1차전보다는 나았죠. 그렇다고 면죄부를 줄수는 없습니다. 토비가 경기내내 부진했는데도 굳이 토비에게 벤치타임을 맡겨야만 했는지, 토비가 1인분의 몫도 못해주는데 계속 토비 + 벤치4인 운용을 고집했어야 했는지 의문입니다.

오늘 좋았던 커리를 토비와 조합시키거나, 차라리 좋아하는 시몬스+토비+벤치 3인 운용만 활발히 썼어도 이리 무너지진 않았겠죠.

1쿼터부터 벤치 득점이 처참했는데도, 계속 같은 운용만 경기내내 고집한 리버스 감독의 뚝심에는 혀를 내두르게 됩니다.

벤치 득점이 39 vs 13 득점입니다. 정말 처참할 따름입니다.

이번 시리즈 중 벤치 운용을 잘한 경기는 2차전 후반전 뿐입니다. 오늘도 안일한 벤치운용이 화를 불러와서 4쿼터 10분 경 주전이 다시 코트에 섰습니다.

3쿼터 후반 안일한 벤치운용으로 점수를 따라잡히는데도 그걸 4쿼터 초반에도 고집하다가 11점차까지 따라잡혀서(한 때 26점차) 결국 주전이 복귀했습니다.

반면, 맥밀란 감독은 트레 영을 충분히 쉬게 하면서도 벤치타임에 점수를 따라잡았고, 클러치 라인업에 루윌-갈리날리를 씁니다.

제가 누차 말씀드렸지만 필리는 갈리날리 미스매치 공략을 막지 못합니다. 그래서 갈리날리와 커리-코크마즈가 매치업되는 것만은 피해야 한다고 말씀드렸었는데, 클러치 때 갈리날리-세스 커리 미스매치가 나왔고 갈리날리는 깔끔한 점퍼를 성공시켰습니다.

4쿼터 득점이 40 vs 19 득점입니다. 4쿼터 벤치 운용부터 핵작전 대처에 엠비드 디시전 실패까지 모든 것이 맞물려 최악의 4쿼터를 보여주고 말았습니다.

오늘 리버스 감독은 맥밀란 감독에게 지략대결에서 처참히 밀렸습니다.

2. 이 문제가 일시적일까?

전 그렇게 생각하지 않습니다. 맨 처음 리버스 감독이 왔을 때 제가 말씀드린 것이,

1) 엠비드-시몬스 시너지 문제를 고쳐줄 수 있다

2) 토비를 살려줄 수 있다

3) 벤치 로테이션을 활발히 가져가서 벤치 멤버들의 경기력을 끌어올려 줄 수 있다

였고, 리버스 감독의 문제로 지적한 것이,

1) 로테이션이 너무 경직되어 있다

2) 인게임 대처 뿐만 아니라 경기 후 대처에서도 브라운 감독보다도 못하다

라는 부분이었죠. 장점은 정규시즌 동부 1위로 증명했고, 단점도 이번 2라운드에서 증명하고 있습니다.

정말 하나도 변하지 않았는데, 여기에 엠비드의 멍청한 디시전메이킹과 핵 어 벤이 어우러져 엄청난 시너지를 내고 말았네요.

3. 엠비드의 마지막 디시전은 욕을 아무리 먹어도 할말이 없다

3점차 마지막 포제션에서 굳이 앤드원을 노린다? 옆에 최고의 컨디션이었던 커리를 놔두고? 자신도 3점감각이 나쁘지 않았음에도?

차라리 자신이 던졌다면 이해합니다. 엠비드는 에이스이고, 에이스가 3점을 못 넣는다고 욕할 사람은 아무도 없으니까요.

허나, 거기서 어설픈 돌파로 앤드원을 노리는 건 최악의 선택이었습니다. 결국 자유투 2개를 모두 놓치고 말았죠.

4. 핵 어 벤...

이번 플옵 내내 말씀드리지만 시몬스의 자유투문제는 팀의 발목을 잡을 수밖에 없습니다. 오늘도 결정적일 때 핵작전이 나왔고, 시몬스가 한개도 못 넣으면서 역전의 빌미를 제공했습니다.

한개는 넣어야 하는데, 1라운드보다도 컨디션이 나쁘네요. 

핵작전의 부담감 때문이라도 보기도 어려운 것이 1쿼터 정상적인 자유투도 그냥 못 넣습니다. 

팀의 핵심선수가 이래서야 이기는 건 언감생심이죠.

전 시몬스에 대한 기대가 없습니다. 그냥 지금처럼만 해주면서 자유투만 넣어주면 되요. 그런데 그 것조차 못해주니 이 선수에 대한 기대감이 더욱 더 사라지고 있네요.

5. 마치며

오늘 패배는 아무리 욕먹어도 할말 없습니다. 안일한 벤치 운용 + 핵 어 벤 + 엠비드의 멍청한 디시전 이 합쳐져서 나온 참혹한 패배니까요.

그 와중 호크스는 정말 대단했습니다. 필리가 실수할 때 그 틈을 여지없이 파고들었고, 적절한 핵작전으로 흐름을 끊었으며(정말 적절하게 1-2 포제션만 딱 썼죠), 엠비드가 멍청한 디시전메이킹으로 화룡점정을 찍고 있을때 트레 영은 현명한 판단으로 경기를 장악했습니다.

전 오늘 패배를 보면서 이 시리즈의 승자는 호크스가 마땅하다는 생각이 들었습니다. 굳이 이기라고 응원하고 싶지도 않고, 경기를 더 보고 싶은 마음도 없네요.

2차전에도 말씀드린 바 있지만, 2차전 변화가 일시적일까봐 두려웠었는데요. 

결국 우려처럼 2차전 변화는 일시적이었고 리버스는 변하지 않았습니다. 리버스 감독은 셀틱스 때처럼 빅3 구성해서 벤치 뎁쓰가 얇을 땐 우승할 수 있어도, 역설적으로 벤치 뎁쓰가 두터우면 우승못하는 감독인 것 같네요.

필리 벤치 뎁쓰를 두텁게 키운건 리버스 본인이지만, 그 함정에 빠져서 허우적대다가 시리즈를 던지고 있습니다.

1, 5차전 패배는 감독 책임이 절반을 넘는다 봅니다(1차전 패배는 감독 책임이 100%...). 필리 입장에선 차라리 조지 힐 영입 전의 벤치가 헐거울 때가 나았어요.

그 땐 이렇게 안일한 벤치 운용은 하지 않았으니까요. 조지 힐 영입에 기대가 컸는데, 조지 힐 영입이 리버스 감독의 벤치 운용 폭을 넓혀줘서, 오히려 악영향을 미치고 있네요.

그냥 이대로 6차전도 패배할 거 같습니다. 그냥 호크스가 훨씬 좋은 팀이에요. 

6차전을 운좋게 이긴다해도 다음시리즈 진출할 지 기대감이 하나도 안들고, 설사 컨파간다해도 얼마나 잘할지도 의문이네요.

정말 참담합니다. 
이 게시물은 아스카님에 의해 2021-06-17 21:02:34'NBA-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

플옵 역대3번째 리드 역전패

WR

정말 아쉽습니다.

오늘은 3쿼까지는 무조건 이기는줄알았어요
근데 애틀이랑 영이 영리하고 끈질기게 따라오더군요
사실 필리 4쿼에 필요한선수가 영같이 영리한 선수인데 탐나더군요
득점력 3점좋고 자유투는 90퍼에 리딩도 좋구요
오늘 패배는 충격적이였어요
20점차 리드를 너무 허무하게 날렸습니다
경기운영이 너무 안이했어요
감독도 선수들도 반성해야 합니다
필리도 정말 좋은팀인데 아쉽습니다

저도 마음 접었습니다. 올해 차라리 화끈하게 져서 모리사장이 수완으로 팀 좀 엎으면 좋겠네요

WR

모리는 현재 3년 계획을 잡고 투트랙으로 우승을 위한 미래를 설계중입니다.

1) 시몬스를 보조할 엘리트 볼 핸들러 영입,

2) 시몬스를 트레이드해 엠비드의 스코어링 파트너 영입,

이번 플옵 결과가 이 계획의 방향성에 많은 영향을 줄 것 같긴 합니다.

정말 화가 나더군요… 팬이 아니라 필라를 좋아해서 본 저도 이 정도인데…
라인업 운영이 경직 되어 있는건 너무 공감 가네요 전술이 엠비드고 아니면 커리….
시몬스는 어찌해야 할까요…

WR

자유투만 평균회귀하면 어떻게든 될 것 같은데... 정말 아쉽습니다. 시몬스가 계속 이지경이면 필리의 이번 플옵도 2라운드에서 끝날 것 같아요.

닥은 임기응변이 너무 약한거 같습니다..플랜에서 조금만 변수가 생기면 그대로 모멘텀 넘어가서 지는 느낌이랄까요

WR

정말 안타까운 상황입니다.

참팬의 진한 아쉬움이 느껴지는 글입니다.. 글 잘봤습니다. 불꽃앤써님 

WR

좋게 봐주셔서 정말 감사합니다.

아직 끝난건 아니지만 오늘의 패배는 팀 분위기에 영향이 있을거 같네요

7차전까지 가는거 보고 싶네요

안 그러면 다음 시즌에 식서스에서 못 볼 사람들이 몇 보입니다

WR

이번 플옵이 모리의 3년 계획 방향성에 많은 영향을 줄 것 같습니다. 저도 그 끝이 어찌 이뤄질지 궁금하네요.

일단 끝까지 보긴 보겠지만, 오늘 패배로 컨파 진출은 물건너갔다고 보고 포기했습니다.

닥 리버스는 예전부터 노출했던 문제점을 그대로 노출하고 있고, 시몬스의 자유투는 미스테리한 수준이네요. 정규시즌 코로나 결장이었나요? 자유투 원래 못 던지는 선수긴 한데 그래도 6할+ 정도는 찍어주다가 어느 시점부터 현 플옵까지 자유투는 눈 뜨고 보기 힘든 레벨입니다.

WR

시몬스가 이지경이면 이번 플옵도 2라운드에서 끝날 것 같습니다. 정말 아쉽습니다.

리버스는 참 답답해요 감독 탓하는거 별로 안좋아하는데 유연성이 너무 떨어지는 것 깉습니다.

WR

특유의 경직성이 큰 문제인데, 오늘은 거기에 시몬스와 엠비드가 기름을 부어버렸습니다.ㅠ

타임아웃도 없는 마지막 포제션이라면, 감좋은 커리가 던질 수 있는 세팅이라도 해주던가, 죽으나사나 엠비드가 던지게 했어야 되는데.. ‘뇌절’이라는
단어가 참 잘 어울리는 포제션이었습니다.

WR

마지막 포제션 정말 아쉬웠습니다.ㅠ

잘 읽었습니다 힘내세요! 저 개인적으로 필리의 공수밸런스에 대니 그린이 큰 역할을 해주고 있기 때문에 시즌 아웃만은 아니길 바라는데요. 그린 아웃 이후에 코크마즈가 스타터로 나오고 있는데 코크마즈의 경기력에 대해서는 어떻게 보시나요? 시몬스가 6차전에서는 자투 겟하면 딱 절반이라도 넣었으면 하네요.

WR

위로의 말씀 정말 감사합니다.ㅠ

코크마즈는 특유의 기복을 유감없이 보여주는 중입니다.ㅠ 수비에선 한계가 있는 선수라서 슈팅이 중요한데 일단 두 경기 모두 아쉬움이 많습니다.

클러치에 힐이나 맥시를 핸들러로 쓰는 건 어떨까 싶더라고요. 시몬스가 심리적으로 너무 위축되어 있어서, 자기 플레이도 제대로 하지 못한다고 느꼈습니다. 

그래도 아직 시리즈가 다 끝난 건 아니니, 심기일전 했으면 좋겠습니다.

WR

오늘 시몬스가 빠지면서 클러치 수비가 무너지니 결국 트레영을 못 막고 무너졌죠.ㅠ

어찌 되었든 꼭 클러치 때 코트 위에 있어야 하는 선수인데, 아예 세울 수 없다는 점이 정말 아쉽습니다.

완전히 공감합니다. 마음 같아서는 당장 닥 감독과 이별하고 싶지만, 아무튼 부임 첫 시즌에 동부 1위로 만든 공적도 있고, 한 시즌만에 내치기엔 너무 거물이죠. 최소 다음 시즌까진 봐야할 것 같습니다.

하지만 시몬스와 해리스는 아닙니다. 팀 내 최고 연봉자들인데, 몇년째 같은 문제가 반복되고 있어요. 토비는 정규시즌 부활, 그리고 플옵에서 잘해준 경기도 많았기 때문에 감안하더라도, 시몬스는 이제 손절각을 봐야할 것 같습니다.

WR

시몬스... 정말 답답합니다. 제발 평균 회귀만 해주면 좋겠습니다.ㅠ

4쿼터 9분 16점차인가 보고 껐는데
역전했네요???

마지막 30초는 선수들이나 팬들이나 저나 다 멘탈 나갔네요 괴로웠습니다

WR

저는 화나서 엠비드 자유투 던지기 전에 껐습니다. 그런데 둘다 못 넣었더라구요.ㅠ

임요한 3연벙 수준의 확률 낮은 악재의 연속이 발생하긴 했습니다만 대처하는 자세가 대단히 아쉬웠던건 사실인 것 같습니다. 특히 감독님.

과장해서 말하면 덕동님은 본인이 선수라서 그런지농구는 선수들이라는 맹신이 강한 것 같아요.

WR

여러모로 안타까운 상황입니다.ㅠ

저는 2차전 후반도 원해서 벤치를 그렇게 썼던 것이 아니라

주전을 갈아서 점수차를 벌리려다가 실패해서 경기력이 바닥난 주전 대신 나온 벤치가 얻어걸린 것 아닌가 하는 느낌 많이 받았었습니다. 수비에서 에너지를 많이 쓰는 플랜을 많이 짜왔는데 주전들 체력관리에 완전히 실패한 것 같아요. 후반전에 경기력 내려오는게 필라팬이 아닌 제게도 너무나도 확연하게 보입니다

WR

말씀하신 추론도 가능하다 보지만, 아마도 그렇지는 않았을 것 같습니다.ㅠ

교체시간이 원래 리버스 감독이 좋아하는 딱 그시간대(3쿼터 후반)였거든요.ㅠ

아 그렇군요. 설명 감사합니다. 그날 3쿼터 벤치가 폭발하기 전까지 벤치 득점이 0점이었던 걸로 기억납니다. 게다가 1쿼터부터 수비압박이 엄청났기 때문에 (1차전 4쿼터의 런다운을 아쉬워하기라도 하듯) 홈 2차전을 어떻게든 잡으려고 벤치 시간을 미루고 있다고 느꼈었거든요.
식서스가 화려해보여도 늘 말씀하시듯 수비팀이라 체력 소모가 많은데 감독의 체력 관리가 많이 아쉽다는 느낌을 시리즈 내내 받았습니다.

시몬스 같은 경우는 순간적인 입스 아닌가 싶네요. 그러지 않고서야 저렇게 못넣을수가...
WR

좋은 댓글 정말 감사합니다. 사실 후반전 체력문제가 보이고, 엠비드는 무릎이슈가 후반전에 계속 나오는 상황이라 벤치활용이 잘 안되는게 더 아쉬운 것 같아요.ㅠ

시몬스 문제가 일단 멘탈이슈는 분명하긴 한데(본인이 인정), 이게 이번 플옵중에 고쳐질지 의문입니다.ㅠ

7차전을 간다고 해도 회의적인게 리버스가 홈에서 1-3으로 털리고 떨어진게 2번(버블포함시 3번)이란 점입니다 과거에 우승했던 명감독이고 선수들에게 정신력 강조도 좋지만 본인의 모습도 돌아봐야죠

WR

저도 시몬스가 이 지경이면 2라운드 탈락할 것 같습니다. 사실 리버스 감독이 이리할 것을 완전히 예상못한 건 아닌데, 시몬스까지 저러고 있으니 여러모로 아쉽네요.ㅠ

엄청난 분노가 느껴지네요. 심심한 위로를 전합니다. 

그래도 여전히 전력은 필리가 더 좋은 팀입니다. 감독싸움에서 밀릴뿐... 

전 7차전 봅니다. 

WR

좋은 말씀 정말 감사합니다. 말씀처럼 되면 좋겠습니다.ㅠ

nyk
nykphi
miaphi
bos
min
atlbkn
por
hou
orl
dalsac
dal
gswind