Xp
NBA Maniazine
/ / /
Xpert

레지 잭슨의 공수 명과 암

클리퍼스의 팀 3점이 맛이 간 상태에서 레지 잭슨의 터프 3점이 굉장히 중요했던 시리즈였습니다.

릴리즈 속도도 빠르고, 일단 정확하죠. 본인도 자신이 있어서 머뭇거리는 경향이 덜한 것도 팀에는 큰 플러스 요인이 된다고 보고요.

근데 수비 문제가 거의 팀수비를 붕괴시킬 만큼 크리티컬합니다.

이렇게 3점을 잘 넣어주는 선수를 감독이 3쿼터 중반부터 4쿼터 중반까지 길게 쭉 벤치행을 시킨 이유가 있죠. 그 시간 동안 맨과 케너드가 나와서 잘해줬는데, 맨이야 원래 수비를 잘하는 선수였고,

케너드가 인상적인 부분은 쇼-앤-리커버리(헤지-앤-리커버리랑 거의 유사 용어)를 깔끔하게 잘해준다는 점 같습니다. 

아래는 레지 잭슨의 쇼-앤-리커버리 동작인데, 상대 스크리너의 움직임을 읽지 않은 채

무작장 '쇼'(앞으로 튀어나가서 핸들러 압박)를 하다가 오늘 엄청나게 카운터당했습니다. 

아래 두번째 트윗을 참조하세요.

https://twitter.com/MoDakhil_NBA/status/1401642179852832771

핀리스미스가 스크린을 할 듯 페이크 동작만 주고 빠지며 오픈 3점 혹은 숏롤(짧게 롤링하면서 플레이메이킹)하는 동작입니다. 두번의 스크린 동작이 모두 조지의 뒤에서 페이크 스크린만 걸면서 빠진다는 점인데, 이러면 잭슨이 스크린 동작을 읽고 '쇼'를 하면 안 됩니다. 그냥 핀니스미스 앞에 컨택 유지하면서 붙어 있어야 겠죠. 이게 경기 내내 반복되었는데, 같은 동작을 하나 더 보겠습니다.

https://twitter.com/stevejones20/status/1401649418508587010

같은 방식이죠. 핀니스미스가 오늘 7개의 3점을 시도했고, 4개를 넣었는데

댈러스에서 레지 잭슨의 이 쇼-앤-리커버리 문제를 집중공략하면서 슬립 픽앤팝을 계속 했어요.

감독의 판단이 이 때문이었는지는 정확하지 않으나 3쿼터 중반에 잭슨이 벤치행을 했고, 오랫동안 코트를 비웠습니다. 대체자로 나온 선수가 처음에는 테렌스 맨이었는데 돈치치에게 스위치를 하면서 수비적으로 안정감을 줬고(돌파도 좋았고), 그 다음에는 케너드였는데, 3점도 좋았지만 수비적으로도 쇼앤리커버리 동작이 훨씬 안정적이지 않았나 하네요.

맨과 잭슨이 상호보완되는 유형들이라 감독이 적절하게 잘 활용하면 좋겠네요. 

그리고 케너드도 조금 더 활용할 수 있겠다 싶습니다. 

이 게시물은 아스카님에 의해 2021-06-07 23:42:13'NBA-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

전반에 핀리스미스한테 박스아웃도 안해서 공리도 많이 내주고 너무 공격에서 좋은 선수지만 많이 쓸선수는 아니라고 생각해요..

장점인 공격에서도 뒷목잡게 하는 샷셀렉션들 보면 진짜 bq는 별로인 선수 같아요...

성실하시네요 농구님 너무 행복합니다. 폴 조지가 야투 좀만 잘 넣어주면 너무 좋겠네요

무슨 공작새를 보는거 같아요

동작이 커서 압박을 느낄거 같지만
상대방은 전혀 타격을 느끼지 못하는 상황

공작새 저도 보면서 무슨 새 닮은 것 같은데..했는데 공작새 딱 맞는 것 같습니다. 갑자기 막 뛰어나와서 놀래키고 도망가더니 오늘 그게 잘 안통하더군요. 약간 목도리도마뱀같기도 합니다

WR

검색해 봤네요, 목도리도마뱀

플옵에서 쓰기 애매한 선수고 영입했을때도 이해가 안갔던 무브였습니다

그래도 이번 시리즈에 3점 잘 넣어주고 제몫은 해줬죠

케너드는 6차전에서도 쇼앤리커버를 잘했는데 좀 놀랐습니다.

원래 케너드가 오픈 3점 그렇게 놓치면 루가 바로 빼는데 수비 때문에 계속 출전시키더군요.

오늘은 공격도 잘해줬네요.

hou
bos
atlgsw
bosden
den
lal
den
dal
dal
bos
dal