Xp
NBA Maniazine
/ / /
Xpert

보고 쓰는 닉스 경기 5 vs BOS (19.11.2)

경기 전

- 보스턴은 최근 경기였는데 다시 붙는군요. 복수가 쉽진 않아보입니다만 그래도 이겨줬으면 하는 바람입니다.

- 그간 글들이 매번 너무 감정적이었던 것 같고 사설들이 길었던 것 같아서 가능하다면 이번 글부터는 내용을 좀 줄일까 합니다.

- 목표는 한 쿼터가 12분이니까 저도 쿼터당 12꼭지 정도로 이야기를 풀려 합니다만.

- 재밌는 경기에서는 저도 모르게 흥분하다보니…. 하하하하하. 최대한 담백하게 써내려가보겠습니다.

1쿼터

- 닐리키나, 바렛, 모리스, 랜들, 로빈슨 선발 라인업

- 닐리키나 가 저엉말 오랜만에 선발로 나왔네요. 시작부터 체이스다운블락 보여줍니다.

- 1쿼터부터 팀으로써의 완성도 차이를 여실히 보여주는 양팀입니다.

- 로빈슨 파울 관리는 정말 닉스의 가장 큰 숙제일 겁니다. 그를 프랜차이즈 스타로 키울 생각이라면요.

- 오 바렛의 평균 득점 18.2점이 루키 중에 2위네요. 1위는 잠시 찾아봐야겠습니다. (히트의 켄드릭 넌 이네요, 루키가 20+ 를 하고 있습니다)

- 바렛은 긴가민가 하고 있었는데 성장을 지켜보는 재미가 있을 것 같습니다. 워크에틱이 좋아요. 페인트존에서도 투쟁적인 모습입니다.

- 보스턴도 어수선해지며 1쿼터 4분을 남기고 15:14 역전입니다. 

- 자꾸 쉬운 풋백을 놓치네요, 포르티스. 아쉬운데요. 쉬운걸 놓치고 리바운드 경합을 하다보니 오펜스 파울이 나옵니다.

- 초반 안 좋았지만 점차 분위기 정리를 하면 23:22. 1점차 앞서가며 1쿼터 마무리합니다.

2쿼터

- 닐리키나, 엘링턴, 낙스, 랜들, 포르티스 로 갑니다.

- 닐리키나 닐리키나. 그러니까 닐리키나한테 바라는 게 엄청 큰건 아니란 말이죠. 기본적인 공격능력이요. 그것조차 안되니까 아쉬워하는 팬분들이 많은거죠.

- 이게 악순환인데 우리팀 특징이 점수차가 좀 벌어진다 싶으면 팀플레이로 안 따라가고 자꾸 각자 1옵션 놀이를 시작합니다. 당연히 실패하고 더 벌어지고 반복이에요.

- 그 와중에 엘링턴 3점은 정말 중요한 공격옵션이 됐네요.

- 바렛은 확실히 탄력이 좋진 않네요. 그게 없어도 충분히 능력을 보여줬으면 합니다.

- 저번 올랜도 전을 못 봤지만 제가 봤던 초반 4경기에 비해 각자 롤이 많이 자리 잡힌 기분입니다. 각자 아이솔 비중이 많이 줄었네요.

- 낙스의 스텝업이 눈에 띄는 시즌초반입니다. 3점감이 언제까지 갈지도 궁금하고. 수비도 적극적이에요.

- 그와중에 테이텀은 정말 대단하네요. 스텝백 33점이 유려합니다. 정말.

- 2쿼터도 1점 앞서갑니다. 50:49로 전반을 마무리하는 닉스. 괜찮네요.

3쿼터

- 닐리, 바렛, 모리스, 랜들, 로빈슨 으로 시작

- 시작하자마자 닐리키나 3점 좋습니다. 싫어할래야 싫어할 수가 없어요.

- 포르티스는 꾸준히 바깥쪽에서 스페이싱을 해주네요. 그럼에도 저는 3점이 좋은 선수라고는 못 할 것 같아요.

- 9분여 시점에 59:56 역전당합니다. 이럴 때 공격을 풀어줄 선수가 정말 없네요. 속공으로 5점차까지 벌어지며 작전타임 갑니다.

- 모리스 이야기를 좀 해야겠는데요. 롤이 줄어든 와중에도 모리스는 자기 역할 해주는 기분인데 랜들은 정말 보이질 않네요.

- 경기 팽팽하네요. 벌어질 뻔 했는데 낙스 3점으로 다시 1점차까지 쫓아옵니다. 시즌 끝날 때 낙스의 3점확률이 궁금하네요.

- 오늘 랜들은 정말 최악이네요. 중요한 순간에 턴오버들이 너무 많습니다. 사실상 코트위에서 베테랑의 품격을 보여주길 바랐는데….

- 마지막 공격찬스인데 바렛이 자유투를 얻습니다. 저는 이건 실패라고 생각합니다. 40% 수준의 바렛 자유투 성공률을 생각한다면요.

- 근데 이걸 바렛이 다 넣어주네….? 결국 74:75. 1점차로 뒤지며 3쿼터 마무리합니다.

4쿼터

- 3쿼터까지 15번의 리드 체인지, 6번의 동점, 가장 많은 점수차 7점. 얼마나 치열한 경기였는지 보여주네요.

- 아, 랜들….. 포스트업 치다가 스틸 당하면…. 너무 힘이 빠져요.

- 오늘은 모리스가 잘해주네요. 무리하는 플레이도 없고 착실히 득점쌓으며 팀을 이끌고 있습니다. 리딩 스코어러예요.

- 엘링턴, 3점 좋다좋다 하니까 너무 쏴대네요. 저렇게까지 쏘는 건 비효율이죠. 3/10 이네요.

- 로빈슨의 워커블락 이후 속공으로 닐리키나 2점까지, 86:84로 만듭니다. 좋은 수비 공격이었어요. 로빈슨의 성가시다는듯 블락 진짜 웃기네요. 워커의 굴욕.

- 4분 남기고 경기 달아오릅니다. 로빈슨 블락은 좋지만 골텐딩이 자주 나오는 건 참 아쉽습니다.

- 와, 오늘 모리스는 1옵션 놀이 해도 되겠네요. 4점차에서 다시 3점을 넣어주며 1점차로 좁힙니다. 수비 성공으로 공격권까지 가져옵니다.

- 근데 우리 바렛 녀석도 플랍하는 버릇은 안 좋아보이네요.

- 와, 모리스 3점 하나 더 꽂습니다. 22점째. 근데 득점의 순도가 높아요. 따라가는 점수들을 다 해주네요.

- 아, 워커는 정말 영리합니다. 농구 참 잘해요. 샬럿시절 3점 던지고 들어갈 줄 알고 뒤돌아서 어깨춤 췄던 흑역사만 아니면…. 

- 1분 50초 남기고 5점차까지 벌어집니다. 휴우. 쉽지 않겠어요. 헤이워드, 테이텀 콤비에 워커를 얹으니 정말 무섭긴 하네요, 보스턴.

- 스마트도 참 스마트하죠. 바렛 압박주는 거 무섭습니다.

- 아, 헤이워드와 모리스가 서로 부딪혀서 모리스 눈에서 피가 납니다. 모리스는 항의하구요. 파울은 아닌 것 같은데…. 고의성 여부와 상관있는지 모르겠습니다.

- 와, 모리스 3점 파울까지 얻어냅니다. 5점차에서 1분 안쪽이라 어렵다고 생각했는데 오늘은 모리스가 영웅이네요. 하나 놓치며 97:100, 40초 남았습니다.

- 워커가 무리하게 공격실패하며 28초 남기고 3점차, 뉴욕의 공격권입니다. 과연….

- 17초 남기고 파울 얻습니다. 모리스가 침착하게 두개 다 넣어주길. 17초 남기고 2개 다 넣어서 99:100 1점차. 워커에게 파울작전갑니다.

- 녀석…. 오늘 12/12 입니다, 자유투. 이번시즌 89%. 두개 다 넣으며 다시 3점차. 

- 우와! 바렛이 무리한다 해서 공격권 끝나나 했는데 낙스 공격리바운드에 이은 모리스 3점!!!! 뱅!!!!!! 4.7초 남기고 동점갑니다!!!!!!

- 오늘은 멜로놀이 좀 해도 되겠네요 모리스! 진짜 완소입니다. 보스턴 상대로 이정도로 잘 싸우다니.

- 피흘리며 포효하는 모리스 너무 멋지네요. 그동안 욕해서 미안해!!!! 4쿼터에만 15점째입니다.

- 와…. 테이텀 1.3초 남기고 미드레인지 꽂습니다. 랜들이 멀리 인바운드 패스하지만 로빈슨에게 이어지지 않고 경기 끝나네요.

총 감상

- 뭐…. 졌잘싸 로 표현하면 될까요? 보스턴도 우리도 좋은 경기력은 아니었지만 끝까지 치열한 승부였습니다.

- 모리스는 초반엔 많이 욕했지만 이젠 점차 자리를 잡아가는 것 같은데 랜들은 아지 멀었네요.

- 닐리키나의 공격스킬, 그리고 엘링턴의 묻지마 3점 등. 포가진은 아쉬운 것이 많습니다.

- 마지막 테이텀 클러치가 두고두고 아쉬울 것 같습니다. 다음 경기 기대해봐야죠, 뭐.

이 게시물은 아스카님에 의해 2019-11-02 16:12:34'NBA-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

랜들이 일부러 그러는건가 너무 외각서 포인트포워드할려고하더군요

WR

오늘 한경기로 이야기하긴 애매하지만 모리스가 첫경기부터 지금까지 점차 감을 잡아가는 중이라면 랜들은 첫경기가 가장 인상적일정도로 점점 하향세네요.

랜들만 기대치대로 해준다면... 이라는 생각이 좀 들었습니다 스스로 부담감을 가지고 있는 듯한 인상이었습니다 그래도 오늘 보스턴 원정에서 끝까지 접전을 펼쳐서 기분은 좋았네요

WR

맞습니다. 랜들만 기대치대로 해준다면.... 사실상 랜들이 코트위 리더의 느낌으로 데려온건데. 아쉽습니다. 그래도 보스턴 원정에서 이정도면 저도 만족합니다.

고맙습니다 잘보고 갑니다.

WR

저도 매번 읽어주시고 댓글 남겨주셔서 감사합니다, 으라차차차님 ;)

바렛과 멜로를 비교해보면 어떤가요? 저는 비슷하게 성장했으면 좋겠는데. 자이온이 부상으로 계속 나오지 못했을 경우 바렛이 몔로같이 성장해준다면 루키 상도 가능하겠죠?

WR

멜로 루키시즌은 이정도 루키가 흔치 않을 정도였죠 ;) 덕분에 바렛이 루키 멜로에게 비비기에도 아직 갈길이 멀어 보입니다. 그래도 제 기대보다는(저는 거의 기대가 없었습니다) 훨씬 빠르게 성장하고 있습니다. 그게 아주 고무적이어요. 지금의 스탯 중 평균득점은 점차 오를거라고 생각하고 리바운드나 어시스트가 이대로 유지된다면 꽤나 인상적인 루키시즌을 보낼 것 같습니다. 

모리스조차 오늘 이렇게 잘해주는동안 랜들은 돈받고 트롤링중입니다. 아이고 세상에..차라리 랜들 살돈으로 로지어 구해왔으면 할정도로 인상적인 플레이고뭐고 없네요. 그래도 TD에서 이렇게까지 해준건 정말 훌륭합니다. 다들 자유투훈련만 해주면 되겠습니다.

WR

그렇습니다. 모리스가 이렇게 잘하게 된게 스스로 롤을 찾아갔기 때문이라고 생각이 듭니다. 랜들도 서서히 녹아들어야죠. 팬심 담뿍 담아서 저는 아직도 우리팀 라인업이 꽤나 매력적이라고 생각합니다. 닐리키나가 쪼끔만 더 공격에서 모습을 보여준다면. 아, 공격말하면 로빈슨도.... ;) 아무튼 내일모레 킹스는 잡았으면 좋겠습니다.

hou
bos
atlgsw
bosden
den
lal
den
dal
dal
bos
dal
cha