Xp
자동
LoL
/ /

젠지 개막 후 3경기 평가

1. 달라진 밴픽

- 반지원정대 젠지의 가장 큰 문제점은 고착화된 밴픽이었습니다.(젠지 클래식으로 미화됬지만 결국 메타에 적응하지 못하고 쓸놈쓸 경향이 강했다였죠)

- 하지만 무관원정대 젠지는 현재 LCK에서 가장 트렌디한 밴픽을 보여주고 있다고 봅니다.

- 룰러 7세트 7챔, 도란 7세트 6챔 등으로 폭넓은 챔프 폭, 1주차 4코르키로 달달하게 꿀맛 본 쵸비 등 다양하면서도 꿀챔으로 편안한 밴픽을 보여줬습니다.

2. 라인전 체급

- 젠지의 밴픽을 보면 '이 밴픽은 초반 라인전 주도권이 없는데?', '너무 드러눕는 밴픽인데?'하는 경우도 많습니다. 하지만 라이너들의 체급으로 오히려 라인전을 주도하면서 체급의 위엄을 보여주고 있습니다.

- 기대보단 걱정이 많았던 리헨즈 역시 관계자들의 말대로 강팀에서 우리가 알던 '고점의 리헨즈' 모습이 나오고 있습니다. 15분 바텀 라인전에서 룰-리는 리그 최정상급의 지표를 찍어내고 있습니다.(서폿 신지드가 포함되어있는데도 불구하고 말이죠)

- 거기에 피넛의 운영(초반 다이브 설계, 몰래바론, 불리한 상황에서 용 챙기기 등)으로 부드럽게 경기가 흘러가고 있습니다. S급 미드인 비디디를 트레이드 하면서까지 데려온 값을 하고 있다고 봅니다.

3. 다양한 승리공식

- 룰러가 지난 브리온전 2세트 pog로 선정되면서 젠지는 올시즌 처음으로 전라인 pog를 달성한 팀이 되었습니다.

- 밴픽에 따라 캐리해줘야 할 선수가 다양하고 또 그 의도를 실현시킬 수 있는 선수들이 모였기 때문에 가능한 일이 아닐까 싶습니다.

- 또 그렇기 때문에 시즌 전 기대했던 압도적인 경기가 많이 나오지 않는다고도 볼 수 있습니다. 7세트의 경기 밴픽을 보다보면 다양한 방향으로 밴픽을 시도한다는 느낌이 강하게 들고 있기 때문이죠.

- 아마 많은 젠지 팬들은 이런 방향으로 흘러가는 것이 더할나위 없이 기쁘지 않을까 생각합니다. 

* 섣부른 판단일 수는 있지만 2월 12일 젠지 vs T1의 승자가 스프링 1위를 달성하지 않을까 싶고, 그 경기가 정말로 기대가 됩니다.

Comments

사실 반지원정대 젠지도 언제나 시즌 초반엔 강팀이였기때문에, 결국 성불원정대도 우승을 하지 못한다면 아무것도 변하지 못했다고 평가해야 할 것 같습니다. 그때는 이지훈이 정말로 책임져야겠죠. 

WR

그쵸 결국 우승과 롤드컵 결승진출이라는 성과를 내야겠죠

룰러가 다양한 챔프쓰는게 정말 좋네요. 마치 젠지 클래식은 내 책임이 아니라는걸 보여주는 듯한..

WR

개막전 첫경기에 바로 직스 박는거보고 정말 놀라긴 했습니다

네 특히 비선호 하던 챔프로도 잘해주는 모습을 보여주니까, 뭔가 캐리부담이 너무 컸던걸까 싶은 생각도 들깅 하더라구요..

7경기 7챔인데 1티어인 케틀은 아직이네요.
케틀 나오면 리헨즈가 럭스 카르마 세라핀 유틸폿 좋아하는데 재밌겠어요.

WR

제 기억이 맞다면 젠지의 7세트 중 첫 세트를 제외하고는 모두 케틀은 밴이었던 걸로 알고 있습니다

케틀이 풀린다면 아마 바텀 라인전 재밌을 것 같긴하네요

리헨즈는 오더를 안해야지 잘하는거 같습니다. 젠지에선 안하니깐 잘하는거 같아요

WR

항상 관계자들 방송이나 기사에서 말하는 리헨즈에 대한 평가는 '리헨즈는 본인만의 이니시 각을 보는데 그걸 팀원들이 받쳐주면 슈퍼플레이지만 그걸 받쳐주지 못하면 혼자 죽는 하드쓰로잉인데 젠지는 그걸 받쳐줄 수 있는 선수들이다. 그래서 잘할것이다'였는데 현재까지는 맞아들어가고 있는 것 같습니다.

룰러와 함께 초반 라인전 정말 강하게 밀어붙여주고 있고, 그 이후에 시야장악이나 이니시도 나쁘지 않구요 

피넛이 작년에도 잘하긴 했지만 올해 하는걸 보니 더 잘해진거 같은 느낌까지 받았습니다. New젠지는 당연히 쵸비가 중심일줄 알았는데 지금까지는 New젠지는 피넛의 팀이라는 생각까지 들 정도였네요.

WR

개인적으로 현재 메타가 라인전(특히 바텀라인전)을 중심으로 하는 정글메타라고 생각이 되서 피넛의 활약과 폼이 좋은게 아주 만족스럽네요

작년 피넛의 모스트 캐리챔 다이애나가 아직이네요.
받쳐줄 Ad미드는 무려 쵸비...
리치 고리 라인전 밀려도 혼자 파밍해서 캐리했는데 어제 쵸비가 라이즈 밀어넣고 짜오 붙잡아두니까 7렙이었나 순간 2렙차까지 나더라고요.

작년도 스프링 무적포스였다가 시간이 지날수록 무너졌죠.
불안감이라면 체급이 너무 쎄서 주도권 내주는 픽도 상관없어 한다는 것과 상대방이 교전 유도 시 진짜 있는대로 다 받아주는 것.
그리고 잘할거라 믿지만 얌전한 쵸비 정도겠네요.
사실 지금은 호흡 맞추기라 불리한 밴픽도 몇 번 있었는데 힘으로 찍어누른 판도 있어서 좀더 지나야 될 거 같아요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건