Xp
LoL
Comments

그래서 롤드컵 우승은 하셨는지....

캡스한테 밀려서 같은 팀일때 원딜 갔으면서

C9으로 LCK 오면 딱 6강~잘해야 4위 정도 수준이라고 생각합니다.

그냥 서양(?) 특유의 허세 넘치는 발언이네요

WR

g2시절 털어먹었던 기억이 강할테니 자신감이 있을 수 있다봅니다. 시차의 문제로 시즌 중 스크림을 할 기회는 거의 없었겠지만 조만간 스크림부터 대회까지 LCK가 탈탈 털어줬으면 좋겠습니다

LPL이 작년과 완전 라인업(?)이 바뀐 상태라 예상이 안되고

담원이 1티어인건 맞는거 같습니다.

북미야 국제대회에서 늘 기대이하이\였고

(이번 MSI 예상때도 레퍼드가 헛다리를 짚었었죠)

유럽도 딱히 강하다는 느낌은 잘 모르겠더라구요

유럽은 유럽 특유의 뭔가 허점을 찌르는 벤픽+운영은 기대되긴 하지만요

예전 전성기때처럼 4강에 LCK 팀들이 2팀 이상 올라가는 그림 나오면 좋겠네요

퍽즈정도 거물이 이정도 인터뷰도 못하나요?

퍽즈가 T1 상대로 어그로성 인터뷰 한 내용에 대해서

(마치 폴에 대해서 '그그컨' 드립 치던 것처럼)

'그래서 그분 롤드컵 우승은 해보셨나 - 그그롤(?)'라고 얘기한건데요.

불편하시면 그냥 안보시면 될 거 같습니다. 

그 그그컨드립이 비하목적으로 시작된거니까 당연히 보게되게되는 사람은 불편함을 가질수밖에 없죠. 한국선수가 아니라지만 그래도 선은 지켜주세요.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

사이트 취지가 존중과 배려인데 비하성이라는걸 인지하셨으면서 팩트니 상관없다고 생각하시니 이제 이 이야기는 그만하겠습니다.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

그렇게 따지자면 퍽즈가 존중과 배려없는 인터뷰를 하였고
그에 대한 적당한 반응같은데 어떤점이 불편하신지
모르겠네요

esports에서는 원래 이런 banter에는 banter로 대응하고 팬과 구단이 copium하며 서로 웃으며 넘어가는 게 관례 아닌가요?

이 외에도 며칠 전

퍽즈 선수가 FPX 대신 담원을 같은 조에 넣어달라는 banter를 하자

이에 쇼메이커 선수가 웃음과 함께 banter로 대응했고

퍽즈 선수도 다시 그걸 리트윗했죠

이런 맥락에서 원 댓글 작성자분의 글이

퍽즈 선수에 대한 존중 결여라고 말씀하시는 게 저는 잘 이해가 안 되네요.

댓이 많으니 여기서 피드백 하겠습니다. 제가 느끼기에 불편했던 부분은 먼저 원딜로의 포지션 변경이 밀려서 갔다는 부분인데, 아실 분은 아시겠지만 당시 g2는 퍽즈가 리쿠르팅해서 만들어진 팀이고 유럽에서 가장 뛰어난 두 재능인 퍽즈와 캡스가 공존하기 위해 퍽즈가 자기 재능을 희생해서 캡스의 자리를 만든겁니다. 그리고 작년 보여졌듯이 캡스는 원딜적응이 어려웠고요.

또 페이커 다음으로 메이저 지역 대회 우승을 가장 많이 한 선수인데 롤드컵 우승을 해봤냐는 부분에서도 그동안 퍽즈가 쌓은 업적을 무시한다는 인상을 받기도 했고요. 트레쉬토크를 걸었으니 그정도는 상관없다는 분들 많으시지만 저는 붙으면 내가 이긴다식의 말은 몰라도 과거 그 선수가 이룩한것을 건드리는건 문제가 있다고 생각했습니다. 

인터뷰도 매운맛이면 그에 대한 평도 맵게 장난으로 해도 되는거 아닌가요?? 

제말이요.

해도 상관없지만, 선수가 저런 도발적인 멘트를 공개적으로 쳤다면, 당연히 상대 팀의 팬들도 반발하는 멘트를 해도 되는 것 아닌지요?;;

배려를 말씀하시면서, 불편하다는 게 이해가 안 가네요.

애당초 퍽즈의 워딩이 T1을 배려하는 말입니까??

가는 게 있으면 오는 것이 있는 게 정상인 거죠.

개인적으로 이건 불편할 건덕지도 없는거 같아요 롤판에서 선수나 팬들이 서로 재미로 티키타카 하는 정도인걸요

그라면서 노는건데 불편하다고해서 다 들어달라니 저는 이해가 안됩니다. 에휴

유쾌하네요

티원팬인데, 전혀 기분 나쁘지 않네요.
이런 스토리들이 있어야 재미있죠.
퍽즈는 이러고 지면 자학개그하고 하는애라

북미나 유럽 선수들 인터뷰 보면

허세+빡치게 만들면서도 유쾌하고 재밌죠

이기면 스웩이고

지면 자학개그죠

퍽즈는 티원한테 저런말 할 자격도 있는선수라

T1 상대 통산성적은 9승 10패지만

최근 성적은 좋죠

거기다가 2번이나 4강에서 앞을 가로막았으니

어그로성 인터뷰 인정합니다.

자학개그도 기대하겠습니다.

WR

g2때부터 늘 해오던거라 별로 새로울것도 없고, 오히려 skt시절이었나 조크를 진지하게 받다가 낯뜨거웠던적이 있는데다 실제로 많이 당했기때문에 웃어넘기는게 맞죠.

거기다 g2는 모르겠는데 c9은 꽤나 웃어 넘길만하거든요

거기다가 G2는 올해 롤드컵 못오죠

이런 인터뷰 나오는걸 보니 국제대회 시작이 얼마 안남았구나 하는 생각입니다.

WR

g2특유의 이러다 이번에는 못오나하다 패자조에서 좀비모드로 시드를 따내는 모습이 올해도 나오는건가 했는데 올해는 힘이 발휘가 안되더라고요.

멤버가 바뀐 g2라 하지만 LCK입장에선 그래도 호재라 생각합니다

G2가 LCK 팀들 담당일진 느낌이였는데

(T1이 많이 당했죠...)

이번에도 어떻게든 나오나 했는데 결국 떨어졌더라구요

뭔가 시원섭섭(?)한 느낌이였습니다.

근데 올해 G2면 슼한테 별 위협은 안 되었을 것 같습니다. 기본적으로 체급이 불안정한데다가 19년 메타때처럼 다양하지도 않았고 던지기는 더 던지고 운더는 그말싫... 

WR

확실히 많이 약해지긴 했더라고요. 여전이 입은 터는데 ‘근데… 니들 올수는 있어?’ 분위기였고, 실제로 못오더라고요. 올해 g2는 플옵만 봤는데 그저 그런팀이더라고요.

로스터를 볼 때 단순 나이만으로는 올해까지가 성과를 내기 적절해 보였는데 물갈이를 들어갈지도 궁금하네요.

레클 짜를거라는 루머가 무성하던데 짜를 거면 일단 운더를 짤라야 합니다  팀 안정화될때도 혼자 싸고 있는 것도 싸고 있는 건데 아무리 생각해도 솔랭 기피는 워크에씩 부족인 것 같거든요. 천재 기믹 있는 거야 알지만... F1으로 따지면 키미 라이코넨도 젊을땐 시뮬레이터 근처에도 안 갔지만 전성기 지나고는 트랙워킹도 하고 시뮬레이터도 돌리고 했는데 운더도 정신 차려야 할 것 같아요.

WR

레클을 데려오자마자 바로 팔려는 루머가 있나보네요. 미키엑스를 터키로 팔아버리겠다는 구단주의 트윗은 그냥 g2가 흔히하는 실업는 소리일까요

탑이 탱커메타가 아닌이상 미드만큼 영향력을 행사 할 수 있다 생각하는데(특히 올해 그웬, 비에고, 제이스 등이 활약하기 좋았죠) 원더는 나이도 적지않은데 이번에 맞이한 하락세가 너무 뼈아프게 다가올 것 같습니다.

아니 G2가 못나오는군요? 항상 롤드컵에서 기대되는 팀이었는데

WR

레클레스가 롤드컵 우승을 바라보고 많을걸 포기하며 프나틱에서 g2오 옮겼는데 프나틱은 진출, g2는 탈락해버렸습니다

이번에 G2가 탈락한 것을 보면서

정말 E스포츠에서 정상권 폼을 유지하는게 얼마나 어려운것인가를

다시 한번 생각해봅니다.

그러면서 FAKER가 얼마나 대단한 선수인지 다시 한번 느끼게 되네요

(이 선수는 전성기가 언제인지....) 

이게 롤의 묘미지 않나 싶습니다. 동서양간의 다른 문화차이가 있어 더 보는 재미가 있는 것 같습니다. 사실 다른 메이저스포츠는 서구 쪽이 대부분 많이 앞서 있어서 아예 도발 자체도 하지 않잖아요

그러고보니 본인들이 앞서는 종목은 이런 인터뷰 안하네요

퍽즈가 크로아티아 사람인데,

크로아티아 축구대표팀 선수가

(ex- 모드리치, 코바치치)

우리나라랑 경기 앞두고 이런 늬앙스의 인터뷰 하지는 않을테니까요

WR

하긴 도발의 대상조차 안되는 종목들이 너무 많네요

퍽즈는 깝칠 자격이 있죠. 티원한테 못이길 것 같지만...

WR

저도 자격은 충분하다봅니다. 최종적으로 성과는 못냈지만 메타 이해도를 보여준 g2의 주축이었으니까요.

하지만 지금은 g2도 없고, 퍽즈옆에는 g2시절 친구들도 없으니 이번에는 혼내줘야할 것 같습니다

여전하네요 이번 롤드컵때는 박주라는 오명을 벗을지 궁금하네요

WR

오히려 인정하고 저자세로 나왔으면 더 재미없었을 것 같습니다. 퍽즈답게 도발하고, 북미답게 깨지는 그림 예상합니다

g2의 미드 캡스 원딜 퍽즈가 무서운거지 미드퍽즈는 전혀 게다가 c9

WR

동의합니다. 결국 혼내주지 못한채 g2의 멤버변화가 있었고, 동시에 롤드컵에 오지를 못한탓에 뭐 방법이 없는데 어쩔 수 없이 퍽즈라도 혼내줄 수 밖에 없네요

담원 외에는 다 비슷비슷하다고 느낀다는 점 자체는 동의가 되는 편이라..할말한정도의 느낌이네요

WR

개인적으로 담원제외 3팀이 비슷할 순 있어도 3팀과 c9과는 차이가 있다 생각해 발언 자체는 퍽즈의 과한 자신감 정도인 것 같습니다

사실 티원이나 페이커도 캡스가 무서우면 무서웠지 퍽즈는 딱히일거 같기는 합니다

WR

아무래도 그렇죠. 캡스를 필두로 한 상체가 너무 무서웠습니다

누가보면 북미 박살내고 오는 줄 알겠네요. 현재 본인이 G2시절 본인이 그렇게나 까대던 북미 쉬러간 선수 수준에 본인 팀은 북미 3시드면서.. 아직도 본인이 G2 퍽즈인줄 아나..

하긴 이렇게 털어줘야 퍽즈죠. 월즈가 얼마 안남았네요.

WR

북미를 박살내지 못했는데도 저렇게 말해서 더 재밌는 것 같습니다. ‘우리 LCS가 최강이다’라는 마인드를 가지고 있는 것 같기도 하고요

안그래도 서구,북미권은 신규유입이 없는데 이런 문화는 동양팀들도 적극적으로 지향해줬으면 좋겠네요

WR

g2가 경기전이나 이겼을때는 확실하게 도발해주고 졌을때는 셀프디스를하고 구단주는 선수 팔아버리겠다는 트윗도 남기는 유쾌한 팀이니 보는 재미가 있었죠.

다만 당시 선비분위기에 젖어있었다보니 g2의 도발에 한 번, 패배에 두 번 분노했던적도 있지만요

"담원 기아를 제외한 LCK 팀들은 모두 비슷하다. 담원 기아는 강하다" - 틀린말은 아님

사실 이건 작년부터 올해 섬머까지보면 반박불가 팩트라는게 아프네요
작년 롤드컵 4강에서 담원한테 맞기전까지 G2 퍽즈였으면 lck 그냥 다 할만하다고 했을듯

WR

응원팀이 말도안되게 잘해지는걸 기대했지만 그게 안된다면 담원이라도 폼이 안떨어졌으면 하는 마음이 컸습니다. 지난 롤드컵 이후 ‘아 이건 LCK가 강한게 아니라 담원이 강한거다’를 강하게 느꼈거든요.

c9정도야 LCK팀 누구든 다전제에서 3번 이상 질 것 같진 않지만 경쟁상대는 중국팀이다보니 평가를 바꿀 수 있을만한 경기력을 보여줬으면 좋겠습니다

저렇게 도발하는 선수가 아이러니하게도 페이커의 빅팬이죠 사실 캡스랑 퍽즈는 예전부터 트래시토킹에 유명했는데 좋은 경기 보여줬으면 합니다 물론 한국이요

WR

그렇죠. 애초에 g2대부분의 선수들이 skt시절을 좋아했던걸로 아는데 과거의 영광에는 리스펙을, 현재 실력에는 도발을 꾸준히 해왔던 팀과 선수들이죠

퍽즈같은 캐릭터가 있어야 또 경기보는 재미가 있죠. 개인적으로 저런 선수 참 좋아합니다. 과거 임프 vs 피글렛구도도 좋아했구요. 순한맛 인터뷰나 발언만해도 또 재미없죠. 

WR

동의합니다. 그 선수들처럼 찐텐일 필요는 없지만 g2처럼 컨셉으로라도 도발하는 팀이나 선수조차 없으니까요. 도발 잘못했다가 롤갤에서 평생 꼬리표처럼 따라다닐 것 같긴 하지만 시도조차 안하는 경우가 너무 많습니다

말 한번 잘못하면 평생 우려먹긴하지만요

임프 피글렛은 둘다 매운맛이라 보는게 정말 재밌었죠 한국에서 이런 라이벌을 다시 보기 힘들것 같습니다

매운맛인데 실력도 좋으니 참 보는 재미가 있었습니다. 로코도코 VS SBS 눈치싸움도 그랬구요. 그때처럼 날것의 매운맛은 보기 힘들어져서 아쉽긴하지만 또 그 나름대로 선수들이 성숙해져서 보는 재미도 있네요 

퍽즈야 너는 북미잼으로 끝나기에는 아까운 선수다

lck로 오렴... 

WR

LCK에서 퍽즈를 소화할 팀이 있을까도 궁금한데 퍽즈가 적응을 할 수 있을지도 궁금하네요

롤드컵 나가는 상위 4팀이야 미드가 확고하니까 열외로 치고,

샌박보다는 농심/아프리카에 퍽즈 들어간다고 했을때

아프리카에 퍽즈가 들어가면 기인-퍽즈 원투펀치 완성이고

농심에 퍽즈가 들어가면 피넛이 경기 풀어가기가 수월해지지 않을까 싶네요

WR

상위 4팀을 제외한 팀에서 퍽즈 몸값을 소화할 팀은 그리 많지않다 생각합니다. 뭐 계약기간이 23년까지라 의미없는 가정이긴 하지만요

이런 코멘트 하나하나 스토리가 되서 경기에 더 몰입할수 있어서 저는 그저 재밌고 좋네요 ! 

퍽즈는 그냥 퍽즈식 코멘트 했고 LCK도 예전에 피글렛 임프 같은 캐릭터를 가진 스타들이 나왔으면 좋겠어요.

그런면에서 구마유시 기대합니다. 

WR

저도 좋습니다. 서로 컨셉으로 설전 주고받는것도 좋고 한쪽은 입으로 반대쪽은 실력으로 보여주는 그림도 좋고요.

생각해보면 구마유시는 룰러 상대로만 약간 매운맛으로 말했던 것 같네요. 룰러해체분석기와 고장난장난감 등요

솔직히  g2때도 한번 우승하길바랬어요.

c9은 더욱더 잘했으면하고...

중국팀은 그래도 조금 걱정되는데 유럽북미는 제발 잘좀해서 중국좀 떨어트려봐...입니다..

이러다 메이저 2지역만 되겠어요

WR

북미는 매번 같은 패턴이었죠. 올해는 다르다. g2가 강팀으로 떠오른 시점에서 나온 말이 사실상 LEC와 LCS를 라이벌로 보기엔 차이가 크지 않냐였는데 LCS도 좀 잘할때가 되긴 했습니다.

심지어 작년에는 LCS 선수들의 평균연봉은 높은데 수준은 미달이라 욕을 좀 먹었던걸로 기억하거든요.

저는 구마유시를 별로 좋아하지 않지만

구마유시같은 캐릭터가 이기고 스웩넘치게 한마디 해주면 좋겠네요

스토리도 만들어지고 선수간 경쟁관계도 재미있고

페이커나 다른 선수들은 구마유시처럼 인터뷰스킬 나올일이 없으니..

WR

근데 구마유시는 룰러 상대말고는 별다른 코멘트를 한 적이 없어서 일침을 가하는 인터뷰를 할지 모르겠네요

저러다가 북미잼 보여주고 자학개그와 함께 큰 웃음 주고 들어갈거같긴한데요..

뭐 이기던 지던 결과가 나온다음엔 리스펙하는 말 잘 해주던 선수아닌가요? 이정도는 이제 웃어넘길만 하다고 봐요.

WR

이 선수가 그간 해온 말과 행동들을 안다면 딱히 아무렇지않게 넘길만한 멘트는 맞죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건