Xp
자동
LoL
/ /

양대인이 원하는게 이런 그림 같네요.

세라인 압박 + 정글 퍼포먼스, 그리고 뇌절이라 보일수 있지만 미친 공격성

이런 게임에서 아무래도 운영을 중점적으로 보는 페이커는 자기 게임 철학과 장기적으로 안맞다고 보고 클로저 키우는것 같네요.

문제는 클로저가 뇌절이 너무 심하다는건데 이걸 어떻게 고칠지가 궁금합니다.

선수 피드백이란게 참웃긴게 여기서 그러면 안돼,무리하지마 이런 피드백이 들어가면 오히려 선수 공격성이 거세되기도 하거든요.

Comments

그래서 경험을 쌓게해줘야죠. 길게 보면 지금이 맞다고 생각합니다.

당장 눈 앞을 볼꺼면 지금 라인업에 미드만 교체하는게 더 잘할꺼라 보구요.

WR

지표로만 보면 페이커 쓰는게 맞는데 아무래도 공격성과 압박은 클로저가 더 위인거 같긴 해요

예전 페이커도 라인전에서 상대방 죽일듯이 플레이 했었는데

이젠 이런 모습을 보기 힘들어서 좀 아숩긴 하네요

WR

17까진 페이커도 공격성이라면 대단했는데 그 이후로 그런게 없어지긴 했죠.

페이커 지표는 오히려 지금이 작년보다 더 좋은데 참 롤이 지표로만 설명되는 게임이 아니긴하죠.

그래도 19시즌은 클리드의 저렙 미드갱킹덕분에 주도권 꽉 쥐고 시작했다보는데

지난시즌부터는 숨통 조이는 플레이가 확실히 줄었습니다

라인전 우위를 바탕으로 정글러 키우기는 이번 메타의 중점인데 다른 팀과 별 차이가 있는 거 같지는 않습니다.

오히려 감독이 노려야 될 것은 1세트와 같이 불리한 점이 발생했거나 라인전 우위가 없이 반반 갔을 때의 운영을 박아넣어야 될 거 같아요.

그래도 T1 화끈하게 교전 여니 게임 보는 맛이 있네요. 피지컬이 좋아서 한타 교전 능력들도 강하구요.

WR

글쎄요.. 여태까지 페이커 출전시 티원의 경기에선 정글을 밀어주기보단 정글을 라이너 키우기식으로 더 많이 썼어요.

정글러가 좀 손해보더라도 라인시팅에 더 동선을 짰고(올라프 썼을때 빛돌도 엄청 뭐라 했죠. 요즘 올라프를 누가 이런 라인시팅식으로 쓰냐?) 정글몹 양보도 많이 했구요.

그냥 정글 평균 cs가 달라요. 지금 오너는 자기 하고싶은대로 다하고 라인도 먹고 그러죠. 팀내 cs가 1등이었음.

클로저 공격성 거세시켜봤자 그렇게 안정적으로 할거면 페이커쓰는게 경험이든 리더쉽이든 나을거라고 봅니다. 잘리고 뇌절해도 언젠가 그 선을 잘 지키려면 지금 죽어보는게 나은거 같아요. 저는 괜찮다고 생각합니다. 1경기도 점멸 바로 따라갔으면 몰랐을거고, 솔랭이라면 아마 바로 따라갔다고 생각해요. 나아지겠죠. 결국 압도적인 라인전과 내가 죽을 수도 있다는 마인드를 심어주면 cs차이내고 성장차로 경기를 주도할 수 있을테니..

WR

차라리 그게 나은것 같기도 합니다.

제가 볼 때 관건은 클로저가 ap 메이지를 잡았을 때도 이정도 압박능력과 캐리력을 보여줄 수 있냐라고 생각합니다. 쵸비를 상대할 때도 그렇고 클로저가 ap를 잡았을 때 보다 루시안, 이렐 등 ad를 잡았을 때 더 나은 라인전 압박능력을 보여준다고 생각하는데 이게 가능한 건 오너가 릴리아를 그만큼 위력적으로 다룰 수 있어서 가능한 거라고 보거든요. 나중에 딜 비중 때문에 오너가 ad를 잡아야 될 때도 있을텐데 그 때 클로저가 메이지로 루시안, 이렐만큼 라인전 압박 능력을 보여준다면 계속 기용해도 괜찮다고 생각합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건