Xp
LoL
/

어제 경기가 양파가 원하는 경기플랜이 아닐까 싶습니다

양파는 강팀이 되기 위해선 라인주도권이 운영보다 더 우선시 되어야 된다고 생각하는것 같습니다. 라인전 쎈챔을 쥐어주면 상대를 압박할 수 있는 선수로 로스터를 확정지은 다음 운영은 알려주고 경험하면서 실력을 쌓으면 된다라고 생각하는게 아닐까 싶네요.

Comments

개인적으로 페이커가 라인주도권 센 챔피언을 해주는게 후반운영까지 감안해 베스트일 것 같은데 그러질 않으니 어제만큼만 해준다면 클로저로 가는 수 밖에 없다 싶네요.

오너를 더 보고싶긴 하지만 페이커가 아닌 클로저를 기용한다면 커즈가 더 나은 조각이 아닌가 하는 개인적인 생각도 있습니다

WR

확실히 신예선수들이 나오니 뭔가 삐그덕 거리고 우당탕 거리는거 같기는 해도 보는 재미는 더 있는것 같습니다
참 궁금한게 페이커는 이제 마인드가 바뀐걸까요 아니면 피지컬하락 때문에 주도하고 싶어도 못하는걸까요? 작년 스프링 결승전에 레넥할 때 까지만 상대 미드를 쥐락펴락 했었던거 같은데

결과가 안좋고 팀적인 합이 안맞았지만 단순 폼은 msc때도 괜찮다 봤는데 서머때는 롤딩크 밴픽에 묶이더니 아직도 스타일이 그때랑 큰 차이가 없는 것 같습니다...

클로저를 포기하게 된게 어떤 지원을 받아도 리턴값이 없었던 모습 때문인데 어제처럼하면 괜찮을 것 같습니다. 다만 부패스타트로 1렙부터 강한 압박 넣는 원패턴이라 상대가 대처했을때의 모습도 봐야 정확히 판단할 수 있을 것 같습니다.

피지컬이 떨어진거죠. 프로 단계에서 라인 주도권, 특히 미드 주도권은 정말 중요합니다. 월즈레벨의 팀 중에 미드가 약한 팀은 역대로 따져도 거의 없으니까요.

제가 기억하기로는 작년 스프링 때도 라인전을 주도한다는 느낌은 아니었습니다. 다만 게임이 늘어지는 메타였고, 페이커-테디의 딜러라인 후반 캐리력을 당해낼 수 있는 팀이 없었죠. 픽도 아지르나 코르키 같은 후반캐리챔들을 주로 사용했던 것 같습니다.

WR

제 기억속의 레넥톤 했던 그 세트가 인상미 매우 강렬했었나 봅니다

라인전에서 압박보단 반반하고 후반 운영으로 이기는거 선호한지 오래됬죠. 나이생각하면 당연한거기도 하구요.

동의합니다. 그래도 19시즌때는 클리드의 초반 미드갱킹덕분에 쉽게 풀어나가는 경우도 많았고 칸이 상대 정글 찾아주거나 미드 들러서 스킬 써주고 가곤 했는데 지난시즌부턴 지박령이 더 심해졌죠...

라인주도권으로 빠르게 스노우볼 굴리는 운영은 정글이 핵심인데 과연 셋다 그런 정글인가? 하면 의문이고 그나마 오너라고 생각합니다. 그래서 어제 나온 것 같기도하구요. 결국 담원기아전부터 이어지는 강팀매치를 봐야할 것 같아요.
저는 개인적으로 이후에 중반운영이 경험만 쌓인다고 가르쳐질만큼 쉽나? 하는 생각은 있긴합니다. 가르치는데 안되고 있는 걸로 보네요. 만약 강조를 안하고 있고 경험이 해결해줄거라고 생각하는거면 솔직히 미스라고 생각하구요.

WR

상위권 팀들이랑 매치를 해봐야 알겠지만 지금까지 경기력으로 봐서는 상체는 압도하기가 쉽지 않아보입니다. 어제처럼 대놓고 3라인 주도권 쥐어주는 밴픽도 상대팀에서 못하게 할 것 같구요

브리온전 뺴놓고의 지표를 봐도 10분 15분 단계의 지표가 페이커가 클로저보다 낫던데 클로저가 더 라인전이 나은지는 잘 모르겠네요, 특정 챔프를 잡고 잘 풀렸을 때의 폭발력은 있는 것 같긴한데 그 폭발력을 바탕으로 한 초반에 끝내는 운영을 하고 싶은건지 궁금하긴 합니다.

어제 경기 1렙 압박이 일단 임팩트는 컸던 것 같습니다. 다만, baxter님 말씀대로 부패스타트로 강한 압박 원패턴이라서 정말 클로저 자체가 라인전이 센건지는 더 지켜보면 될 것 같습니다.

임팩트가 있던 판(이렐리아, 어제 조이)은 그 흐름대로 잘 끌고가는데, 개인적으론 자리잡기 등의 역임팩트도 컸어서 팀 정리가 잘안되네요, 어제처럼만 흘러간다면 정말 볼 맛 날 것 같긴한데 좀만 비벼져도 헤매는 모습이 자주보였어서 로스터는 둘째치고 운영 문제가 좀 해결되었으면 좋겠어요

저두요. 어떤 로스터를 쓰던 운영 문제 개선이 최우선이라고 생각합니다. 선수에 맞춰서 운영이 다를 수 있는건 아는데, 지향하는 운영은 어떤 조합이든 보여지는게 있어야한다고 생각하는데 아직도 안 보이죠.

저도 같은 생각입니다. 담원이 우승을 못할 때에도 일관적으로 운영의 방향은 잘 보여줬다고 생각이 들고고(그러다가 크게 넘어지기도 하고 혼자 무너진적도 있었지만), 지금 현재의 T1은 누가 나오든 라인전 단계를 잘 풀었어도 팀이 지향하는 방향이 없이 뭐하지? 이런 모습이 보일 때 가 많네요. 아직 2라운드와 썸머까지 남아있어서 시간이 있다지만 하루 빨리 잘 정리되었으면 좋겠습니다.

사실 어제 경기로 평가하기는 너무 이른거 같습니다
저는 시즌 첫경기 한화전 보고 클로저 미쳤다 생각했고 티원 진짜 담원이랑 2강이라고 생각했습니다.
어제 경기만 해도 결국 1경기는 정말 수준 낮은 경기 그 자체였고
2경기도 초만 조이의 부패 스타트로 압박은 좋았지만 결국 압박 단계에서 플 빠지면서 바텀이 라인전 압도적으로 이겨준거 아니였음 오히려 라인전 단계에서 굉장히 위험할뻔했죠.물론 그 와중에 초반 교전 이후 킬 먹은 값을 정말 톡톡히 하면서 조이로 공격적인 모습이 정말 인상 깊기는 했습니다.
어제 경기는 미드 정글 탑이 이래서 이겼다 할 경기라기 보다 그냥 바텀 라인전주터 게임이 굴러가고 바텀 존재감으로 게임이 터진 경기이기 때문에 리그 최악의 바텀이 샌박이라는걸 생각하면 아직 좋았다라고 평가하기에는 너무 이른거 같습니다.

페이커 초중반 라인전 지표가 2, 3위권이던데 라인전이 밀린다고 하는 건 약간 섣부른 것 같습니다.

다만 18년도 기점으로 마인드가 좀 바뀌었는데 압박보다는 다른 요소로 최대한 이득을 챙기는 라인전이라고 해야 하나... 압박을 하는 경우도 상대 미드를 묶어놔야 하는 상황에서만 하는 걸 보면 팀적으로 리스크를 최소화하려는 플레이 방식을 선택하지 않았나 싶구요.

피지컬 얘기는 반만 맞는 것 같은게 반응속도 같은 거 보면 옛날하고 큰 차이가 없는데, 본인 말에 의하면 중후반 집중력이 떨어지는 경우가 많다고 하더군요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건