NBA-Talk
Xp
자동
LoL
/ /

LCK 주요 선수들 초반 15분 라인전 지표

0-15분까지 초반 지표들입니다

<탑>
• 칸나 - cs차이 : - 5.2
골드차이 : - 287
경험치차이 : +56
퍼블 관여율 : 33.3%

• 도란 - cs차이 : + 12.6
골드차이 : + 452
경험치차이 : + 263
퍼블 관여율 : 20%

• 칸 - cs차이 : + 17.3
골드차이 : + 918
경험치차이 : + 282
퍼블 관여율 : 22.2%

• 기인 - cs차이 : + 3
골드차이 : + 140
경험치차이 : + 83

• 라스칼 - cs차이 : + 2.4
골드차이 : + 374
경험치차이 : + 209
퍼블 관여율 : 30%

<정글>

• 캐니언 - cs차이 : + 7.3
골드차이 : + 229
경험치차이 : + 258
퍼블 관여율 : 22.2%

• 표식 - cs차이 : - 2
골드차이 : - 376
경험치차이 : - 185
퍼블 관여율 : 50%

• 클리드 - cs차이 : + 0.5
골드차이 : + 41
경험치차이 : + 302
퍼블 관여율 : 30%

• 엘림 - cs차이 : + 7.9
골드차이 : + 298
경험치차이 : + 356

• 피넛 - cs차이 : + 4.5
골드차이 : - 70
경험치차이 : + 136

<미드>

• 쇼메이커 - cs차이 : + 11.2
골드차이 : + 786
경험치차이 : + 194

• 쵸비 - cs차이 : + 8
골드차이 : + 629
경험치차이 : + 347
퍼블 관여율 : 25%

• 페이커 - cs차이 : - 2.3
골드차이 : - 252
경험치차이 : - 7
퍼블 관여율 : 0%

• 클로저 - cs차이 : - 2.2
골드차이 : - 184
경험치차이 : - 34
퍼블 관여율 : 0%

• 비디디 - cs차이 : - 4
골드차이 : - 171
경험치차이 : - 191

<원딜>

• 고스트 - cs차이 : - 7.6
골드차이 : - 218
경험치차이 : - 270
퍼블 관여율 : 11.1%

• 구마유시 - cs차이 : + 10.3
골드차이 : + 383
경험치차이 : + 16
퍼블 관여율 : 16.7%

• 룰러 - cs차이 : + 3.6
골드차이 : + 201
경험치차이 : + 120
퍼블 관여율 : 40%

• 뱅 - cs차이 : + 5.8
골드차이 : + 230
경험치차이 : + 268

• 데프트 - cs차이 : + 1.7
골드차이 : + 134
경험치차이 : + 130
퍼블 관여율 : 16.7%

자료 출처는 gol.gg 이며 잠깐 대기하는동안 심심해서 폰으로 써봤는데 모바일로 쓴거라 가독성 떨어지는점 죄송합니다.

서포터는 로밍, 전령 등의 이유로 수치가 별 의미없는거 같아 제외했습니다. 임의로 라인별 5명씩 꼽아 적어봤는데 궁금한 선수 남겨주시면 답글 달겠습니다.

Comments

전 이 수치들 전부다 의미없다고 봅니다.

WR

공감합니다. 최근엔 오브젝트 및 초반 교전설계 등의 이유로 순전히 이 수치만으로 그 선수의 순수 라인전을 판단하기엔 힘듭니다만 어느정도 참고할 가치는 있다고 생각합니다. 그냥 재미로 봐주시면 감사하겠습니다

탑솔러여서 탑만 봤는데 도란은 라스칼한테 그렇게 맞았는데도 지표가 어마무시하네요. 칸도 노익장 제대로 보여주는 중이고

라스칼이 보이는 플레이에 비해 지표가 압도적이진 않군요? 한화전 영향인지는 모르겠지만요

WR

저도 지표들 보면서 생각보다 젠지 선수들의 지표가 낮아서 의아하더라구요. 한화전 영향인지 뭔지 아직은 샘플이 작아서 잘모르겠네요

T1 미드가 둘다 퍼블 관여률이 제로인데, '말그대로 초반 미드에서는 아무것도 하지않겠다.' 이게 현재 T1의 선택이네요. 솔직히 잘 모르겠습니다. 탑 칸나는 4경기나 아쉬웠고 페이백이 너무 없습니다. 이제는 미드에서도 뭔가를 해야한다고 생각하네요. 이게 할 수 없었다기보단 안했다고 생각하거든요. 물론 클로저, 페이커 모두 라인전이 강하지 않기는 하나 그렇다고 완전 주도권을 잃으면서 게임하는 것도 아니고요. 변화가 필요해보입니다.

WR

공감합니다. 아직 4경기 밖에 하지않았고 지표를 그대로 받아들이기는 무리지만 요즘과 같은 메타에 저런 지표가 나오는건 분명 문제가 있는것 같긴 합니다.

그점도 동의합니다. 칸나가 잘했던 작년도 라인전은 강한 편이 아니였죠. 말씀대로 보통은 미드는 무조건 보고 탑이나 바텀 중에 선택해서 같이 보는데, 그게 안되네요 지금. 그렇다고 미드가 안 봐줘도 주도권을 잡을 정도로 라인전이 강하지도 않구요. 변화는 필요한데 그게 선수의 폼이 급격히 오르길 기대할 수는 없는 노릇이고, 그러다보니 팬들이 제우스 데뷔를 기다릴 수 밖에 없네요. 적어도 지금 칸나보다는 나을 것 같습니다.

하지않겠다인지 하지못한다인지 모르겠습니다

브리온에게 일격을 맞고 강팀은 T1밖에 안 만났지만, DK 상체의 지표는 여전하네요. 특히 골드차이에서..

WR

쇼메나 캐니언은 명불허전이고 칸의 수치는 정말 놀랍습니다
솔랭 1,2,3등을 줄세울수있었던 이유를 보여주는 지표네요

구마유시의 라인전은 정말 강력하네요.
상대 원딜들이 무려 데프트, 고스트, 룰러 인데요
그리고 클로저가 아쉽네요. 페이커가 나올때는 미드투자가 적었고 클로저는 비교적 많았는데 지표가 영.....
칸나야 말할것도 없구요

WR

롤드컵 선발전에 나올때까지만해도 올시즌 이정도일줄은 몰랐는데 원딜3대장하면 손꼽을 3명을 상대로 저 수치라니..

저도 티원의 미드 두명의 지표가 좀 아쉽긴한데 아직 시즌초고 샘플이 적으니까 반등할꺼라 봅니다!

사실 두선수가 고작 2경기씩 해서 뭐라고 하긴 힘들긴합니다 좀 더 시즌을 치루고 감코진의 피드백이 있다면 분명 개선될수있겠습니다

재밌는 자료 감사합니다. 

WR

재밌게 봐주셔서 감사합니다

와 칸나가 모건 상대로 지표 많이 빨았 먹었을텐데..

저정도 지표면 칸/라스칼/도란 상대로 정말 어마어마하게 밀렸나 보네요 

WR

순수 라인전만 보면 팀의 구멍이라봐도..
제우스도 곧 나올수있고 둘이 선의의 경쟁을 하면서 시즌 진행될수록 폼이 올라와줬으면 좋겠네요

칸, 쇼메이커 대단하네요...
캐니언은 부진한다 해도 지표상 거의 1등급이네요.

WR

MIDKlNG, JUGKlNG, TOPKlNG!!

클로저는 2경기중 한경기가 쵸비 상대 지표고
페이커역시 쇼메이커와 비디디를 상대한 지표라 불리한 면이 있네요.

맞습니다 T1팬입니다.

WR

맞습니다 티원은 다 강팀들과 경기라 불리한면이있죠. 아직 4경기밖에 안해서 충분히 올라올거라 믿습니다

큰의미는 없지만 또한 의미 있는 지표네요.

예컨데 표식의 경우 cs 돈 경험치 다 밀리지만 drx경기를 보면 표식이 플레이메이킹 한다고 해도 과언이 아닐정도로 표식 위주로 게임이 돌아가죠. 그 결과가 50프로 퍼킬 관여율이구요.

T1미드는 리소스 투자를 못받는 건지 퍼블 관여율도 너무 적고 수동적이에요. 조금 더 적극적으로 미드를 풀어서 가는 게임을 실험해봤으면 하네요.

역시 스탯은 아이테스트와 함께 봐야지 이것만 봐서는 의미가 없다고 느껴지네요. 한화전 영향인지 룰러/라스칼이 낮게 나오는데, 실제 두명의 폼과는 괴리가 있어 보입니다. 표식이나 담원 상체도 그렇고요. 다만 티원 미드진은 기량 문제인지 전략 문제인지 지표도 체감도 썩 좋지 않군요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건