Xp
자동
LoL
/ /

몇년만에 롤경기 보면서 느끼는 점..

저는 롤 시즌1(미국서버)쯤부터 해왔던 올드유저였습니다. 롤은 한국서버의 각종 욕설 및 패드립으로 2015년쯤 접었구요..ㅠㅠ(멘탈이 쿠크다스라, 도저히 적응도 안되고 게임하고나면 정신적 데미지도 받고 그랬던 기억이 있습니다) 그래도 보는건 좋아해서 롤챔스는 2016년도 정도까지 본 것 같네요.

요 며칠 정말 오랜만에 풀경기들을 봤습니다. 옛날과 많이 달라졌다고 느끼는게, 가위바위보 싸움 구도가 좀 없어진(?) 느낌이 들더군요.

옛날에는 조합에 따라서 포킹 > 장판 > 돌진 > 포킹
이런 느낌으로 가위바위보 싸움이 어느정도는 있었고, 그때그때 메타에 따라 좀 더 센 조합이 있기는 했지만, 어느정도 조합간 상성을 보는 재미도 있었던 기억이 있습니다. 유틸+캐리력을 동시에 갖춘 돌진챔프라고 하면 몇 없었던 것 같고, 그나마 지금처럼 초시계가 있던 것도 아니라서 잘못 진입하면 녹아내리기 쉽상이기도 했고.. 그래도 또 포킹조합이 엄청 유리한 것 같다가도 한두번 후반싸움에 대패하면서 역전되는 경기들도 있었던 것 같구요.

요즘은 잘은 모르지만, 어느정도 캐리력과 유틸성을 동시에 가진 챔프들이 전보다 많이지면서, 사실상 옛날의 (순수한) 포킹조합은 설 자리가 없어 보이네요..

그래도 이러나 저러나 재미있는건 여전했습니다. 가끔 한번씩 챙겨봐야 겠습니다

(옛날에도 실버를 벗어나지 못했던 즐겜유저라서, 그냥 편하게 옛날 롤팬이 쓴 글로 봐주시면 감사하겠습니다..^^)

Comments
WR

네 많이 달라서 조금 낯설면서도, 재밌더군요

코구모 포킹 조합이 처음 나왔을때 되게 신선했던 기억이 나네여 포킹 한타 돌징 포킹 상성이 있었고 각각 대표하던 제이스 코구모 / 아무무 럼블 / 다이애나 말파 등등 있었던 아주 고대시절 허허

WR

벌써 고대시절이 된건가요..하하
추억의 조합들이네요

신챔프들이 예전과는 다르게 다재다능해서 확실히 가위바위보 느낌이 많이 사라졌습니다.

WR

네. 대신 예전에는 뭔가 챔프마다 원툴의 느낌이었다면, 추세가 많이 달라진 것 같습니다. 논타게팅 위주의 챔프들도 많아져서 이젠 저같은 똥손은 더더욱 힘들것 같다는 생각도 들더군요

맞아요 요새 나오는 신챔들이 스킬셋에서 단점이 없어지니까 나오자마자 op에요 

예전에는 제라스 직스처럼 포킹이면 돌진에 약하던가 뭐 이런 단점이 있어야 하는데

사미라 돌진에서 w로 투사체 막고 궁으로 피흡하질 않나 

아펠리오스는 애시당초 무기가 여러개라 이론적으로는 중력포로 이니시 화염포로 광역딜 만월총으로 포킹가능하고 절단검으로 피흡하면서 싸우는데 이건 누구머리에서 나온생각인지 모르겠네요

아펠 초창기에 만월총으로 표식 남기고 암살하는거는 진짜 충격과 공포였어요

WR

그쵸 예전 포킹챔프들은 그야말로 ‘붙으면 죽는다’는 느낌이 있었고, 돌진챔프들도 돌진 범위가 상대적으로 작기도 했구요.

메타따라 오기도 합니다. 저번시즌에는 실제로 조이, 이즈, 코르키, 제이스, 유성바루스 같은 챔들을 동시에 쓰면서 포킹조합을 꾸렸던 적도 있죠. 

WR

오.. 그렇군요. 포킹조합 요즘에 나오면 어떤 경기가 나올지 궁금합니다.

저는 장판 신캐가 좀 나와서 장판류 플레이도 좀 나왔으면 좋겠습니다. 룬도 장판에 맞는게 나와주고.. 포킹과 돌진은 아직 쏠쏠하게 나와주는데..

WR

장판형 챔프가 새로 잘 안나오나보군요.;;

포킹조합이 사라졌다기보단 포킹 조합에 해당하는 챔프들이 요새 좀 약세긴 합니다. 직전 시즌만해도 제이스,이즈,니달리 같은 포킹 조합들 많이 나왔습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건